Два текста (Часть 1) | Линия обороны

Два текста (Часть 1)

Сегодня поставлена последняя точка в сюжете, который можно определить как смесь детектива и триллера – Украина получила свой Томос, формальное и канонически безупречное подтверждение своего независимого и отдельного, от Москвы, существования. Достаточно вспомнить то, что последний акт этой пьесы начался с распадом совка и с фактическим уходом части православной церкви от московского протектората, что привело ее в полулегальное состояние, а предстоятеля церкви Филарета – к анафеме. Все эти годы шла игра, которая должна была привести к одному из двух исходов: или восставшая часть церкви вернется с покаянием к своему хозяину, либо сможет добиться того, чего добивались украинцы более трех столетий – восстановления своей митрополии, которая до поглощения она была Киевской.

Но финал всей пьесы был сыгран в 2018 году, а 2019 год стал годом окончательной формализации победы Украины над Москвой, на духовном фронте. Противник до последнего момента не верил в то, что это может произойти. Российская пресса просто кишела заголовками о том, что решение об автокефалии украинской церкви откладывается. Причем, после каждого шага Константинополя в направлении украинской автокефалии, лишь немного менялся смысл риторики российской пропаганды. Там писали о том, что решение откладывается, после его принятия писали, что откладывается Собор, который должен утвердить решение. Когда и эта стадия была пройдена, писали о том, что на неопределенное время откладывается утверждение устава украинской церкви и текста Томоса, и в конце концов, на финальном отрезке, заголовки кричали: «вручение Томоса откладывается на неопределенное время, поскольку эта дата не названа». И в зависимости от того, насколько было упоротое СМИ, «эксперты» добавляли, что шаг отложен на неопределенное время и приводили примеры того, что подобное состояние может длиться годами и десятилетиями.

Но вот уже перед самым последним шагом – подписанием и вручением Томоса, заведующий московской церковью Гаврил, в миру – Гундяев, обратился с целым стосом писем в различные организации с протестом на действия Вселенского Патриархата. Известно, что первое письмо Гундяев отправил во всемирную организацию защиты редких животных. Там он изложил свои соображения о том, какую угрозу несет решение Константинополя для редкой и сугубо исконной московской церкви. Потом письмо было направлено во всемирное общество защиты природы и ко всем партиям «зеленых», где была описана угроза российскому валежнику.

Как сообщают инсайдеры из недр московской церкви, письмо ушло даже в общество защиты другой природы и партии «голубых». В этом письме было подробно описано о том, что грядущее решение нарушит права сотрудников российских церквей именно в этом плане. Понятно, что челобитная ушла и в Юнеско, поскольку оттуда вышли США и там уже можно развернуться как следует. Там Гундяев назвал себя всемирным наследием и описал, как украинский Томос негативно влияет персонально на него. Известно, что в этом письме он несколько раз употребил слова «Новичок» и «полоний», применительно к себе. Письма были разосланы в организации поддержки пингвинов, тушканчиков и тапиров. Говорят, что было заготовлено четыре письма во всемирные боксерские организации, но потом их не стали посылать, по вполне понятным причинам.

В конце концов, Гундяев написал письмо лично Вселенскому Патриарху Вафоломею, где с первых строк содержательной части написал знаменитые слова: «Постой паровоз, не стучите колеса. Кондуктор, нажми на тормоза!». В общем, отчаяние получилось грандиозным и всеобъемлющим, но ни одна из упомянутых выше организаций не направила Гундяеву ответа. Правда, была одна посылка от общества любителей пингвинов. Как утверждают, там оказалось два пингвиньих яйца.

Что касается Вселенского Патриархата, то ходят упорные слухи о том, что президент взял в Стамбул министра обороны Украины Степана Полторака не только потому, что ему есть что уточнять с турецкими коллегами, в плане военно-технического сотрудничества, но и по другой причине. Когда было получено и прочтено письмо от Гундяева, Патриарх Варфоломей связался с президентом Порошенко по телефону и просто спросил, есть ли в составе ВСУ казаки, подобные запорожским? На что президент ответил, что практически все ВСУ состоят из наследников тех казаков. После этого Патриарх и попросил взять с собой министра обороны.

В общем, о тексте Томоса уже известно все, и даже то, что в последних строках там указаны предстоятель православной церкви Украины Епифаний и президент Порошенко, а это значит, что уже сейчас они вписаны в историю Украины. Но мало кому известно, что два дня мероприятия были обусловлены тем, что Полторак взял с собой самых отъявленных армейских писарей, которые там, в Стамбуле, набросали текст ответного письма Гундяеву, в стиле того, как их предки писали письмо турецкому султану. Думаю, этот текст однажды появится в Сети.

(окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

9 Ответов to “Два текста (Часть 1)”

  1. Андрій Дар сказав:

    Сподобалось, копіюю:

    Как Зеленский, унижая Томос, оскорбил украинцев и евреев, отдавших жизнь на войне с оккупантами.

    Георгий Литовцев, бывший юморист и будущий реалист.

    “Нет зрелища печальнее на свете, чем наблюдать, как талантливый и остроумный парень, создавший сильную творческую команду, превращается в злобного шута. Причем не королевского, а “коломойского”. Клоуна, который уже не смешит, а просто зубоскалит, вызывая не улыбку и смех, а чувство гадливости и отвращения.
    Глядя на новогоднее представление “Квартала 95” и лично его лидера Владимира Зеленского, новоиспеченного кандидата в президенты Украины, могу сказать следующее: приехали! Или приплыли, кому как будет угодно…
    Когда в 2014 году россияне отобрали у нас Крым, а на Донбассе при их горячей поддержке вспыхнуло кровавое побоище, в первую очередь деятели культуры и искусства ассоциировались у меня с Независимой Украиной, а не президент и не правительство. Никогда не был поклонником властей и не питал напрасных надежд на то, что большой дядя встанет за руль и решит все наши проблемы. А вот “Квартал 95” смотрел всегда с удовольствием и был тогда очень рад, что Зеленский и его команда не прогнулись под Кремль, а принялись в своих выступлениях довольно жестко высмеивать и критиковать Путина и его подданных.
    По их шоу было видно, что они за целостность и неделимость Украины, что они настоящие граждане нашей страны, а не непонятно кто. Сам лично хохотал над их шутками “семейных разборок” Путина и Кабаевой, у которых в шкафу спрятался Янукович. Великолепные стендапы, остроумные сценки – и вот уже нам, украинцам, не таким уж и крутым кажется российский “альфа-самец”, и не столь грозной видится карательная служба РФ – ФСБ. И “зеленые человечки” благодаря шуткам “Квартала” стали смешными и какими-то даже недоразвитыми.
    Но прошло около пяти лет, в Украине назрело время новой президентской кампании, и “Квартал” стал перерождаться. Мутировать от “народной” команды к мутной бригаде, делающей откровенную заказуху. От простых талантливых ребят, которых мы всегда считали “своими”, до политических “джинсовиков”, штампующих уже не качественный юмор, а откровенное “мочилово”.
    Многие спросят: Зеленский же сам идет на выборы, нет у него заказчиков! Возразим: у “Вовочки” всегда были заказчики. И это не только Коломойский. Тот же Мунтян, откровенный мошенник, оказался “великим актером” и получил роль в “Слуге народа – 2”. Тот же Суркис, у которого комик не так давно отплясывал на корпоративе. А еще раньше Владимир вообще неудачно пошутил на юбилее у Кучмы. Сейчас этот факт как-то подзабылся, но тогда лидер “Квартала” настолько зашутился, что со сцены прямо так и ляпнул “Наш бог Кучма”, что самого Данилыча от такого юмора передернуло.
    И, конечно, Зеленский окончательно упал в моих (и не только) глазах на последнем новогоднем концерте, когда в образе Порошенко оскорбил не только президента, но и Томос – независимость украинской церкви от Москвы, о которой народ Украины мечтал столько лет. Не знаю, кто там засмеялся после этой шуточки, но когда Владимир сказал “термос” вместо “Томос”, а вместо “автокефалия” залаял как дворовый пес, я понял, что и “Квартал 95”, и лично кандидат-комик достигли дна.
    Ни для кого не секрет тот факт, что Зеленский по национальности еврей и этого не скрывает. Он даже как-то главному “радикалу” Ляшко сказал: “У меня ж еврейская мама, шо она с тобой сделает!” Тогда юмор “Квартала” был еще качественным.
    Любой уважающий себя еврей относится с надлежащим почтением в первую очередь к своим родителям, а также к своему государству. И представитель этого народа как никто другой должен знать ,что существуют святые, табуированные темы, над которыми зубоскалить просто нельзя. В древнейшей еврейской книге Торе описана история Хама, сына Ноя, который посмеялся над своим отцом и был за это сурово, но справедливо наказан.
    А как, если не хамством, назвать глумление над украинской церковью, ее автокефалией, над священным документом от Матери-церкви, который регламентирует предоставление нашему православию такой долгожданной независимости! А Зеленскому – “Термос”. У вас в голове, господин Зеленский, серьезная болячка. Термос головного мозга.
    Да если бы наш комик, находясь на Земле Обетованной, так пошутил бы над еврейским президентом, государством, религией или церковью. Вот позубоскалил бы он над иудеями, например, над какими-то дорогими им документами… Что бы с ним там сделали, а?
    А у нас в Украине все можно. Только чья это заслуга?
    Неужели вы не понимаете, Владимир, что произнеся это перед всей Украиной, вы не Порошенко высмеяли, и не наше духовенство. Вы себя опустили ниже плинтуса. Вы подыграли Москве, ее пропагандистам и лично Путину. Агрессоры, брызжа слюной с телеэкранов “России 24”, “Лайфньюза” и прочих зомбоканалов, не смогли в эти праздничные дни сделать Украине и ее народу более откровенных гадостей, чем Вы. Представляю, как в Кремле обрадовались такому “креативу” от Зеленского – номер с Порошенко был прекрасным подарком г-ну Путину к новогоднему столу.
    Давайте посмотрим, кто у нас ненавидит Томос и украинскую независимую церковь. “Табачный” патриарх Гундяев, его начальник Путин и его прямой подчиненный в Киеве Онуфрий. Российские пропагандисты и скандальные политики тоже ненавидят. Жириновский хулит Томос и Украину, Милонов, Зюганов, “няша” Поклонская… И, конечно же, сепаратисты на востоке Украины, марионетки Кремля. Видите, в какую компанию Вы попали, господин Зеленский? А еще недавно Вы сами и ваши друзья по “Кварталу” прекрасно шутили обо всех перечисленных нами персонажах, врагах Украины. Что же произошло с Вами? Неужели стремление выиграть выборы и занять место Порошенко взяло верх над патриотическими чувствами и осознанием того, что Вы, хотя и еврей, но гражданин Украины?!
    Томос об автокефалии Украинской церкви – это не просто документ для православных христиан. Наверное уже вся страна поняла, что это уже далеко не внутрицерковный вопрос. Особенно если учесть, какую “бучу” поднял этот процесс в Кремле, что из-за него высшее руководство РФ собрало военный совет (!), на который пригласило и патриарха-раскольника Кирилла Гундяева. Вот, насколько важен Томос, и какой костью в горле он стоит врагам нашей страны. Процесс получения этого важнейшего документа объединил не только православных, и не только христиан. Его ждали украинцы всех убеждений и вероисповеданий: мусульмане, иудеи, индуисты, буддисты. И даже атеисты, которые ни в Бога, ни в черта не верят, но осознают себя гражданами Украины.
    Подумайте, сколько украинцев еврейского происхождения молились за то, чтобы процесс предоставления Томоса не сорвался, и Украинская церковь стала, наконец, независимой. Многие евреи, проживающие в Украине, являясь не православными христианами, а ортодоксальными иудеями, поддерживают Томос чисто из патриотических соображений.
    Оскорбляя Томос и православие, горе-комик Зеленский прежде всего оскорбляет еще и Тору, поскольку известно, что христианство и иудаизм, несмотря на богословские противоречия и диспуты, все равно связаны между собой. Свободная Украина – это страна, где уважают все религии! И то, что делает Зеленский, разжигает межнациональную вражду. Давайте вспомним, как в 2014 году сепаратисты, “отпускники”, “ихтамнеты” и прочие адепты “русского мира” вели себя на Донбассе. Какую нацию они ненавидели, кроме украинской? Кого грозились вырезать вместе с “бэндэровцами”? Правильно, евреев. И вот теперь Зеленский собирается пасть на колени перед Путиным, “шоб закончилась война”; а его “бизнес-партнер” Коломойский в интервью Соне Кошкиной винит в войне только Порошенко и заявляет, что войну можно закончить в два счета, надо только договориться “с теми, кто на Донбассе”.
    Мерзко слушать это лицемерие. Посчитайте, сколько украинцев убито и ранено на Донбассе, в том числе и еврейского происхождения. Сколько людей лишилось крова, у скольких наших соотечественников разбита жизнь и покалечена судьба. Какое количество людей томится в плену, и Тот, перед которым Зеленский собирается падать на колени, даже не думает их освобождать. “Самый вежливый” смотрит “Россию 24” и свое выступление за новогодним столом, жрет икру, лакает шампанское, щупает гимнасток и ждет смерти Украины. И вроде в этом году у него начали дела налаживаться: нефть стала дорожать, “Северный поток” одобрили, американцы из Сирии ушли, иностранные политики стали лояльнее. И тут этот Томос как гром среди ясного неба! РПЦ было дернулась, а потом выяснилось, что у нее самой-то такого документа нет! “Заговор! Мировой сионистский заговор против Великой России!” И вот, когда вся Украина реально поняла, что у Путина и его верного патриарха Кирилла от Томоса конкретно так “подгорело”, Володенька решил над этим всем посмеяться. Спасибо, дорогой Вы наш, лицо истинное показали во всей красе. А то у меня масса знакомых была, которые думали: может за Зеленского проголосуем, он такой веселый и классный? Ну да, конечно, проблем меньше не станет, но хоть наржемся от души. А вот теперь им не смешно. После зеленских смех*ечков они тоже чувствуют себя оскорбленными. И отдадут голоса не за комика, а за Порошенко. Потому что тот при всех его минусах ХОТЬ ЧТО-ТО СДЕЛАЛ ДЛЯ СВОЕЙ СТРАНЫ. И реально отстаивает ее независимость, а не подпевает в унисон врагам. До него еще ни одному главе Независимой Украины не приходилось работать в условиях войны, тяжелейшего экономического кризиса и в столь злобной атмосфере травли со стороны врагов и политических оппонентов.
    Подводя итог вышесказанному, подчеркну: после новогодней ночи “Квартал 95” как развлекательное шоу, которое мы могли смотреть всей семьей, умер. Зеленский как юморист для меня – умер. Сдулся он для нас и как кандидат в президенты. Ну, а еще Коломойскому, который якобы не “стоит” за Зеленским, и идеи которого о примирении с Путиным и боевиками Донбасса комик будто бы не собирается воплощать в жизнь, – отдельное “фэ”.”

  2. Ирэна сказав:

    Уважаемый Автор, вы ошиблись с “Гаврил” или вам просто противно было писать слово “Кирилл” ? 🙂

    • Влад сказав:

      Вероятно это оттого, что уже безразлично, как зовут главу отдела ФСБ РФ по религиозным делам.
      “Кирилл, Гаврил, Силантий или как тебя там… Поди сюда, сектант бородатый”

  3. Blacksmith сказав:

    Андрій Дар:
    Январь 6, 2019 в 14:05
    Сподобалось, копіюю:

    Как Зеленский, унижая Томос, оскорбил украинцев и евреев, отдавших жизнь на войне с оккупантами.
    ——————————————————————–
    Если позволено будет вставить слово – разочаровываться в человеческих качествах Зеленского может человек не знающий его. Я лично слава Богу незнаком, но есть у меня товарищ, знающий зеленского еще со студенческих и КВНовских времен – и о его самовлюбленности и продажности рассказывал мне, как говорится, когда это еще небыло мейнстримом. Когда найдется деятель, готовый вкладывать в этого петрушку был только вопрос времени.

  4. Ирэна сказав:

    Влад:
    Январь 6, 2019 в 14:58
    Согласна, нехай цей – Breguet всея русни, бреет свою хипстеровскую бороду, надевает погоны, и идёт работать на благо родины-уродины уже без понтов . Пусть его рабы целуют папу в погон .

  5. Виктория сказав:

    Сегодня смотрела репортаж из Стамбула от журналистов Прямого квартала. Оказывается, имя нашего митрополита по-украински –
    Епіфаній, соответственно, по-русски Эпифаний.

  6. Alex Z сказав:

    Поздравляю всех украинцев с важнейшим событием, получением Томоса. Это большая победа Украины и историческое событие, свидетелем которого нам всем посчастливилось быть.

  7. Центровий сказав:

    Георгий Литовцев, бывший юморист и будущий реалист.
    __________________________________________________
    Ще один, який хоче “ізвіняться”? Тільки на цей раз перед Зєлєнським?
    Многобукв… Про “захоплення”, на “ВИ”, я в ВАС разочаровался…
    Фігня це все, як на мене.
    Замість того, щоб сказати трьома словами:”Зєлєнський, ти презерватив”.

  8. Центровий сказав:

    Це у відповідь
    Андрій Дар:
    Январь 6, 2019 в 14:05

Написать комментарий



Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: