Немецкая карта (Часть 1)

Уже достаточно долгое время Германия, в исполнении Ангелы Меркель, демонстрирует позицию, которую очень трудно пояснить интересами страны (Германии), а тем более – ЕС. Причем, эта самая позиция становится странной в момент, когда дело касается РФ. Тут срабатывают какие-то механизмы, которые делают из рациональной и рубленой Германии что-то аморфное и непонятное. Мало того, Берлин усиленно навязывает свою позицию партнерам по ЕС до такой степени, что Великобритания, заткнув нос – выходит оттуда насовсем.

В самом деле, именно позиция Германии по различным фундаментальным вопросам разбалансировала организацию, поскольку Англия была таким себе противовесом, который давал элемент стабильности всей системы. После ее ухода она уже не будет иметь прежней целостности, поскольку часть стран ЕС исторически ориентированы скорее на Великобританию, чем на Германию.

Из этого мы сделали вывод о том, что Москва удачно использовала агентурные архивы Штази, вывезенные Маркусом Вольфом накануне краха ГДР, а остальное – сделал «черный нал», которым Москва залила Германию по самые уши. Такую позицию косвенно подтверждает и то, что практически во всех странах вылавливают российских шпионов, вскрывают отмывочные центры для миллиардов денег из РФ, обнаруживают подозрительную недвижимость и так далее, а в Германии – тишь да гладь. Это при том, что экс-канцлер Германии Герхард Шредер стал воплощением всего выше сказанного, а Дойче Банк – становится самой крупной в мире прачечной машинкой по отмывке грязных денег путинской бригады. И вот все это прикрывается «бундес интересами».

Но если оставить в стороне эмоции, а задать себе несколько рациональных вопросов, то что-то может оказаться не столь очевидным, как это выглядит при первом взгляде. На эту мысль натолкнуло письмо одного из наших читателей, каким-то образом связанного с Германией. Интересы любой страны, в конце концов выражаются конкретными цифрами, описывающими объем каких-то ресурсов. А все ресурсы можно свести к их стоимостному выражению.

Отсюда возникает простой вопрос о том, какой суммой может описываться интерес Германии в такой странной политике, относительно Московии? Наверняка это не сто, триста и даже пятьсот миллиардов. Такие суммы не стоят очевидных репутационных потерь, которые несет Германия от обнимашек и целовашек с Московией. Сумма должна быть намного большей, и главное, речь должна идти о каком-то крупном проекте получения этих денег в долгосрочной перспективе.

Германия – крупная страна, с огромной и развитой экономикой, и просто трудно себе представить, что вся она в один момент сдурела, чтобы разменяться на мелочах из-за газопровода. Если это на самом деле именно так, то там все прогнило настолько сильно, что следует задуматься о будущем.

Но, как мы отмечали выше, имеется другое пояснение такой странной политики, которое имеет право на существование, и  ключом понимания может послужить то, как выстраивает свои отношения с Меркель Порох и как это не странно – Китай, как геополитическое явление. Начнем с Пороха.

За последние четыре с половиной года президент безусловно показал, что в международных отношениях он  играет на гроссмейстерском уровне. Откровенно говоря, среди современных государственных лидеров мы просто не видим равного ему по масштабам хотя бы потому, что он играет на равных с мировыми лидерами, у которых за спиной нет войны на своей территории. Будь у них положение такое, как в Украине, еще не известно, как бы они себя вели в международных играх.

Но Порох абсолютно не демонстрирует реакций, которые должны были бы присутствовать у него, будь с Германией все так, как мы описали выше. В таком случае, Украина должна была иметь ровные отношения с немецкой стороной и ничего более, поскольку реальной поддержки от нее нет. Однако Порох постоянно артикулирует очень хорошие и доверительные отношения с Берлином.

Из этого следует два противоположных вывода: либо он не видит очевидного, либо мы не видим скрытого, а он – это видит и учитывает в украино-германских отношениях. Сейчас мы просто допустим, что мы не замечаем чего-то важного и крупного, что тщательно скрыто от посторонних глаз, а Порох это вычислил и оценил это очень положительно и высоко, и главное – считает это крайне полезным для Украины.

(продолжение следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

4 Comments on "Немецкая карта (Часть 1)"

  1. Vsie znajut, što jest tol’ko odna odnokoncovaja truba. U Severnovo Potoka 2, kak u každoi standartnoj truby, jest dva konca i dva ventilia, i ješčio nejasno kakoi ventil’ budet otkryt – “vperiod” ili “vzad”. Jesli vam na chaliavu podvediot pivnuju trubu, eto nie označajet što vy budete obiazany pit’.. Litvie by takovo prezidenta kak Porošenko…

  2. У Литви є Даля! Вона теж достойний Президент своєї країни. Дяка їй за допомогу у скрутний час.

  3. Diakuju, Anatolij. No u nas jest zakon o 2 kadencijas prezidenta. My nie možem podkrutit’ Konstituciju Litvy. A Dalia byla by super. Nadiejus’ uvidet’ jejo kak rukovoditelia ES ili UNO. A Porošenko eto ličnost’ na mieru Čerčilia, Thatcher, Reigana, Trampa. Slava forpostu civilizaciji – Ukrainie !

  4. До речі, у Баварії відбулась зрада бундес-інтересів https://p.dw.com/p/3DjqK

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: