Чукча в чуме ждет рассвета? | Линия обороны

Чукча в чуме ждет рассвета?

Те, кто застал агонию совка, должны помнить непонятно откуда взявшиеся анекдоты про тупого чукчу. Причем, тупость этого чукчи исполнялась с таким нажимом, что однажды автор даже озвучил мысль о том, что делается это с ненавистью, которой обычно удостаивались американцы, а потому – складывается впечатление о том, что чукчи чем-то крупно насолили русским.

Эта мысль взялась не на ровном месте, поскольку автор имел возможность лично наблюдать другой северный народ – хантов, которые не ассимилировались с пришлым европейским населением совка практически ни в каких сферах жизни. С учетом того, что они продолжали вести кочевой образ жизни, передвигаясь с места на место за стадом своих оленей, то даже физических точек соприкосновения с ними было очень мало. Они мало зависели от цивилизации и все необходимое для жизни добывали самостоятельно и почти без помощи извне.

Мало того, их не интересовали ни достижения науки и техники (кроме оружия), ни уют, ни культура, ни что-то еще. Они полностью игнорировали внешнюю цивилизацию и казалось – осознанно отгораживали себя от враждебного мира. Но понять корни этой враждебности было довольно сложно. Дело в том, что освоение отдельных мест Крайнего Севера осуществлялось людьми, приехавшими сюда за тысячи километров, и у них не было представления об истории этих мест, а скорее всего, они полагали, что никакой истории в этих диких местах не было вовсе. По крайней мере, здесь не было представителей европейских народов, которые прожили здесь несколькими поколениями.

А ханты многое видели и очень многое помнили. Если бы они того захотели, то могли бы рассказать как сюда пришли первые европейцы и что делали на этих землях. А потом – рассказали бы о том, что тут делалось в лагерях и на подступах к ним. О зверских пытках, расстрелах, людоедстве и о многом другом, что теперь пытаются забыть потомки тех, кто убивал и кого убивали. А они – помнили. Они знали, что это такое и потому – старались держаться от этого подальше. Тогда, в далекой юности, лишь возникло подозрение о том, что ханты не зря так тщательно отделяют себя от приезжих, а понимание причин такого положения пришло гораздо позже.

Но вернемся к чукчам. Большинство тех, кто помнят анекдоты о них и то, как беспощадно чукчи там высмеивались, тоже могли прийти к выводу о том, что все это неспроста. Тем более, что в совковые времена анекдот был поставлен на службу пропаганде и генерировался в нужное время, в нужной форме и о нужном предмете.

Тем не менее, очень трудно было представить то, чем этот малочисленный северный народ мог насолить до такой степени, что на время затмил анекдоты про евреев и украинцев, с  которыми все было ясно. Но дело оказалось не в совке, а в генетике империи, которой совок безусловно являлся.

Широкой публике просто не было известно о том, что чукчи мало чем отличаются от тех народов, которые оказывали яростное сопротивление имперским захватчикам. Пускай каждый, кто рассказывал или слышал анекдоты про чукчу, ответит себе на вопрос о том, знает ли он о русско-чукотской войне, длившейся более ста лет и о сражениях, которые происходили между захватчиками и местными жителями? Тогда следует напомнить о том, что противостояние между чукчами и московитами началось примерно с 1652 года, когда был основан Анадырский острог. Собственно говоря, «покорение Сибири» шло по одной и той же схеме. Вперед продвигались вооруженные отряды, которые обустраивали опорные пункты и начинали грабить местных жителей и когда дело доходило до выяснения отношений, им ставился ультиматум, либо те платят назначенный ясыр – дань, либо их уничтожат.

Последний исход наглядно демонстрировался захватчиками путем поголовного уничтожения населения в отдельных стойбищах. Особо подчеркнем, эти отряды ничего не добывали, ни зверя, ни полезных ископаемых, ни чего-то еще, они просто отнимали все ценное у местных жителей, это было их единственной целью. И если другие малые народы смирялись с подобным положением дел, то чукчи стали давать отпор. Поскольку добиться покорности не удавалось, то периодически организовывались карательные экспедиции вглубь Чукотки.

Самое ожесточенное противостояние возникло в период с 1720 по 1750 годы. Карательные экспедиции против местного населения возглавляли Алексей Чудинов, Афанасий Шестаков и Дмитрий Павлуцкий. В результате этих рейдов чукчи стали объединяться в мобильные отряды и наносить урон противнику всеми доступными средствами. Несколько раз даже разворачивались настоящие бои, например у реки Егач, в 1730 году, где чукчи разгромили отряд Шестакова, а сам предводитель попал в плен и обезглавлен. В 1747 году произошла битва при реке Орловке, где был разгромлен отряд Павлуцкого и опять, чукчи уничтожили самого Павлуцкого и 40 казаков из его ближнего круга. Пусть читателя не смущает небольшое количество жертв, поскольку с обоих сторон отряды были небольшими. Считается, что все население Чукотки тогда не составляло и десяти тысяч человек, а потому – это были эпические сражения, для того места и времени.

В общем, карательные операции заканчивались тем, что чукчи собирали ударные отряды и громили оккупанта, заставляя его откатиться, неся тяжелые потери и теряя убитыми своих лидеров. За это чукчи получили прозвище «северные черкесы».

В общем, борьба с чукчами была кране затруднительной и слишком кровавой для захватчика. Их так и не удалось заставить платить дань, и в конце концов, из Петербурга, в 1763 году, на место был отправлен начальник Анадырской партии Фридрих Плессинер. Он изучил ситуацию и отослал в столицу доклад о том, что  ситуацию невозможно разрешить наличными средствами, а отправлять сюда слишком большое армейское соединение – дорого и бесполезно, потому что чукчи мгновенно меняют свою тактику и переходят к ведению партизанской войны, нанося урон живой силе.

В конце концов, на место пришло распоряжение о том, чтобы срыть острог, вывести солдат, а саму Анадырскую партию ликвидировать. Де факто, чукчи остались свободными и никому ничего так и не платили. Так все и оставалось до тех пор, пока те места не облюбовали большевики и не устроили там сеть концлагерей с охранными отрядами. Но им уже было не до покорения чукчей и взимания с них дани.

То есть, чукчи оказались одним из немногих народов, который оккупант не смог ни покорить, ни ассимилировать, ни уничтожить, и тогда их решили смешать с грязью анекдотами про бестолковых аборигенов. Собственно говоря, на этом просматривается почерк империи: ты должен стать либо рабом, либо умереть, а если удалось этого избежать, о тебе сочинят килотонны дряни, которые представят тебя клиническим идиотом. Что характерно, именно эта империя показывает зубы точно так, как это делала ее бабка, причем – повторяет все до последней запятой. Так что «Чукча в чуме ждет рассвета?»

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

24 Ответов to “Чукча в чуме ждет рассвета?”

  1. Іван сказав:

    А зараз на чукотській мові розмовляє 5 тисяч осіб і якщо не вбити імперію то це число не стане більшим

  2. Lemon сказав:

    Да, рассвет для чукчей обязательно наступит! Я тоже в своё время был удивлён тому, что чукчи, как оказалось, воевали около 150 лет за свою землю и не покорились. А вот связки актой о ненависти и смехе над ними в анекдотах – не уразумел. Сейчас вижу, что в этой идее что-то есть.

    С грязью смешивали всех, кто как-то вынашивал идеи самостоятельности, подальше от “мышебратьев”: евреев, молдаван, украинцев, грузин, армян и т.п. Толко русские в анекдотах рисовались умными и удачливыми

  3. Lemon сказав:

    *такой (в первом абзаце)

  4. Ирэна сказав:

    Ой, так это же Кола Бельды пел эту жизнерадостную песенку 🙂
    Но, он вреде как был нанаец .
    Мне кажется, что если настанет тот счастливый день, когда в мордор придёт “зима”, но не просто зима, а лютая-лютая зима, как в Игре престолов , то орки просто все выздыхнут, а выживут только народы Севера. Их быт, культура, иммунитет, определенно им помогут .

  5. Юпа сказав:

    К сожалению, то, что не смогли русские сделать с помощью оружия, они успешно сотворили с помощью… водки. Это ведь они научили жителей Севера пить “огненную воду”. Может, конечно, не все народности одинаково воспринимали ее (водку), но, судя по рассказам мужа, который в 90-е годы работал в Нарьян-Маре, практически все местные оленеводы за бутылку водки отдавали целого оленя… И свои традиции они также потихоньку забывали, так как им очень настойчиво “предлагалась” т.н. “цивилизация”

  6. РОМАН сказав:

    Хто бащає більше прочитати по темі, то є статті на Вікіпедії, наприклад Російсько-чукотські війни (1641—1778) https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%96%D0%B9%D1%81%D1%8C%D0%BA%D0%BE-%D1%87%D1%83%D0%BA%D0%BE%D1%82%D1%81%D1%8C%D0%BA%D1%96_%D0%B2%D1%96%D0%B9%D0%BD%D0%B8_(1641%E2%80%941778) та Похід проти чукчів 1702 року https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%85%D1%96%D0%B4_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8_%D1%87%D1%83%D0%BA%D1%87%D1%96%D0%B2_1702_%D1%80%D0%BE%D0%BA%D1%83

  7. Sergiy сказав:

    Іще однією відмінністю чукчів від західних сусідів було те, що вони не мали загальноприйнятих вождів. Тому тактика московитів із захопленням лідера, а потім отримування за нього викупу, із чукчами не спрацьовувала. Тим просто було байдуже до таких заручників…
    Така ситуація, ні Вашим, ні нашим, призвела до того, що московити вважали цю територію своєю, а весь світ не заперечував. А через 100 років уже й деюре стало дефакто, чи навпаки…

  8. V сказав:

    Вообще-то в совке название “чукчи” применялось ко всем народам Севера. И уничижительное отношение распространялось на них всех. Эскимосы, ненцы, эвенки (кто навскидку вспомнился) – все были “чукчами”. А вот выбор для объединяющего названия именно “чукчи” явно обусловлен тем, что написал Автор.
    И еще. Сложилось у меня такое представление.
    Почему “русские” так не любят другие народы? Потому, что по имперской политике все захваченные и покоренные народы должны раствориться, должны сами стать “русскими”. А для этого они должны забыть свою национальную, этническую идентичность. И вот те, кто сам или чьи предки это века назад сделали, люто ненавидят тех, кто на это не способен, кто сохраняет народные традиции, язык, культуру и совершенно не желают становиться “русскими”. А анекдоты про “чурок”, “молдаван” и т.п. распространялись, что бы создать у представителей этих народов отрицательное отношение к своей нации, вроде как – стыдно быть “нацменом”, лучше быть “русским”.
    А с украинцами и крымскими татарами, по-моему, ситуация в корне отличается. Украинцев они ненавидят потому, что мы помним и знаем “откуда есть пошла земля русская”, то есть, простите, руськая. И можем всему миру поведать о лживости “тысячелетней истории “россии”. (Что, кстати, сейчас и происходит). А крымские татары помнят и знают и рассказать могут, кто и как создавал этот улус (кажется так правильно?), кто назначал им князей, кому они платили дань столько веков, кому московские правители сапог целовали. И только поработив и ассимилировав украинцев и уничтожив крымских татар, они могут претендовать на “мировое величие”. Вот только зачем им это величие нужно ??? Наверно, все-таки, хромосома лишняя есть.

    • Leyba сказав:

      На севере – чукчи, на юге – чурки (тоже собирательное понятие), хохлы, жиды, лабусы, азерботы, армяшки, чухонцы, как только не пыталась империя унизить и перессорить между собой всех, кто помнил о своей идентичности. В 80-х объявили о создании новой единой общности – савєцкий народ. Еще бы чуток и национальности отменили. Но жизнь распорядилась иначе

  9. Moisha сказав:

    Небольшая поправка. Уважаемый Автор, исправьте, если можно, неточность: колонизаторы требовали у местных жителей не ясырь, т.е. живой “товар”, рабов, а ясак. Происхождение обоих слов, понятное дело, ордынское, но разница есть. Спасибо.

  10. Дима сказав:

    Почти никогда не пишу комментарии. Просто… мне в точности то же самое рассказывал коллега, служивший на дальнем востоке – и про “войну” с чукчами и про анекдоты. Прямо один-в-один с автором! Коллега также говорил об одной “особенности” чукчей, а именно о том что в их менталитете нет страха смерти (возможно обусловленном рождением и жизнью в таком суровом крае) и потому они порой едва ли не голыми руками атаковали вооруженные отряды – и одерживали победы , хотя и с очень большими потерями. И якобы эта их особенность стала одной из причин почему было решено оставить из в покое.

  11. Валерій сказав:

    Отже, ми дивились комедію “Начальнік Чукотки”, а в голові відкладалось що у Чукотки є начальнік.

  12. Alex Z сказав:

    Интересно… И при этом в Совке с удовольствием показывали Гэдээровское кино о том, как злые европейцы триллионами уничтожали добрых и наивных североамериканских индейцев. Типично для московитов: если это делаем мы, то это значит несём свет цивилизации отсталым народам. Если же это делают англосаксы, то это геноцид. Такое вот у мокши раздвоение сознания…

  13. Blacksmith сказав:

    Вспомнилось- уже в середине 80-х был в Якутии. Сразу, как перейти Становой хребет, за перевалом, были два селения. Одно эвенки, название другого племени не запомнил, ни разу до того не слышал. Старики еще помнили уклад и традиции, но в общем положение было печальным. Водка делала свое дело.

  14. dartav сказав:

    Ради исторической справедливости: в 2004 году был подписан мирный договор между тлинкитами (да, это такое североамериканское индейское племя) и Росией, ознаменовав конец почти двухсотлетней русско-тлинкитской войны.

  15. SoldatYdachi сказав:

    Blacksmith:
    Январь 12, 2019 в 10:06

    Вспомнилось- уже в середине 80-х был в Якутии. Сразу, как перейти Становой хребет, за перевалом, были два селения. Одно эвенки, название другого племени не запомнил, ни разу до того не слышал. Старики еще помнили уклад и традиции, но в общем положение было печальным. Водка делала свое дело.
    ========================================================
    крім горілки ще існувала (та й досі існує) практика забирати їх дітей на “виховання” у так звані інтернати –
    а як там дітям промиють мізки не треба навіть гадати…

  16. андрій б сказав:

    ну , на алясці “рюське” також відмітились, і вбили не мало

  17. Лариса сказав:

    Какая интересная и новая информация!
    Искренне порадовалась за “чукчей”(в собирательном смысле) за то,что они по факту ПЕРЕГИБРИДИЛИ русаков, остались свободными и чуждыми русского мира. В чем-то похожи на финнов в их лесах, но леса чукчей больше, дальше и дремучее.

    Кола Бельды тоже изображали дурачком каким-то, диковинкой. Он и был ручной обезьянкой, имея при этом талант, голос и работоспособность. Плюс харизма!
    Такое сочетание качеств (по сути дела флэш-рояль!) могло бы привести его в Ла Скала, живи он в другом мире, и сделать богачом.

  18. albert сказав:

    не могу не вспомнить анекдот про чукчу, так как есть подозрение, что он всё же родился далеко на Чукотке.
    Так сказать – “о русских с любовью”
    =================
    -Москва,везёт такси чукчу, сидящего на заднем сидении, в гостиницу,
    Зима, гололёд.
    Внезапно через дорогу перебегает бабка
    Таксист еле вывернул,машину развернуло, въехал в сугроб,
    Сидит аж белый, крестится, – пронесло говорит,
    оборачивается, а бабка лежит без движения
    – А чукча ему и говорит:
    таксиста не охотник, чукча охотник!
    если бы дверца не открыл, бабка ушёл бы.

  19. User сказав:

    Конкретно тема з чукчами — це не так російський імперіалізм, як звичайний імперіалізм. Навіть така цивільна, демократична, інклюзивна тепер Канада мала систему інтернатів для дітей корінних народів із ще жорсткішими умовами — їх там не тимчасово відправляли на навчання з поверненням на канікули, а намагалися цілком відірвати від родинних зв’язків, з практично відкритим расизмом, характерним для Заходу того часу. Можна ще згадати, звісно, геноцид американських індіанців ще в 19 ст.
    АЛЕ, цивілізовані західні народи схильні вчитися на своїх помилках, визнавати їх і за можливості виправляти, на відміну від. А московське імперське бидло досі, у 21 столітті, намагається прикривати цими ганебними, але давніми сторінками західної історії свою клінічну нездатність до поступу й виправлення помилок. Мовляв, британська імперія колись начебто геноцидила індусів, то чому російська імперія не має права на геноцид українців? Отак вони на повному серйозі ниють, що цивілізований світ колись давно був такими ж дикунами, а тепер їм дикунами бути не дозволяють. Вибачте, це еволюція, поступ не чекає. Хто перший піднявся — той встановив новий стандарт, хто не хоче його дотримуватись, а ниє, що лідери пішли вперед, той лузер і себе знищить.
    А чукчі… чукчі для імперії у 18 столітті були “що забардзо, то нездорово”. Надто далеко, дико, холодно. Чукчі були в себе вдома, імперські раби — послані за овер 10000 км будувати якісь колонії в незвичних умовах, у жорстокому кліматі, з майже відсутніми комунікаціями тільки заради того, щоб якась імперська задниця в Петербурзі (збудованому на українських кістках) самозадоволено поставила черговий хрестик на карті. Такий самий облом їх чекав у туркменській пустелі, на Кавказі, дещо в іншій формі, але по суті теж облом — у Польщі й Фінляндії. Куди тільки імперія не пхала свої щупальця! Навіть на американський континент залізла, але там уткнулася в ще гірший логістичний глухий кут і звалила звідти. Та що там російська! Британська імперія була не тупою 10000-кілометровою лісопилкою (аналог нинішньої бензоколонки), це був ефективний промисловий лідер — і то в певний період зрозуміли, що час колонізації закінчився. Власне тому, що нові правила пишуть лідери, а не лузери.

    • Andriy Moderator сказав:

      “Навіть така цивільна, демократична, інклюзивна тепер Канада мала систему інтернатів для дітей корінних народів із ще жорсткішими умовами — їх там не тимчасово відправляли на навчання з поверненням на канікули, а намагалися цілком відірвати від родинних зв’язків”

      В Австралии тоже, причем еще в 20 веке.

  20. Павло Сивак сказав:

    Просто за для руйнування ще одного, хоч і невеличкого(мало хто звертає увагу), але міфу – своє житло чукчі називають ярангами!!!! А от чуми були у предків московитів угоро-фінів. І коли вони побачили дуже схожі будови нарікли їх знайомою назвою “чум”!!!!

  21. сергій адамович сказав:

    DL – чудовий і унікальний ресурс що-до насущних проблем
    Народи півночі виживають так, шо іншим – здихнути
    А так – тож не прагну коментувати цікаві хоч відомі (тафталогія) відомості

  22. volshebnik сказав:

    “Конкретно тема з чукчами — це не так російський імперіалізм, як звичайний імперіалізм. ”

    Совершенно верно ! Ещё в 9 веке Олег (а потом и его потомки) так же облагал данью близлежащие племена. А Игорь (Ингвар) вообще “догадался” с древлян снять “налоги” 2 раза подряд, за что познакомился с берёзами-катапультами.

    К слову, гораздо ранее таких замашек “примучивания” у славян не было. В Дулебии Роси племена просвещались добровольно и добровольно входили в союз.

Написать комментарий



Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: