Поместная церковь, пошагово (Часть 1) | Линия обороны

Поместная церковь, пошагово (Часть 1)

То, что, а главное – как, происходит сегодня в Киеве «откуда есть пошла земля Руська» можно и нужно оценивать не просто как завершающий этап восстановления украинской поместной православной церкви, а как некую кульминацию более крупного процесса, стержнем которого, безусловно, была и есть процедура провозглашения автокефалии украинской церкви. Для того, чтобы нынешние события выглядели более полно, достаточно вспомнить о том, как они развивались. В середине лета вопрос о предоставлении автокефалии перешел в практическую плоскость. После поездок в Стамбул к Вселенскому Патриарху как сторонников, так и противников автокефалии, стала понятна позиция святого престола. Патриарх довольно четко заявил о том, что автокефалии быть. Но этого было мало потому, что это самое «быть» могло подразумевать месяцы, годы или десятилетия до воплощения в жизнь.

К этому времени Москва примерно так и относилась к этим известиям, мол – мало ли что там сказал Варфаломей. Он уже хорошо в летах (89 лет), а потому – медленные и вялотекущие церковные процессы вряд ли наберут обороты при его жизни. Похоже, что в Москве вспомнили Насреддина, ишака и падишаха, что было хорошо видно по насмешливым комментариям как профильных официальных лиц, так и российской пропаганды. Никто не принимал все близко к сердцу до середины августа, когда стало известно о намеченном визите на Фанар заведующего московской церковью Гундяева. Похоже на то, что сам визит Гундяева тоже не сильно изменил представление о масштабе идущего процесса, и главное – о его скорости. Заведующий покрасовался перед прессой, припугнул Варфаломея и отбыл в уверенности, что все под контролем.

Но в начале сентября ситуация прояснилась. Сам Вселенский Патриарх внес ясность и заявил о том, что решение по украинской автокефалии уже принято и теперь остались формальности, которые предусмотрены канонами. Российская пресса уже не так уверенно, но напористо поясняла своей публике, что процесс это очень долгий и в ближайшей перспективе никаких изменений не будет.
Но главное, что именно в сентябре до Москвы дошло, что Гундяеву не удалось запугать Варфаломея, а сама такая попытка была роковой ошибкой. 11 октября Синод Вселенского Патриархата формализовал решение о предоставлении украинской церкви автокефалии, а кроме того, внес ясность в отношениях с московской церковью. В результате стало очевидно, что эта церковь не является канонической, поскольку стала таковой путем самопровозглашения и не имела права делать многих вещей, например – предавать анафеме предстоятелей православных церквей Украины, вышедших из-под московской церкви. То есть, сам факт отмены анафем поставил под вопрос легитимность московской церкви в форме патриархата, как таковой.

В этот момент всем и все стало ясно. Путин тут же собрал своих силовиков и провел заседание совета безопасности, результатом которого стало заявление о том, что Москва намерена «защищать» в Украине уже не только русскоязычных, но и любителей их собственного патриархата. Позиционируя себя как светское государство, где по конституции церковь отделена от нее, было принято решение создать межконфессиональный конфликт и вступить в него на стороне одной из конфессий. Причем, все это было заявлено открыто и касалось не собственного государства, а соседнего.

Надо понимать, что совет безопасности Путина не просто собрался чтобы поговорить, но соответствующие министерства и ведомства получили задачи для того, чтобы практически выполнить эти решения. То, как это делал совок или делает нынешняя Москва – хорошо известно. Сначала в какой-то стране отрабатывают российские спецслужбы и в результате создается повод для силовой акции. Как только происходит инцидент, оказывается, что по случайности, у границ этого государства или уже внутри него, находились необходимые силы и средства, способные исполнить силовую составляющую всей операции. Финляндия, Афганистан, Приднестровье, Грузия или Черногория показывают один и тот же устойчивы почерк РФ.

Вспомним, как неохотно наша церковь и Константинополь называли даты следующих мероприятий, посвященных получению автокефалии. Россиянам надо было спланировать мероприятия относительно конкретной даты, чтобы понимать, что должно происходить в каждый день до нее, в этот день и в последующие дни. Очевидно, что до дня «Д» все силовые структуры, задействованные в операции, должны быть на исходных позициях и ждать команды «вперед». Как теперь известно, все это россияне выполнили  по плану. День «Д» был назначен на конец ноября, когда Константинополь должен был исполнить последнюю формальность, зависящую от него – составить и утвердить текст Томоса. Его вручение уже –автоматическая процедура, хоть и торжественно обставленная. На это Вселенский Патриархат заканчивает свою часть пути и остается только Объединительный собор, который проводит уже сама Украина. То есть, все должно было закрутиться в последних числах ноября. Но как это все чаще происходит в последнее время, Украина действует на упреждение и ситуация развивается уже не просто вне планов Кремля, а по планам Украины. Томос не смог перебить ни Гундяев со своей поповской агентурой, ни Путин со свое конторской агентурой и армией.

(окончание следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

7 комментариев to “Поместная церковь, пошагово (Часть 1)”

  1. yuris:

    Був сьогодні на софіївській площі, атмосфера була чудова 🙂

    Певен, що Єпіфаній буде прекрасним предстоятелем, він вихованець і протеже Філарета (многая літа йому!), богослов, знає грецьку мову, молодий та перспективний архієрей.

    Слава Україні!

  2. yuriy:

    Всіх вітаю з посиланням рпц в мокшанські болота!

  3. Black Jack:

    Поздравляю всех верующих УПЦ с окончанием кабальной зависимости от лубянского патриархата.

    Это, в том числе, и ошеломляющий удар под дых недоимперии империи, результаты которого появятся обязательно и будут
    необратимы. Сложно переоценить это событие.

    — Слава Украине!

  4. Все, що зробив Патріарх Філарет —важко переоцінити! Філарет—фігура рівна Петру Могилі і великим Святителям Християнства. Створити для Бога і України справжню Святу Християнську Церкву —справа тільки Великим людям. Дай Бог Філарету здоров’я. Слава Україні.

  5. Такие события происходят один раз за несколько сотен лет.Вернее не события,а Событие.История на наших глазах.

  6. Lfor:

    Ну, зачиналось все раньше, Порошенко, кстати, это отметил, вспомнив усилия Ющенко. А я вот вспомнила, как к Варфоломею Вона приезжала. Вот только не знаю, че вякала. Помню только, что Варфоломей почему-то решил, что она — жена Ющенко и что-то ей подарил. Вот, не лишним будет напомнить о «вкладе» юльци

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: