Гнездо “диких гусей” (Часть 2)

Собственно говоря, Путин лично не отрицает своего знакомства с Пригожиным, но вспоминает его как успешного ресторатора, о котором он что-то такое слышал. Но о том, что ресторатор содержит еще и фабрику троллей, а параллельно – частную армию, Путин ничего не сказал. Впрочим, он ничего не сказал и о солсберецких паломниках. Вернее, он сообщил о том, что их нашли и «мы знаем кто они», а когда журналисты уточнили, не военные ли они разведчики, Путин авторитетно, как глава ядерной державы, постоянного члена Совета безопасности ООН, ответил: «нет, конечно».

Правда, после этого выяснилось, что это – не просто военные, а один из них даже получил звезду героя из рук Путина, а их паспорта прикрытия и прочие данные намертво их связывают с центральным аппаратом ГРУ. Кстати, переброшенные в Венесуэлу вагнеровыцы имеют ту же самую серию загранпаспортов, что и солсберецкие туристы. В любом случае, верить Путину в том, что нет никаких ЧВК и Пригожин только удачно торгует шаурмой – нет смысла хотя бы потому, что еще на заре своей верховной власти, Путин уже полным ходом пользовался услугами Пригожина именно как ресторатора.

Так, еще в 2000 году, когда Путин был исполняющим обязанности президента РФ, он принимал премьер-министра Японии Ёсиро Мори и все мероприятия, связанные с официальными обедами и прочими перекусами уже обеспечивал Пригожин. В 2002 году, во время визита в РФ президента США Джорджа Буша младшего, Пригожин выполнял ту же функцию и даже был задействован его двухпалубный теплоход-ресторан, на котором происходил обед глав государств. В общем, Путин не просто близко общался с Пригожиным, поскольку кормил у него первых лиц ведущих стран мира, но и сам отметил свой день рождения в 2003 году. Так что задумчивый вид Путина, вспоминающего фамилию «Пригожин», это для любителей мыльных опер или сериалов имени зек-о-манды.

Однако Пригожин оказался в теме ЧВК не совсем по своей воле, и уж точно – не по своей инициативе. Он просто оказался в нужное время и в нужном месте. Заметим, он усиленно развивал свой ресторанный бизнес, и в принципе, двигался в этом направлении, плотно занимая свою нишу. Постепенно он подобрался к бюджетным средствам, подмяв под свои структуры обеспечение питанием школ и больниц Москвы и постепенно подкрался к обеспечению питание силовых структур – министерства внутренних дел и министерства обороны. Удачнее всего получился вход именно в МО, поскольку там еще существовала структура совковых времен «Военторг», вот его-то Пригожин и подмял под себя, раскинув щупальца своего бизнеса до каждой воинской части.

Именно так он попал в поле зрения военных и поскольку его силами решались многие бытовые вопросы руководства МО, стал что называется «вхожим» во многие кабинеты и получил определение «свой человек». Это еще не значило, что у него сорвало резьбу и он, насмотревшись на всякое военное железо, решил заделаться тайным Наполеоном, просто его имя стало известным в военных кругах и не более того.

История ЧВК российского розлива началась в стороне от известного ресторатора, в уже далеком 2010 году. В июне того года Петербург принимал международный форум, участие в котором принял основатель ЧВК как отдельной сущности, Эбен Барлоу – гражданин ЮАР. В свое время, после прихода ко власти Нельсона Манделы и падения режима апартеида, в ЮАР оказался избыток профессиональных военных и спецслужбистов, уволенных по причинам, которые можно было бы назвать «люстрацией». Барлоу дал им возможность зарабатывать на жизнь в составе наемной армии, которая выполняла различные заказы, требующие навыков и знаний очень специфического характера. Спрос на эти услуги превышал предложение, и в конце концов, бизнес пошел в гору.

В Питере Барлоу просто отирался среди гостей мероприятия и ждал основного действа, именно по его профилю. В укромном месте он прочитал лекцию для высшего руководства российского Генштаба о характере деятельности ЧВК, спектре их профильных задач и принципах функционирования. Делегацию возглавлял начальник генштаба Макаров и начальники управлений и служб, заинтересованных в данной информации. В частности, присутствовал начальник первого главного управления генштаба, которое отвечает за боевое планирование.

Интерес оказался обоюдным, поскольку россияне никак не могли оправиться от провала своей операции в Катаре по убийству Зелимхана Яндарбиева, где были задержаны трое сотрудников ГРУ. Тогда пришлось принять условия Катара для того, чтобы замять скандал и вытащить оттуда свою ударную группу. С тех пор вынашивались планы о том, чтобы переложить «грязную работу» на структуры, которые прямо не будут связаны с официальными структурами РФ, но именно создание новой структуры, которая бы не бросала тень на руководство РФ и в то же время, имела бы высокую эффективность – буксовало. В свою очередь, Барлоу предложил помощь в создании такой структуры и даже взялся адаптировать ее под исходные данные РФ.

В общем, процесс пошел, но в практическую плоскость дело перешло чуть позже, в 2012 году. Тогда пост начальника Генштаба занял Герасимов, а Путин снова уселся в президентское кресло. С этого момента началось создание этой новой, для РФ, структуры. Заметим, инициатором процесса был Генштаб, а точнее – его разведывательное  управление, или то, что мы сейчас называем ГРУ. Именно в его интересах и стала выстраиваться структура ЧВК. По идее, она должна бы стать частной, и под крышей очень доверенного лица. Вот тогда и всплыла фамилия Пригожина. Благодаря правильным откатам, его уже хорошо знало высшее военное руководство, а кроме того, он был лично знаком с Путиным. В общем, лучшей кандидатуры тогда не нашлось и ЧВК решили создать под крышей Пригожина, хотя изначально он не был рад этой идее.

Но постепенно дело стало налаживаться и «Вагнер» стал основной ударной силой при захвате Крыма, а потом и при вторжении на Донбасс, а постепенно, «Вагнер» вырос в огромного монстра, который совмещает коммерческую деятельность и военные действия. Судя по всему, экспансия в Африку говорит о том, что Вагнер перешел на самоокупаемость и уже не требует вливания бюджетных денег. Дальше – все примерно знают, что эта команда натворила и представляют, сколько «подвигов» она еще натворит.

А в завершении, мы хотим напомнить одну небольшую, но показательную аналогию. 50 лет назад совок тоже имел опыт создания небольшой армии в глубоком тылу противника. Поскольку это место находилось на другом континенте и снабжение боевиков было затруднительно, было решено сделать акцент на самоокупаемости. В то время и в том месте таковое можно было обеспечить только жестким осуществлением контроля над основным экспортным товаром – кокаином, и это «повстанцам» удалось. Они перешли на самоокупаемость, но очень скоро увидели, что революционные идеи – чушь, по сравнению с тем, сколько они зарабатывали денег. Постепенно, марксистские идеи развеялись и они превратились из революционеров в наркобаронов. Речь идет о Колумбии, но сейчас в РФ делают ровно то же самое, что уже однажды привело к созданию наркокартелей. Частная армия плюнула на все и стала работать на себя. Как там будет с Пригожинской ЧВК – увидим, но пока все идет по колумбийскому сценарию.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

7 Comments on "Гнездо “диких гусей” (Часть 2)"

  1. Спасибо, очень интересная статья . Прям руки чешутся закончить её крылатой фразой :
    – Какие ваши доказательства?
    – Кокаинум! (с) 🙂

  2. Интересные это ребята,-“дикие гуси”, “псы войны”, Зигфрид Мюллер, Боб Денар (Жильбер Буржо), Майк Хоар, Рольф Штайнер, Тэффи Уильямс, Томас Читтам, Эрик Принс (BlackWater–Xe Services)… В деле наемничества главное вовремя соскочить, или финал будет печальным..

  3. Майк Хоар гонял по Конго “великого” революционера Эрнесто Че Гевару.

  4. На Московії зрозуміли, що Пригожин набув занадто великої ваги. Почали зливати інфу про те, що офіціянти, допущені до обслуговування обідів, письмово сповіщали особисто Пригожина про зміст розмов. Наводяться приклади таких рапортів ще за часів президенства Мєдвєдєва. Тобто за часів прем’єрства хуйла Пригожин вже вів розвідницьку діяльність по збору інфи на вищих осіб рф і світових лідерів. Мета зливів: завести Пригожина в рамки, бо вагнеровці почали вбивати своїх. Останнє вбивство 3-х журналістів афілірованих із Газпром Медіа привело до тертя між верхівкою.

  5. создание новой структуры, которая бы не бросала тень на руководство РФ и в то же время, имела бы высокую эффективность – буксовало. В свою очередь Барлоу предложил помощь в создании такой структуры и даже взялся адаптировать ее под исходные данные РФ. (C)
    =============================================================
    це ще одне підтвердження – на заліссі не можуть зробити нічого путнього самостійно – всі технології або куплені або крадені.
    .
    Дякую Автору як за аналіз так і висновок: “… все идет по колумбийскому сценарию.”

  6. Хочу предложить свое видение этого вопроса.Не являясь специалистом в этой области не претендую на какую-либо достоверность.Просто одна из версий дилетанта.
    Начну с главного утверждения. Никаких ЧВК на Московии нет. То, что получило подпольную кличку “ЧВК “Вагнер” есть чистая структура ССО. Силы Специальных Операция- это структура государственных служб.Естественно, в случае каких-либо осложнений при проведении операций этой службой, все претензии будут предъявляться государству Московия, подпольная кличка- РФ.И само собой главе государства. Вовану оно надо? Конечно нет. Он желает быть не приделах. Поэтому служба, через “утечки” объявляется частной структурой такого себе повара.Ну, видимо Вовану понравился фильм про крутого повара с “Миссури”. Специалиста по айкидо.Командовать отрядами ССО непосредственно Вовану опасно,Гаага и так уже прогулы ставит. Поэтому назначен посредник, чтобы Вовану не светиться.Посредний проверенный и надежный. Он играет крутого повара. И при случае все шишки будут ссыпаны на повара. Ну, а повар, как и Чуркин не бессмертен.Имеются и группы чистильщиков, которые в критический момент легко “нарисуют” автокатастрофу,авиакатастрофу или нападение укроДРГ.Грубовато где-то так. Критика одобряется.

  7. Vazek сказав:
    Січень 30, 2019 о 14:36
    “Хочу предложить свое видение…”
    Добра версія, тільки там ще є служба безпеки Сєчіна, яка вела прослуховування Улюкаєва перед провокацією хабаря. Така структура, пославши нах відповідні служби МВС, провела розробку і передала справу прокуратурі. Це що як не свідчення охоронного воєнізованого підрозділу часного підпорядкування. А хуйло навіть не зимітував здивування, коли його креатуру посадили за решітку. А що це за випадок, коли слідчі Слідчого комітету рф не змогли допитати в Чечні організатора вбивства Нємцова. Це що за фігура недоторкана, яка служить у підрозділі МВС і посилає вдаль федеральних слідчих?
    Відповідь на поверхні. По мірі старіння вождя ростуть і стають міцними бокові паростки. Так про всяк випадок. Зайвий ствол при передачі влади не завадить. Поки що хуйло розуміє і вправляється із цим через створення росгвардії. Останні тертки росгвардії і охоронних структур нафтових компаній ще не вийшли у відкриту ворожнечу, але час не на боці хуйла. Факт доконаний, часники вже мають силу (їх вже близько 400 тис) і покровителів, які поки ще підкоряються йому. Поки

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: