Санкции с перчиком (Часть 2) | Линия обороны

Санкции с перчиком (Часть 2)

Прямо сейчас во Франции и Нидерландах пошла серия взрывов «бытового газа», уж слишком что-то напоминающая, но и это надо забыть и простить Путину, поскольку газ пахнет лишь если в него добавили отдушку, а вот деньги не пахнут совсем. Особенно, если эти деньги нигде не учтенные.

Тем не менее, санкции хоть со скрипом, но вводятся и работают. Нам трудно судить о том, чем закончится эпопея с алюминиевыми санкциями. Если Конгресс таки заморозит их отмену до полных и исчерпывающих пояснений причины отмены, то может возникнуть новая и очень интересная ситуация, когда станет понятным имя человека или людей, оказавшихся лоббистами российских интересов, и возможно, эти люди уже фигурируют в расследовании спецпрокурора Мюллера.

Тем не менее, общий процесс уже пошел, и как бы Трамп не заявлял о том, что ему сильно хочется помириться с другом Владимиром и «нормализовать» отношения с РФ, в самих США отношение к Путину и Московии неуклонно ухудшаются, а желания «подружиться» с Москвой скоро будут восприниматься как оскорбление или подтверждение измены.

Да, санкции работают не на всю силу, не все, но работают и общая тенденция санкций – ужесточение и утяжеление. Тут следует напомнить, как срабатывают санкции в отношении Ирана. Их пресс был разнесен на две стадии. Первые были введены сразу, с требованием немедленного и безусловного прекращения ракетно-ядерных программ и выведения своих оккупационных войск из Сирии. Но как и следовало ожидать, в Тегеране, как впрочем и в Москве, уперлись рогом и решили, что санкции только пойдут на пользу экономике Ирана.

Как и следовало ожидать, против санкций выступили все те же Германия, Италия и Франция. Мало того, в ЕС развернулась дискуссия о том, чтобы создать механизм законодательного блокирования санкций. Что характерно, по всем оценкам наблюдателей рынка нефти, сейчас наблюдается избыток ее производства. Причем, это подтверждено и картельным решением ОПЕК+ о сокращении добычи нефти для предотвращения падения цены нефти. Поскольку указанные страны апеллируют к принципам свободного рынка, то в случае осложнений, связанных с невменяемым поведением того же Ирана, который открыто и деятельно угрожает Израилю уничтожением, то нефть можно покупать у других поставщиков и не иметь проблем. Но так можно поступать, если речь идет только о нефти, а не о чем-то еще.

Тем не менее, из европейских столиц прозвучали сообщения о том, что Европа не станет поддерживать санкции США, но в ноябре вступила в силу вторя стадия программы, которая включила вторичные санкции. То есть, под них уже попадают не только иранские компании, но и те, кто имеет с ними дело. И вот оказалось, что в русло санкций включились европейские: Total, Maersk, Allianz, Daimler, Siemens, Bayer и другие. Санкции США поддержала даже межбанковская коммуникационная система «SWIFT», базирующаяся в Брюсселе.

Они справедливо рассудили, что Иран приходит и уходит, а вот терять рынки сбыта, поставщиков оборудования и финансовые ресурсы Штатов ради того, чтобы подыграть собственным политикам в их желании показать самостоятельность – никто не желает, поскольку это гигантские суммы, которые не компенсируешь ни шоколадными отношениями с Ираном, ни с Московией. Поэтому они тихо свернули свою деятельность и ушли оттуда.

Развивая эту тему, стоит заметить, что прямо сейчас разворачивается санкционный барьер США против проекта «Северный поток – 2». Причем, сущность этого мероприятия, сводящуюся к усилению монополии Москвы на европейском рынке газа, признает как немецкая пресса, так и сама фрау Меркель, во время встречи с президентом Украины Порошенко, но упертость в продвижении проекта – не падает. Насколько можно понять, с европейской стороны в тему впряглись германо-российские инвесторы через швейцарскую Allseas Group и тальянскую Saipem. Они стоят насмерть за интересы инвесторов, но вот недавно все участники этого проекта получили письма из США о том, что они могут поступать так, как им заблагорассудится, но Штаты готовят пакет вторичных санкций, что накроет не только заказчиков трубы, но инвесторов и инвестиционные компании. И вот тут наступает момент истины, насколько жадность сравнялась или превысила инстинкт самосохранения. Если предупреждение не возымеет действия, то это будет означать огромную теневую составляющую проекта, которая и есть главным профитом темы, поскольку чисто рыночный и экономический подход здесь уже не сработает.

И главное. Теперь давить на Трампа и его людей, чтобы те помогли в продавливании российского проекта – бесполезно или почти бесполезно, поскольку из-за Московии у главы США сейчас вообще нет настроения и он впал в нервы. И то сказать, в неудачном раскладе он может оказаться в очень невыгодном положении настолько, что лучше не надо. А впрочем, все скоро встанет на место и ясность возникнет полная.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

11 комментариев to “Санкции с перчиком (Часть 2)”

  1. Влад:

    Уже можно проследить тенденцию явно:
    1. Выходит на сцену Трамп и целует Путина в левую щёку.
    2. Все недоумевают, а по Раша Тудей показывают в деталях, как много раз поцеловали и сколько длился поцелуй.
    3. Бенефициары отмены санкций громко вздыхают за кулисами.
    4. Когда все вздохи закончились, на сцену выходит Конгресс США, раздвигает занавески и безо всякого стеснения переписывают всех тех, кто вздыхал и метит их всех из баллончика с краской

    А Трамп вроде как и не при делах. А через месяц история повторяется.

    Лично у меня к нему как к политику очень низкий уровень симпатии, однако регулярность возникновения пункта #4 просто заставляет начинать верить, что этим Трампом Хуйла просто разводят (просто те за неприличное слово «разводят»)

    • DDE:

      Така сама думка. Він виступає таким собі великим Тролякою-провокатором. Схожу функцію виконував кіт Бегемот при Воланді. Таке собі, добро у вигляді гротескного лиха.

  2. Grom Donner:

    Уважаемая редакционная коллегия, убедительная просьба прояснить ситуацию с выдвижением в кандидаты в президенты И.Смешко. С одной стороны, человек он — себя не скомпроментировавший (во всяком случае, я не слышал и не знаю), с другой — его лоббирует Д.Гордон. Про него, считаю, говорить излишне — умная мразь, работающая против Порошенко! С уважением

  3. Вася Пупкин:

    Смешко засветился в скандале с отравлением Ющенко, если я не ошибаюсь именно на даче Смешко Ющенко «поужинал» и после этого полезли симтомы отравления.
    Но главное не это — Смешко , как и ВСЕ сотрудники СБУ его возраста и уровня выше лейтенанта, проходили обучение либо в Питерской либо в Московской школе КГБ. Других тогда не было. Отсюда два простых вывода —
    1)дела агентурные на них остались на Московии
    2)обработка идеологическая и цепляние на крючочек тоже имели место, поскольку быть капитаном КГБ и не быть коммунистом было невозможно в принципе.
    Поэтому не смотря на многие плюсы от их профессионализма и любые заверения с их стороны в полной преданности видеть их в роли кого либо кроме как работников СБУ под плотным контролем со сторы более чистых товарищей нельзя принципиально.
    Можно это сравнить с человеком, который переболел гепатитом — внешне он здоров но донором крови уже никогда быть не может ибо болезнь оставила НЕИЗЛЕЧИМЫЕ последствия в организме. Также и с членством в КПССС и еще хуже — членством в КГБ.

  4. Lee Mure:

    > Grom Donner
    А що про нього говорити, хто він такий?
    Коли він був на посаді, то, мабуть, московських шпигунів ловив?

    Чи ні, не ловив, а на них і працював?
    Якщо ловив, то можна звіт про роботу подивитися?

    А чого йому у Президенти йти засвербіло?
    Я хотів-би дізнатися.

  5. Ольга:

    «А впрочем, все скоро встанет на место и ясность возникнет полная.»
    Очень надеюсь, что скоро!!!

  6. Дмитрий:

    Надеюсь, что авторитарный Трамп не сможет расшатать самые устойчивые демократические противовесы в мире в США. Они являются надеждой всего цивилизованного мира.
    А если так, то скоро вскроются коррумпированные европейские бизнес- и полит-прослойки. И давить их смогут только Штаты (больше некому).
    Поэтому, больше санкций разных и жестких.
    Все буде Україна!

  7. albert:

    ощущение- это Коломойский играется, величайший гроссмейстер всех времён и народов меняет в начале партии зелёнку на ладью.
    — развлекается, лукавый

  8. Князь Ігорко:

    «… может возникнуть новая и очень интересная ситуация, когда станет понятным имя человека или людей, оказавшихся лоббистами российских интересов, и возможно, эти люди уже фигурируют в расследовании спецпрокурора Мюллера.»

    Саме тому вітаю роботу пана Мюллера. Вірю в його неупередженість і в професіоналізм його команди. Незалежно від того, «нариють» чи «не нариють» щось на Трампа, робота комісії вже показала брудні копита, хвіст і роги москалів у виборах президента США. Це їм не пробачать, у тому числі й сам Трамп.

  9. Вадим:

    Европейцы просто очень хорошо знают — что им нужно. И добиваются этого. Им нужны деньги. Разве американцы могут дать европейским политикам столько денег, сколько русские? Увы. Только насквозь бандитский и плюющий на любые законы режим может вот просто и тупо отвалить бабла шрёдерам меркелям и прочим берлус-коням.

  10. «…И вот тут наступает момент истины, насколько жадность сравнялась или превысила инстинкт самосохранения.»
    _________________________________________
    Заодно и проверим правильность классики советских утверждений:»Капиталисты сами продадут нам веревку, на которой мы их повесим»

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: