НАТО — крупный калибр (Часть 2) | Линия обороны

НАТО — крупный калибр (Часть 2)

Насколько можно понять, эта подача была сделана в адрес сборной команды Меркель-Макрон, которые  в последнее время много рассказывают о самостоятельности и независимости от США, планируют прожекты по созданию различных вундервафель, но когда в полный рост возник вопрос противодействия российской угрозе, оказалось, что они истощили и обескровили собственные вооруженные силы до такой степени, что в сухопутной Европе они проигрывают по количеству танков даже тем силам, которые РФ держит в оккупированной части Донбасса.

Только если сложить немецкие и французские танки вместе, они выйдут на примерный паритет с «шахтерами и комбайнерами», а только вдоль границы с Украиной стоит еще одна танковая группировка, превышающая численностью французские и немецкие бронетанковые войска вместе взятые. Не удивительно, что Париж и Берлин, перед лицом военной угрозы третьим европейским странам, уговаривают тех смириться с амбициями Путина.

В Грузии им это удалось, а Украина послала, хоть и очень культурно, этих деятелей по известному адресу, и когда встал вопрос о том, чтобы продемонстрировать военную эрекцию, то бундесвер и французы смогли показать лишь небольшое количество вяло болтающихся Леклерков и Леопардов. Кстати, встречались бравые заявления любителей немецкой военной техники о том, что их Леопарды – почти неуязвимы и могут сразиться с каким угодно количеством бронированного противника. Однако после ввода турецких Леопардов в Сирию выяснилось, что горят они точно так же хорошо, как и менее именитые танки, пуская точно такой же черный дым.

В общем, когда Балтия прямо потребовала от НАТО практических действий против российской угрозы, из-за океана потянулись паромы с танками, бронетранспортерами и всем тем, что должно было находиться в Европе у тех же немцев и французов, но они пели с Путиным тирольские песни и танцевали канкан, а когда дело коснулось серьезной реакции, пара хватило только на свисток, и то, звук получился скорее не свистящий, а намного более низкий.

Но Штаты отыграли на пятерочку с плюсом и так, что оппонировать было не кому и не чем, а потому, по итогам первого дня саммита, было принято общее заявление, текст которого мы приводим полностью:

  1. Договор о ядерных вооружениях средней дальности (INF) имеет решающее значение для обеспечения безопасности НАТО более 30 лет.
  2. Союзники пришли к выводу, что Россия разработала и выпустила ракетную систему, 9М729, которая нарушает Договор о РСМД и создает значительные риски для евроатлантической безопасности. Мы решительно поддерживаем вывод Соединенных Штатов о том, что Россия существенно нарушает свои обязательства по Договору о РСМД.
  3. На протяжении более пяти лет союзники и Соединенные Штаты, в частности, неоднократно выражали свою озабоченность в отношении Российской Федерации как на двусторонней, так и на многосторонней основе. Как мы заявили в Декларации Брюссельского саммита в июле, Россия отреагировала на наши проблемы отказами и запутыванием. Россия только недавно признала существование ракетной системы, но без обеспечения необходимой прозрачности или объяснения.
  4. Соединенные Штаты по-прежнему полностью соблюдают свои обязательства по Договору о РСМД с момента его вступления в силу. Союзники подчеркнули, что ситуация, при которой Соединенные Штаты и другие стороны полностью соблюдают Договор, а Россия — нет, не является устойчивой.
  5. Нарушение Россией Договора о РСМД разрушает основы эффективного контроля над вооружениями и подрывает безопасность союзников. Это часть более широкой модели поведения России, которая призвана ослабить общую евроатлантическую архитектуру безопасности.
  6. Союзники привержены сохранению стратегической стабильности и евроатлантической безопасности. НАТО будет и впредь обеспечивать доверие и эффективность общего сдерживания и обороны НАТО.
  7. Мы будем продолжать регулярно консультироваться друг с другом в целях обеспечения нашей коллективной безопасности. Мы будем продолжать внимательно следить за выпуском российских ракет средней дальности.
  8. Союзники твердо привержены делу сохранения эффективного международного контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения. Поэтому мы будем продолжать поддерживать, поддерживать и укреплять контроль над вооружениями, разоружение и нераспространение как ключевой элемент евроатлантической безопасности с учетом сложившейся обстановки в области безопасности.
  9. Мы продолжаем стремиться к конструктивным отношениям с Россией, когда действия России делают это возможным. Как недавно подтвердили на саммите в Брюсселе, мы по-прежнему открыты для диалога с Россией, в том числе в Совете Россия-НАТО.
  10. Мы призываем Россию срочно вернуться к полному и поддающемуся проверке соблюдению. Теперь Россия должна сохранить Договор о РСМД.

В общем, Штаты дали Москве 60 дней для того, чтобы вернуться во вменяемое состояние именно по этому вопросу. За это время они обещали ничего не предпринимать, но очевидно, что дальше все пойдет уже совсем по другому сценарию. Кстати, Штаты уже вышли из договора по РСМД, и в принципе, готовы реагировать так, как это и положено. Кстати, сегодня будет второй день саммита и там наверняка будут приняты решения  в такой же тональности. В общем, это – последний звонок РФ, а дальше – грядет уже тотальный пересмотр отношений по всему спектру вопросов, в том числе – ликвидация договоров и организаций, которые утратили смысл.

Кстати, заявление было в конце дня и как отмечают сами российские наблюдатели, растущий весь день рубль сразу нырнул вниз, но его остановило окончание торговой сессии. То есть, там все поняли, как поняли и те, кто имеет дело с РФ. Так что вчерашний день был очень удачным и насыщенным событиями, которые вряд ли кто-то мог ожидать. Можно сказать, что на дипломатическом фронте в дело вступил крупный калибр.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

24 комментария to “НАТО — крупный калибр (Часть 2)”

  1. Monomer:

    60 дней дали это хорошо. Но остаётся понаблюдать за истечением 90 дней по химическим санкциям. Пока тишина, хотя дата была 27 ноября

    • anti-colorados:

      Мне казалось, что люди легко владеют календарем и вполне могут найти в пределах 10 дней то, что должно было произойти в районе 27 числа, с участием Трампа и Путина и что произошло по факту, а главное — почему. Но вижу, что календарь — слишком сложная штука.

  2. zhwnr:

    Учитывая неадекватность и упоротость кремлёвской хунты, они ещё больше повысят градус напряжения.

    • anti-colorados:

      Да-да. Именно такие рассуждения и заставляют сидеть белорусов прямо на пятой точке. Продолжайте в том же духе, чтобы у вас градус нигде не повысили.

      • zhwnr:

        Времена наших воинственных предков канули в Лету. И я боюсь, что даже оккупация нашей страны не разбудит людей от рабского сна. Было ошибкой заключение джентльменского соглашения с лукой весной 2014-го. Одной из многих ошибок за последние 25 лет.

  3. дмитрий:

    А повышать уже некуда. Агрессия прямая против Украины?Тогда никаких выборов и никакой надежлы на «договороспособного»президента. А по Сирии там уже никому особо не интересно. Каждый при своем. Израиль?Он там сам справится и наваляет кому надо.

  4. Дмитрий:

    Наконец то Цивилизованный мир начнет разговаривать с беспредельщиком на понятном для него (беспредельщика) языке — языке ультиматумов. Не выполнил — по морде, не выполнил — по морде и т.д.
    Бояться повышения градуса беспредельшиком нет смысла — смотри уроки 2-й мировой, где домироутворялись по самые помидоры.
    Главное, чтобы нам с ПВО, ПРО, ВВС помогли оперативно и в достаточном количестве. А еще про Босфор с Дарданеллами следует принять решение (заметьте, не подумать, а принять решение).
    Наблюдаем, сидя у реки :).
    Все буде Україна!

  5. Виктор:

    Мне понравилась обложка журнала,прямо в точку….

  6. Евгений О.:

    Новини справді обнадійливі.
    Щодо європейських лідерів, то пряме нагадування про те, кому вони мають завдячувати за спокій та сите життя впродовж доволі тривалого часу, а також за багато-багато своєчасно втілених заходів для підтримки отого спокою, є абсолютно адекватним.
    До того ж, слід взяти до уваги, що,останні досить таки не продумані кроки французького уряду на тлі неприпустимо поблажливого ставлення до путінських прихвостнів, дали цілком очікуваний сплеск активності охлосу.
    Тай німці виявили зовсім не зрозумілу слабкість, що межує з безглуздям, в багатьох питаннях. Про Італію також можна було б мовити пару «ласкавих» слів.
    Ото ж остання заява Помпео мала б бути розцінена лідерами європейських країн як пряме нагадування про невідворотні наслідки «миротворчих» підходів до агресивних неадекватів, котрі відсутність прямої та фізично відчутної відповіді на хуліганські та злочинні дії сприймають як запрошення до подальшого і в перспективі безкарного хамства.
    Маю надію, що той рівень риторики. що з’явився в світовому співтоваристві останнім часом, дасть змогу нашим службам підвищити ефективність зачистки нашого внутрішнього, зокрема і в першу чергу інформаційного, простору від отієх пропутінської наволочі, що залізла не тільки в усі мождиві і не дуже щілини, а й повилазила на багато дахів і волає звідти про недуманий характер воєнного стану, всілякі компроміси, доплату населенню за споживання газу і таке інше.
    З огляду на вже практично не прикриту агресію, визнану в світі, сподіваюсь, що за умов воєнного стану, хай і локального, ми маємо безумовне право наводити лад у своєму домі, не зважаючи на «добрі поради» і смачно проплачені єрєфією «рейтинги» всіляких емністі і фрідомів, так, як ми і тільки ми вважаємо за доцільне.

  7. Чака:

    А чи є наддія що пані Тимошенко пригальмують в США і почнуть задавати питання….?

  8. Можливо, необхідно домовитися зі США про здачу їм наших морських портів в аренду на кілька років. В такому випадку флот США може безперешкодно знаходитись в Чорному і Азовському морях, допоки Україна не вступить до НАТО?

  9. Конрад:

    Относительно немецких Леопардов — ну, маркетинг и прошлая история немецкого танкостроения — то такое. А вот после начала Оливковой ветви один осведомленный турок рассказал, что Стамбул очень разочаровался в Леопардах после начала реальных боевых действий. Всех подробностей не слышал, но застал его фразу, что такое «ведро» хорошо обслуживать в Европе, где производитель, дороги и логистика, а в боевых условиях страшный кошмар танкистов и механиков (правда сказал несколько другими словами).
    Может у немцев и с танками как с их аудио-мерсами? много понтов, дорого, но вот в качестве проблемы

  10. Воланд:

    Украина бы разумно думаю было бы просить разместить ракеты средней дальности у себя по границе с РФ от Чернигова до Одессы.Обьясню почему.Так как окурок в полной другой реальности это уже поняли все.И он неоднократно угрожал применить ядерную бомбу если что против Киева.
    У нас между прочим ядерные реакторы и химические предприятия что в случае чего вся Европа получит по полной.Сирия далеко а мы вот тут,и что творят ублюдки все знают.Поэтому надо настраивать и просить разместить ракеты у нас а они сами не будут будет обслуга и ПРО прикрыть их с воздуха.Тут наконец то должны понять пани Меркель и Макрон что им не удастся выйти сухими из воды.Они говорят Украина их пыталась втянуть конфликт.Минуточку это не мы втягуем и нагнетаемого мы защищаемая и просим адекватной реакции.Хотят они или нет но все будут вовлечены,но есть шанс это остановить и они им не пользуются.

  11. Mat:

    Тим часом Мюллєр направив до суду штату Коламбія мемо про можливість уникнення від тюремного строку для колишнього радника президента по нацбезпеці Майкла Фліна. Мюллєр мотивує плідною співпрацею із розслідуванням у справі про брехливі покази надані Фліном стосовні переговорів із послом РФ С. Кисляком. Обговорювалось створення таємних каналів обміну інформацією між обраним президентом Трампом і Росією. На перемовинах був присутній зять Трампа Кушнєр. Розслідування цього епізоду тривало рік. Таким чином Мюллєр підійшов до Трампа на дістанцію одного можливого свідка.
    Доречі, якщо я не помиляюсь, Флін був у 2014 році звільнений Обамою із неприємною трактовкою причини.
    На сайті yahoo.com ця новина іде другою після новини про поховання Буша старшого.

    • Mat:

      Трошки веселощів на додачу. Руді Джуліані особистий адвокат Трампа і щось там по кібербезпеці у твітері зробив заяву про Мюллєра, як це завжди роблять члєни команди Трампа. Проте він допустився суто технічної помилки — поставив крапку без пробілу і в результаті новоутворене гіперпосилання якісь жартівники змогли перетворити на надпис «Трамп — зрадник Америки». )

  12. qa:

    А что же наши форумные принципиальные критики Запада совсем смолкли, «пришибились надеясь на авось» ©? Самое время сейчас доказать верность своему курсу критики Запада, попробовать снова развернуть оглобли, перенаправить мысли обсуждающих против Запада в стиле «»эх, дык ежели б они сразу, всего бы этого не было бы, а так шо уж теперь, нельзя им доверять, всё из-за их беспринципности ..»» и что-то в такой логике. Дальше ешё сложнее будет )

  13. gal:

    Воланд: Вопрос размещения ракет средней дальности в Украине даже в средне срочной перспективе не стоит и не будет, Максимум мы получим добро на свои разработки, и то от Штатов и их контролем, Тут интересы европейцев и московитов совпадают, Усиление стран восточной Европы, рассматривается как угроза их доминированию,

  14. SoldatYdachi:

    Дмитрий:
    Декабрь 5, 2018 в 09:18

    Наконец то Цивилизованный мир начнет разговаривать с беспредельщиком на понятном для него (беспредельщика) языке — языке ультиматумов. Не выполнил — по морде, не выполнил — по морде и т.д.
    Бояться повышения градуса беспредельшиком нет смысла — смотри уроки 2-й мировой, где домироутворялись по самые помидоры.
    Главное, чтобы нам с ПВО, ПРО, ВВС помогли оперативно и в достаточном количестве. А еще про Босфор с Дарданеллами следует принять решение (заметьте, не подумать, а принять решение).
    Наблюдаем, сидя у реки :).
    Все буде Україна!
    ============================================================
    Висновок хибний бо він вступає у протиріччя з початком.
    .
    Споглядати сидячі рівно на п’ятий точці біля річки це означає чекати поразки.
    .
    Для того аби «все буде Україна» здійснилось потрібно ще й кулемет чистити та й ще вчасно лупити з його точно в ціль.
    НуХдетоТаг

  15. Укроп:

    Воланд:
    Декабрь 5, 2018 в 11:14

    Украина бы разумно думаю было бы просить разместить ракеты средней дальности у себя по границе с РФ от Чернигова до Одессы.Обьясню почему.Так как окурок в полной другой реальности это уже поняли все.И он неоднократно угрожал применить ядерную бомбу если что против Киева.
    У нас между прочим ядерные реакторы и химические предприятия что в случае чего вся Европа получит по полной.Сирия далеко а мы вот тут,и что творят ублюдки все знают….
    ===
    Тут недавно в комментах к одной из предыдущих тем поднимался похожий вопрос. Да, Украина не имеет ядерного оружия, но наши ракеты средней дальности могут в случае применения кассавами ядерного оружия по Украине нанести удар по атомным станциям расеюшки со всеми полноценно вытекающими из этого последствиями. Чернобыль покажется «аленьким цветочком»… Это не угроза, мы не нанесем удар первыми, а информация к разымшлению в духе «живущему в стеклянном доме нежелательно швыряться вокруг камнями»!

  16. sk13:

    qa: «А что же наши форумные принципиальные критики Запада совсем смолкли»

    А Вы таких знаете среди более 150 комментаторов? Список и доказательства «принципиальной» несовместимости с Западом — огласите, пожалуйста. Иначе с Вашей стороны это клевета.

    • qa:

      Приветствую уважаемый sk13, а вы мои сообщения отследите, там и адресные были. Sapienti sat я думаю, тут не детский садик )

  17. Укр:

    У 2000 році український T-84-120 «Ятаган» — модернізована версія танку Т-84У «Оплот», що адаптований до стандартів НАТО був учасником тендеру на новий основний танк для армії Туреччини. Незважаючи на те, що за своїми ТТХ Т-84-120 був одним з лідерів у світі, Туреччина надала перевагу німецькому танку Леопард 2. Це рішення стало вирішальним у долі «Ятагану», оскільки він так і не потрапив у серійне виробництво.

  18. Дядюшка Серхио:

    А что с мадьярами? Продолжают нож в спину Украине загонять? Или как?

  19. Alex_k:

    @Виктор:
    Декабрь 5, 2018 в 10:07
    Мне понравилась обложка журнала,прямо в точку…. —
    Нет, картинка к статье — это реально скорее карикатура на то, как некоторые россияне (и, наверно, большинство европейцев) представляют себе причины российской агрессии — мол, «это всё политики, мы тут ни при чём». Ага, несколько десятков тысяч российских политиков приехали с оружием убивать украинцев.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: