Мастера публичного харакири | Линия обороны

Мастера публичного харакири

Мы постоянно возвращаемся к теме публичных людей и публичных профессий, и каждый раз приходим к выводу о том, что тема эта безгранична и неисчерпаема. Прямо сейчас, на наших глазах президент США Трамп демонстрирует то, как не должен себя вести публичный политический деятель, тем более, самого крупного калибра. Вчера он чуть ли не с проклятиями обрушился на канал Фокс Ньюз за то, что журналистка этого канала задала вопрос: «Работаете ли вы на Россию, да или  нет?». Досталось этому каналу и ряду изданий, опубликовавших этот эпизод, в частности – прилетело и в Вашингтон Пост.

Публичный политик не должен себя вести таким образом по целому ряду фундаментальных причин. Первая – не давай поводов для подобных вопросов. Его не задавали Обаме, Бушу младшему, Клинтону, Бушу старшему или Рейгану, его задали именно Трампу после ряда крайне подозрительных действий и контактов с Путиным, подробности которых он скрывает. Нет повода – нет вопроса. Все просто. Вторая – ты выбрался на самую верхнюю точку своего общества и стал объектом тщательного изучения. Высокая должность и всеобщая известность очень сильно расширяют твои права, но в стоимость билета входит и такая же куча обязанностей. Ты уже не можешь что-то прятать от общественности и должен быть максимально открытым, готовым ответить на любой вопрос, в том числе, и неприятный или скользкий. Если тебе это не по нраву – не лезь наверх. Живи своей приватной жизнью и оберегай ее от излишнего внимания всеми законными средствами. А если уже стал публичным – будь готов ко всему.

Кстати, с разницей в несколько недель президент Порошенко дал мастер-класс того, как должно себя вести первое лицо государства, публичный политик, когда на пресс-конференции собралась журналистская публика, которая настроена сделать тебе либо лоботомию, либо трепанацию. Он все равно нашелся что им и всем, кто будет это смотреть, сказать, и что ответить на самые провокационные вопросы. Заметим, после этого он не обрушился  с критикой на эти СМИ.

Похоже на то, что это – принципиальная позиция, и с учетом того, что у нас практически не осталось СМИ, которые прямо или опосредованно не работают на противника, гонений на прессу нет вообще. И это при том, что страна ведет отражение внешней агрессии, а СМИ работают даже не против действующей в стране власти, а отрабатывают подачи противника. Он достойно ответил и оставил эту публику утираться от собственной желчи и яда, которым они там брызгали.

Но что здесь интересно, журналисты тоже – публичные люди. Они усиленно работают над повышением собственной популярности и пускаются на самые грязные уловки, чтобы стать знаменитыми. Оно и понятно, чем больше популярность, тем больше заработок и больше возможностей. Известные молочные братья-журналисты, которые исполняли роль придворных собачек у Януковича, быстро переобулись и теперь самозабвенно исполняют роли депутатов и борцов с коррупцией, хотя сами по себе представляют пустоту, сходную с абсолютным вакуумом.

Но те ништяки, которые дает их профессия, компенсируются все той же обратной стороной известности. За ними наблюдают, дают оценки и ловят на непрофессионализме или откровенной лжи. Как только происходит нечто подобное, они возмущаются подобными фактами в стиле Трампа, а иногда – еще более активно. Они решили, что только им дано право загонять и давить кого-то своими вопросами и осведомленностью, но как только получают ответ той же монетой, их начинает просто трясти в истерике, а если оппонент оказался умнее и мощнее, они начинают вещать об ущемлении свободы прессы.

Однако, и в первом, и во втором случае эти самые публичные деятели имеют стандартные механизмы защиты. Президент может спрятаться за спину своей пресс службы и просто не попадет в неприятную ситуацию. Достаточно посмотреть на то, как этой защитой пользуется Путин. Щит журналиста и вовсе простой – объективность. Но и первый, и вторые понимают, что как только ты начнешь пользоваться этой стандартной защитой, твоя известность и популярность начнут падать, а потому – приходится выступать без защиты.

И вот в таких ситуациях происходят все те конфузы, которые могут просто уничтожить репутацию публичного человека или привести к еще более тяжелым последствиям.

Сеть облетело студийное интервью, которое дал Тарас Чорновил одному из телеканалов. Скажем так, слово «интервью» к этому действу применить невозможно. Это была попытка публичной казни человека, который критиковал журналистов канала за их непрофессионализм. Его пригласили в студию исключительно для того, чтобы унизить, но в итоге получился обратный эффект. Телеканал рухнул ниже любого плинтуса и мы увидели украинское воплощение одиозной Скабеевой, в более бесноватой форме.

Что характерно, ведущая даже не скрывала цели, ради которой был приглашен оппонент. Она публично высказала обиды и попыталась психологически сломить оппонента, и в конце концов, прибегла к публичным оскорбления, просто перестав быть журналисткой и превратившись в базарную бабу и тем самым подтвердив репутацию своего телеканала как помойки или клоаки.

Так вот, никто не отнимает права отстаивать свои взгляды и убеждения, но это касается как журналистов или политиков, так и тех, ради кого они должны работать. Если ты уже выбрал себе публичную деятельность – принимай правила игры, а если ты их будешь пытаться подправлять под себя, кончится это плохо, а возможно, и позорно, как это случилось с тем самым телеканалом.

В общем, хочешь быть публичным человеком? Будь, но будь именно публичным, а не обладателем тяжелой формы звездной болезни. Ибо чем большего размера ты себя будешь считать, тем с большим грохотом будешь падать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

24 комментария to “Мастера публичного харакири”

  1. Видал я интервью Черновола, правда частично.Это такое ощущение, что у человека с симптомами заболевания психологического характера выпустили под софиты. Уж луче бы он молчал чем так мычать. Стыдно за него перед его батькой.

    • allex:

      Шановний Игорь, а може б Ви подивилися б ефір повністю, дізналися б передісторію, а вже потім вже висловлювали свою думку. А то Ви виглядаєте не дуже розважливою людиною, висловлюючи свою позицію на основі » видєл… правда частічно».

  2. rock-n-roll:

    Я смотрел эту передачу «МаринаD». Я человек не скандальный, поэтому неловко себя чувствовал перед телевизором. Я уважаю и этот канал, и Тараса Черновола.
    Заметил, что канал «Еспресо» стал всё чаще и чаще критиквать Пороха. Но критика хороша, пока не «перехлёстывает».
    Марина Даниленко ещё повзрослеет… )))

    • Рядом Стою:

      Професионализм — он либо есть, либо его нет. Это как чёрное и белое. Можно быть распоследним г…нюком, но быть профи. А тут — ума как у канарейки и «форсу — шо у комисарши»(с)

    • As Uprox:

      Таки да, ей есть куда расти. Ведь есть такие мэтры, как Киселёв и Соловьёв…

  3. Посмотрел 5 мин—это белиберда. Но насторожило след.: «Протистояння Президента і Тимошенко»? С кем «протистояння» Президента с газовой шльондрой? В желании ведущей поставить на одну доску Президента и газовую шльондру -Тимошенко? В чём заключается «протистояння»? Тимошенко распродавала воен. технику, чем убивала Украинскую Армию—Порошенко возрождает! Протистояння в безвизе с Евросоюзом, в Ассоциации, в зоне свободной торговли, в конце концов в получении Украиы Томоса? Ведь это всё свершилось под руководством Президента!

  4. Володимир:

    Відео пішов дивитися з вашої подачі.. Так от.. Виключив, не дочекавшись Чорновола.. Для мене вже не має значення — що він сказав (хоча досить добре уявляю — що саме він може сказати — слідкую за його виступами).. Цьому журнастворінню більше пасувало би істерити і шморгати носом стосовно колготок, трусів, чи фалоімітаторів.. Все інше — то приблизно так само, як би я професійно коментував виступ балерини: я уявлення не маю — що вона там робить, але вона мені не подобається, бо важить всього 45 кг, а не 145, які я вважаю нормою..

  5. Евгений О.:

    rock-n-roll:
    Январь 13, 2019 в 22:51
    ………………………………………….
    Марина Даниленко ещё повзрослеет…
    ——————————————————————————————
    Да вряд ли, честно говоря.
    Если уж по сию пору, несметное число раз позиционируя себя профессиональным медийщиком, ведет эфир с человеком калибра Т. Чорновола подобным образом, это уже не лечится.
    Это не детство, не юность и вовсе не отсутствие опыта.
    Наоборот.
    Это уже явное свидетельство наличия вполне определенного мировоззрения, сформировавшегося практически абсолютно.
    В этом мировоззрении есть лишь индивидуум с его хотелками. Все остальное, включая и то, за что лучшие из лучших украинцев погибли в последние годы, для подобного рода деятелей есть вещи не понятные, и существенного значения не имеющие.
    Причина не важна. Это может быть результатом специфического образования, врожденного недомыслия или простой продажности, свойства производимого особью медийного продукта не меняются. Свойства эти в любом случае сродни ядовитым испарениям.
    Слишком долго санитарии и гигиене информационного пространства уделялось слишком мало внимания. Вот и расплодилось всякое.
    На всяк товар есть свой купец… Не за спасибо же они такие трудются…
    Рассказали мне байку про китайца.
    Спросили его, зачем такие низкопробные изделия делаете?
    И ответил китаец, а зачем вы их покупаете? Не покупайте, мы и делать не будем.
    Как-то так…

  6. Тарас дуже цікава, освідчена, неординарна людина. Так , він не його батько! Їх порівняння це чай і кава. Але для ранку згодиться і те, і друге. Тільки для різних людей це буде зовсім різний ефект! Він свого часу недаремно пішов з великої політики» ху……..ки», бо на тлі його батька його не хотіли чути, а він бачив також далеко. Хоч і всім нам притаманні помилки.

  7. Ирэна:

    Оказывается, что и у нас есть свои «скабеевы» , я же была не в курсе, так как телевизор не смотрю.
    Посмотрела этот эфир от начала и до конца, — это было ужасно. Черновол хоть и не мой кумир, но он был прав. Как ему вообще хватило терпения досидеть там до конца, не понимаю. Девушка, определённо выбрала не ту профессию, такой журналистский позор может быть только в раське, у нас такого быть не должно.

  8. Анатолій:

    Я чомусь в останній час жодному каналу новин не довіряю. Геть. Навіть не знаю чому. Можливо тому, що брешуть?

  9. yosa:

    постареет — да, поумнеет — врядли

  10. parabellum:

    Для Ирэны:
    У нас на кабельных тоже есть украинские каналы. Но после вашего резюме этот бред смотреть не буду. Как не смотрю и секелёво-соловейщины. Достаточно анализа этих шоу от Игоря Яковенко.

  11. Микола:

    Також пройшов за посиланням, подивився, здивувався витривалості Тараса, а жіночка, що навпроти сиділа, то мабуть не журналістка. Чомусь таких людей часто-густо я зустрічав у всіляких державних закладах- маленькі клерки з великими амбіціями. Якщо ця людина одне з облич каналу, то канал просто помийний. Дякую Автору за вчасне донесення важливої інформації.

  12. Дмитрий:

    Посмотрел по ссылке это видео — жах!!!
    Девочка точно копирует манеру ведения интервью у скабеевой.
    Перебивает, хамит, корчит из себя гуру, активно забрасывает фекалиями — фу-у-у мразь!
    Это не журналистика, а попытка отработать бабло путем утопить интервьюируемого гостя.
    Говна наелся до-схочу. Думал в Украинских каналах такого нет (не смотрю).

  13. Сергей:

    ТВ занимает в моей жизни меньше 1%. Исключение составляет ключевые матчи еврофутбола. Пошел по ссылке. Посмотрел пару минут. Как искупался в фонтане с нечистотами. Даже не разбирался в сути «беседы». Эта, с позволения сказать, журналистка — полнейший отстой. Не думал, что у нас такое возможно. Сплошное хамство, граничащае с наглостью, тупость… Если убрать мову и атрибуты в студии, то полная идентичность с парашей тв. Одним словом мерзость.

  14. Гена:

    Марина Д, повинна була б спочатку вибрати, хто вона: журналіст чи опонент Чорновола у дискусії?
    Не припустимо зловживати своїм статусом та постійно перебивати опонента, вимагати відповідати лише на свої питання та одночасно робити власні заяви, до того ж образливі.
    Це дійсно, стиль скабеєвих…

  15. Елена:

    Милое личико Мустафы афгановича (БПП!) на форуме выдвижения грицая от демсил (!) — это что-то. Залищук и лещом там-же. Самые демократичные из демократов, самые честные из честнейших((( Продажность зашкаливает. От шарового обеда до квартир в центре Киева. А сколько еще не засвеченной подлости.

  16. Марічка:

    це не журналістка, а базарна баба, у такому молодому віці-вже стерво.Ледве додивилася цю»зустріч»

  17. Кира:

    Да. с прессой у нас, и с ТВ в частности — ну полный разгул демократии, кто о чем и о ком хочет, что заказали, что мерещится, что приснилось …. Даже на Прямом, который иногда смотрим, и где в общем-то соблюдается хоть какой-то баланс, часто неприятно смотреть, как какой-то приглашенный товарищ такую брехню и чушь морозит… Но — надо далее идти, следующий вопрос рассматривать, и за ним остается последнее слово… За Черновола. Мне было очень обидно, что он предал память своего оттца, когда пошел в политтенологи ПР. Теперь, кажется. адекватность вернулась, и на всех эфирах, где он присутствует, за него не стыдно. А в этом интервью — с ним общалась журнашлюха. Если и другие передачи там такие….

  18. ЮрийС:

    И я зацепил это интервью, случайно, почти с начала и в прямом эфире (психика устойчивая, иногда позволяю себе посмотреть не только наше ТВ, но и из-за пАребрика).
    Ведущая проявила себя в полной красе, на уровне «лучших»
    представителей первой и второй древнейших из паРаши,
    а если бы личико сменить и голос, то вполне некоторые фразы можно было бы принять за очередной бред мани захаровой.
    Такого откровенного хамства по отношению к приглашенному со стороны ведущего я давненько на наших (даже худших) ТВ каналах не слышал.
    Если бы в «Еспресо» было бы вменяемое руководство, журнашлюшка (или просто шлюшка, уместен был бы и соответствующий термин на чисто русском) должна была бы вылететь с волчьим билетом через 5 минут после окончания эфира, однако вышла ее очередная «авторская» передачка «Політичний МаринаД».

  19. Ирэна:

    Эта передачка называется » Политический МаринаД» ? Креативно 😉 А я придумала ещё креативнее : » Маразматический ПолитсмраД «.
    После того, как посмотрела по ссылке Автора эту дичь, а далась мне эта дичь с большим трудом, то поняла, как же здорово я берегу нервы не смотря подобное . Девчонка явно проходила боевую и политическую подготовку в застенках кгб, пусть и по интернету, но все равно — в застенках и под чутким руководством кремлёвских геббельсов .

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: