Майдан. Забытая цель (Часть 1) | Линия обороны

Майдан. Забытая цель (Часть 1)

В далекой уже царской империи основным экспортным товаром было пушечное мясо. Именно по этой причине царские войска бродили по всей Европе, а историки потом удивлялись, почему Александр воевал с Наполеоном, с которым у того не было никаких проблем и разногласий? А все очень просто, легализация именно «империи» требовала захвата древнего имперского центра – Константинополя или Стамбула, и потому всех царей и даже большевиков, тянуло туда как мух на мед.

Но война это всегда – ресурсы, и нормальные страны никогда не затевали что-то подобное, не имея этих ресурсов или не рассчитывая быстро их получить у захваченного противника. Империя же стала воевать с Турцией в кредит и потом ее армия просто отрабатывала этот кредит, взятый у голландцев и перекупленный англичанами. Собственно говоря, Британия распоряжалась армией Александра как собственной континентальной пехотой.

Во всей этой эпопее нам важно то, что армия должна была постоянно иметь определенную численность, поскольку англичане засчитывали участие войск не менее 100 тыс. одновременно. Отсюда и срок рекрутской службы – 25 лет, чтобы армия не оскудела личным составом. Те, кто хоть как-то касался биографии Тараса Шевченко, должны помнить, что это такое.

Но после 25 лет службы рекрута отпускали домой, и поскольку страна была бедная, он вовсе не обеспечивался билетами на проезд к месту жительства. Даже дешевые авиабилеты лоукостеров не были предусмотрены, как не положено было выдавать и билетов на железнодорожный транспорт, пусть и в общий вагон. Таким образом, экс-вояка шел домой пешком и это занимало достаточно много времени. Селения, расположенные по пути его, обязаны были принимать его на ночлег и предоставлять скромный перекус. И вот на эту тему возник древний анекдот, который как нельзя кстати подходит к дню сегодняшнему – пятой годовщине трагических событий на Майдане.

АНЕКДОТ

Вечером рекрут добрался до незнакомого селения и староста определил его на ночлег в дом на окраине села, где жила еще вполне молодая вдова. Той некуда было деваться и она указала рекруту место ночлега на сеновале. Когда сопровождающая делегация удалилась, рекрут обратился к хозяйке, вынесшей ему кусок хлеба и кувшин с молоком, с такой речью.

– Хозяйка, не уж-то кроме хлеба у тебя ничего нет? Я 25 лет не ел домашней еды, может хоть чего-то еще дашь поесть?

Она искоса посмотрела на него и ответила:

– Есть конечно, только знаю я вас. Сначала дай поесть, потом – выпить и закусить, а потом вам секса подавай!

– Да нет, что ты? Только похлебать домашнего и все!

Сжалилась она над ним и принесла большую миску борща. Рекрут умел ее почти мгновенно, аж щеки порозовели.

– Эх, – говорит, – сейчас бы стаканчик водочки…

Вынесла она ему и бутыль со стаканом. Водка оказалась крепкой и когда он залпом выпил целый стакан, дыхание натурально перехватило и он, выпучив глаза, стал лихорадочно демонстрировать хватательные движения рукой, мол – давай срочно закуску. Хозяйка дала. Тот закусил, наконец выдохнул, вытер слезы, нечаянно выдавленные крепким напитком и слегка отдышавшись, окинул хозяйку с головы до ног оценивающим взглядом и наконец спросил:

– А что ты там про секс говорила?

В эти дни очень много и подробно рассказывают о тех событиях, а мы – не станем в это погружаться, поскольку примерно в эти дни пять лет назад пришлось столкнуться с человеком, который двигался на Майдан, а автор – в обратную сторону, и в завязавшемся разговоре он рассказал некоторые подробности того, что творила титушня в Мариинском парке. Потом – то же самое делали и делают сейчас российские оккупанты с нашими людьми на оккупированной части Донбасса.

А еще он рассказал, что знает о том, куда деваются «пропавшие без вести», поскольку лично наблюдал дым кладбищенского крематория, расположенного рядом с базой Беркута. Причем, дымило только по ночам. Мы не станем описывать подробностей, а лишь отметим, что этот человек лично все это видел и шел в это пекло на смену тем, кто уже просто валился с ног от усталости. Да, все было именно так, и это сейчас мы смотрим на те события глазами людей, которые знают, чем все закончилось, что Майдан выстоял и победил, а тогда это было совсем не очевидно, и тем не менее, люди шли туда потому, что выбора уже не осталось.

(окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2 Ответов to “Майдан. Забытая цель (Часть 1)”

  1. yuris сказав:

    Я після майдану ні разу не був в маріінському парку, хоча раніше поюбляв там гуляти.. просто не можу тепер.

    Це гибле місце, епіцентр антимайдану. Не випадково всяку наволоч туди магнітом тягне, всих цих семенченків, міхуілов, та інших.

Написать комментарий



Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: