Третий зубец Нептуна

Любое перемещение войск даже внутри собственной страны всегда осуществляется согласно какому-то плану. Если же речь идет о движении войск вне своей территории, то это утверждение еще более очевидно. Это проистекает из самой сути армии. Поэтому любое маневрирование большими или малыми силами всегда указывает на то, что они действуют в рамках какого – то плана, реализованного полностью или частично. Особенно это касается маневров в районах уже ведущихся боевых действий. Там просто не может быть спонтанных передвижений войск.

Недавно мы имели возможность наблюдать это прямо и непосредственно. Противник двинул резервы к нашим границам и Украина ввела военное положение, развернув свои войска на соответствующих участках своей территории. Это говорит о том, что нам стала известна суть этих маневров противника и ответные маневры были проведены с целью упреждения того, что было предусмотрено планами противника. Как мы теперь понимаем, наша военная разведка имеет доступ как к самим планам, так и к намерениям ввести их в действие.

Но маневры противостоящих армий – дело понятное и привычное. Другое дело, когда в этом же регионе маневрируют силы третьей стороны. Так, в небе Украины и над нейтральными водами Черного моря постоянно барражируют либо самолеты-разведчики, либо дроны-разведчики США и Великобритании. В общем, разведчиками они являются на стадии до вступления их войск в вооруженное противостояние. Как только в замес вступают их войска, разведка продолжается целеуказанием для средств поражения и другими подобными функциями.

Другое дело, когда летом в Украину прибыли боевые самолеты США. Такие вещи просто так никогда не происходят. По факту, они реализовались в совместные учения с боевой авиацией Украины, но что они отрабатывали? Правильно, они отрабатывали планы взаимодействия в случае совместного применения боевой авиации на местном театре военных действий. Это как минимум значит то, что такие планы существуют и уже выделены определенные силы авиации США для практического осуществления этих планов. Скорее всего, отрабатывалось не так взаимодействие именно с нашими самолетами, как с инфраструктурой так или иначе влияющей на проведение воздушной боевой операции. Кстати, практически сразу после окончания учений в Штаты улетел наш борт ВТА, который увез туда РЛС от комплекса ПВО С-300, а несколько дней назад еще один борт увез туда еще что-то подобное.

Все эти мероприятия говорят о том, что сейчас усиленно шлифуются планы участия боевой авиации США в небе Украины. Это понятно нам, но понятно и противнику. В Москве сильно трясло публику во время этих учений, и если бы не разбился наш самолет, они бы там захлебнулись в своей желчи. То же самое происходит и с заходами американских ракетных эсминцев в Черное море. Что самое неприятное, в Москве прекрасно понимают, на что способны эти корабли вообще, но не знают – что они могут сделать в данной конкретной ситуации.

96 универсальных пусковых установок могут быть снаряжены разной комбинацией ракет и в принципе, могут огорчить все, что Москва стянула в радиусе действия этих ракет. Причем, там хорошо понимают, что эсминец будет в первой линии, а вторая – Шестой оперативный флот, из Эгейского моря, может подкинуть еще, в качестве второй волны. Тем не менее, россияне не наблюдали заход сразу двух эсминцев. А ведь это предвидел поэт, которого до сих пор еще на запретили в РФ. Так Александр Пушкин писал: «О сколько к нам открытий чудных, исходит из эсминцев двух».

То есть, в обоих этих случаях можно проследить логику Штатов. И авиация, и флот – высокомобильные компоненты вооруженных сил, способные быстро развернуться в районе кризиса. И вот вчера ночью через Босфор прошел десантный корабль США в направление Черного моря. Собственно говоря, по набору вооружений он не может сравниться с эсминцем, но тут важно не это, а то, что такие корабли специально созданы и оперируют в интересах Корпуса Морской Пехоты США. На его борту размещается батальон морпехов со всем необходимым.

Как мы отмечали выше, такие вещи не происходят спонтанно, а исключительно в рамках планов боевого развертывания. Это значит, что теперь в игру вступает морская пехота США. Если каждый из описанных звоночков еще и может рассматриваться как нечто отдельное, то все вместе, а особенно – вступление в игру морпехов, уже говорит о многом. Кстати, на днях должен состояться обещанный Турчиновым заход катеров ВМС Украины в акваторию Азовского моря через Керченский пролив. В общем, все идет по планам.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

26 Comments on "Третий зубец Нептуна"

  1. Интересно эти бараны рискнут таранить десантный корабль с морпехами? когда он в Мариуполь через пролив пойдёт.

  2. Ну вот, пришли поколядовать, а теперь задержатся посмотреть на мост, и как наши катера туда-сюда по каналу ходят.

  3. to 123rf
    не будут таранить. Подготовка гостиницы на 900 мест может оказаться дороже олимпиады с мостом вместе взятым.

  4. якщо додати наших пілотів, які “чомусь” стажуються у США і “на чомусь” тамтешньому, то “картіна маслом”

  5. морпехи США славятся тем как они развертывают свои базы, если кто-то захочет коридор соорудить, то ему придется решать, идти через северный полюс или базу морпехов.

  6. В “мирное” время такие перемещения выполняют прежде всего функцию политического давления. Недавний корейский кризис тому пример. Это давление незаметно, но постоянно нарастает. Эффект такой стратегии состоит в том, что те действия, которые сейчас могут считаться лишь давлением, в недавнем прошлом могли быть использованы как повод к началу “горячей” войны. Эффект лягушки в медленно и постепенно нагреваемой воде. Он же – эффект анаконды.

  7. Какой красивый круизный лайнер ! Интересно, он под аркой керченского моста пройдёт или придётся трошки зацепить это творение жопорук нечеловеских ? А если не пройдёт, где они будут на крыме этих 900 морских котиков расселять? Американские морские котики, конечно, “зверушки” очень симпатичные, но злые. Вот именно их дразнить никак и не кому не рекомендуется . А если честно, то очень хотелось бы посмотреть на противостояние зелёных человечков – морским котикам . У котиков лапки же . 😀

  8. Андрій Харків | Січень 7, 2019 at 12:51 | Відповіcти

    На мій погляд краще б Трамп виконав закон і ввів у дію другу чергу санкцій за Скрипалів.А де там заблукали санкції за МН17?А за втручання у вибори США? Поки що Росія має профіцит бюджета,є за що посилати війська у Сирію,та Донбас.А от з голою дупою багато не повоюєш,та й Кадирову треба ренту у твердій валюті,а не фантіками.

    • Согласен. Про санкции уже вроде и не говорят. А это была бы плюха посильнее морских парадов…

    • Трамп – это тест американской политической системы на устойчивость. Самостоятельно Трамп не может идти против хозяина. Только под давлением. Нечто подобное в истории уже было. Рузвельт Ф. Д. тоже с Советами в “перезагрузку” игрался, прямо как в карманный бильярд: вооружения, материалы, технологии, станки… Ооочень щедрый дедушка был. Экстремально щедрый. Потом Кеннеди Д.Ф. пытался в те же игры поиграть, но не получилось – скоропостижно скончался от удара…

  9. Ирэна, так обратите внимание что кораблю не обязательно проходить под аркой, там есть на борту пять симпатичных десантных катеров на воздушной подушке, им мелководье не помеха. А котики там ещё те, вы правы, с коготками соответствующими 🙂

  10. Отличные перспективы по военному взаимодействию с США!
    Еще бы пару Американских баз ВВС и ПРО организовать на нашей территории в 2019!
    Мокшане бы и не пукнули в нашу сторону, а то не доведи Господь, пострадает американский военный!
    А еще бы выделить несколько участков для добычи американцами сланцевого газа. А свои инвестиции они защищать умеют, и мокшане об этом знают и помнят своих сирийских жмуров у нефтяного заводика.
    Так, что тенденции очень позитивные! Главное их сохранить и приумножить! Для этого необходимо, чтобы Пороха выбрали на 2-й срок!
    Все буде Україна!

  11. Широко принято переводить название военного спецназа США как “котики”. Думаю это ошибка. Название SEAL это вроде аббревиатура от слов Sea, Air and Land. Т.е. типа на земле, в небесах и на море.

    • Совершенно верно. Я бы добавил, что SEAL — это подразделение US Navy, а корпус морской пехоты (десантный корабль которого входит в Чёрное море) имеет свое спец.подразделение, Marine Raiders. Так что там нет никаких котиков.

  12. А ведь это предвидел поэт, которого до сих пор еще на запретили в РФ. Так Александр Пушкин писал: «О сколько к нам открытий чудных, исходит из эсминцев двух».

    Браво! Чудовий троллiнг!

  13. Сразу после нападения на Украинских моряков и введения ВП, как то скоро подскочили Британцы на своем кораблике в Одессу, вместе с представителем ихнего МО. И они достаточно свободно общались с нашим Министром Обороны. Случай знаменательный, но хочется подчеркнуть как это было всё органично и буднично, по деловому. Как будто так и должно быть. Теперь вот дружественные нам Американские Морпехи в гости на Рождество. Красота! И судя по всему – мы не одни, а вот желающих посетить Украину, почувствовать гостепреимность Украинцев – будет всё больше и больше. И это не только помощь и поддержка – это в первую очередь знак Уважения и Доверия к тому что делают сейчас Украинцы. И это таки дорогого стоит.

  14. Морпехи устроили круиз, дабы отбить охоту отжать гидротехнические сооружения, оформить сухопутный корридор итп.
    Все буде ДОБРЕ!
    КаРФаген буде зруйновано!!!

  15. Бьіло время, США и Англия просили мокшан по-доброму вернуть Украине захваченьіх моряков и катера… Неужто теперь решили сами поискать?

  16. Ох і нашпиллівіллять об’єднані морські сили (України і США) на третій зубець Нептуна пуцьку та його команду. Звісно не в силовому форматі, а в такому дуже тугенькому політичному. БДСМ під Хішамом буде лоскотанням в порівнянні з морським проходом під Кримський мостом. Командуючий Шостим флотом Ліза Франкетті заявила прямо: “Для забезпечення безпеки в Чорному морі”, тобто, якщо ця безпека порушується, великий десантний корабель своїм авторитетом її відновлює і закріплює за Гангдоном клеймо піратської держави, а амператора низводить до рівня недоумковатого вождя, плем’я якого страждає від недостатності всіх вітамінів і мікроелементів які є на землі. Бо інакше пояснити чому в одному випадку вони обстріляли і затримали українські кораблі, а в іншому навіть не шолохнулись не зможе ніхто.

  17. Если верить неким провидцам из РФии, то в марте введут обязательно и неотвратимо. Срок введения зависит от каких-то дополнительных условий .

  18. Дорого это стоило Украине, но иначе свободы не добиться. И проведенный учения по введению военного положения выявило вошей и внесло коррективы в планы защиты страны. Желательно проводить такие мероприятия планово по всей стране для изучения возможности маневра силами и продувания сосков “сомневающимся”. Теперь страна вытаскивает порох из казематов в сухие места и показывает всему миру готовность сражаться с “коронованным братэлой”. Шо не кажи, а українці це невмируща, в усіх світах та часах, людська порода. Слава Україні! Смерть мокшанським окупантам у віки віків!

  19. Константие:
    Январь 8, 2019 в 07:05
    ” Тихо, ша” ?
    Фи, как грубо ! Где ваши манеры ? А может это моя многолетняя мечта, чтоб американские морские котики высадились в бухте Новый свет. Поплавали и позагорали, там ведь такая красота . А вы взяли и разбили вдребезги мои девичьи грёзы .
    Кстати, наш Автор за гендерное равенство всегда и во всём. Поэтому, мы имеем полное право, на равне с мальчиками, говорить про: танчики, самолетики, кораблики, ракетки и котиков !

  20. Они, конечно, ребята классные.
    Но, при всем нашем гостеприимстве, подметать в своем доме придется самим.
    А так пусть позагорают, в теплом море искупаются.
    Посмотрят на них наши соседушки, и подумают, а ведь нельзя мешать отдыху столь почтенной публики…..
    А на Константина не обижайтесь. Он просто не знает кто командует американским флотом и сколько прекрасного полу в генералитете ЦАХАЛа. Да он ли один…

  21. Говорят, что уже сейчас РФ ведёт себя очень тихо в проливе и корабли в Азов не задерживает.
    Десантура американская туда тоже не просто так поехала кататься.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: