Эффект матрешки (Часть 2)

– Имя мое и лицо слишком известны, чтобы  всем показывать, а к вам я приехал по просьбе своих знакомых, чтобы развеять ваши мифы о демократии, демократах, выборах и прочем.

Итак, демократия зародилась в Древней Греции. Вернее – тот ее вид, который известен теперь всем. Многие ошибочно считают, что демократия – нечто светлое и чистое, но на самом деле, это – ошибка. Сейчас я постараюсь пояснить это наиболее доходчивым путем. Поднимите руки те, кто сидел в тюрьме или на лагере.

В зале поднялось несколько десятков рук.

– Отлично, опустите руки. А теперь – поднимите руки те, чьи родственники или друзья хоть раз, но отсидели срок.

Зал ощетинился лесом рук и было видно, что многих это удивило.

– Замечательно, а теперь поднимите руки и те, кто сам сидел, и те, чьи родственники или знакомые чалились у хозяина.

Практически все подняли руки кроме тех, кто перебрал дозу настойки боярышника и пуская слюни, мирно спал.

– Видите? На этом уже можно было бы и заканчивать, поскольку вы увидели, что такое демократия, при которой вы все сейчас живете. Но я вас об этом спрашивал еще вот почему. Вы все представляете, кто такие опущенные или петухи?

В зале прошел шелест, хихикание и невнятные возгласы.

– Так вот, принципы демократии в Древней Греции были сформированы именно такой категорией лиц. Нет ни одного основоположника демократии, который бы не был, ну вы сами понимаете. Какое имя ни возьмите, у него обязательно был наставник, который наставлял его таким способом, как и тех, кто живет в «шахте под шконкой».

В зале закашлялись и загудели.

– Это было так давно, – продолжил лектор, – что теперь об этом почти никто не помнит. Но задайте себе вопрос о том, нужна ли такая демократия именно вам? Можете мне этого не озвучивать. Отвечайте себе.

Публика постепенно успокоилась и лектор продолжил.

– С другой стороны, от демократии – хаос. Выглядит это достаточно просто, каждый сам за себя и готов сражаться за себя до смерти, потому – вооружается до зубов и готовится к хаосу. Вы хотите вооружаться?

Тишину зала прорезал чей-то голос:

– Так мы бы и рады, но денег не хватает на еду, а уж на оружие… И потом, где же его взять, настоящее оружие, тот же автомат или пулемет?

– Хороший вопрос. Но почему у вас нет денег, кто знает?

Тот же голос ответил:

– Страна в опасности, надо укрепляться, потому и не хватает на все. Мало их, денег-то.

– У вас наверняка есть интернет? Вы можете взять и провести небольшой расчет, который может сделать ваш ребенок, если учится в третьем классе. Пускай он выпишет в столбик по годам среднюю цену нефти и газа, а напротив – сколько продано в этот год и умножить эти две цифры. А ведь есть еще золото, алмазы, алюминий, титан, платина и много другое. Так вы получите представление о том, как много денег в стране, и если у вас их нет, значит они куда-то или к кому-то ушли. Вы же все знаете, куда они ушли? Знаете, как знаете и то, что рано или поздно все кончится плохо, а потому – надо думать, чем вы себя будете защищать, когда это плохо придет. Вот в Чечне – каждое домохозяйство имеет стрелкового оружия минимум на взвод: автоматы, пулеметы, гранатометы и прочее.

Тишину в зале можно было просто потрогать руками. Такого от лектора никто не ожидал.

– Просто в Чечне хотели вооружаться, и потому – нашли для этого деньги и место, где все можно было купить, а вы – не хотели, поэтому у вас ничего нет и не будет.

За кулисами сидел Петрович и проклинал тот день, когда пригласил сюда этого лектора. Он по памяти перебирал статьи уголовного кодекса, которые теперь к нему лепятся просто без вопросов. Но с другой стороны, лектора рекомендовало областное руководство и может быть все еще как-то образуется, но таблетки от сердца он выпил все, что были при нем.

– Вот видите, перед вами выбор и вы сами решаете, что делаете, а что нет. Как вам на вкус демократия?

Пока лектор наливал и пил воду, в зале никто не проронил ни звука, но потом женский голос спросил:

– А если бы мы и хотели что-то изменить, мы даже не знаем, как это делать и что нужно предпринимать.

– Тогда находите видео в поиске по ключевому слову «Майдан». Там все видно, просто делайте так, как там и все.

– Так у нас нет выбора?

– Выбор всегда есть. Можете сесть на бутылку, как делали это всегда и тихонько на ней сидеть.

Публика явно была перегружена такой экспрессией и впала в каталепсию, но пока было не вполне понятно, каким будет выход из этого состояния и тут лектор вышел на финиш:

– В завершение лекции, можете задать последний вопрос. Любой, но последний.

С минуту никто не решался, потом по рядам пошел шепоток, публика явно выбирала делегата для последнего вопроса и его озвучил молодой мужской голос:

– Господин лектор, вот вы сказали, что второй выбор – сесть на бутылку…

– Именно.

– А можно сесть на матрешку?

Как только раздался последний вопрос, Петрович почувствовал, что заново родился, а благодарность к лектору была такой огромной, что была ограничена только наличностью в его карманах. Операция оказалась блестящей, и оправдала все те нервы и деньги, которые были на нее потрачены.

 

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

9 Comments on "Эффект матрешки (Часть 2)"

  1. Най буде так! Вони цього варті!

    • Так они сознательно из двух вариантов выберут бутылку или матрешку вместо бутылки, а Майдан у них в Лоховском даже не рассматривается. ?

  2. ТАК і є.

  3. Лектор часом не пан Неврозов? Всі там все знають. Але обирають “исконность”. Що Україні лише на руку.

  4. мокшанцы из двух зол выберут оба.

  5. https://newsone.ua/img/article/877/68_original.png
    На картинці приклад копіювання хазяїна. Лукашенко надів часи на праву руку, копіюючи хазяїна. Така собі матрьошка лайт

  6. За хвилину до цієї історії читав новину про те що Медведєв звільнив голову Россттата у зв’язку з тим, що показники статистики не відповідають заявам нанофюрера про ріст ВВП, і реальний дохід ерефян щось там збільшився на – 2%(офіційно) замість того щоб на + 0.5 % вже в 2018 році, як там прогнозував недомірок. Ну ж тоді зрозуміло чому тиждень тому пройшла новина про помилковий ріст здобутків сільського господарства Гангдонії майже на – 30 %. Підкилимові ігри в самому розпалі. А населення “рузьке” присіло і вже навіть не відсвічує в коментарях, як це було ще рік тому. Прийняли положення остаточно.

  7. … є ще й інше трактування виразу “сісти на бутилку”..
    Це просто беспробудно пити, і тоді реальність здається не такою вже й суворою…. )))

    • Вуйку Штефан, Ви недооцінюєте якцапів, бо вони всіляку дурню роблять буквально)) Ще й свою пляшку носитимуть, щоб довго не шукати, єслі чо )))

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: