Гарпун и Нептун | Линия обороны

Гарпун и Нептун

Сейчас мы все следим за судьбой наших моряков и за тем, как вообще разворачиваются события вокруг агрессии, которую продемонстрировала на море Московия. Но все сходятся на мысли о том, что нам просто позарез нужны противокорабельные ракеты, которые станут достойным противовесом агрессору. В самом деле, строительство крупных кораблей – дело долгое и ресурсоемкое, да и в условиях замкнутого водоема, коим является Черное море, не слишком эффективное, если дело касается именно обороны.

Куда более эффективным, быстрым и дешевым является путь развертывания комплексов противокорабельных ракет. Тем более, что угроза, которая актуальна для Украины, исходит от целей, удаленных от нашей береговой линии в двух, максимум – в трех сотнях километров, что вполне приемлемое расстояние для противокорабельной ракеты.

И вот именно сейчас мы понимаем, насколько актуальной является ракета «Нептун», разработка которой вышла на финишную прямую. Насколько известно, она готовится к серийному выпуску сразу в трех вариантах: наземном, воздушном и морском, что – очень хорошо, поскольку наладить производство унифицированного изделия, всегда проще.

Но вот по мере того, как проект подходит к финальным испытаниям и запуску в серию, все чаще слышна критика в том плане, что на самом деле, «Нептун» — допиленный совковый проект ракеты Х-35 и что она морально устарела еще до начала ее выпуска. Оно, конечно, хотелось бы иметь гиперзвуковую ракету, которая на ходу еще и лазером стреляет, но дело в том, что Украина никогда самостоятельно не выпускала этот класс ракет, а кроме того, россияне имеют свои ПКР «Уран» тоже на базе допиленной Х-35, сведенной в пусковой комплекс «Бал».

Причем то, как допиливали россияне и как это делали мы – две большие разницы, потому что наши новые ракетно-артиллерийские изделия уже базируются на западной элементной базе, которая имеет лучшие массо-габаритные характеристики, более высокую точность и, что главное – высокую надежность. Поэтому и мы, и россияне взяли за основу одну и ту же ракету, но в итоге, получились совершенно разные изделия, начиная от автоматики и электроники и заканчивая маршевым двигателем МС-400, который для наших ракет выпускает «Мотор Сич», а там умеют создавать надежные и эффективные двигатели. Но в общем, это – действительно хорошо модернизированная Х-35. Если бы пришлось все делать с нуля, то к тому состоянию проекта, которое мы имеем сейчас, можно было бы смело прибавлять лет 5, а то и 10, чего мы себе не можем позволить.

Тем не менее, нет ничего постыдного в том, что мы стартовали не на ровном месте, а на базе готового, хоть и не совсем нового проекта. Достаточно вспомнить о том, что собою представляет ПКР «Гарпун» — одноклассник нашего «Нептуна».

Разработки ракеты начались во второй половине 60-х годов, и в 1972 году полетела первая птичка. Гарпун тоже создавался как унифицированное изделие, которое могло базироваться на воздушных, надводных и подводных платформах. Причем, изначально планировалось оснастить ее ракетным двигателем, но турбореактивный двигатель в тех же массогабаритных параметрах давал большую дальность ракеты и потому – остановились на нем. Серийный выпуск ракет начался в 1975 году, в 1977 году флот принял их на вооружение, а в 1979 году была принята на вооружение авиационная версия ракеты.

Изначально ее возможности были довольно скромными: дальность полета ракеты составляла 140 км и в хорошую погоду, головка самонаведения, оснащенная активным радаром, способна была захватить цель типа эсминец, на расстоянии в 40 км. Однако, дальше пошли модернизации, которые увеличили дальность полета более чем вдвое, в частности это было достигнуто внедрением нового типа топлива. Обновилась и головка самонаведения. На более поздних модификациях, появилась телевизионная головка самонаведения которая, в отличие от активного радара, не обнаруживала ракету на боевом курсе. Кстати, боевой курс тоже претерпел существенные метаморфозы.

Теперь Гарпун летел к цели не по прямой, от места пуска, а по ломанной траектории, заходя на цель с неожиданной стороны. Более того, уже в конце 80-х, начале 90-х, бортовой вычислительный комплекс ракеты позволял лететь не только над поверхностью моря, но и над поверхностью земли, огибая неровности. Система самонаведения получила блок инерциальных вычислений и работы с GPS и в конце концов была предусмотрена возможность доразведки цели, в случае не обнаружения ее в целевом районе, ракета начинала выполнять полет «восьмеркой» пока не захватывала цель или пока не вырабатывала топливо.

Что важно, в этой истории. Модернизациям подвергались уже выпущенные ракеты. На них менялись узлы и агрегаты и она получала совершенно новые свойства. По крайней мере, Гарпун образца 1971 года и Гарпун образца 2000 года стали совершенно разными ракетами. Ракета и до сих пор стоит на вооружении, не смотря на запуск в серию новых ПКР NSM, имеющих куда более скромные габариты. Но Гарпун превосходит новичка массой боевой части, которая тоже доведена до совершенства и имеет несколько вариантов подрыва. Грубо говоря, Гарпун способен вывести из строя более крупную цель. Окончательная отставка ему грозить лишь после начала выпуска новой мощной ракеты, которой может стать AGM-158C LRASM, но пока она все еще в строю и представляет собой грозное оружие.

Таким образом, выпуск Нептуна, безусловно, важный момент и ракета будет вполне современной для данного момента и конечно, она будет совсем не такой, какой ее планировали создатели Х-35. Другое дело, что эти ракеты нужны уже прямо сейчас, но наверняка в РНБО сделали нужные выводы и ускорили программу так, чтобы оружие пришло в войска раньше лета следующего года. По крайней мере, на это есть обоснованные надежды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

13 комментариев to “Гарпун и Нептун”

  1. Damian:

    Правильно ли можно понять приведенное подробное описание и эволюцию ракеты «Гарпун», таким образом, что «Нептун» будет скорее клоном «Гарпуна», чем клоном Х-35? Тем более, на зарубежных комплектующих.

  2. Воланд:

    Очень надеемся что так и будет.Я только в предыдущей статье писал что на Гарпуны очень нужны щас ужэ хотя б не много это бы остудило пыл у агрессора мновенно.Одно дело нападать знаю что ответить нечем тдругое когда в док ракету получить не очень улыбаешься.У Американцев есть хорошая малогабаритная ракет Хэлфаер морская которой можно оснастить катер и вертолеты самолёты.Радиус правда скромный вроде бы около 10 км но и габариты позволяют их на катер даже поставить что то немного больше метра в длину.Гюрза получив 4-6 таких ракет ой как растроит агрессора ведь катер маленький малозаметный думаю его ихний Бал или как там их комплекс зоветься даже захватить не сможет на радаре почти не видно будет.Ето как с пушки по мухам,а вот катер сможет подойти незаметно и вальнуть. Пусть и не затопит но корабль пойдет в док,а если ниже ватерлинии или пожар… Как известно можно потопить их корабль дажэ барановозом 🙂
    Единственное нужно побольше катеров о чем я писал в прошлой статье.Даст Бог все будет хорошо!

  3. yuriy:

    Внесу некоторую ясность. Абсолютно не нужно топить корабель, достаточно нанести ему повреждения не совместимые с выполнением его предназначения. Он не на суше, как танк — остановился, а экипаж покинул поврежденную машину. Вокруг вода, имеющая часто и густо температуру отнюдь не плюсовую. Ветер, высота волны и т.д. Я не претендую на роль эксперта, но мне кажется, что на катерах типа «Гюрзы» вполне хватило той же «Стугны». И прав ув. Воланд, ой как бы не поздоровилась бы любому фсбэшному корыту имей наши катера от 4-х до 6-ти подобных ракет. Мало того, вряд ли они так боговали бы, зная о подобном вооружении катеров ВМСУ. Я так думаю.

  4. Воланд:

    Юрий совершенно верно только наша Стугна не предназначена по наводным целям стрелять а Хэлфаер есть морской вариант специалисты знают разницу.там заряда 8 кг достаточно сделать дыру метр на метр легко а то и больше и стоимость ракеты 70-90000$ Гарпуны за миллион переваливают.такжэ с морских платформ можно работать по берегу радары укрепления бронетехника.думаю эта ракет это максимум что могут потянуть наши пока небольшие катера но получив их они будут ой как интереснее…

  5. Евгений О.:

    yuriy:
    Декабрь 5, 2018 в 00:01
    ………Мало того, вряд ли они так боговали бы, зная о подобном вооружении катеров ВМСУ. Я так думаю.
    —————————————————————————————
    Мне вспомнилась кем-то рассказанная история, не знаю, насколько правдивая, но:
    Спросили у китайца, а зачем вы, китайцы такую дрянь нам продаете?
    И ответил китаец, а зачем вы ее покупаете? Не покупайте, мы и делать не будем.
    Тот, который слово нехорошее, все время пробует всех «на всхожесть».
    Нагадил — стерпели, пожурили и затихли.
    Больше нагадил — снова потрендели и затихли…
    А по факту глотают и глотают все его фортели и еще и облизываются.
    И так постепенно повышает и повышает количество и «качество» нагаженностей. Поскольку ни слова, ни немерянной глубины озабоченности ему никакого урону не делают.
    А «цивилизованные» всех под свою «цивилизованную» мерку подводят, репутация, там, авторитет, уровень доверия…
    Да ветер за дверью эти все понятия для эрэфии.
    Посмотрим, насколько Меттис серьезно высказывался.

  6. Виктоо:

    А чем плохи торпеды?

  7. Андрій:

    Як на мене, дуже сумнівна ефективність ПКР проти держави з ядерною зброєю — ми знищимо корабель, а вони нам знищать цілу базу або місто…

  8. Вадим:

    А на украинских кораблях участвовавших в инцеденте какое вооружение было?

  9. Иван:

    На «Гюрзе» будет стоять версия ракеты «Альта».

  10. yuriy:

    Думаю, что вооружение ракетами малого радиуса действия наших катеров просто вопрос времени. Имея 4-6 таких ракет на борту можно вполне «пережить» численное превосходство противника. И таки да, в наглую уже не попрут, т.к. желающих поохотиться на зайца намного больше, чем охотников на медведя.

  11. gal:

    Согласен с Автором, Нам нужен эффект присутствия, как минимум в наземном кластере по «Гарпунам», Украине и так понадобится куча времени и денег для оснащения флота и возможно авиации модификациями «Нептунов», и не забываем о «Сапсанах», На сейчас время паузы из за выборов, но подготовка процесса уже началась, изменение нюансов зависит от гениальности кацапов, а я в них верю! Братаны нам помогут в перевооружении и оснащении армии, Сейчас жду провокаций в воздухе, что бы начать разговоры о поставках разных F-16.15 и AH-64 или скромную «Кобру». Хорошо бы обнулить договор по РСМД к которому Украина в свое время присоединилась,

  12. Укроп:

    Виктоо:
    Декабрь 5, 2018 в 01:53

    А чем плохи торпеды?
    ===
    Более древнее оружие, требует доставки морскими средствами к месту применения, скорость несравнима со скоростью ракеты, более уязвима вследствие относительно небольшой скорости. Тяжелая… Ракет катер может взять на борт больше. Но опять же, и древняя чугунная пушка если долбанет чугунным ядром прямой наводкой и попадет, то тоже хорошего мало, но почему то не пользуются 🙂

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: