Не только название

Только что Верховна Рада Украины приняла Закон о внесении изменений в действующий Закон Украины «О свободе совести и религиозных организаций». Этим законом вносятся изменения, которые давно назрели и перезрели в области церковной жизни Украины, но создание Поместной церкви Украины вынудило светскую власть к  немедленному реагированию на это событие.

Не удивительно, что во время принятия этого закона, некто Новинский, более известный как «Православная представительница общества с заниженными моральными качествами», привел боевых богомольцев под Раду, чтобы те постояли там раком и «моляшеся и крестяшеся» челом били в сугробы, дабы привлечь внимание Всевышнего к этому мероприятию. Но как утверждают очевидцы, буквально через минуту после голосования над этим местом раздвинулись низкие облака и из окружности чистого неба прозвучал голос: «Блазні, розходьтеся по домівках і не грішить більше».

Закон таки принят и в нем изложено несколько новых и крайне важных положений. Самое главное, определено понятие религиозной организации, центр которой находится вне Украины. Второе – указан особый статус религиозных организаций, являющихся частью  материнской организации, управляющий центр которой находится на территории страны-агрессора, которая ведет войну против Украины или оккупирует часть ее территории.

Эти религиозные организации теперь обязаны внести изменения в свои уставные документы и прямо указать свою связь со страной агрессором и подробно описать эту связь и методы управления. Кроме того, такая организация должна внести изменение в собственное название, а именно – название должно соответствовать тому, как эта организация называется в стране, где находится ее управляющий центр, но ей позволено к этому названию приписать «в Украине». То есть, она должна перестать прикидываться украинской религиозной организацией и называться правильно и без выкрутасов.

Дальнейшая реализация закона имеет два шага. Первый шаг делает государственный орган, который занимается регуляцией религиозной политики. Он определяет перечень организаций, на которые распространяется действие данного закона и предупреждает их прямо и через печатные органы, определенные для этих целей действующим законодательством.  Для этого шага определен месяц, с момента вступления Закона в силу. Второй шаг обязана сделать организация, в отношение которой действует данный закон. Она должна в трехмесячный срок предоставить на регистрацию новые уставные документы, которые должны уже соответствовать нормам действующего законодательства, в частности – указанного выше Закона «О свободе совести и религиозных организаций».

Далее – возможен и третий шаг. Если религиозные организации не выполнят указанных требований Закона в течение четырех месяцев со дня его вступления в силу для подобных филиалов и девяти месяцев для религиозных общин, ее устав теряет свою силу в части полного названия. По сути, в таком случае, организация не сможет выполнять никаких юридических действий и становится не правомочной.

Все эти мероприятия имеют крайне важные последствия, поскольку изменение названия неизбежно влечет за собой перезаключения всех договоров, повторное получение любых согласований, разрешений и прочих документов, которые необходимы для осуществления религиозной деятельности в конкретных местах или объектах недвижимости.

Поскольку меняется не просто название, а суть религиозной организации, которая вынуждена ассоциировать себя со страной – агрессором, то все контрагенты по договорам или разрешительные органы будут относиться к ней как к филиалу структуры страны-агрессора.

Безусловно, государство Украина, опираясь на нормы этого закона, будет делать соответствующие выводы по поводу целесообразности подписания каких-то документов с нею и если такое где-то случится, то безусловно – на совсем других условиях.

Теперь Новинские, Шуфричи, Бойки и прочие перестанут прикидываться патриотами и будут топить за религиозную организацию страны – агрессора, тем самым показывая собственную принадлежность к агрессору. Игры заканчиваются. И тем попам, которые отказывались отпевать наших воинов, которые собирали сходки и походы по улицам столицы с требованиями «мира», придется рассказывать о том, что именно они подразумевают под этим словом, и вместо «мир» говорить «капитуляция», а если даже и не скажут, то московская церковь плюс мир, в сумме будут все равно давать капитуляцию.

Так что с момента публикации Закона запускается таймер обратного отсчета, и через 4 месяца уже будут первые зримые результаты – следствия этого нормативно-правового акта. В принципе, такого срока должно хватить любому, чтобы выбрать себе правильный чемодан с нужным числом колесиков и забронировать себе билет до Соловков и других московско-церковных «святынь». Тем более, что Москва упростила получение политического убежища для иностранцев.

Между прочим это – не фигура речи. По нашим собственным данным, потихоньку начинают отчаливать сотрудники российского посольства, которые прикрывались различными дипломатическими постами, как это россияне делают по всему миру. Так вот, эта публика без анонсов уже двинула, как говорил президент: «Додому, в росію!»

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

25 Comments on "Не только название"

  1. Меря-мари-мокши, вепсы-ерзя… да не переживайте вы так из-за автокефалии, берегите нервы! Вам ещё вступление Украины в ЕС и НАТО пережить.

  2. Дорога,дорога уходить з порогу додому, додому к собі, к москалям..

  3. Ясно видящий:
    Декабрь 20, 2018 в 15:28

    Меря-мари-мокши, вепсы-ерзя… да не переживайте вы так из-за автокефалии, берегите нервы! Вам ещё вступление Украины в ЕС и НАТО пережить.
    ===
    И ракеты средней дальности на границе с рашкой в рамках стратегического сотрудничества между Украиной и США. Подлетное времени до мАцквы – пара минут 🙂

  4. Капітан запасу | Грудень 20, 2018 at 17:08 | Відповіcти

    Процитую сам себе.

    Капітан запасу:
    Декабрь 17, 2018 в 01:17
    2. Спробував залізти у законодавство, щоб знайти механізми для заборони мокшандській секті використовувати у своїй назві слово «українська».На жаль, нічого не знайшов.
    __________________________________________________________
    Думки матеріалізувалися. Підстави з’явилися.

  5. Мне кажется, что ни один процесс в Украине в последние годы не был и, наверное, пока не является таким логичным, последовательным и,по своему неумолимым для противника, как церковный. Просто душа радуется. Хотя, с моей т. зр. и другие аспекты тоже развиваются по нарастающей. Явно ощущается наращивание силы, различных ресурсов, опыта и политической воли. По мере того, как Московия становится ближе к пропасти,Украина усиливает и свою мощь, и политическую субъектность в мире. Два государственных лифта ускоряют свое движение в разных направлениях. Один – вверх, другой – вниз.

  6. ” Первым было Слово…” Когда иногда слушаешь президента России–то становится противно за род человеческий, который дал миру это существо–оно опаскудило человеческое “Слово” . Пожалуйста в Реальность–господа присяжные заседатели!

  7. Автор наверно еще не познакомился с сегодняшним призывом гундяя! Вот где искренняя любовь к братской Украине! Прямой призыв к гражданскому сопротивлению и войне с украинскими вірними. Уже без всяких бла-бла, Откровенно нквдиский стиль, Я считаю что это откровение надо распечатать на каждом столбе! Наша вата должна четко знать свою судьбу,

  8. Последний московит перешедший границу, пусть закроет за собой окно.

  9. @anti-colorados:

    “Все эти мероприятия имеют крайне важные последствия, поскольку изменение названия неизбежно влечет за собой перезаключения всех договоров, повторное получение любых согласований, разрешений и прочих документов, которые необходимы для осуществления религиозной деятельности в конкретных местах или объектах недвижимости.”

    Вы конечно лучше знаете украинские законы, но мне почему-то кажется, что простая смена имени не должна отменять имеющиеся договора. Смена имен в бизнесе происходит сплошь и рядом и если бы было необходимо перезаключать договора, то был бы полный хаос.

  10. Andriy Moderator:
    Декабрь 20, 2018 в 18:42
    ____________________________________
    Я тоже не очень силен в украинских законах. Но имел отношение (в одно касание) к заключению договоров. Договор заключается с юридическим, в данном случае, лицом. И если меняется название, то это совершенно другое юридическое лицо. И договор заключается новый, с чистого листа. А как он будет похож на прототип, – так это на усмотрение сторон. Но, однозначно, договор будет новым.

    • “И если меняется название, то это совершенно другое юридическое лицо.”

      Как раз нет, юридическое лицо остается, название меняется. Я уже говорил, это происходит сплошь и рядом.
      А еще происходят слияния, когда несколько компаний объединяются. И тоже как-то обходятся без перезаключения всех договоров.

  11. Интересно наблюдать как московская церковь и ее защитники, которые ненавидят все украинское – язык,культуру,историю,всегда рьяно защищают все русское от “насильственной” украинизации, вдруг так сильно защищают московскую церковь от русификации!
    По логике – они должны быть в первых рядах,чтобы очистить свою церковь от всего украинского, и начать с названия.

  12. Andriy Moderator:
    Декабрь 20, 2018 в 19:22
    __________________________
    По-видимому Вы правы. Я обратился , как всегда, к Википедии (“Юридическое лицо”). Там все изложено. Действительно, как я понял, можно изменить название и сохранить юридическое лицо. Но все равно нужно заново пройти процедуру у регистратора. А что делается с договорами, – про то ничего не сказано. Так что, как я понял, все зависит от решения регистратора. Получение новой печати, кода ЕДРПОУ, перечня имущества и т.д. Т.е. будущее довольно неопределенное, хотя и небезнадежное.

    • У неті кажуть, що через 90 днів банки змушені не провадити транзакції за відсутності нових паперів. Поле юридичне не моє, тому просто передаю чийсь пост по пам’яті. Проте, думаю мізки попам покрутять добе і суттєво понизять гонор.

    • Если просто с договорами – надо заключать доп соглашение. Оно может быть заключена, а может и нет. Но не упускайте момент, что это не просто изменение названия, но и статуса. Речь идет о структуре страны-оккупанта, что будет записано в учредительных документах. Изменяется суть контр-агента.

  13. Как всегда, Автор, несколькими точными штрихами внес ясность. Так что будущее РПЦ в Украине с его новым названием и, главное, статусом становится более, чем неопределенным.

  14. Смотря как будет происходить перерегистрация,Если будет смена кода ЕГРПОУ, то и юр лицо будет новое,с новым названием,кодом,банковскими реквизитами

  15. .. ха..
    .. з грецької церква – це *зібрання вірних*..
    .. це ж нонсенс виходить.. в світлі нових реалій.. країна-агресор і окупант хоче зареєструвати в країні, проти якої агресує, секту своїх прибічників.. з головною статтею в статуті: *ми будемо точити вас ізсередини*.. як шашіль яблуко.. а оскільки ви країна демократична, то не маєте права нам відмовити.. і що – це проканає?..
    .. хоч я особисто дозволив би..
    .. одну – при посольстві.. хай там правлять їхнього розливу попи.. по черзі.. хоч круглодобово..

  16. Читая, хочется непрерывно восклицать как Нельсон из Симпсонов:”Ха!-Ха!”

    Andriy Moderator: по моему скромному опыту москво-попАм светит перерегистрация во всю морду и обрезание (“Ха!-Ха!”) прав по самое “не балУйся”. Это если вкратце.
    Поблажек не будет, они это знают. И видят, что их приглашают в западню, в которую идти стрёмно, а не идти нельзя.

  17. Да, вариант “прикинуться ветошью и не отсвечивать” (“подпольная работа”) для москво-“церкви” больше не канает.

  18. Самое главное для нормального отношения к московскому патриархату(пусть даже в Украине) определить его статус как зарубежной церкви. Пусть платит положенные налоги от доходов, платит за использование храмов, земли, электроэнергии, отопления и т.д. То есть, создать им такой уют, при котором эта публика с низкого старта моментально сама уберется из Украины.

  19. Как прекрасно, что есть Бойко,Новинский,Шуфрич!!!!Сам Господь дал нам эту ЛАКМУСОВУЮ БУМАШКУ, чтобы мы могли видеть всю гниль и задумки Москвы.Обращаюсь к депутатам: Берегите их, укрепляйте их волю путем массажа морд и половых органов и дай нам Бог побольше полезных идиотов!

  20. Вопрос к автору,как к юристу…Слышал,что жопоблоковцы подают в суд за признание голосования по закону о переименовании ,как недействительного,т к поймали кого-то там на кнопкодавстве…может ли повлиять и есть ли шанс сорвать принятие? спасибо

  21. И кто говорит, что УПЦ МП самостоятельная????? Как понять “…самостоятельная часть РПЦ…” ????
    ================================================
    Статут про управління Української Православної Церкви

    РОЗДІЛ І
    ЗАГАЛЬНІ ПОЛОЖЕННЯ
    ………….
    Пункт 3. Українська Православна Церква з’єднана з Помісними Православними Церквами через Руську Православну Церкву.
    ………….
    Пункт 5. Українська Православна Церква об’єднує єпархії, синодальні установи, благочиння, парафії, монастирі, духовні навчальні заклади, братства, сестринства та місії і є самокерованою частиною Руської Православної Церкви.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: