Итальянское меню | Линия обороны

Итальянское меню

Недавно мы писали о том, что Германия и Франция решили пойти своим путем и минуя создание или закупку самолетов пятого поколения, перейти сразу к разработке самолета шестого поколения. Эти две страны все чаще демонстрируют решения, которые трудно поддаются рациональной оценке. Один наш коллега имеет шикарное выражение, которое хорошо подходит к этому случаю. Некоторых клиентов он называет своеобразными, еще более некоторых – очень своеобразными, и в превосходной степени – своеобразными на всю голову.

Вот где-то между вторым и третьим определением сейчас умещаются многие важные решения этих стран. С другой стороны, если уж и принимать подобное своеобразное решение, то можно было сразу объявлять о строительстве самолета седьмого поколения. Что оно такое – никто не знает, но семерка уж куда лучше шестерки. Тем более, что выпуск вундерваффе они запланировали на 2040 год. То есть, бабушка Меркель вряд ли увидит результат своего решения и стыдно за него ей уж точно не будет.

Тем не менее, некоторые страны активно закупают самолеты пятого поколения, пока решается вопрос о том, каким будет самолет следующего поколения. Причем, наиболее активно их закупает Великобритания и не только закупает, но и тестирует во всем диапазоне возможностей. Это при том, что она дальше всех продвинулась в создании самолета следующего поколения. Маленькая Норвегия и та – закупает 50 машин и поставки уже идут полным ходом.

Сейчас мы рассматриваем только Европу и не учитываем Израиль и Японию. Тем не менее, одной из самой активных стран, закупающих Ф-35А и Ф-35В является Италия. Она планирует закупить не менее 90 машин и на сегодня получила 10 самолетов Ф-35А и восемь Ф-35В и две машины находятся в США, где итальянские пилоту осваивают навыки управления машиной. При этом, Италия была первой страной за пределами США, которая начала получать самолеты пятого поколения.

Что характерно, если Ф-35В идет на замену морально устаревшего Harrier, то Ф-35А идет на замену тоже устаревшему Tornado. Очевидно, что итальянцы не собираются ждать еще 22 года, пока англо-французский концерн не выпустит что-то новенькое. Оно и понятно, поскольку это почти четверть века и еще не факт, что удастся выпустить именно то, что хотели и в тот срок, в который это запланировано.

Тем временем итальянцы активно используют эти самолеты как на собственных учениях, так и на крупных международных учениях стран НАТО, таких как Vega 2017. Причем, самолеты уже испытали все виды штатного вооружения и не раз выполняли применение именно боевого оружия.

Как утверждает главнокомандующий ВВС Италии генерал Альберто Россо, что 13 эскадрилья 32 авиакрыла достигла начальной эксплуатационной готовности и готова выполнять соответствующие задачи. Это значит, что уже подготовлен необходимый штат пилотов, обслуживающего персонала, наземной инфраструктуры и вооружений. По ходу поступления оставшихся 70 машин, ВВС Италии будут просто повышать планку возможностей своей авиации и лет через пять ВВС Германии и Франции окажутся лавкой древностей, в сравнении даже с итальянскими коллегами.

Но жребий брошен, и если молодой Макрон мог бы что-то не улавливать в смысле принятого решения, то фрау Меркель обязана понимать, что и как она делает. Причем, как с Северным потоком  — 2 или с умиротворением Путина, так и с таким важным решением, которое в общем задает алгоритм для Люфтваффе на ближайшие 25-30, решения лежат где-то в одной плоскости.

Что-то подсказывает, что после ухода в отставку, фрау Ангела будет иметь много длинных и содержательных бесед со следователями разных интересных ведомств, но пока она заявляет, что надо глубже понять то, чего хочет Путин, хотя по ее действиям складывается впечатление, что она давно это поняла.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

28 комментариев to “Итальянское меню”

  1. Владимир:

    «. она (Меркель) заявляет, что надо глубже понять то, чего хочет Путин»
    Её завления не стоят выведенного яйца, потому, что они оба в одной теме и делает она всё по его понятиям.

  2. Усе клас ! Тільки не забуваємо про нашего хлопця!!!!!!! Якого макароннікі закрили за @@@@@@@ бала @@@@@@!!!!!!!! І він не чим не відрізняється від 23!!!!! А про нього усі забули! Він на той час міг тільки пункти, але ні як вбити того @@@@@@

  3. Поки не буде звільнено нашего Нац Гвардійця, вибачте ЛО, про цих @@@@@@ навіть не треба згадувати

  4. Це повний @@@@@@ за який @@@ його там закрили. А ви про нього забули,!!!!!! @@@ шо вони там закупили!

  5. Ирэна:

    И куда так торопится эта сладкая парочка М&М с самолётами шестого поколения ? Пускай расскажут , интересно же , что они там задумали .
    У всего человечества на повестке дня был только один вопрос без ответа : Чего хочет женщина ? И вот вам , здрасте , появился ещё один вопрос : Чего хочет путен ? Если фрау Меркель хочет понять , чего хочет этот путен , нехай спросит у нас — украинцев ! Любой прохожий на улице или на рынке , или на заправке ей даст короткий и чёткий ответ . А лучше всего , приехала бы к Пороху на недельку , он бы ей на государственном уровне во всех подробностях и рассказал , что хочет этот путен . Хотя , меня уже несколько лет волнует вопрос : Чего хочет Ангела Меркель ?

  6. ЛО не забуваємо наших хлопців, тих чиї призвіщя можна назвати офіційно, викидайте будь ласка інколи і …………… Іііііііііі, ми молимося за них.

  7. Ще раз вибачте ЛО , але інколи про якийсь держави навіть не треба згадувати. Утримання одного бойового сержанта в полоні, а він вже там знаходиться більше 1 року , не чим не відрізняється від 23!!!!! Хто згадує за що його там тримають!!! За те що він патріот ,Українець ? Приїдете і мене за саме це затримайте + ще 100 +тих хто стояв на Карачуне. Тих хто в 14 не здав дуже дуже багато. Ще раз вибачте ЛО .

  8. І взагалі від усіх кого утримує цей монстр ПАРАША!!!!!

  9. Mat:

    Американські гірки: Сільвіо фсьо — Італія вперед, Макрону -Ліпен, Трампу повний Мюллєр, Меркель на НордСтрім, а Сибір Наш Наш.

  10. Дядюшка Серхио:

    «Очевидно, что итальянцы не собираются ждать еще 22 года, пока англо-французский концерн не выпустит что-то новенькое».
    В двадцатом веке за 22 года самолёты из гофрированных фанерно-дюралевых превратились в сверхзвуковые титановые.
    Человечество поглупело? Конструкторов пришельцы выкрали? Что происходит?

    • Евгений О.:

      А интереснейший вы вопрос задали, уважаемый.
      Именно в честном и адекватном ответе на него кроется, без всяких гипербол, понимание будущего человечества. Именно человечества.
      Суть в том, что за последние три десятка лет получили лавинообразное «развитие» всевозможные спекулятифные финансовые «инструменты».
      И это дало возможность достаточно быстрого обогащения для тех, у кого мозг хорошо и быстро работает. В особенности для тех, кого мало волнуют последствия своих деяний.
      В итоге, следуя принципу воды, текущей по пути наименьшего сопротивления, масса народу кинулась в финансисты, торговые агенты и биржевые брокеры. Это не требовало длительной, напряженной учебы по технарским программам, сосредоточенной, порой изнурительной работы над проектами. А денежек приносило и быстро, и, в начале процесса развития ситуации существенно побольше, чем «дурныкам», корпевшим над толстенными талмудами и сушившими голову над чертежами.
      И эта тенденция, как оказалось, проявилась не только и не столько в экс-совке, а и во всей Европе. Да и в штатах. Правда, в Штатах, судя по многим данным, в существенно меньшей степени.
      В результате получилось то, что получилось. И отставание в военной авиации это только верхушечка того айсберга, что намерз за последние тридцать лет.
      Есть еще вопрос о передаче многих технологий в далеко не адекватные руки восточных и азиатских стран.
      Что привело к появлению вполне реальной как экономической, так и иной угрозы для пухленькой и ленивой европейской цивилизации.
      Много можно привести занятных примеров, когда знания становились опасным оружием, будучи переданными с чисто экономическими соображениями тому, кому они были переданы. Да еще с постройкой массы производств. Как же, дешевая рабочая сила!
      А себе оставили»экологически чистый» финансовый сектор,?
      В общем, причинно-следственные цепи вовсей красе….

  11. Вадим:

    Пример херра Шрёдера может внушать бабушке определённый оптимизм.

  12. Микола:

    На рахунок своеобразных.
    Один мій знайомий говорить теж примітну фразу «долбонутым нет покоя»

  13. MSubhangulov:

    Относительно иммунитета от дряни…Усреднённый гаражный Дядя Степан,на мой взгляд,прослушав пропаганду московии, бабу юлю,ляшко и пр.,навряд ли самолично переполнится искромётным патриотизмом к незалежной…Наверное здесь предпочтительней был бы государственный геноцид против»дряни»в условиях военного положения!

  14. BOA:

    У п’ятому абзаці напевне, мова таки йде про німецько-французький ніби-то концерн, ні?

  15. Мания исторического величия сыграла с немцами и французами злую шутку. Думаю, что уважаемый Автор ошибается, когда говорит о будущем M&M. Это как запоребриковый империализм — неизлечимо. Это болезнь всего общества.
    К сожалению, такие птички как F-35 на ещё долго будут не по-карману. Хотя… Пока хоть четвёртым поколением бы разжиться, ибо допиливание Миг и Су это путь в никуда. Надо приобретать опыт, а времени мало. Его вообще много не бывает.

  16. Оптимус:

    Фроиндшафт и гешефт с ма-асковской гебней приводит до цугундера . Дойче геноссе еще этого не поняли .

  17. sk13:

    Для Евгений О.
    Была б шляпа — снял бы и поаплодировал. Теперь имеем последствия и неизвестно, кто и когда выберется из обманчивого состояния рантье. М-да…

  18. Евгений О.:

    sk13:
    Декабрь 3, 2018 в 12:57
    …………………Теперь имеем последствия и неизвестно, кто и когда выберется из обманчивого состояния рантье.
    ——————————————————————————————
    Так уже начали выбираться..
    Последний кризис как раз и показал всю пагубную сущность рантье, как способа существования.
    В той же Германии, были приняты решения на высшем уровне, которые стимулировали, в том числе и спрос на новые автомобили. Тогда, где-то в 2009, то ли Опель, то ли Фолькс третьи смены организовывать стали. Начали возвращать людям переплаченные налоги. Это было для нас дивностью вопиющей. Они ж стали подымать купівельну спроможність населення!
    Но суть в том, что философия рантье и способ их жизни существовали практически столетия. Под нее, демократия, знаете ли, формировались устои государств.
    И перекроить такой комплекс дело и не простое и не скорое.
    И возникновение всевозможных левацких движений с лозунгами типа «Дайте людям!» , » Всем поровну!» и подобных, пусть и замаскированных словесной мишурой, это и было противодействием этому, как теперь стало многим понятно, губительному для цивилизации принципу существования части человечества. Другое дело, что подобные крайности губительны не менее, но это другой вопрос.
    Пережитки доминирования принципа рантье еще достаточно долго будут нас всех терзать.
    И один из таких пережитков это перенос принципов патентного права в области технических решений в область развлекательной деятельности. Назвали это красиво и громко авторские права. Но только, как оказалось, их. эти права, во множестве случаев просто перекупают те, у кого хитрость определенных частей тела существенно превосходит собственные именно творческие способности.
    Как следствие, в сравнении с временами, когда человечество совершало великие географические открытия, рождало грандиозные строительные проекты и потрясающие изобретения, сегодня, для огромного числа всевозможных лицедеев и еще большего количества тех, кто дергает их за ниточки условия жизни стали прямо противоположными.
    В скором времени, полагаю, эта ситуация должна измениться.
    Шибко, однако наглеть стали клоуны всевозможные.
    В политику потянулись… Спортсмены, опять же.
    Как ни кощунственно это звучит, но тот, который слово неприличное, здесь сыграл свою положительную роль.
    Ну как еще можно было встряхнуть задремавшую на теплой печке старушку Европу, если не подзапустить к ней под одеяло некоторое количество скорпионов, собранных в горячих азиатских пустынях.
    Другое дело, что мы оказались слишком близко к этому скопищу гнусностей, которая была сотворена этим слово нехорошее с компашкой таких же нехороших слов. Но то природа, объективные обстоятельства непреодолимой силы. География, знаете ли.
    Так теперь нам, вроде как получается, и общество наше менять пошустрее, чем в Европе придется.
    Рискуя навлечь на себя всевозможные упреки товарищей и граждан, разделяющих мнения портниковых и подобных ему говорильщиков, скажу, что требуется крепкая, умная рука с такой же умной и мощной командой.
    И что-то мне подсказывает, что в этом у нас дефицита не наблюдается.

  19. Я что то не пойму, откуда итальянцы возьмут деньги на закупку аж 90 самолетов???? Они в долгах по «самое не могу» а это 2,7трл.евро, да да я не ошибся!!!Ихне ввп это постоянный минус! Они каждые два три месяца просят у евросоюза деньги на покрытие своих нужд!!! Может речь идет о переброске в италию этих самолетов так как здесь есть их две большие воздушных базы, одна на сицилии, и вторая на севере, и летают в основном американцы, а итальянцы летают только на парадах!Посмотреть на ихние корабли, это сплошное старье, вот и сейчас в наполи стоит вертолетоносец,это древнее корыто!!! Я не специалист в военном деле, но говорю то что вижу!!!

    • anti-colorados:

      Насколько вы видите из текста, Италия стала первой страной, получившей самолет за пределами США. За три прошедших года это — 20 машин. Это при их долгах. Соответственно, этими тепами они будут их поучать еще 10 лет.

  20. Walker:

    Стоимость 1 ф35 округленно 90млн. Долларов. Не менее «округленно» 80млн евро. Итого — 7,2 млрд. С учетом вложенного 1млрд в программу может и дешевле.

  21. anti-colorados 10 лет это понятно, но я им бы и одного не продал, страна трепачей и лентяев, а про вояк вообще молчу!!! А Вам спасибо за вашу работу, и продолжайте в том же духе!!!

  22. Вячеслав:

    Исходя из исторического опыта «коллективного» ваяния боевых самолётов, можем смело предположить, что получится нечто посредственное.
    Что было до сих пор? Из успешных:
    G-91 — легкий ударник «по мотивам Сэйбра» (ФРГ, Италия, Португалия) — вполне себе нормальный лёгкий ударный, как для своего времени.
    Ягуар — (Франция, Британия) — тоже неплохой был ударник, недорогой. Сильно отличались по возможностям британский и французский, но в общем неплохая машина была.
    Торнадо — крутой универсал (Британия, Германия, Италия) — отличная машина получилась, великолепное оснащение БРЭО, и ударник с богатой подвеской, и перехватчик. Очень его опасались в Красной армии.
    И последний известный реализованный совместный проект — Еврофайтер. Несмотря на все усилия и потраченные средства получилась унылая посредственность, морально устаревшая ещё до принятия на вооружение.
    По моему мнению, где-то с середины 90-х Европа начала «расслабляться», и процесс этот не останавливается, а только набирает обороты. История (Саркози-Шрёдера-Берлускони-Оланда-СевПоток2-ТурбиныСименс-Матрицы танковых прицелов-Норвежский и бельгийский «боевые» корабли-количество танков/самолётов в армиях, много др.) тому свидетель.
    Общая «расслабленность» европейцев прогрессирует.
    И даже если они почему то очнутся, то ещё долго будут способны только на «сильную обеспокоенность» и «глубокую озабоченность».

    • Andriy Moderator:

      «Общая «расслабленность» европейцев прогрессирует.
      И даже если они почему то очнутся, то ещё долго будут способны только на «сильную обеспокоенность» и «глубокую озабоченность».»

      Наблюдается зависимость — «чем дальше враг, тем более расслаблено к нему относятся».

      Во времена Холодной Войны Германия была на передовой, соответственно и вела себя. Франция была далеко, вот она и игралась с НАТО. Плюс Франция не видела всех прелестей советского «освобождения».
      Сейчас Германия считает, что в случае чего между ней и РП есть Польша и страны Балтии. В случае чего, пока Хуйло будет их захватывать, прибудут американцы защищать Германию. А поэтому волноваться не о чем, лучше заняться бизнесом.

  23. sk13:

    Вячеслав: «По моему мнению, где-то с середины 90-х Европа начала «расслабляться», и процесс этот не останавливается»

    Да тут уж не мнение, а факты! Прошли «золотые» 1980-ые, когда все всего достигли; за 40 лет поколение 2МВ сменилось новыми людьми. СССР распался и …? А ничего, надо было новый вектор в общественной жизни искать, новый интерес, кроме женских причёсок в стиле «дикобраз» и радости от личных финансовых возможностей обычного человека. Начало 1990-ых ещё по инерции шли, а где-то с 1994-5 годов — увы, решили откосить от активной жизни во всех сферах. Проснутся от этого те, кто и раньше, в раннее средневековье просыпался, позже Возрождение и Просвещение начал делать. По крови (!), по убеждениям, по Вере. А.. то уже другое.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: