Экзамен французского (Часть 1)

В понедельник эпопея с желтыми жилетами во Франции перешла в новую фазу. Еще в воскресенье многие политические деятели, в том числе и премьер-министр, аккуратно намекали на то, что пора бы президенту что-то делать, поскольку один из эпицентров противостояния полиции и протестантов находится в километре от Елисейского дворца, резиденции президента Франции, и ему просто должно быть слышно все то, что творится на Елисейских Полях, а там уже стала повторяться ситуация, которую хорошо выразил крестьянин из фильма «Чапаев»: «белые пришли – грабят, красные пришли – тоже грабят». Это еще не приняло повальный характер, но с этим делом бывает как с лесным пожаром – только начни, а потом уже не остановишь.

В этом смысле удивила позиция приличных на вид французов, в желтых жилетах, которые с умным видом рассказывали о том, что они примкнули к протесту из каких-то идейных соображений, а потом – подробно рассказывали о том, в чем именно эти соображения состоят. При этом они стоят просто в нескольких десятках метров от перевернутых и пылающих автомобилей таких же французов, как и они сами. Наверное, многие из них видели и то, как проворные парни в желтых жилетах вычищают от содержимого магазины и рестораны. И вот они стоят и что-то такое с умным видом рассказывают, потрясая пенсне.

Эта картина достойна кисти Сальвадора Дали, который сосредоточенно рисовал помидоры, когда в Париж входили походные колонны Вермахта. Складывается впечатление, что эта публика просто не видит, что люди, которые их поддерживают, уже не протестующие и отстаивающие идею сограждане, а мародеры.

Казалось бы, у вменяемого человека всегда есть как минимум два варианта, как себя вести в этой ситуации. Как только ты видишь, что это уже не протест, а погром – снимаешь жилетку и уходишь. Есть и другой тип реакции, но она доступна только людям действительно с европейским уровнем самосознания, который французы однозначно не показали. Выглядит это примерно так.

Автор принимал участие в обоих Майданах и может ответственно заявить, что именно такой дряни у нас не было точно. Торговля была прямо рядом с Майданом и до какого-то времени – под ним, в Глобусе. Потом его просто закрыли усилием воли, а не из-за того, что там кто-то и что-то грабил. Мало того, если бы кто-то попытался взять на «гоп-стоп» магазинчик или кафе, то его тут же так поставили бы на место, что травматолог долго бы размышлял над тем, как с пациентом такое случилось.

Маленькая деталь, в таком скоплении людей и в такой ситуации, когда внимание людей привлечено к определенным точкам и событиям, сложились идеальные условия для карманников, но их там не было! Вообще. И просто два момента, которые окончательно расставят все по местам.

К сожалению, автор не помнит фамилию того журналиста, с которым это случилось и может какие-то детали уже вспоминаются не точно, но в целом история была такой. Этот самый журналист отошел от Майдана и зашел в кафе перекусить и что-то написать по теме Майдана. В общем, у него увели сумку с ноутбуком и еще с каким-то добром. В такой обстановке заявлять в милицию было бесполезно, поскольку та была занята другими делами. Но те, кто потащили у него сумку, как-то разобрались, что им в руки попало добро журналиста, пишущего об обороне Майдана. Буквально через несколько минут с ним связались босяки и сказали, что его добро у них и они готовы ему его просто отдать, так как они не знали, что он с Майдана. Отдали. Ничего не пропало.

Второй случай вроде бы даже на видео где-то был. Во время одной из атак беркута и ВВ, удалось отсечь группу бойцов этого ВВ и привести их к сцене. Это уже после того, как с нашей стороны были жертвы. Понятно, что многим очень хотелось подержать их за горло, но самодисциплина сработала, их целых и невредимых отпустили после опроса. Причем, их не порвали только потому, что работала эта феноменальная дисциплина, в которую почти никто не верит, и о которой бесполезно рассказывать.

Те, у кого хватает наглости или тупости сравнивать беспорядки во Франции с нашим Майданом, либо ничего не понимают в том, о чем рассуждают, либо являются записными провокаторами. Но тут на ситуацию надо смотреть еще шире. Ни сами те нормальные люди, которые примкнули к желтым жилетам, ни те, кто смотрел в окна как жгут их автомобили и грабят магазины и кафе, в которые они заходят чуть ли не каждый день, не смогли оценить ситуацию, и эту оценку подкрепить соответствующими действиями.

(окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

6 Comments on "Экзамен французского (Часть 1)"

  1. Тепер, я згадав.
    Майдан, ще 2004 року. Я розговорився з людиною, що стояла поруч. І він мені, посеред іншого, сказав: Я вор. Але тут я не “працюю”, мені впадло робити це тут, на Майдані.
    Такий, згадався штрих.
    Ьуда ще, іншогл дня, того ж року, довга бесіда з хлопцем із дівчиною. Вони мені зізналися, що вони з СБУ, і.. ми продовжили добру розмову. 🙂

  2. Доброе утро! Хорошая статья! Кстати во время Майдана тоже пытались жечь и жгли машины. Вспомните! Но точно не марадерили как френчи. Я конечно не спорю с автором Наполеон великий полководец и политик, Олько вот французкая нация жиденькая

  3. “Французи ж давнії сіпаки,
    Головорізи-різники,  — 
    Сі перевернуті в собаки,
    Чужі щоб гризли маслаки.
    Вони і на владику лають,
    За горло всякого хватають,
    Гризуться і проміж себе…”
    (І.П.Котляревський)

  4. Пам^ятаєте ?… Бог сотворив Францію . Подивився на свою роботу і зрозумів , що перестарався . Занадто гарною вдалась . І , щоб не руйнувати самому свій витвір , якось справити положення , Він створив француза . Якось так .

  5. Игорь:
    Декабрь 11, 2018 в 09:06

    “Кстати во время Майдана тоже пытались жечь и жгли машины. Вспомните! Но точно не марадерили как френчи.”

    Щодо машин, можу сказати про те, що бачив на власні очі.
    Коли почалися бої на початку вулиці Грушевського, неподалік від вхлду до стадіону “Динамо”, там, біля самої новлктвореної лінії зіткнення, стояло припаркованними кілька легкових авто, гражданських. Трохи неподалік була загорожа з міліцейських автобусів, які через кілька годин спалили.
    Одна з гражданських машин загорілась, мабуть, потрапивши десь випадково під коктейль. І самі мітингарі, почали відштовхувати інші громадсткі автомобілі, навіть без хазяїв. Просто брали на руки гуртом і переносили в сторону, щоб не згоріли.
    Так було.

  6. To Игорь:
    Декабрь 11, 2018 в 09:06

    «Кстати во время Майдана тоже пытались жечь и жгли машины. Вспомните!”
    Да, жгли машины – но это были титушки. И киевляне, по районам, организовывались и по ночам проводили -“титушко-сафари”. Это вы помните?

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: