Дым будущего костра (Часть 2)

За один раз решили вскрыть один мешок, а второй – надежно спрятать. Судя по всему, его материал выдерживал любые сюрпризы природы и они не мешкая, опустили его в подвал и спрятали в давно оборудованной тайной норе, которая вела в ближайшую рощу. На всякий случай.

Мешок открылся на удивление легко. Сверху было кольцо с тросом, запаянное прозрачным пластиком и на него указывала красная стрелка. Они отковыряли пластик и дед с силой дернул кольцо. Оказалось, что тросик легко вытащил бы и ребенок. Фокус был в том, что из мешка откачали воздух и тросик просто сдернул с места клапаны и воздух, попав в мешок, сам открыл его верхнюю часть.

Содержимое было действительно богатым. Самое ценное, что там было, – небольшая складная лопата и складной, невероятно острый нож, приличного размера. Но и все остальное было замечательным, особенно – еда. Они устроили пир. На костре нагрели что-то мясное и пряное, а потом – сварили такой кофе, что стало страшно, не услышит ли его кто-то снаружи? Так плотно и вкусно они давно не ели, но с разным чувством. Внук никогда такого не пробовал, особенно – сладкой, вязкой субстанции, которую дед ловко выдавливал из мягких пакетов. А дед – наоборот, вернулся в прошлое и мучительно вспоминал то, что осталось в прошлой жизни, в которую уже нет возврата.

После часа жестокого пиршества они улеглись у костра, уложив ноги так, чтобы огонь их не обжигал, но было безусловно тепло. И тогда дед завел тот разговор, который все откладывал и откладывал, и которого нельзя было избежать.

– Послушай, малой. Я тебе расскажу то, о чем ты меня несколько раз спрашивал.

В костре потрескивали уже толстые поленья, которые они бросили в костер, когда разгорелись мелкие ветки.

– Только я тебе это расскажу так, как я это помню. После того, как все это случилось, у людей начисто стерло память и только немногие смогли восстановить хоть какие-то воспоминания о том, что было до этого. Я подозреваю, что мне удалось вспомнить больше других. Я несколько раз слышал то, что они вспомнили. Так вот, они либо не все рассказывают, либо я вспомнил намного больше. Поэтому просто поверь мне, никто тебе не расскажет сверх того, что расскажу я. Тебе повезло, что твой дед помнить больше всех. Только…

Он подбросил несколько поленьев, и огонь стал не таким ярким, как был до того. Дед подкладывал себе какие-то непонятные шмотки, умащивая подобие лежанки. Делал он это долго и внук не выдержал.

– Только что, деда?

– Только два условия, на которые ты должен согласиться до того, как я тебе их выдвину. Идет? Без этого – не будет никакого рассказа.

– Идет.

– Я тебе расскажу не для того, чтобы ты запомнил, а для того, чтобы забыл. Мне это надо для того, чтобы ты больше не лез со своими расспросами. Все, что осталось в прошлом, ничем тебе не поможет. Наоборот, копаясь в прошлом, ты найдешь только боль и разочарования. Это – первое, а второе – не перебивай. Расскажу так, как смогу вспомнить и если вспугнешь удачу, не смогу вытащить эти остатки памяти. Потом спросишь, когда закончу.

Дед улегся на свою лежанку, тяжело вздохнул, явно собираясь с силами и начал свою повесть.

– Много лет назад мы жили совсем не так, как сейчас. В городах. Это такие места, где было много домов, намного боле высоких, чем те, в которых живут бродяги. В это трудно поверить, но Мертвый Город был полон людей и машин, наподобие тех, на которых приезжают прозрачные люди, но они были меньше, удобнее и двигались они намного быстрее, чем эти потому, что для них были созданы гладкие поверхности на земле. Вот как эта стенка, но еще ровнее. Были машины, в которых ездили только люди, а в других – возили грузы.

Груз это – много еды или одежды в одном месте. Все это возили из мест, где это делали специальными машинами в места, где все это можно было взять себе. Не просто так, а за деньги. Я не могу тебе пояснить, что это такое. В общем, такой вот мешок – дед кивнул на добычу – равнялся определенному количеству этих денег, и если тебе нужен этот мешок и ты имеешь нужное количество денег, ты мог просто обменять их на мешок, дом или машину. Вся разница между людьми как раз и заключалась в том, кто сколько и чего может купить на эти деньги.

Внук слушал все это молча, явно пытаясь представить рассказанное дедом, и у него это не очень получалось. Он был смышленым парнишкой, и до него начало доходить то, почему дед уходил от этого разговора так долго. Вопросы роились в его голове, тщетно пытаясь найти выход и просто взрывали ее изнутри, но уговор – есть уговор, и он просто ерзал на месте, стараясь не забыть все вопросы к тому моменту, как дед закончит свою повесть.

(продолжение следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

1 Comment on "Дым будущего костра (Часть 2)"

  1. блин мужики только не комментируйте наперед ***писатели не вы – вы читатели…

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: