Кость в горле (Часть 1) | Линия обороны

Кость в горле (Часть 1)

Сегодня в Москве произошло очередное позорное шоу, которое там называют судом над нашими моряками, захваченными оккупантом в конце ноября прошедшего года в нейтральных водах Черного моря. Там прошло заседание судилища, которое предсказуемо продлило арест большей части наших моряков – двадцати заложникам. На самом деле, они являются именно заложниками, поскольку по нормам международного права они являются военнопленными, захваченными в бою. Но поскольку бой произошел без законных на то оснований, да еще и в неподходящем для РФ месте, то они скорее заложники, чем военнопленные.

Тем не менее, все наши моряки под протокол заявили о том, что они являются военнопленными и не могут быть под судом гражданского суда, как гражданские лица. Вся эта ситуация просто кричит контрастами. Например, московский суд делает примерно то же самое, что делают наши суды, когда судят отловленных на Донбассе российских военных, но это – серьезная ошибка кремля, поскольку эти процессы отличаются по базовым принципам.

Дело в том, что российское военно-политическое руководство официально лишило своих людей статуса военнопленных, опубликовав приказы об их увольнении из рядов ВС РФ за некоторое время для поимки. Российские власти специально подчеркивают, что эти люди действовали на собственный страх и риск, а не по приказу своего военного руководства.

В общем, такая позиция Москвы вполне понятна, поскольку она пытается вести гибридную войну, скрывая свое прямое участие в боевых действиях подразделениями своих кадровых военных. В связи с этим, все попавшие в плен военнослужащие показываются уже уволенными из армии частными лицами. В этом случае, украинские следственные органы и суды рассматривают действия захваченных россиян, как их самостоятельные преступления, совершенные без приказов своего начальства. Понятно, что в судебном процессе они проходят как частные, гражданские лица и в вину им вменяются не военные составы преступлений, что бы они ни говорили.

С нашими моряками и вообще – с нашими военными, совсем другая ситуация. Украина никогда не отказывается от своих военнослужащих, и более того, уведомляет противника и международные организации о том, что захвачены именно украинские военнослужащие, в ходе боевых действий.  И поскольку они все оказываются в руках россиян, то уже одно это указывает на то, с кем Украина ведет войну и кто настоящий агрессор.

Таким образом, наши моряки, их защита и Украина, в лице соответствующих органов и должностных лиц, артикулируют их правовой статус, согласно действующим международным соглашениям. То, что сейчас пытается делать РФ с военнопленными, просто закапывает Москву слоем правового нигилизма, который она демонстрирует уже практически во всем.

Именно сегодняшнее заседание отличалось от других тем, что туда прибыла целая группа иностранных дипломатов из различных европейских стран и США и открыто выразили как поддержку нашим морякам, так и публично потребовали признать их военнопленными. А еще – там оказались журналисты, которые смогли все это снять и выдать в эфир, включая аплодисменты, которыми дипломаты встретили наших моряков и лозунги «Слава Украине!» в коридорах судилища. В общем, парни смогли увидеть, что за них бьются, причем так, что группа людей в суде ведет себя так, что конвой с ними ничего не может поделать. Наверное, они поняли, что это иностранные дипломаты, которых нельзя трогать. А то, что они иностранные, моряки могли понять по тяжелому акценту, с которым они кричали «Слава Украине».

При всем «Басманном правосудии», которое уже давно утвердилось на Московии, можно было не сомневаться ни в том, что срок содержания под стражей будет продлено на максимальный срок в два месяца, ни в том, что не будет признан статус военнопленных за моряками, но все ожидалось в рутинном порядке, однако что-то пошло не так.

Мы сами видели, как работало наше правосудие при Януковиче, когда решения и приговоры писались в Минюсте, по указанию администрации президента, а судья просто отбывал номер, читая составленный ему текст. У нас с этим уже покончено и по звонку уже суд не работает. По крайней мере, мы этого уже давно не видели.

Однако на Московии все работает именно таким образом, а в таких делах – тем более. Все решения, постановления и приговоры только оглашаются номинальным судьей, по сути – статистом. В таких делах у него нет ни своего мнения, ни собственной воли. Он будет делать то, что прикажет руководство, а взамен – оно не станет лезть в его рутинные дела, откуда судья ежедневно кормится. Поэтому судье особенно не за что переживать. Оглашаемый текст не просто согласован с руководством, он и составлен руководством, а потому – ни апелляции, ни кассации не найдут там нарушений, а на ЕСПЧ в РФ давно «плюют слюной, как до эпохи исторического материализма».

(окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

6 Ответов to “Кость в горле (Часть 1)”

  1. SoldatYdachi сказав:

    Оглашаемый текст не просто согласован с урководством (C)
    ========================================================
    шо да то да…
    ВЛУЧНО!

  2. Serj сказав:

    Скорее всего, это опечатка. Когда быстро набираешь текст, можно случайно буквы местами поменять. И если это так, а знает это только Автор, то это в двойне влучно!))

  3. Shvartzcat сказав:

    Вдалий мем “урководство рф”-плюсую!

  4. Ftyp сказав:

    Впервые ошибка ЛО вызвала во мне не попаболь а умиротворение
    Урководство )))))
    А ведь так и есть!

  5. Ігор сказав:

    А «урководством» спеціально написано?

  6. Ирэна сказав:

    ” Урководство” – это же гениально ! 😀
    И уже не столь важно – это очепятка или эксклюзивная шутка юмора Автора.
    Орководство, по-моему, тоже неплохо, сейчас вот прям навеяло . Не зря же говорят : С кем поведёшься , с тем и надерешься 🙂

Написать комментарий



Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: