Проверка пульса у ОПЕК+

Наверное, все заметили, что сегодня происходит бенефис цены нефти и российского рубля. Первая – падает, а вслед за нею – падает и рубль. Тут интересно даже не то, что идет падение одного и другого, хотя это безусловно – приятно, но то, когда это происходит. Несколько дней назад саммит ОПЕК+ был срочно собран по просьбе РФ, чтобы предпринять меры по стабилизации цен, а в идеале – для обеспечения роста цены на нефть. Напомним, тогда договорились об изъятии с рынка 1,2 млн. баррелей нефти в день. Теперь уже не интересно, кто там и что сокращает, поскольку цена с $60 приподнялась до $63, но потом просела до прежнего значения и вот – рухнула уже почти на $10 до $53-54 за бочку.

Получается очень интересная картина, поскольку всему этому предшествовали грозные заявления министра энергетики Новака о том, что в случае чего – могут прикрутить поставки и еще. Такие заявления делаются для того, чтобы послать рынку соответствующий сигнал, и обычно, рынок на это реагирует, но не в этот раз. Рынок послал Новака, его угрозы и министерство, вместе с ОПЕК и примкнувшими к нему нефтяными баронами и серьезно просел прямо показывая, что инструментарий коррекции цены не сработал.

Это могло произойти только по одной причине – предложение будет компенсировано, и это уже рынок воспринимает как объективную реальность.

Очевидно, что таким компенсатором выступают США, которые раскручивают свою нефтегазовую промышленность уже системно. Речь уже не идет лишь о количестве пробуренных и резервных скважин, а о инфраструктуре, которая обеспечивает переброску углеводородов к нефтяным и газовым терминалам, и дальше – об обеспечении дальнейшей транпортировки соответствующим тоннажом танкерного флота. Следующий 2019 год будет переломным именно в плане запуска новых мощностей инфраструктуры. В следующем году начинается ввод в эксплуатацию нефтепроводов, которые станут подавать нефть к побережью, а к концу 2020 года в строю будет уже 7 новых нефтепроводов. Примерно то же самое и с газом. Параллельно, в 2020-22 годах будут введены в строй основные мощности танкерного флота, который будет работать под американские нефть и газ. Наверное, это не вся инфраструктура, и возможно, прямо сейчас начинаются и другие инфраструктурные проекты.

На сегодня известно, что Штаты уже добывают больше всех нефти и газа, правда – большую часть пока потребляют, а экспорт только начинает раскручиваться. Тем не менее, нам не доводилось читать комментариев специалистов, которые бы очерчивали ближайшие перспективы американской нефтегазовой отрасли. И вот буквально час назад в Рейтерс опубликована короткая, но емкая заметка. Приводим ее перевод:

“СТАМБУЛ (Рейтер) – Общая добыча нефти в Соединенных Штатах будет примерно равна добыче России и Саудовской Аравии, вместе взятых, к 2025 году, заявил в пятницу глава Международного энергетического агентства (МЭА).

Фатих Бирол сделал комментарий в интервью государственному турецкому агентству Anadolu.”

Как дело будет обстоять на самом деле – увидим через шесть лет, но прогнозы, подобные этому, говорят о многом. Это означает, что через несколько лет Штаты смогут полностью возместить объемы нефти, выдаваемые на рынок либо РФ, либо Саудовской Аравией. Даже их полное исчезновение с рынка нефти – ничего на нем не изменит.

Возможно, мы сейчас являемся свидетелями фактической смерти картеля ОПЕК+РФ. По крайней мере, самый острый и безотказный инструмент картеля явно не сработал и не только не привел к повышению цены, но даже не смог удержать его хотя бы на том уровне, когда были приняты ограничительные решения.

В общем, ситуация может складываться как угодно, но она уже гарантированно не будет развиваться по правилам, которые раньше писали в Москве и утверждали в Заливе. Теперь все будет иначе.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

17 Comments on "Проверка пульса у ОПЕК+"

  1. по всей видимости сегодня переломный день в осознании мокшанами своей лишнести в мире. пусть копаются в африканских парках – на все свое время

  2. США готовятся к рецессии, опять же вчера слышал прогноз роста экономики, который (рост) был назван “предрецессионным”. А это значит, что потребление нефти в США будет падать.

    Рост в Китае уже тоже не тот, а значит и Китаю уже не нужно столько нефти.

    Вчера ФРС очередной поднял ставку. А это значит – доллар подорожал. Все остальное соответственно относительно доллара подешевело. С приближением рецессии доллар будет еще дорожать, все будут выходить из рискованных активов в доллар.

  3. Не в тему, но интересно:

    2. Удар ниже пояса: Турция предложила американским техническим экспертам провести исследование мокшанского комплекса С-400. Анкара отдает Пентагону единственный экземпляр С-400 для тщательного изучения. Россия предоставила его для испытания, основная партия должна была поступить в 2019 году. Турки отказались от соглашения с Москвой (это $2,5 млрд.) и остановили свой выбор на американских Patriot.

    Подробнее: https://gorlis-gorsky.livejournal.com/2363352.html

    Ой, смешно! Молодцы, турки. Отдать эту нищасную С-400 на вскрытие Амерам! Ржунемагу.

  4. Ой, насмеялась, чего и вам желаю.

    Файний календарик – https://gorlis-gorsky.livejournal.com/2362562.html

  5. Ой, насмеялась, чего и вам желаю.
    Файний календарик — https://gorlis-gorsky.livejournal.com/2362562.html
    ===
    Не знаю как у других, а у меня случается сбой в чувстве юмора когда начинают смеяться над Порохом. Вообще, упомнить его в числе этого паноптикума негодяев? Типа “один из…”?

  6. РФ
    «Бюджет пополняется на 60-70% доходами от продажи нефти» (В.В. Путин)
    «Вот скоро цена нефти достигнет 100$ за баррель и все станет хорошо» (член правительства Саратовской области)
    Можно продолжать озвучивать их хотелки и дальше…
    ОПЕК, РФ и другие адепты дорогой нефти могут сколько угодно исполнять танцы вокруг дырок в земле, не понимая того, что эра нефти и газа подходит к концу, как это произошло ранее с углём.
    Мир вступает в новую технологическую эру, где не будет места варварскому сжиганию углеводородов.
    Кстати об этом говорил ещё, не к ночи буден упомянут, кумир ваты Ленин – «Топить газом – это топить ассигнациями»
    Так возникает вопрос – Зачем же США увеличивают добычу и продажу нефти и газа?
    Может для того, чтобы подорвать своих конкурентов, укрепить свои позиции и заодно снять последние пенки? Совместить, так сказать, полезное с приятным…)))

    • Менделеев говорил “топить нефтью все равно что топить ассигнациями”. Врятли Ленин говорил что то подобное тем более о газе.

  7. Наталя, до сліз! 🙂 Дякую!

  8. Укропе, в мене “котики разом з Порошенко” однозначно позитивно асоціюються з недавньою новиною, про новосілля у сімей наших військових – добротні триетажні будинки, всередині все комфортно, новозаселені у приємному шоці… і кіт, рижий кіт, що вже освоївся на підвокінні, та потягується… Мабуть, Процишин теж бачив цю новину й фотографії… 🙂
    Більше юмора у житті, він нам допомагає бути сильніщими й перемагати.

  9. Прохожий из ФРГ | Грудень 21, 2018 at 20:31 | Відповіcти

    Доброго вечера желаю Вам Наташа!
    Странное ощущение , что все что сейчас происходит в так называемом мире, напоминает свежие новости в газете недельной давности..
    Прочитал много комментариев касательно темы статьи нашего уважаемого автора “Вывод войск и отставка Меттиса.”
    То, что Меттиса отправят в отставку я написал здесь примерно месяц назад, и кем его заменят…
    Вывод американских войск из Сирии и Афганистана обоснован только одним фактором – сохранить человеческие ресурсы и по возможности техническую базу.Смешная ситуация – кого могут бояться американская армия с их то мощью и ВПК ?

    Руссиянские чудо убоготыри из симфонического оркестра имени Вагнера показали в сирийском Эдеме что не сдаются в плен.Они может быть и очень хотели сдаться, но не видели кому поскольку дело было ночью а запоздалые рождественские подарки все летели и летели в их сторону…

    Иное дело природа и её изменчивый и грозный характер вносят свои корректировки. Турки тоже немного посвящены в предстоящий сирийский аттракцион “американских горок” Это захватывающее зрелище и как раз по душе носителям скрепной хромосомы. Все билеты раскуплены заранее.

    Главное сегодня это 21 декабря 2018 года. Именно с этой даты запущен и пошел обратный отсчёт. Самое интересное впереди.

  10. Американцам надоело уже смотреть на этот цирк нефтяных договорняков. Своим партнерам саудитам дали время нажраться нефтебаксами под заглушку. Ну и хватит. Илон Маск и компания скоро нефть-матушку и газ-батюшку на пенсию отправят.

  11. Да, вот теперь падение цены нефти очевидно. Вы были правы.

  12. Уважаемый Виктор (Декабрь 21, 2018 в 20:10),
    похоже, Вас ввели в заблуждение с цитатой.
    Реальная была такой (и принадлежала Д.И.Менделееву):
    “Человечество топит углем – все равно, что денежными ассигнациями”.

  13. Прохожий из ФРГ: “…сохранить человеческие ресурсы и по возможности техническую базу.”
    Тобто, Ви натякаєте, що штати виводять звідти людей, щоб не попали під “дружній вогонь”? Що можливе якесь кардинальне вирішення ірано-близькосхідного питання? У Вас є якийсь інсайд? Удар американо-турецько-ізраїльсько-ще-якоїсь коаліції?
    Прохожий из ФРГ, розколюйтесь 🙂

  14. АнтонОвич:
    Декабрь 21, 2018 в 21:11
    Та що там колотись
    Трошки ретроспективи, трошки технологій сьогодення, додати розвідані та облаштовані родовища енергоресурсів, а ще взяти до уваги поточну ситуації в скаженій нафтобазі, ну і ще деякі обставини, що склалися в світі.
    І тоді справді постане питання, а за навіщо отам американським хлопцям пил ковтати?
    Куди краще та комфортніше сидіти не далеко від свого дому, в чудово облаштованому контейнері з кодиціонером і свіжою кавою і спостерігати на здоровенному єкрані як з-а дві тисячі кілометрів від того контейнера по грунтовці біжить машина з якимось там , ну тим, кому по голові треба настукати.
    Ну а далі то вже від обставин залежить, чи то бомбочка, чи то черга з гатлінга …..

  15. Andriy Moderator:
    Декабрь 21, 2018 в 17:09
    США готовятся к рецессии, опять же вчера слышал прогноз роста экономики, который (рост) был назван «предрецессионным». А это значит, что потребление нефти в США будет падать.
    _____________________________________________
    А вот это реально напрягает.Если у Штатов насморк, то кое-кто может и воспаление легких получить.Тут могут цены на все ресурсы упасть.Непонятно зачем в такой ситуации поднимают ставку.Хотят производство придушить? Риск дефляционного коллапса не пугает при 2-х процентной инфляции?

    • Рецессии – явление циклическое. Они приходят независимо от нашего желания. Предыдущая рецессия была 10 лет назад, нынешний период между рецессиями рекордно длинный, так что время пришло.

      Ставка рефинансирования – один из немногих инструментов помочь экономике восстановиться во время рецессии. Сейчас ФРС возвращает ставку к уровню 2008 года. Если мы подойдем к рецессии с низкой ставкой, то инструменты будут весьма ограничены. Кроме того, перегретая экономика тоже плохо, это как на полной скорости подлететь к обрыву.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: