Задача: убить авианосец (Часть 2) | Линия обороны

Задача: убить авианосец (Часть 2)

Очень похоже на то, что теоретики ВМФ США опередили коллег из Китая на пару десятилетий и задались теми же самыми вопросами, о возможности уничтожения супер авианосца не ядерными средствами поражения, и соответственно – его живучести. Со времен Второй Мировой Войны эти вопросы решались исключительно в теоретической плоскости и путем моделирования. Теория давала представление о том, как будет себя вести корабль при тех или иных повреждениях его корпуса, но открытым оставался вопрос о том, к каким повреждениям смежных отсеков и коммуникаций может привести реальный взрыв, и как это отразится на общей живучести корабля.

Оказалось, что вплоть до авианосцев класса Нимиц, эти вопросы базировались исключительно на теории, но когда встал вопрос о начале проектирования новой серии авианосцев, известной сейчас по имени головного корабля серии «Джеральд Форд», заказчик – военно-морской флот, потребовал более точных данных по поводу живучести, а значит, и безопасности авианосца. В результате было принято решение о проведении практических исследований живучести корабля такого размера и такого формата. Понятно, что никто не станет отправлять на дно действующий авианосец, тем более – с ядерной энергетической установкой, но что-то подобное решили устроить.

Надо заметить, что американцы очень аккуратно и постепенно выводят из строя устаревающую технику, особенно – дорогостоящую. Обычно ее отправляют на базу хранения, где тщательно консервируют. Это касается не только кораблей или самолетов, но и другой техники. В случае возникновения военного конфликта и необходимости быстрого наращивания всех вооруженных сил или их части, эту технику очень быстро выводят из консервации, заправляют, заряжают, обеспечивают личным составом и уже через несколько недель она снова в строю. Кроме того, часть этой техники может быть передана партнерам и союзникам, в случае крайней необходимости.

В период между 1990 и 2000 годом, были выведены на консервацию все авианосцы с не ядерной энергетической установкой. Это была линейка прославленных авианосцев, получившая свое название по первому кораблю серии USS Kitty Hawk (CV-63), на этой серии был закончен выпуск и проектирование авианосцев, работавших не на ядерном топливе. Среди них был и авианосец USS America (CV-66), ушедший в отставку после 31 года активной операционной карьеры. Он успел принять участие во вьетнамской войне, войне в Заливе и других операциях, в частности —  Ливии.

Невзирая на то, что это был не атомный авианосец, он имел полное водоизмещение 81 тысячу тонн и длину 323 метра. То есть, габаритами он лишь немногим уступает современным авианосцам класса Нимиц и новейших, класса Джеральд Форд.

Как только было принято решение об использовании в испытаниях именно этого корабля, на флоте поднялась волна недовольства. Вспоминали боевой путь этого корабля и говорили о том, что корабль с таким названием нельзя расстреливать и топить. Но флотское руководство нашло правильные слова для пояснения своего выбора и кроме жесткого: «А разрезать его на лом, лучше? Пусть он останется целым, хоть и на дне моря», до вполне аргументированных речей. Так, заместитель начальника управления военно-морских операций адмирал Джон Натман сказал примерно следующее.

«USS America  внесет последний и жизненно важный вклад в нашу национальную оборону, на этот раз в качестве платформы для испытаний и оценки последствий боевого огня. Наследие USS America послужит основой для проектирования будущих авианосцев — кораблей, которые будут защищать сыновей и дочерей, внуков и правнуков ветеранов Америки. Мы проведем множество всесторонних испытаний, путем обстрела выше и ниже ватерлинии, собирая данные для использования военно-морскими конструкторами и инженерами при создании будущего национального флота авианосцев. Очень важно, чтобы эти корабли были очень живучими, насколько это возможно.

Когда эта миссия будет завершена, USS America тихо уйдет в пучину моря. Я знаю, что USS America  занимает особое место в ваших сердцах и прошу, чтобы вы поняли, почему мы выбрали этот корабль для этой последней решающей миссии, и правильно оценили критический характер ее последней службы».

В общем, американцы умеют уважительно пояснять необходимость подобных вещей и умеют слушать и понимать эти пояснения. Таким образом, план испытаний был утвержден, и они начались 19 апреля 2005 года почти в трехстах милях от побережья Вирджинии. Четыре недели корабль обстреливали различными видами боеприпасов и по различным его частям, изучая характер повреждений от каждого попадания. Причем, повреждения наносились как выше, так и ниже ватерлинии. Авианосец принимал забортную воду, но не тонул.

Четыре недели его молотили всем, что было в противокорабельном арсенале вооруженных сил США, но корабль так и не пошел ко дну. Это при том, что корабль был предыдущей и не самой совершенной, на то время, серии. Но корабли новейшей серии уже изначально учитывали результаты проведенных испытаний и надо полагать, что вопросы живучести там впервые отработаны именно на практических данных, полученных экспериментальным путем и которых не имеет ни одна страна, которая пытается строить авианосцы. В общем, пришлось его топить уже заложенной внутрь взрывчаткой. Теперь он находится на глубине, более чем на километр превышающей место упокоения Титаника. Так что добраться до него и посмотреть на результаты эксперимента будет крайне затруднительно.

Все это к тому, что Китай, к сожалению, а может и к счастью, перенимает не только технику бывшего совка и РФ, допиливая ее до новых кондиций, но и перенимает некоторый опыт гибридных подходов и приоритетов. В совке уже что только не было «убийцей авианосцев», и вот сейчас Китай тоже уселся на того же конька. Но практика показывает, что утопить современный авианосец только обычным вооружением — очень сложная задача, а новейший – еще более сложная, если вообще, выполнимая. Так что мечты о десяти тысячах американских трупов, могут обернуться большой неожиданностью для носителей таких идей, как это всегда было в истории войн.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

20 комментариев to “Задача: убить авианосец (Часть 2)”

  1. РОМАН:

    «но корабль так и пошел ко дну»
    ——————————
    но корабль так и НЕ пошел ко дну

  2. Евгений О.:

    Может оно и не совсем в тему, Но!
    На этом примере самым адекватным образом показано то, какими усилиями достигаются такие результаты, которыми США могут по праву гордиться.
    Можно вполне обоснованно предположить, что столь основательный и комплексный поход есть норма жизни для цивилизованного государства.
    И нет здесь места для недоумковатой экономности, поскольку должности, связанные с принятием соответствующих решений в подавляющем большинстве случаев занимают соответствующим образом подготовленные и надлежаще мотивированные весьма образованные люди.
    А это как раз то обстоятельство, которое радикально отличало совок от развитых стран.
    Мало того, сегодня в тех государствах, где доминирует государственная идеология как таковая, какими бы красивыми словами её не называли, упомянутые выше должности частенько занимают люди, для которых доминирующими принципами является нечто, весьма далекое от «унылой» материальной реальности.
    Но, следует особо отметить, что пользоваться знаниями и технологиями, что добыты громадными трудами и затратами другими странами, пусть и причисляемыми к противникам их «устоев», купленными ли, украденными ли, у таких зазорным не считается.
    И летают и дроны и ракеты в тех, кто, собственно, и создавал и эти самые дроны и ракеты и начинку их умную.
    Наверное пришла пора об этом задуматься всерьез.
    Эрэфия, надобно особо отметить, напоминает об этом вполне конкретными и действиями и заявлениями…..

  3. Ирэна:

    Злобного диверсанта-бандеровца «Кузю» на тюнинг в Китай отправили ). Можно только догадываться, как китайцы его нафаршируют всякими шпионскими штучками-дрючками. Многострадальный «Кузя» уже будет китайским шпийоном. Жалко, такой работящий хлопец был, столько радости доставил нам-украинцам.
    Спасибо, за очень интересную статью. До того, как начала читать ЛО, даже не представляла, что тема вооружения может быть настолько интересной.

  4. yuriy:

    Для любого корабля самое страшное — это обширный пожар. Авианосец является плавучим складом боеприпасов и авиационного топлива, поэтому для него вопрос живучести находится на первом месте. Не знаю, как проводились испытания на живучесть «Америки», но попадание ПКР в хранилище боеприпасов или авиационного топлива гарантировано выведет авианосец из строя. Может он и не пойдёт ко дну, но как боевая единица перестанет существовать. Впрочем, ребята там мудрые и всегда проводят работу над ошибками. Пожелаем им удачи.

  5. Алексей Й-ода:

    Предчувствие имею я. Не вернется Куузя.

  6. sk13:

    Книга «Гуй Гу-цзы», 1 век н.э. —
    …речь другого человека – это деятельность. Моё молчание – это покой. Следуй чужим речам и вслушивайся в чужие слова. Коли речи кажутся неразумными, доискивайся до причины, и смысл сказанного непременно раскроется… Это подобно тому, как расставляют силки, желая поймать зверя: чем шире расставишь, тем обильнее будет добыча. Путь согласуется с этой истиной: стоит лишь правильно рассчитать ход событий, и добыча сама попадется в расставленные сети. Вот так же нужно ловить человека, постоянно охотясь на него силками.
    Тот, кто хочет показать себя, должен прежде скрыться. Тот, кто хочет возвыситься, должен сначала побыть внизу. Тот, кто хочет приобрести, должен сначала отдать.

    Комментатор Тао Хунцзин: «Сначала нужно громко похвалить человека, и тогда он сполна проявит свои чувства и намерения. А потом, в зависимости от его пристрастий, его следует обуздать и стреножить».
    ———— кінець цитати ————

    Так что там китайцы сделали за 30 лет с Европой, США, а?… Развели как лохов? Строго по книжке? А теперь что?

  7. Укр:

    ГыГы.. Теперь наш Кузьма ышшо и на кетайцах оттянется)) Всяческих успехов во всем вот этом ему, родному 😉

  8. Алексей Й-ода:

    В современном варианте — уже скорее лифты с ангаров

  9. Andriy Moderator:

    Кстати по поводу возгорания боеприпасов на авианосце. Как-то посетил «с дружественным визитом» USS Midway 🙂

    Там в основном можно лазить везде самостоятельно, но на «остров» водят организованными экскурсиями. Ну и пока группа собирается рассказывают всякие интересные истории.

    Так вот, боеприпасы на самолеты подвешивают прямо на верхней палубе. Запас же на тележках стоит там же на палубе с обратной стороны «острова». В случае необходимости у ответственного за боезапас есть право весь его отправить прямо за борт. Лучше выбросить ракет на несколько миллионов $, чем они взорвутся на палубе.

  10. yuriy:

    To Andriy Moderator. По-хорошему Вам завидую. Хотелось бы самому посмотреть на чудо инженерной мысли и результат труда многих сотен людей.

  11. Spantamo:

    Тоже похвастаюсь. Мне удалось облазить USS YORKTOWN (CV-10) . Понятно вообще из другой эпохи, музей в Чарльстоне. Очень интересно. Да и такое ощущение что если захотят и его в бой пошлют тем более его прилично модернизировали в свое время.
    Статья крайне интересная и познавательная.

  12. Сергій:

    Стаття цікава з точку зору опису авіаносців. Проте в мене є невеличке зауваження, але воно не стосується автора, скоріше китайського генерала-теоретика. Гібридна теорія про вбивство зразу великої кількості людей, для виводу США з війни налякавши втратами не допоможе. Про це свідчить історія, Перл-Харбор, 9/11 то що.
    Хіба якщо після удару зразу розганяти «зраду» в соцмережах, та в новинах, яке це роблять у нас зараз ольгинські тролі. В такому разі можна лише побажати їм «успіху» бо це не спрацює. Так можна лише розізлити ворога, а не налякати.

    ЗІ: Поки писав коментар згадав про ще один важливий момент сучасних авіаносців. На новіших моделях планується встановлення лазерних гармат, які працюватимуть від силової установки корабля в якості ППО. Коли це стане реальністю, то навіть зграї дронів яких важко знищувати наявними засобами ППО (можливо але дуже дорого), а технології вже існують.

  13. Игорь:

    Из китайцев вояки как из говна пуля и наличие у них пары-тройки копий современного вооружения не делает их лучше.
    С удовольствием поглядел бы на замес США с Китаем- очередные совки получили бы знатных люлей.
    Только боюсь после этого опять придется опиум в Китай завозить, чтобы нервишки китаез успокоить.

    • Kasumi:

      Исторически? Нет, китайцы вели самые кровавые войны, их междуусобицы были больше, чем все европейские войны вместе взятые… Другое дело, что всё величие их культуры, всё, что делало китайцев великими воинами и изоюреталями, было уничтожено в ходе культурной революции Мао Цзе-Дуна, при чём по стандартной совковой формуле: «мы старый мир до тла разрушим…» и всё. Совок не строитель, совок разрушитель.

  14. Наверняка почти совсем не в тему:
    http://rusjev.net/2019/01/11/ssha-ne-pozvolili-izrailyu-prodat-horvatii-istrebiteli-f-16/
    Наивный вопрос: а нам?

  15. Kasumi:

    Вся стратегия Японии сводилась к камикадзе — в переводе с японского — «божественный ветер», назвали так пилотов в честь тайфуна, потопившего бОльшую часть монгольського войска при крупном вторжении Кублай Хана, а остатки Орды добил сёгунат Ходзё. Другое вторжение было, но не таким крупным. Так вот ЧТО китайцы пытаются противопоставить десяткам фанатиков в начинённых бомбами самолётах, каждый из них отдающий свою жизнь за дитя божества солнца — императора?.. После культурной революции, в Китае наглухо вычистили всё то, за что обожествляющие предков китайцы могли умереть. А реформаторы типа Ден Сяопина зарыли культ личности Мао. Ну некому там топить авианосцы. Не-ко-му.

  16. Евгений:

    Видел USS Nimitz в ходу в Средиземном море в 1981 году. Матёрая штуковина. Мы на «сухаре» шли узлов пятнадцать, так он нас с такой скоростью обошел, будто мы на месте стояли. При его то размерах. Реально меня это тогда просто потрясло.
    ——-
    Kasumi:
    Про китайцев это вы сначала верно написали, а потом сами себе противоречили, — «некому», мол, там авианосцы топить… Ни крови, ни смерти они не боятся. Для этих потери — просто статистика. Другое дело — технологический барьер прийдётся преодолевать на подходе к АУГ. А это уже вопрос из разряда очень нелёгких. К тому же, по совковой привычке многие считали американцев не ахти солдатами. Бред это и абсолютно не так. При всей своей бережливости к личному составу, они6 уж если рубятся, так рубятся очень зло и качественно.
    ——-
    Алексей Й-ода:
    Январь 11, 2019 в 00:25
    Предчувствие имею я. Не вернется Куузя.

    Вернётся в контейнерах в виде стиральных и других машин в говень родную да.

  17. Павло Сивак:

    Не треба переказувати казочки самих же китайців про себе, «грізних» воїтелів….. Просто подивіться історію другої світової і шо робили японці з цими воітелями!!!! І це до Мао, і з Мао…..

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: