Окончание Военного положения

Вчера, в 14:00 закончился месячный срок действия Военного положения. Как заявил президент, угроза никуда не делась, и по хорошему, его надо было бы продлевать еще, но реалии, связанные с грядущими президентскими выборами, вносят свои коррективы. Как бы это печально не выглядело, но логика в его словах – железная. Пока на северо-востоке Украины не появилась новая географическая сущность под названием Северный Выгребной Океан, нам надо строить свою страну и двигаться вперед. Мы обречены жить рядом с невменяемым соседом, который не может жить без того, чтобы не убивать и не грабить. Поэтому мы обязаны выстроить свою жизнь соответствующим образом, как это сделал Израиль. Мы должны быть сильными, сплоченными и способными мгновенно переходить от мирной жизни к реалиям войны.

Тем не менее, ближайшие задачи были выполнены. Первая и самая главная из них напрасно обделена вниманием и заключается она в том, что впервые за 27 лет своего независимого существования, Украина применила этот самый инструмент – военное положение. Мы просто не имели опыта введения такого инструмента в действие, потому что раньше это было сопряжено с массой неподъемных издержек. Как теперь понятно, сейчас мы уже ни на кого не оглядываемся и действуем так, как подсказывает обстановка.

Между прочим, сам факт введения ВП – мощный сигнал всему мировому сообществу о том, что Украина готова воевать в полномасштабной войне и балансирование на ее грани, в неопределенном статусе, ушло в прошлое. Этот сигнал, безусловно, принят и в Москве. Сейчас была пройдена та черта, когда Украина не могла прямо оперировать юридическими понятиями, конвенционно указывающими на агрессора и принимать соответствующие меры.

Для тех, кто не понял, впервые после Второй Мировой Войны европейская страна прошла все юридические стадии подготовки страны к войне. В частности, ввела Военное положение, и как положено – уведомила об этом всех своих партнеров и ООН. В этот раз уже ни у кого не было сомнений в том, что если РФ двинет войска, то на восточной окраине Европы начнется не бутафорская или гибридная, а настоящая война, и Украина показала, что она готова к этому и принимает вызов Москвы.

Воевать именно в таком формате РФ не привыкла. У нее нет опыта войны с регулярной и довольно мощной армией другой страны. Единственный опыт, который она может записать в актив – война с Грузией. Но сравнивать Украину с Грузией (в военном отношении) может только клинический идиот. Ведь мы не просто остановили агрессора, а за четыре года воссоздали регулярную армию, получившую не просто боевой опыт, а опыт борьбы именно с этим противником. По сути, ВСУ стали остро заточенным оружием именно против российской военной машины, и лучше нас просто никто не сможет воевать с нею. Там прекрасно понимают, что фора почти в пять лет Украиной использована по полной программе и теперь она стала самым неудобным и самое главное – самым мотивированным противником из всех возможных.

Военное командование теперь имеет реальное представление о том, как работает уже правильная, а не стихийная мобилизация, и что, невзирая на пропаганду противника, под ружье легко встанет огромное количество резервистов и вот именно с этим – никаких проблем нет.

Но понятно, что резко растущую (в случае начала боевых действий) армию надо быстро вооружить и снабдить всем необходимым. Резервисты уже смогли почувствовать разницу между тем, из какой армии они демобилизовались и в какую армию вернулись. Да, впереди еще много работы, но ВСУ уже необратимо изменились.

Кроме того, в связи с Военным положением, ускорились работы по поставке техники и вооружений для ВСУ. В течение месяца плотным потоком пошли в строй танки, бронетранспортеры, самолеты, беспилотники и просто невиданное ранее количество высокоточного оружия от ПТРК до РСЗО. И что было наиболее интересно, в нескольких комментариях проскользнули формулировки, которые обратили на себя внимание, но не нашли ответа в том плане, о чем вообще шла речь. А именно, в нескольких местах было сказано, что в войска стали поступать новинки, о которых еще не принято говорить, но которые способны заставить противника заплатить такую цену за вторжение, что ему станет совсем грустно.

Ну и главное, противник вынужден скомкать свои планы и отменить свои операции, назначенные на последнюю декаду декабря. Дело тут в том, что Украине удалось приковать внимание Запада к этим планам, и теперь использовать путинскую тактику «изподтишка» уже не удалось. А кроме того, россияне ведь тоже увидели, куда примерно выдвигаются наши войска, и оказалось, что они развернулись именно там, где у них были начерчены стрелки ударов. Это значит, что в российском генштабе есть люди, которые не любят Путина или очень любят деньги, а значит – готовы поделиться различными рисунками и схемами, которые потом изучали не только в Киеве, но и в столицах западных стран.

В любом случае, ВП отработал как надо, и лучшее тому подтверждение – то, что автор может писать эти строки, а читатели – спокойно их просматривать. Так что теперь все идет по нашему плану.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

17 Comments on "Окончание Военного положения"

  1. Окрема подяка за “ВП отработал как надо”.
    Думати українською, навіть коли пишеш російською – ознака справжньої людини.

  2. Челок мыслит образами,а не словами

  3. Когда Наполеону доложили, что его артиллеристы разговаривают по немецки, Наполеон ответил: “Главное, что они стреляют по французски!”

  4. Порох как Главковерх все сделал правильно в соответствии с обстановкой. Такую тренировку надо провести во всех областях. Это позволит выявить паникеров, консервов и готовность к бою всех компонентов обороны а так же готовность властей на местах. Такие мероприятия надо периодически проводить и сделать их обычными для жизни страны. Это затратно, но позволит держать тонус ликвидировать прорехи и правильно распределять силы и средства. Нам с этим упоротым соседним населением придется во веки веков держать порох сухим. Иначе сожрут.

  5. ВП удалось)) В случае замеса резерв подтягивается в течение суток, механизированные и танковые части получили БТТ с консервации и восстановления (некоторые и новую технику), совершили марши в свои зоны ответственности, развернулись на позициях и замаскировались. Так шо в случае вторжения, планшетист Артем Попик, скорее всего станет стрелком в маршевом пополнении мех., пех., или дес. бригады на угрожаемом направлении. Ну а Хунте – точить Рошенки, чистить машингвэры, встречать НГ, помогать ВСУ)))

  6. ВП – удовлетворён! Жаль, что мало, но, как грится, хорошего много не бывает. Спасибо и за этот месяц. Жаль, что не успели подвесить за яйца вилкулов-бойко-шуфричей со товарищи, а вону отправить домой, в Качановку.

  7. Отлично проведено ВП, жаль мало, надо было бы до конца парламентских выборов. Но и на том спасибо!
    Вновь создающееся государство рф+рб конечно увеличит протяженность линии соприкосновения. Но главное, в чем я абсолютно согласен с Автором, это мотивация ВСУ на уничтожение всякой мокшанской мрази без тени сомнения и угрызений совести (с чем ни разу московия не сталкивалась в новейшей истории)!
    Нам действительно придется жить бок о бок с этим гадюшником и следует с особым пристрастием изучать опыт Израиля.
    Вот дал же Бог соседей, б…!
    Все буде Україна!

  8. Алекс:
    Декабрь 27, 2018 в 12:45

    В кремле ухахатываются, слушая воинственные речи пороха, гройсмана и т.п.
    ————————————————————————————
    Серьезно?
    Сам видел?
    И шо тогда делать будем?

  9. Эх, продлили бы ВП до 7 января! а то запоребриком истерика нешуточная,грозятся нас спасать от Томоса.
    ВП у нас прошел спокойно, можно сказать совсем незаметно.
    Спасибо всем, кто это спокойствие нам обеспечил.

  10. Хотя бы наладить поставку дизтоплива из Румынии. Но, за пять лет войны, до этого наши стратеги не додумались. За пару дней активных боевых действий вся бронетехника, системы залпового огня, артиллерийские тягачи и большинство военных автомобилей остановятся без топлива. Наших ребят на фронте будут расстреливать как в тире. И что тогда делать будем?
    А торговля с РФ – это хороший бизнес, ничего личного. Только набивание собственных карманов.

  11. Модератор!!!! гоните нахер эту сцуку кацапскую Алекс:
    Декабрь 27, 2018 в 14:26 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Забаньте, плиз до конца времен!!!!

  12. Для меня важная информация была по ВП, формирование укреп-районов на северо-востоке, и главное конечно тер-баты, и мобилизационный момент нации, И если с этим соединить заявление пару месяцев назад Яроша о выводе нац-батов с фронта для формирования резервной армии и недавней встрече с ним и его коллектива Порошенка, То мечта Яроша потихоньку сбывается, и структура резерва вполне жесткая и боеспособная,

  13. Кремлевские боты в последнее время начали активно муссировать тему “высокоточного оружия”, калибры и т.п. Они думают, что калибрами можно закидать и все будет ок.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: