О волонтерах | Линия обороны

О волонтерах

Так сложилось, что автор не очень приветствует праздники как таковые. Такое было всегда, но года три назад пришло понимание того, что же именно смущает в этих праздниках, а в первую очередь – в дне рождения. Дело в том, что можно как угодно относиться к Булгакову, но его персонаж Воланд очень правильно заметил о том, что никто не может знать наверняка, что его ждет завтра. Сегодня еще все было хорошо, а завтра счет пойдет уже не на годы, месяцы или даже часы, а на минуты. И в эти минуты приходит понимание, что вот сейчас от тебя уже ничего не зависит. Ни твои знания, ни твой интеллект, ни твои деньги или связи уже ничего не решают, а решает лишь простой расклад, успеет к тебе помощь или нет. Сможет ли эта помощь пролететь под красные светофоры и уцепить тебя уже в последний момент, когда ты сам уже на все плюнул и решил: будь, как будет, поскольку последние силы ты истратил на то, чтобы позвать эту помощь и все.

В общем, если помощь успела вовремя и все потом сложилось как надо, то приходит понимание того, что каждый следующий день для тебя – бонус и праздник. Именно каждый, а не тот, что указан в календаре или паспорте. Каждый этот день смакуешь, как дорогой деликатес, ведь ты уже в курсе, что завтра этого всего может уже не быть. Наверное, это же переживали наши раненые бойцы, которых вытаскивали из пекла товарищи или медики и волонтеры. Они поймут это, и кстати, смогут осознать бесценность тех рук, которые вытащили в последний момент.

Поэтому, мы специально пропустили день волонтера и день вооруженных сил, чтобы написать этот текст чуть позже, уже после того, как отзвучат все поздравления. Автор наблюдал наших раненых бойцов, попавших на лечение в Центральный Военный Госпиталь с самого первого борта, который пришел летом 2014 года и уже пару раз писал о том, как это было. Такое никогда не забудешь.

Но кроме того, пришлось наблюдать прямо и опосредованно работу волонтеров. К сожалению, часть из них оказалась дельцами, которые довольно быстро вскрылись, другая часть решила, что волонтерство должно давать определенные статусные дивиденды, но часть осталась верна себе даже на пятом годе войны, когда кардинально улучшилось и снабжение и оснащение войск и когда  у нас уже другая армия. Да, совок еще надо будет из нее вытравливать и это займет время, но армия изменилась в своем фундаменте, в отношении к военным, и главное – к бойцам. Причем, это отношение изменилось у простых людей, руководства страны, и постепенно меняется у военного командования. Тем не менее, все еще остаются ниши, которые заполняют своей энергией те люди, которые не полезли в политику, не делают себе имени или чего-то подобного.

До сих пор работает волонтерская группа в Центральном Военном госпитале, недавно Ирпенский госпиталь проявил свою волонтерскую группу. Там просили привезти книги, любые книги, чтобы раненые бойцы могли переключиться от войны и от процедур.

Наши читатели часто предлагают нам перечислить денег или оказать какую-то другую помощь. Слава богу, нам не нужно ни того, ни другого. Мы самодостаточны и безусловно – обойдемся своими силами, но понимаем, что дело не в деньгах, а в том, что люди хотят как-то лично поучаствовать в нужном деле и что называется поддержать наших. Нам это знакомо, поскольку мы сами делали примерно то же самое и делаем, когда считаем это нужным. Но мы так же понимаем, что люди набили себе шишек на псевдо-волонтерах и хотели бы принять участие в этом движении, да не знают, в каком направлении.

Если действительно есть такая потребность и возможность, мы предлагаем присмотреться к Галине Цегельник. Автор уже пару лет наблюдает за тем, что она делает и как ведет себя в различных ситуациях. Желающие могут посмотреть ее твиттер аккаунт настолько глубоко, насколько будет желание.

Она – волонтер в госпитале Днепра, куда чаще всего везут с передовой тяжелых раненых. То есть, туда везут в первую очередь, а потом идет распределение по более дальним госпиталям.

В общем, если у вас совпадет мнение о ней с нашим – спишитесь с ней, она пояснит, чем можно помочь нашим парням, попавшим в этот госпиталь. Кстати, она не знает о том, что на ЛО о ней пишут и мы не намерены ей об этом сообщать. Если кто-то решится, это будет чисто ваш поступок, мы просто показали направление, в котором можно посмотреть.

Что важно, такие люди изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год пропускают через себя эту боль и и поток той энергии, которая несется с линии фронта. Честно скажу, у меня бы не хватило душевных сил на такое. Я просто не понимаю, из чего сделаны эти люди и какой двигатель у них внутри, а потому – просто преклоняюсь перед ними.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4 комментария to “О волонтерах”

  1. А я вклоняюся перед Вами, друже Anti-coloradose. Ваша працездатність вражає. Якщо ж врахувати, що Ви не тільки тексти пишете, то взагалі, якесь диво дивне.
    Читаючи Ваші тексти розумію чого не врахували московські стратеги, коли перевели в 2014 році свою агресію проти України в активну фазу.
    Вони не врахували, що такі люди в Україні є, й що їх достатньо для того, щоб не тільки дати відсіч, а й забезпечити перемогу.
    Слава Нації!

  2. Dude:

    Абсолютно согласен с автором, ( он уже в скользь упоминал Галину , в ответ на просьбу как помочь?), тема была о обилии рекламы, но о Галине было упомянуто только в плане: кто хочет помочь — вот сюда. Зашёл на страницу Днепровских волонтеров, потом на ее. И вот в этом как раз и согласен с Автором. — После примерно тех же вопросов — из чего сделаны такие люди, и откуда они?!!! — осталось совершенно чистое, абсолютно прозрачное ощущение благодарности и преклонения. Даже ради интереса — зайдите — почитайте — не пожалеете. Абсолютная Любовь и Гармония. Посреди крови, Страданий, Боли, Одиночества и Отчаяния.., иногда в одном флаконе….В плане помощи — каждый решает сам, но то, что делают эти ребята и как делают — просто думал, что такого уже нет… Есть ! У нас , в Украине, где кровь войны проливается каждый день. Потратьте пару минут, почитайте — даже из корыстных побуждений — Очищает!

  3. Андрій Дар:

    Тільки подивиться в обличчя цієї дівчинки — питань нема.
    Шана та подяка нашим Волонтерам.

  4. anti-colorados:

    Всем, кто принял участие:
    Галина Цегельник

    @TSgdalinka
    1 мин.1 минуту назад
    Еще
    #ДнепрВГ #ДніпроВГ хочу сказать огромное спасибо! На данный момент вопросы по сборам закрыты! На той неделе купим мойку! Спасибо всем кто присоединился к нам на этой неделе, надеюсь я оправдаю ваше доверие!Спасибо за теплые слова и статью на интернет портале это было неожиданно😉

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: