Томос. Послесловие

В качестве послесловия к возвращению независимости Украинской православной церкви. В общем, это нельзя назвать стопроцентным восстановлением Киевской митрополии по формальным причинам. Изначально митрополия была у Княжества Киевского, а потом – у Руси, которая объединяла земли еще нескольких княжеств вокруг Киева. Таким образом, Киевская митрополия имела свои приходы на территории нынешней Беларуси и РФ.

Полное восстановление именно Киевской митрополии, уперлось бы именно в эти моменты. Тем не менее, украинская митрополия имеет свою каноническую территорию в международно-признанных границах Украины и это сейчас – более важный аспект, чем думать о епархиях в Беларуси или западной части РФ. Так что Томос восстановил дух и суть митрополии, но не ее название и прежние границы. Именно в таком виде и возможно было обрести автокефалию.

Второе замечание касается того, что сама структура православной церкви предполагает почти полную автономию митрополий. Проще говоря, вручив Томос поместной церкви, Вселенский патриархат остается именно духовным, но не административно-распорядительным центром, и в лихую годину ему приходится рассчитывать только на себя и на Бога. Там до сих пор помнят, как после падения Константинополя, Московия обходилась с их людьми.

Кстати, именно тогда, когда Константинополь захватили турки, в Москве решили сделать себе домашнюю автокефалию. Высокодуховные московиты не вступились за Вселенский престол, но вместо этого папа Римский выдвинул туда войска, хоть это и не помогло. Но теперь все изменилось. К матери-церкви вернулась церковь-дочь с самым большим количеством православных приходов в мире.

Мало того, светская власть Украины теперь станет и щитом и убежищем для церкви-матери, которая не бросила свою дочь в тяжелую пору. На наших глазах создан образец связей православных церквей, и это – огромное достижение как для Киева, так и для Константинополя. Очень скоро мы увидим в действии этот духовный союз.

И последнее наблюдение. Наверняка все помнят единственную каденцию Виктора Ющенко. Он явно взялся за ношу, которая ему была не по силам, и в конце концов – сломался под ее тяжестью. Откровенно говоря, у автора к нему было, да и сейчас есть несколько серьезных претензий и с этим уже ничего не поделаешь. Но теперь, оглядываясь на то время, приходишь к простому выводу. В той ситуации Украине нужен был боец, который всего себя посвятит бы вытаскиванию Украины из лап империи. Нельзя сказать, что Ющенко ничего не делал, но у него не хватило ни сил, ни вдохновения, чтобы поймать кураж борьбы. В итоге, все случилось, как случилось.

Наверное, все помнят, каким жестким был разрыв Ющенко и Порошенко. Теперь понятно, что энергия второго требовала действий от первого лица, а тот просто не был способным работать и сражаться в таком ритме. В общем, разрыв произошел принципиальный. Печально, что уже после Майдана 2014 года, Ющенко сделал ряд заявлений, которые можно было оценить как личные выпады в сторону Порошенко. И вот мы видели, что Порох включил Ющенко в состав делегации для получения Томоса. Вряд ли можно говорить о том, что он простил Ющенко, но тем не менее, активное движение в сторону автокефалии начал именно Ющенко, и Порох этого не забыл и сделал то, что мог бы не делать. Это было историческое, а для Украины – эпохальное событие и президент нашел в нем место для своего бывшего соратника. И как тут не вспомнить Кровавого Пастора?

Этот факт говорит очень многое о Порохе, но и о Ющенко – тоже, ведь он мог отказаться хотя бы потому, что это была иллюстрация того, что Порох сумел то, чего не смог он сам. Наверное, именно так и лечатся такие вещи. Думаю, что именно этот узел – крайне интересен для исследования и обсуждения.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

25 Comments on "Томос. Послесловие"

  1. Rhodesian:
    Январь 6, 2019 в 22:58
    Все-таки поражает количество людей толерантных к записному дураку ющенко. Я думал что на этом ресурсе такое количество дураков невозможно, но я ошибался. Люди в 2018 году после пяти лет войны, в которой во многом виноват ющенко, продолжают считать что ющенко хороший, а балоги плохие.. Благими намерениями выстлана дорога в Ад, — важны только действия. Не смог, — пошел к черту и не отсвечивай, мудень!
    ================

    Вне зависимости от оценки Ющенко в роли Президента, его личности вообще, и обсуждаемых в данной статье и комментариях вопросах, – вы уверены, что выбрали правильный тон и лексикон?

    Может вам стоит изливать свой гной где-нибудь в другом месте, лучше соответствующем вашим высочайшим моральным стандартам, этическим представлениям.. да и органам обоняния?

  2. TO: Rhodesian: Январь 6, 2019 в 22:58. Цитата полностью
    Где же Вы были, уважаемый Родезиец, в те времена? Ответьте честно, пожалуйста.. )
    За себя я отвечу: в те времена я слишком был занят собой, дабы адекватно представлять все причины и следствия, это раз. Не было вменяемых ресурсов, которые бы излагали причины и следствия в адекватной последовательности, это два. )
    “Все-таки поражает количество людей толерантных к записному дураку Ющенко”… Мыслится, в то время электорат был более схож с “эрректорат”, чем на повзрослевшее общество. По ходу, немаловажная роль во взрослении общества (т.е., переходу от “эрректората” на дешевую гречу к электорату) лежит на подобных настоящему ресурсу всяко-разных вменяемых ресурсах. “Всему свое время, каждому свое”. Еще пятнадцать лет тому, количество адекватных жителей было несравнимо меньше.

    Вывод: общество сильно изменилось…

  3. Погоджуюся, – Ющенко надто м’який для вирішення національних питань. Як казав Чорновіл ст.: “ні риба, ні м’ясо”..
    І Пророх включив персонажа у Комісію зі свого барського плеча. Має право…

  4. Особисто мав сумнівну честь зустрічатися з паном Ющенко коли він ще працював в НБУ і можу сміливо поставити свій підпис під тим, що написав Rhodesian. Самозакоханий Нарцис і брехун — ось хто такий Ющенко.

  5. https://www.youtube.com/watch?v=JPDnjq9fTLw
    Христос народився!
    Славімо його!

  6. Ми, здається, багато говоримо про свинопаса–Ющенко, який вляпався в президенти! Народ дав йому оцінку на президентських виборах! А хто не згоден? Хай шукає собі інший народ!

  7. Проблема ведь не в свинопасе ющенко, а в том что избиратели не отрефлексировали итоги президентства этого персонажа. Ведь судя по комментариям к статье, многие люди продолжают пребывать в неведении, уговаривая самих себе, что ющенко был хорош, но злые балоги мешали. На самом деле малообразованный, очень глупый, но при этом болезненно самовлюбленный ющенко, был ширмой за которой во власть пришли всякий авантюристы вроде Балог, Жваний, Червоненок, и прочая… Заместителем ющенко в НБУ, а потом в АП был очень компетентный, очень грамотный и очень зависимый от московских спецслужб Рыбачук. Олигархи вроде Таруты и Ахметова, фактически за бусы, откупились от этого президента построив новодел в Батурине.
    Этот президент избегал всякой борьбы и первый год срока просто любовался собой на посаде президента, забыв что быть президентом, это не только права, но и ОБЯЗАННОСТИ. Он обязанности президента сам отдал на откуп всяким авантюристам, а потом “снял с себя” все обвинения сказав что “меня все предали..” То что на этом ресурсе находятся люди готовые реабилитировать это ничтожество, говорит о том, что общество еще в зачаточном состоянии.

    • “То что на этом ресурсе находятся люди готовые реабилитировать это ничтожество, говорит о том, что общество еще в зачаточном состоянии.”

      Це означає тільки те, що у Вас пане, рецидив мізантропії, і Вам зараз приємно так думати. Але це зовсім ніяк не характеризує суспільство. Зайдіть в коменти до будь-якої статті на гарячу політичну тему на WSJ, наприклад, і почитайте, що пишуть окремі американці… в них теж суспільство в зачатковому стані? Робити такі узагальнення на основі коментів в інтернетах, це, м’яко кажучи, некоректно.

  8. Ющенко В.А. не”персонаж”,а президент Украины…не самый худший,причем..

    • Ющенко – персонаж, который мог бы стать живым олицетворением строк поэта: “Бывали хуже времена, но не было подлей”. Все четыре человека, которые занимали эту должность, включая и Януковича – персонажи. Они не соответствовали этому посту ни по своим умственным и деловым способностям, ни по тому, что они принесли Украине, а главное то – что Украина потеряла из-за их бездарности и алчности.

  9. ахаха а “барыга” соответствует?..

  10. yuris:
    Январь 6, 2019 в 19:15
    “…Якщо медицина не помиляється, то нормальне розподілення дає біля 5 відсотків дорослого населеннч з ознаками розумової відсталості, які діагностуються як легка форма слабоумства, тобто дебільність. Через 3 місяці побачимо…”

    _____________________________________________
    Практически всегда согласен с Вашими высказываниями, но сейчас так не думаю. По информации прочитанной ранее, усвоил, что под действием пропаганды склонны менять свои убеждения 95%людей. Только 5% не подвержены влиянию пропаганды. Из них 2% психически не здоровы. Думаю показываемые ныне рейтинги- фейк.

    • Загалом розподіл по інтеллекту десь такий – 5 відсотків виключно розумних, 15 просто розумних, 75 нормальний інтеллект, 5 відсотків розумово відсталих. Екстремуми (дуже розумні та дебіли) приблизно співпадають кількісно, як і в нормальному розподіленні (по Гаусу). Більш того, якщо азяти ці окремі групи, всередені іх розподіл у процентному відношенні буде десь таким же: на 5 відсотків найрозумніших буде тільки піввідсотка геніїв, тощо.

  11. yuris:
    Январь 7, 2019 в 15:11
    ____________________________________
    Мы говорим каждый о своем. Вы-про розум. Я- про восприимчивость к пропаганде.

  12. Любопытный: Январь 6, 2019 в 23:53
    @Без кропотливой, тяжелой повседневной работы команды Президента, event (мероприятие) вряд ли бы состоялось, в чем я, надеюсь, не лишь я, уверен.@

    Вы думаете в абсолютно правильном направлении!

  13. Создается впечатление, что все забыли о лице Ющенко. Я думаю что очень немногие продолжили бы свою деятельность после такого. Это вам не лошадиная голова в кровати, это “Новичок” стайл.

  14. anti-colorados: Январь 7, 2019 в 13:22
    @Все четыре человека, которые занимали эту должность, включая и Януковича — персонажи. Они не соответствовали этому посту ни по своим умственным и деловым способностям, ни по тому, что они принесли Украине, а главное то — что Украина потеряла из-за их бездарности и алчности.@

    Совершенно верно! А потеряли мы со дня нашей Независимости (24.08.1991г. по настоящее время), благодаря этим бутафорным “президентам”, ни много, ни мало – 27 годочков! 27 лет лучшей нашей молодой жизни пробарахтались в расейском лайне, на халяву снабжая метрополию всем необходимым, себе оставляя то, что не смогла “сожрать” Московия!

    Так, что так важно думать, думать и думать перед очередными выборами – кого выбрать в Президенты! Потому, что при плохом презике эти годы считай, прожил зря.

    Ну, тут, уже, по-моему, все определились – за кого будем голосовать! Ещё б к тутошнему мнению прислушались бы остальные пересічні громадяни і все було б гаразд!

    ПО-РО-ШЕН-КО!
    ПО-РО-ШЕН-КО!
    ПО-РО-ШЕН-КО!

    • Справедливости ради, надо вспомнить цитату:

      “Каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает”

      Йуля и Януковощ ведь не с луны свалились и не марсиане их поставили.
      Да и Ющенко – пришел он с помощью Майдана, но на этом Майдан и разошелся. И никаких протестов, когда Йуля стала премьером, когда Януковощ стал премьером, когда Президента откровенно посылали все, когда Бандюкович наконец стал президентом, ведь знали же, кто он такой. Протест первого Майдана был исключительно против “творческого” подсчета голосов.

      Можно посмотреть на эти 27 лет с другой стороны – они были потрачены (а не потеряны), чтобы народ понял, что дальше так жить нельзя.

  15. Eugen_aka_Borr: Январь 7, 2019 в 16:58
    @Создается впечатление, что все забыли о лице Ющенко. Я думаю что очень немногие продолжили бы свою деятельность после такого. Это вам не лошадиная голова в кровати, это «Новичок» стайл.@

    Оччень интересно слышать о том, чем притравили Ющенко. Насколько я знаю, до сих пор это нигде не обнародовалось. И речь шла про “диоксин”, а не про “новичок”, или у Вас новые сведения прямо из-за Паребрика?

    А уйти он тогда совсем не мог, т.к. Запад его тогда “протестировал” и дал “добро” на его президенство. Не, ну, а чо, ему понравилось. Брата пристроил в фирму-прокладку по газу, сам развернулся и откуда то поимел шалені гроші и построил несколько отелей в заповедной зоне, где никому нельзя было ничего строить, а Ющенко сам себе разрешил.

    Его жена, помните, усиленно собирала деньги на “Больницу будущего для детей”? На тот момент ей сдали деньги каждый работающий украинец в размере однодневного заработка! Это же сумасшедшие деньги! И где эта больница? А её нет, один фундамент заложили и всё. Видимо, так и было задумано. “Зин, а деньги где?” А на этот вопрос никто не знает ответ патамушта “не привлекался”.

    Вот, и сравните, величие и поступь Порошенко и этого маленького человечка Ющенко, из которого, по сути, так и не вышло село. Он так и остался сельским пареньком, как и янукОвоч – вором шапок!
    Ментальность, аднака…

    Недавно вскользь показали Ющенко по ТВ, где он сидел и уверенно говорил, что “сейчас настало время Ющенко”. Так точно и сказал о себе в 3-м лице. Дааа, ужжж… Вот, ему точно никогда уже не быть президентом! “Можно вывести девушку из села, но село из девушки – никогда”.

  16. Ющер останется в истории с двумя своими характерными чертами – это .нарциссизм и неистребимое хуторянство. На подписании Томоса он ЕДИНСТВЕННЫЙ, кто был одет не как полагается по протоколу, а как бедный родственник с района – в СВЕТЛОМ пиджаке и темных брюках, с планшетом, на который он, как селюк, внезапно оказавшийся перед эйфелевой башней (например) снимал эту историческую церемонию. Тьфу… Короче, как говорят “Все люди, как люди а этот – как … (хрен) на блюде”. Да, когда-то мы за него голосовали, были большие надежды. Но все-таки, постепенно учимся на своих ошибках, а он так и затерялся среди своих пчел.

  17. Что до пиджака, так весьма точно подмечено.
    И шарфик богемный туда же.
    Провинциал, по сути своей личности провинциал. Был у него шанс, еще какой шанс!
    Но вся беда в том, что на тогдашнем фоне, когда у всег в головах была либо восторженная каша, либо ублюдочный пессимизм в смеси с бандитскими наклонностями, он вроде как и смотрелся. Тем более, что, судя по всему, понимая его сущность, толкали его под… сами знаете что, на верх. Ведь под рикрытием такого можно было многое провернуть.
    Ограниченность и нарциссизм, это не лечится.
    И даже на этом фото видно, что нет и не может быть понимания уровня события, участвовать в котором его пригласили, извините за старую лексику, в президиум.
    Тем виднее разница.
    Имеющие глаза – да увидят…

  18. алекс и Евгений О. Спасибо, что затронули тему пиджака Ющенко. Хотела по этому поводу повозмущаться, а потом передумала, темы у нас тут серьезные обговариваются же. Мужчинам вообще нужно быть поосторожнее с шарфиками, а особенно на фото и видео. Шарф создаёт эффект укутанности в кадре, а его носитель выглядит простуженным и несчастным. Но, тут с внешним видом Ющенко, вообще настоящая катастрофа, серый пинджак с карманАми, шарф в форме удавки, стоптанные и подгулявшие ботинки, неухоженные волосы. Стесняюсь спросить : а кого он так нежно взял под ручку ? 😀
    Порох проявил высшей степени благородство, пригласив бывшего коллегу на это историческое мероприятие, а коллега своим внешним видом подпортил имидж всей делегации. Петро Алексеевич, скорее всего этих нюансов не заметил, он такой счастливый стоял на этой церемонии подписания Томоса, видно было, сколько сил и нервов ему стоило это мероприятие. Скинуть многовековое москальское ярмо со своего народа, обрубить кгбэшные ходы и выходы в наших святынях, лишить крембль агентурной сети в Украине, да и вообще отобрать у кацапов их последнюю скрепу . Одним словом, наш Порох сделал всем им ” шапочку” . Не помню из какого анекдота эта фраза, но шапочка получилась очень красивая . 🙂

  19. To @Ирэна
    Январь 8, 2019 в 23:58
    В Facebook появилась информация (я не успела проверить), что Ющенко ездил по столицам православных стран и центрам православных церквей, чтобы убедить в своевременности украинской церковной автокефалии:
    https://www.facebook.com/100001239655424/posts/2213261608725139/
    В этом и есть причина его присутствия при подписании Томоса.

  20. НЕ понимаю ,чем вызвано такое негативное отношение к Ющенко…Да он не Вацлав Гавел и не Тетчер ,итвердости ему не хватало но почему не вспоминают замену купонов на гривну,ее стабилизацию,постройку Батуринского заповедника,Чигиринского….мог больше,но зачем же так огульно,и в конце концов-вчера слышал как он призывал голосовать за Порошенко,уметь прощать -великий дар,не забывайте о нем.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: