Перед рывком (Часть 2)

На днях стало известно о том, что многоразовое использование касается не только ускорителей. Видимо SpaceX движется к тому, чтобы получить нечто вроде фантастических космолетов, способных произвольно покидать атмосферу и возвращаться много циклов подряд.

Так, прошли испытания обитаемого модуля, снабженного восемью ускорителями, которые помогут уберечь его в случае аварии на любом участке траектории полета, от старта и до выхода на орбиту. Особо подчеркивается, что Crew Dragon останется невредимым даже в случае взрыва ускорителя на старте. Он автоматически отстрелится и уйдет в сторону от стартовой площадки, после чего приземлится на парашютах.

Это – далеко не аналог еще совковой системы аварийного спасения. Как мы все помним, последняя авария Союза с экипажем на борту случилась уже после того, как САС отстрелилась и спускаемая капсула летела по баллистической траектории как ядро. Хорошо, что все закончилось благополучно, но САС уже просто не было. Crew Dragon же имеет рабочие и готовые к немедленной работе ускорители, способные задать оптимальную траекторию для посадки хоть на старте, хоть в верхних слоях атмосферы.

Между прочим, ракета Falcon 9 с обитаемой капсулой, хоть и без экипажа, уже установлена на стартовой площадке 39А, и в море вышло спасательное судно GO Searcher, которое заняло позицию в нескольких милях от мыса Канаверал, по траектории движения ракеты. Это значит, что она уже заправлена и готова к пуску. Между прочим, многоразовость спускаемой капсулы Crew Dragon просто обязательна, в этой программе, поскольку она является совершенно новым словом в области пилотируемой космонавтики и не имеет ничего общего с российско-совковым антиквариатом, который там будут использовать до той поры, пока их ракеты могут его выводить в космос. Crew Dragon – высокотехнологичный космический аппарат, стоимость которого превышает $100 млн. и разбрасываться такими деньгами никто не станет в принципе. В свою очередь, это тоже будет влиять на стоимость полетов, теперь уже  – пилотируемых.

Но и это еще не все. Илон Маск недавно заявил о том, что НАСА провела удачные испытания нового термозащитного слоя, который будет использован во всех многоразовых системах компании. Насколько можно понять, это стальной сэндвич, как минимум из двух слоев, который будет регенерироваться при помощи жидкого метана.

Ранее стало известно о том, что НАСА предоставила SpaceX эти технологии, после чего в Хортоне, штат Калифорния, на заводе компании был смонтирован огневой стенд с промышленными горелками, которые должны были разогреть «сэндвич» до температур, которые возникают на обшивке космического аппарата во время входа в атмосферу. По расчетам компании, температура поверхности изделий должна составлять в пределах 1100 градусов Цельсия, но было принято решение установить рабочий диапазон температур 1100-1200 градусов и максимальная температура стойкости должна составлять около 1500 градусов Цельсия, а возможно, и выше.

Считается, что таким образом будет организована термозащита не только Crew Dragon или ускорителей верхних ступеней, но и пока не очень хорошо известного межпланетного корабля, имеющего условное наименование Starship. Маск сообщил прессе о том, что заводские испытания прошли более, чем успешно, и теперь новое покрытие должно пройти испытание, которому его подвергнут уже специалисты НАСА. Только после этого такая защита появится на космических аппаратах, и будет снята еще одна давняя проблема, тормозившая процесс освоения космоса.

Известно, что SpaceX сочла не практичной и опасной технологию керамического покрытия обшивки аппарата, входящего в атмосферу и предпочла иную технологию. Кроме всего прочего, именно эта технология обещает дать ту многоразовость, которой добивается компания.

Фактически, мы сейчас наблюдаем за тем, как вместе складываются новые технологии и концепции, которые вот-вот станут основой мощного прорыва в космос. Причем – не в виде одноразовой акции или короткой программы, а просто перехода человека в космос.

Тем временем, в РФ раздавали «блокадные 125 гр хлеба», а ряженные здоровые лбы изображали красноармейцев и пленных немцев. Наверное, пока еще не растаял лед, они могли бы устроить имитацию ледового побоища имени Саши невского или что-то типа перехода Суворова через Альпы. Благо дело, якутский художник может навалить горы любой конфигурации и высоты. От Альп они только запахом будут отличаться, и то – никто в РФ этого не заметит, поскольку они в этом живут.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

14 Comments on "Перед рывком (Часть 2)"

  1. “Между прочим, многоразовость спускаемой капсулы Crew Dragon просто обязательна”

    Ну так Драконы давно уже многоразовые, недавно вернувшийся Дракон CRS-16 уже летал в CRS-10, в CRS-14 использовали Дракон от CRS-8, в CRS-13 – от CRS-6 и так далее.

  2. Не так давно ещё, проговаривалась тема (видимо с подачи кремлевских), что без расеи космос не освоить. Дорого. В итоге димыча рогозина не допускают даже к международной теме освоения, обсуждения и т.д., начиная с отказа в визе. (Дима привет!!!)

  3. “Благо дело, якутский художник может навалить горы любой конфигурации и высоты.”

    Нещодавно майстер як раз жалівся, що матеріалу бракує, ледь вистачило на його останню композицію 🙂 Їдять вони його там, чи що? 🙂

  4. А ще не забуваймо про конкуренцію – Blue Origin, Lockheed Martin, General Dynamics, Boeing‎ та ін. Так що, гадаю, прорив в цьому напрямку має бути дуже якісний і незабаром.

  5. Шановний Anti-colorados!
    Чому немає після статей цифри кількості відвідувань? Мене завжди тішили ці цифри.
    Може це тільки у мене? Win 7 Google Chrome?

    • Ми відключили купу плагінів, які впливали на стабільність роботи. Після 26 листопада були змушені це зробити, бо після атаки не все вдалося відновити.Ну якщо вам цікаво, сьогодні вже 98587 переглядів.

  6. Nietu inovo puti dlia liudei kak obosnovatsa na Lunie, Marse i drugich planetach na postojannoje prebyvanije s dal’nejšej vozmožnostju egzistirovat’ daže v kosmičeskom prostranstve. Ja dumaju, Mask eto ponimajet i eti rakety – tol’ko načalo.

    Vopros Nr 1 seičas – čislo čelovečestva na zemlie. Nado byt’ soveršennym debilom, štoby zanimatsia pseudohumanističeskoi filosofijei “skol’ko milijardov liudei smogut prokormitsa na zemlie?” vmesto – “kak regulirovat’/optimizirovat’/umienšit’ čislo žitelei zemli”.

    Slava Bogu, v prirodie nietu socializma, lievych, zelionych, žoltožiletov i tolerastov – s etim ZAKONOM PRIRODY vozmožnosti diskusiji niet. Uspiecha Masku i Slava Ukrainie.

  7. Если рассматривать планеты с точки зрения потенциала проживания, то не стоит сбрасывать со счетов Венеру. Да сегодня атмосфера агрессивная, парниковый эффект поднял и держит температуру высокой, но и на нашей планете не всегда было так как сейчас. Наверное потомки найдут способ запустить процессы биологического плана которые откорректируют атмосферу. Правильный набор бактерий и результаты не заставят себя ждать. В процессе подобных циклов на земле например образовались известные залежи металов. Бактерии способны жить в верхних слоях атмосферы там где не так жарко. А изменив этот слой изменения коснутся и другие. Не верю, что современному уровню развития это не под силу сделать.

  8. Dude сказав: Січень 28, 2019 о 17:38 (Редагувати)
    @Не так давно ещё, проговаривалась тема (видимо с подачи кремлевских), что без расеи космос не освоить. Дорого. В итоге димыча рогозина не допускают даже к международной теме освоения, обсуждения и т.д., начиная с отказа в визе.@

    О чём говорить с убогими и с убийцами (пояснение ниже)? Тем более с тем, кто собственноручно угробил космическую отрасль на Мордоре, умудрившись распилить даже космический новострой “Восточный”. Он так и не был построен и уже не будет – деньги кончились.

    А теперь находят мёртвых подрядчиков, которые, якобы, и строили этот космодром. Вокруг кремлядей везде смерть, хаос и разрушения.

    “В Подмосковье найшли тело бывшего главы “Дальспецстроя” Дмитрия Савина, который строил скандально известный космодром Восточный.” Это димка рогозин заметает следы.

    читайте подробнее на сайте “Диалог.UA”: https://www.dialog.ua/russia/170537_1548677839

  9. > “skol’ko milijardov liudei smogut prokormitsa na zemlie?”
    Столько, сколько родятся. И эта цифра идет к стабилизации благодаря демографическому переходу, к которому космос сейчас имеет мало отношения. Это скорее на дальнюю перспективу. Вопрос же, как не только прокормить, но и поднять на достойный уровень жизни 10 или больше млрд землян (где-то на уровне 11-12 скорее всего и будет стабилизация) — вполне реально решается в т. ч. технологиями Маска, но прежде всего энергетическими. Энергия — ключевой ресурс. Есть энергия — можно опреснять морскую воду, строить вертикальные фермы, восстанавливать ресурсы из отходов и т. д. Не нужно ничего искуственно “уменьшать”, как и увеличивать. Достаточно людям просто обеспечить возможности для обустройства своей жизни, и они не будут действовать себе в ущерб. Уменьшать население пытаются как раз “эко”-леваки и ватники.

  10. Любопытно, каков там конструкторский коллектив? За такой короткий срок спроектировать и воплотить в металл, это потрясающе!

    • Ну наверняка переманили кого-то из НАСА, Боинга и иже с ними. Плюс очень много недавних выпускников университетов.
      При правильной организации работ и интересной теме будет очередь стоять из кандидатов. А если еще и зарплату предложить выше среднего по рынку, так вообще отбоя не будет. А начиналось все как обычно со стартапа – минимум людей работающих без отдыха и выходных за интерес на свои деньги.

  11. І ще додам, що мобільна версія чомусь відстає від компової по кількості статтей, а також кнопка переходу (вправо) до наступної статті відсутня, хоча стаття то є!

  12. До Аналітика. Це – не проблема сайту, а самого Андроїд. Він кешує все заради економії трафіка, і забагато.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: