Праздник нефти | Линия обороны

Праздник нефти

Сегодня закончился саммит мошенников, в который превратились посиделки ОПЕК. На самом деле, эта организация занимается ни чем иным, как заключением картельных сделок по искусственному формированию цены на нефть. Она это делала с большим или меньшим успехом уже долгое время, но сейчас уже сформировался новый формат ОПЕК+. Стоящая в конце буква «х», развернутая раком, означает Московию. Именно ее манипуляции  с ОПЕК и работают либо на повышение цены нефти, либо на недопущение обвала стоимости углеводородов.

В этот раз все было как обычно, и после долгой торговли участники договорились о сокращении добычи нефти на 1,2 миллиона бочек в день. Такие меры должны были существенно повлиять на цену, которая уже опустилась ниже $60 долларов. Но такие договоренности всегда имеют свои особенности. Например, Москва никогда не выполняет обязательств, которые она торжественно и в результате тяжелого торга взяла на себя. Хотя, если она не выполняет никаких, не выгодных для себя обязательств, то почему именно в этом случае все должно быть иначе.

Однако этот проверенный механизм по манипуляции ценами уже исчерпывает свою актуальность. Он безупречно работал при президенте США Обаме, а сейчас – все сильнее дает сбои, и на то есть свои причины.

Как все хорошо помнят, Обама сильно беспокоился о глобальной экологии, участвуя в самых различных мероприятиях, посвященных этой теме. Но спустя время, становится понятна такая тяга Барака Хуссейновича к этим темам. Возможно, где-то и была бескорыстная мотивация, но некоторые конкретные случаи заставляют в этом усомниться.

Когда в США пошли вверх объемы добычи сланцевой нефти и газа, они зависели от нескольких факторов – цены на углеводороды, технологий, которые прямо влияли на себестоимость добычи и возможности транспортировки нефти к соответствующим предприятиям или погрузочным терминалам. Как известно, цены росли как на дрожжах, а технологии очень быстро совершенствовались, что неуклонно и достаточно быстро снижало себестоимость добычи. Понятно, что прибыли стали совсем интересными и желающих принять участие в этом фестивале сланцевой нефти стало больше, а инвесторам эта тема стала более интересной. Но вот с транспортировкой вышла проблема.

Дело в том, что Барак Обама сильно переживал за экологию и трубопроводы было объявлены вредными для окружающей среды и на них просто невозможно было получить добро. Единственный выход был – отправлять нефть по железной дороге, цистернами. С точки зрения Обамы, этот способ транспортировки нефти был намного более чистым. Правда, владельцем этой железной дороги оказался приятель Обамы и один из самых крупных спонсоров его избирательной кампании, но это уже дело прошлое.

Тем не менее, сложилась ситуация, когда добывающие компании оказались в ситуации бутылочного горлышка и не могли транспортировать все, что были способны добывать.

Еще в ходе своей предвыборной кампании, Трамп дал обещание разрешить строительство необходимого количества трубопроводов и после прихода в Белый Дом – дал зеленую улицу этим проектам. Собственно говоря, за него и проголосовали за такие обещания. И он их выполнил. Разрешение на строительство нефтепроводов было выдано и стройки пошли полным ходом.

Первые четыре нефтепровода запускаются в работу уже в следующем, 2019 году, до которого осталось чуть больше 20 дней.

В течение следующего года Штаты запускают нефтепроводы Cactus II, Enterprise, EPIC и Grey Oak, которые дадут возможность выдать покупателям на 2,7 миллионов бочек в сутки больше, чем сейчас. Напомним, ОПЕК+РФ еле сошлись на сокращении добычи на 1,2 млн. То есть, подобные фокусы ОПЕК Штаты будут парировать уже просто без напряжения. Но это не все. В 2020 году будут введены в эксплуатацию еще три нефтепровода Exxon/PAA JV, Jupiter и Permian-Gulf Coast что даст прирост всей транспортной системы еще на 2 с небольшим миллиона бочек в сутки. Суммарный же прирост составит около 4,7 млн. бочек в сутки.

Это значит, что ОПЕК+ теперь должны оперировать объемами в 6 млн. бочек в день, чтобы влиять на рынок с тем же успехом, что и сейчас. Но тут надо понимать, что их картельный сговор Штаты уже будут рушить под корень, просто зарабатывая на тех объемах, на которые ОПЕК сделает себе харакири.

Во всей этой ситуации имеется пара забавных момента, которые следует оценить как красоту игры США. Первый из них состоит в том, что уже сейчас Штаты имеют гигантское нефтяное поле «Пермский бассейн», которое дает возможность разогнать нефтедобычу до уровня полной загрузки транспортной системы, а за него просто никто далеко не уходил, потому что добывать все равно – некуда, ибо вывозить нечем. После запуска всех трубопроводов начнется разведка новых залежей сланца, а в этом Штаты уже стали бесспорными лидерами. А кроме того, по оценкам российских наблюдателей, Штаты вышли на уровень технологий, который позволяет добывать сланцевую нефть с прибылью, при ее цене в $30 за бочку.

И второе, можно сказать – пикантное обстоятельство. Перед последней сходкой ОПЕК, на которой настаивала РФ, Штаты просили саудитов не входить в договоренности с РФ по ограничению добычи. Просили не только саудитов, но им в первую очередь было предложено постепенно прекращать манипуляции с ценами, но те не послушали. Если цена вырастет более или менее ощутимо, Штаты заработают больше денег, не снижая, а наращивая объемы поставок.

На конец дня, когда ОПЕК приняла свое решение, цена поднялась на три доллара и еще неизвестно, как она себя поведет в понедельник. Однако теперь у Штатов развязаны руки. Когда они начнут экспансию своего сланца по миру, с ними будут пытаться договариваться о том, чтобы те не отжимали давно переделенные рынки сбыта, но их нынешняя просьба была проигнорирована и теперь у них руки развязаны.

В общем, в который раз – жадность фраера сгубила. А в конкурентной борьбе со Штатами ой как трудно тягаться. В общем, в ближайшее время рынок нефти ждут очень интересные события, и те, кто сегодня решил не учитывать просьбу США, завтра могут об этом сильно пожалеть. Похоже на то, что Штаты просто будут выкидывать с рынка заигравшихся пациентов и это будет наука для всех, кого постигла «звездная болезнь». Главное, что процесс уже необратим.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

19 Ответов to “Праздник нефти”

  1. Kasumi сказав:

    Это реально важная тема, о которой западные СМИ пишут вовсю, а у нас почему-то игнорируют… Спасибо, что осветили!

    Стоит добавить, что в игре было очень много ходов: объём добычи нефти нарастили после объявления санкций Ирану, ожидая дефицита, что сильно сбросило цену – раз.

    По введению санкций, их ограничили, и дефицита нефти не было, от чего цена упала (а экономика Ирана даже стабилизирвалась) – два…

    Ну и когда министр энергетики саудитов вопил о том, что надо сокращать добычу, мир во-всю обсуждал рачленённого мальчика в турецко-посольских трусиках. Так что это был голос вопиющего в аравийской пустыне, шаг три.

    Четвёртый шаг, который был ожидаемый – это картельная сделка ОПЕК на повышение цены, которая производится за счёт создания искусственного дефицита. Кстати, самый кровавый бизнес, алмазные копи, полностью работают на этом принципе…

    Так вот их очевидный шаг просто отдаёт часть рынка США, которые восполняют недо-добычу сами. Катар поклялся мамой, что выходит из этой организации из-за фокуса на добыче газа, но реально – вместе с США и РФ послали ОПЕК ко всем ифритам.

    • Укроп сказав:

      Наши СМИ самыми важными “государственными” делами считают с придыханием и плохо скрытой радостью стервятника рассказать в очередных новостях о какой то автомобильной аварии, ну прямо ничего другого в стране не происходит… Нашим журналюгам бы улицы подметать по их профессиональному уровню… И то, кучи мусора останутся 🙂

  2. Norfolk сказав:

    Что-то мне подсказывает, что в сборище мошенников было очень хорошо подставлено Штатами…учитывая “карманного” игрока среди мошенников😀.
    Тонкая игра…как среди мастеров покера.
    Старый английский анекдот:

    Две семейные пары вечером играют в покер. Под конец вечера жена Джона , Джейн роняет под стол карту.
    Джек бросив взгляд на свою жену, тем не менее полезает под стол за картой, и не заглядывая в нее , как порядочный игрок, вдруг замечает слегка раздвинутые ноги Джейн и что она без нижнего белья.
    Нисколько не выдает своим видом, что ему открылось.
    Игра закончена и Джейн направляется на кухню заварить для всех чай и бросает небрежно Джеку “прийди, позже следом, помочь принести поднос с чаем”.
    Через несколько минут Джек приходит на кухню, где Джейн задает вопрос:
    -Ты что- нибудь заметил?
    – Да , конечно.
    -Тебе понравилось?
    – В,общем-то очень.
    -А хочешь, Джек?
    -Несомненно.
    -Нет проблем, но тебе это будет стоить £250. Согласен?
    -Да, конечно, но как я получу все?

    – Завтра суббота, а по субботам в час дня Джон всегда уезжает в клуб играть в гольф до 6 вечера. Я жду тебя в 3 часа. Пару часов до его возвращения нам хватит. Договорились?
    -По рукам!
    На следующий день Джек ровно в три звонит в дверь. Джейн его встретила вся благоухающая, получила сразу свои £250 и они поднялись в спальню. Прекрасно проведенное время, оба остались довольны.

    Вечером в 6 с гольфа возвращается Джон и сразу задает вопрос жене
    – Джейн, скажи пожалуйста, сегодня Джек заезжал в три?
    У Джейн сердце в пятки
    -Да, заезжал
    -Он принес и вручил тебе £250, ты их получила?
    У Джейн застучало в висках и она пролепетала
    -Да, привез £250 и передал мне в руки.
    На лице Джона появилась довольная улыбка
    – Все-таки Джек ответственный человек, он сегодня в 2 часа заскочил ко мне в гольф клуб и попросил срочно в долг £250 на часик-ему было очень нужно, на что-то важное не хватало, сказал, что буквально через час заедет к нам домой и передаст отдолженную сумму тебе.

    Вот и Штаты (чутье у меня такое) повели себя как профи в покере😀

  3. Микола КР сказав:

    Дома теж – непогано!)))
    Вперше – на аукціон ПРОЗОРРО з’явилися ділянки з розвідки та видобутку газу. Загалом 10 ділянок. 1 – розвідка, 9 – розвідка і видобування. Поклади оцінюють у 86 млрд.м^. Аукціон відбудеться за три місяці. Вобщєм – зрада! Інакше пояснити ситуацію в трикутнику Україна-газ-аукціон неможливо. Криваве керівництво фашистської України відніма чи не останнього окрайця у знедолених дозволителів. Схєми ламаюцца.(
    Вибачте за офтоп.

  4. yuriy сказав:

    Нам нужно затаскивать в Нэню штатовские сланцевые компании на самых льготных условиях! Пусть начнут. Я не специалист в нефте-газовой отрасли, но думаю, нам собственной нефти и газа хватит не только для внутренних потребностей, для экспорта тоже найдется.

  5. komissar kattania сказав:

    Собственные потребности в газе Украины порядка 35 млд куб м, из них 20 млрд собственной добычи.

    Пик добычи природного газа в Укране – 69 миллиардов кубов пришёлся на 1975 год.

    За все время существования Советского Союза Украина поставила России более 500 млрд кубометров газа.

  6. Дмитрий сказав:

    Судя по раскладам, повышение экспорта нефти Штатами в 2020 году на 4,7 млн баррелей/сутки умертвит московию ценами на нефть.
    Включаем счетчик на 2 годика и наблюдаем с поп-корном в руках!
    Тем временем чистим пулемет и держим порох сухим! Недолго осталось!
    Все буде Україна!

  7. Vazek сказав:

    Хочу обратить внимание еще на один фактор, который не первый год приводит Демура при анализе цен на нефть. При рыночных отношениях полностью отсутствует рыночная цена на нефть.Ибо как еще объяснить тот факт , что изменение предложения нефти на рынке на 1% ведет к изменениям цены в 2-3 раза? Нефть оказывается настолько спекулятивный товар, что физически попав в руки потребителя может до этого пройти через 20-30 рук.Как вам нравится устоявшийся термин “бумажная нефть”?
    Безусловно Штаты, ставшие лидером в добыче нефти, могут стать тем Куклом, который кукловодит на рынке нефти со всеми вытекающими последствиями.

  8. Виктор сказав:

    Спасибо…

  9. User сказав:

    Под конец нефтяного периода мы скорее всего увидим еще агонию — выкидывание с рынка саудов и попытку их демарша уже после развала ОПЕК или большей его части.
    После чего по всей планете начнут очень быстро зачищать исламизм. Рухнет иранский режим (если к тому времени вообще сохранится, в чем сомневаюсь), где-то произойдет что-то вроде египетской революции 2013 г. (свержение “братьев-мусульман”), по западу пройдет волна закрытия спонсируемых саудами мечетей и депортации (а также посадки) “проповедников”. Все это будет поддерживаться набирающим силу светским, прогрессивным и демократическим подпольем в мусульманских сообществах.
    Альтернативный вариант — все это в постепенной, “мягкой” форме с поэтапным ослаблением позиций опеков и прочих упырей. В любом случае итог один — конец нефтяного шантажа и конец религиозного фундаментализма. Этот пузырь и так уже слишком долго сохранялся в 21 веке, пора от него избавиться.
    Казусы типа расчлененки с подачи “просвещенного автократа” МБС намекают скорее на жесткий, скачкообразный сценарий. Пузырь начинает взрываться. Глобальный мир слишком тесен, чтобы терпеть такое под боком и не отправить в нокаут при первой же возможности. А значит — будут еще “черные лебеди” столкновения гражданского активизма и архаичных черных дыр. Вопрос еще нескольких лет развития альтернативной инфраструктуры, чтобы эти дыры окончательно обезвредить:
    – сланцевые технологии
    – трубопроводы, газовые танкеры и терминалы
    – солнечная энергетика и прочие ВИЭ
    – электромобили, аккумуляторы, хранилища в масштабах южноавстралийского и выше (“Тесла-индустрия”)
    – синтетическое биотопливо, технологии захвата СО2 из атмосферы
    – ядерные и термоядерные разработки на перспективу.
    Духовноскрепных же эпигонов исламизма от “православия” разорвет еще быстрее и больнее. Их уже рвет на части.

  10. sk13 сказав:

    User:
    1. “…конец нефтяного шантажа и конец религиозного фундаментализма.”
    2. “еще нескольких лет развития альтернативной инфраструктуры”

    Ох, User… Как говорится, Вашими бы устами, да мёд пить.
    1. Менталитет, да ещё поддерживаемый климатом, биохимией крови, традициями — устойчивая вещь. Ведь нету абстрактно-тепличных городских условий с мягким Европейским климатом в жизни тех людей. Они (страны ислама) могут смягчить агрессивность мусульманства, но приоритеты останутся, как и тысячу лет назад — те же. Опасное для Европейской цивилизации заблуждение, что они сильно изменятся.
    2. А если я скажу: 25 лет? Нормально? 🙂 🙂

    • Norfolk сказав:

      Андерс Брейвик в своем Манифесте , указал год полного запрета ислама как формы религиозного фашизма в 2053 году

  11. sk13 сказав:

    Да без разницы, что он там указал. Мусульмане имеют своё мнение и их много. Даже если взмахнуть волшебной палочкой и стереть эту религию, как будто и не было вовсе — через лет этак с 20 бывшие мусульмане придумают опять нечто, что удивительным образом будет дублировать нынешний комплекс их нравственных устоев, взглядов на жизнь, устремлений и прочего. И снова абсолютное большинство населения поддержит “вот это вот всё”. 🙂
    Россияне по отношению к Православию — наглядно показали. И устойчивость менталитета будет в очередной раз доказана. Ха-ха-ха. И не забудьте, что даже в Ираке были христианские проповедники и в Эфиопии почти 2000 лет назад. Если Европа простым большинством приняла христианство, то на восток от Средиземного моря большинство населения просто ОТВЕРГЛО его — и это ещё до возникновения ислама в горячих камнях-песках пустыни. Зато ислам пошёл на “ура” — вот и все расклады.

  12. роман-грек сказав:

    Ай, да Брейвик.
    Ай, да сукин сін.
    Почему же -не раньше.

  13. роман-грек сказав:

    С саранчой И грізунами справились?!
    Так,что с мракобесием и прочими “бичами человечества не справимся!
    Главное-надежно защитить наши юго-востосчніе кордоні.
    Впрочем и северніе.

  14. Natalia Moder сказав:

    Norfolk: Декабрь 8, 2018 в 02:52

    Очень смешной анекдот, и, главное, в тему.

  15. volodymyr сказав:

    А головне, енергозберігаючі технології!!!

  16. Lfor сказав:

    User: После чего по всей планете начнут очень быстро зачищать исламизм.

    Ага, и в ответ не возникнут, как черт из табакерки миллионы террористов, для которых погибнуть за святую веру – высшая благодать. И не найдутся сотни поводырей, которые попутно еще и будут друг с дружкой джихадировать за свой кусок “верных”

  17. Lfor сказав:

    User/
    А вот “оседлать” фотосинтез, а заодно научиться эффективно аккумулировать СО2 из атмосферы было бы неплохо. Заодно и “почистить” окружающую среду
    Читала, что уже нашли альтернативный путь фотосинтеза.

Написать комментарий



Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: