Дым будущего костра (Часть 1) | Линия обороны

Дым будущего костра (Часть 1)

Из серии “На ночь глядя”, або “Колискова”

Шел две тысячи, не важно какой год, зима выдалась не очень холодной, но снежной. Дед и внук радостно ввалились в покосившийся дачный домик, и в еле тлеющий костер, обложенный камнями, подбросили свежего хворосту, а когда он разгорелся, аккуратно положили несколько толстых, сухих веток. Дым уходил в отверстие в потолке, а уже на чердаке – выходил наружу через разбитые стекла в форточках окон.

Дом был старым и неказистым, потому и уцелел. Все более или менее порядочное было либо разрушено, либо занято бандами бродяг, которые специально создавали видимость заброшенной постройки, чтобы нечаянный путник забрел туда и там сгинул. О них рассказывали всякое, но ничего хорошего – точно. Все понимали, что временами с едой становилось уж совсем плохо, и тогда можно было только представить, какая судьба ожидала чужака в таком доме.

Чужих никто не любил, потому что это всегда была угроза. Даже  уцелевшие знакомые не вызывали особого доверия, а чужаки – тем более. Те, кто был попокладистее – еще издали предупреждали такого гостя, чтобы тот шел мимо, и обычно он прислушивался к предупреждению. Если нет, то в каждом убежище было чем остановить непрошенного гостя. Возле этого дома, а он был ближе всех к роще, можно было разглядеть шесть невысоких холмиков, почти заметенных снегом. Шесть чужаков не вняли предупреждению и теперь лежали в мерзлой земле. Но возле тех нескольких массивных домов, где точно обитали бродяги, никто и никогда не видел таких холмиков, хотя их должно быть не меньше, чем здесь, а гораздо больше. Вот и думай, куда там деваются чужаки.

Старик и его внук сняли верхнюю одежду и повесили ее вверху, у того места, куда уходил дым. Так одежда сохла, грелась и избавлялась от насекомых. Потом от нее сильно несло дымом, что нередко помогало при встрече с лесными животными. Чаще всего хватало этого стойкого запаха, чтобы разойтись со зверем, не пересекаясь и не вступая в выяснение отношений. В общем, это была стандартная процедура.

Они сбросили свою поклажу рядом с очагом и просто смотрели в огонь, протянув к нему руки. Просто грелись, наслаждались теплом и уютом. Внук уже подрос и был смышленым малым. Он все чаще задавал вопросы, на которые дед боялся ответить даже себе, не то, что пацану. С другой стороны, он понимал, что рано или поздно это придется сделать и тогда он пообещал внуку, что расскажет все, что знает, когда сам решит, а внук взял с него слово, что дед это сделает не слишком поздно, пока пацан все не узнает от других.

Каждый вечер, когда они вот так усаживались у костра, внук обязательно бросал вопросительный взгляд, мол – не пришло время? Но дед как мог – оттягивал этот момент, но сегодня – лучшее время для этого. Им очень повезло. Обычно еду, какие-то лекарства и бытовую мелочевку привозили на бронетехнике люди, которые никогда с ними не разговаривали. Они были высокими, сильными и неизменно – экипированными с ног до головы. Их глаза были скрыты то ли оптическими приборами, то ли очками, лицо – закрыто пуленепробиваемой маской, которая незаметно крепилась к шлему. Все тело было закрыто защитной амуницией с со странным свойством полупрозрачности. На самом деле, было очень трудно уловить контур этих людей и никому не приходило в голову испытать стойкость доспехов и мощь их оружия. Говорят, что несколько лет назад бродяги попытались сделать что-то подобное, и для них это кончилось печально. Группа укрылась в бронетехнике и откатилась, а ночью в месте, где стоял большой каменный дом, занятый бродягами, прогремел мощный взрыв. Днем оказалось, что дома нет, а на его месте – огромная воронка. Больше тех бродяг никто не видел.

Дальше все происходило как всегда. С определенной регулярностью приезжала бронетехника, и из огромных бронированных машин выгружали довольно увесистые мешки из плотного материала. Они были наглухо упакованы и снабжены этикетками. Чаще всего буквы на них были очень знакомые, но все написано на другом языке, который никто не понимал. Иногда буквы были чужие и реже – были иероглифы или вязь.

В общем, всем было понятно, что это – полный набор необходимого для одного человека. Туда входил комплект одежды, большой продуктовый набор, аптечка и набор небольших полезных в хозяйстве вещей. Но полный набор никогда не доходил до деда с внуком. Когда экспедиция уезжала, собирались все жители окрестных убежищ и старейшины делили весь этот скарб, исходя из собственного представления о справедливости и необходимости.

Но не в этот раз. За несколько дней нападало столько снега, что бронетехнике было нелегко пробиться через снежные заносы, да и людям было трудно добраться до места раздачи. И тогда  появилось несколько воздушных машин, которые бесшумно парили в небе, высматривали людей и метко сбрасывали мешки из расчета – один мешок на одного человека. Говорили, что в этих машинах не было людей и они все делали сами. Так дед с внуком оказались обладателями двух полных мешков помощи. Они решили сегодня устроить себе пир, а дед понял, что лучший случай закрыть больную тему с вопросами внука о том, как они здесь оказались и почему все так устроено – именно сегодня.

(продолжение следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

12 Ответов to “Дым будущего костра (Часть 1)”

  1. sk13 сказав:

    А это точно «На ночь глядя»? Ещё мутантов прикрутить для спокойного сна…

  2. або-або сказав:

    Чаще всего буквы на них были очень знакомые, но все написано на другом языке, который никто не понимал..

    .. йо-йо..
    .. букви були занйомі, але зайва хромосома заважала зрозуміти в наборі тих знайомих букв щось інше, крім *давиихсукабл*дь*.. або *дебілибл*дь*.. тому написи на гуманітарці так і залишились для них загадкою..

  3. Игорь сказав:

    Написано давно, мною Детская сказка для взрослых.

    В одном из городских домов жил двор – двор как двор. Дворовые стандартные многоэтажки создавали колодец, внутри которого было небольшое придомовое владение. Владение занимали трансформаторная будка, площадка для сушки белья, автомобильная стоянка, имевшая стандартную тенденцию к увеличению из года в год.
    Для детей имелась детская площадка. На площадке, как водится, находились качели, старая металлическая ракета – горка. Ракета исправно возила детские попки. А зимой служила трамплином для спуска на санках. Она немного покосилась. Но малышня свято верила и передавала из уст в уста легенду о том, что ракета стоит правильно, просто надо дождаться вечера, когда ракета будет точно направлена на луну, найти потайную кнопку, нажать и – ракета доставит своих космонавтов прямо на Луну. Но, возможно толи Луна не попадала в прицел, то ли кнопку не находили – ракета продолжала из года в год ждать своих пытливых космонавтов. Был еще стол с двумя скамеечками. Днем скамеечки вытирали юбками бабушки, вечером мужики гоняли домино, а ночью молодежь что – то делала, но из – за неисправности дворового освещения деталей ночных событий рассмотреть было не возможно. Примечательным островком отдельного детского счастья была песочница. Сколоченная из досок 2,5 на 2,5 метра и стандартно наполненная песком. В песочнице происходили свои баталии. Кто с косичками и в платьишках – строили из песка замки и пекли песчаные куличи. Остальные гоняли машинки, изображая ралли «Париж – Даккар». Жизнь кипела!
    В один из дней во двор переехала новая семья. После обеда вновь прибывший мальчик вышел во двор и, обнаружив песочницу, с интересом проследовал к ней. Какое то время он вел себя тихо. На него никто особо не обращал внимание. Видимо это задело детское самолюбие. Использую ситуацию, что он был крупнее всех детей в песочнице, для начала он раскопал в песке старых пластмасовых медвежонка, деревянную чурку и лавровый лист, посадил находки на край песочницы и обьявил детям, что в результате проведенного референдума песочница теперь его собственность. Все это было произнесено угрожающе. В конце спича мальчиш – плохиш сказал детям – «НА ХУЙ» и достал из кармана пластмассовый пистолет. Детворе не был известен глубокий сакральный смысл слова «хуй». Однако внутренне почуяв, что это серьезный аргумент, дети со слезами разбрелись по домам.
    Первым домой прибыл Сережа из второго подьезда. Растирая слезы по щекам, он спросил Маму – «Что такое на хуй?». Мама тут же поняла, что ребенок стал быстро взрослеть и надо что то делать. В остальных квартирах родителей ждал этот же вопрос. Дети, как могли, обьяснили, что произошло. Возмущению родителей не было предела. Родители с детьми потянулись на детскую площадку. В песочнице сидел мальчиш – плохиш и заканчивал разрушать построенные девочками песчаные замки. Попытки родителей обьяснить мальчику, что так делать не хорошо, что это не честно положительных результатов не дали. Поход родителей к вновь прибывшим соседям был не утешителен. Отец мальчика знал весь ассортимент сакральных слов именуемых в народе матюками. Всего несколько этих слов и словесный бой был проигран. Тем более, что у папы, в отличие от сына, пистолет был уже настоящий. Мальчиш – плохиш остался и дальше владеть песочницей. Многолетния теория устройства двора рушилась на глазах.
    Дети, познав первую несправедливость этого мира, попытались как то протестовать. 6 летня Ирка из 12 квартиры мелом накарябала на стене первый свой протест «Тупин хуйло», «Тупин» – это была фамилия вновь прибывших соседей. Размашистый детский почерк кричал про обиду а сознание подсказывало, что если есть «хуй» то где то есть и «хуйло».
    Часам к 4 вечера этого дня из командировки вернулся отец Вовочки из 56 квартиры. Застав дома расстроенного сына и, узнав детали произошедшего от жены, он спустился вниз, дал подзатыльник мальчишу – плохишу и потащил его за ухо к дверям его квартиры. После звонка в дверь на пороге квартиры появился отец мальчиша – плохиша. Беседа не дала желаемых результатов. Два правых боковых и левый в печень без апеляционно обьяснили папе плохиша, что он не прав. Осознав свою не правоту, папа уверенно упал вовнутрь квартиры. Сзади, с точностью лучшего нападающего планеты 1975 года Олега Блохина, подсрачником с квартирной площадки в квартиру был подан практически с углового и мальчиш – плохиш. Дверь квартиры-агрессора закрылась. Инцендент был исчерпан, справедливость вернулась, жизнь двора потекла по старому.
    Озлобленный мальчиш – плохиш затаил обиду. Дождавшись глубокого вечера, с целью мщения, он спустился во двор и, усевшись посреди песочницы, настраивался совершить акт вопиющего вандализма – дефекацию своего желудка. Вот штаны сняты и пошли первые потуги. Но судьба, да именно судьба приготовила нелегкое испытание для мальчиша – плохиша. Дворовые собаки не знали вновь прибывшего и, почуяв неладное, двумя ударами челюсти порвали детскую попку на фашисткий крест. Не успевая одеть штаны, производя дефекацию по ходу движения, мальчик, весь в крови и гавне, добрался до своей квартиры. Дома папа, выписав ему люлей закрасил, оскорбленную дворовыми собаками попку ребенка заленкой. Мазки зеленки ложились уверенно повторяя контур укусов – фашистский крест. Тупин понял – вокруг все не правы и очень злые. Во всем виноваты они – жители этого двора, а его семья просто жертва этих тварей и мразей спрятавшихся под личиной добрых соседей. Одним словом хунта.
    Утром, на уроке физкультуры, в раздевалке, дети узрели четкий контур фашистского креста нарисованный зеленкой на заднице плохиша. И к вечеру резолюция на стене двора дополнилась – «Тупин хуйло и фашист».
    Тупин еще какое то время жил в своей квартире. Работал он в какой то крупной кампании по продаже нефти и газа. И толи по здоровью, толи закончился срок его полномочий – он остался без работы и был вынужден выехать из квартиры, так как квартира принадлежала компании и не была его собственностью.
    Прошо много лет. Двор и дальше жил своей жизнью. Надпись «Тупин хуйло и фашист» побледнела. Ее пытальсь забелить, но первый же весенний дождь возвращал надпись на место и все понимали – от правды, пусть даже написанной детской рукой, не скрыться.
    Выросли и дети этого инциндента, у них уже появились свои дети. Ирка из 12 квартиры, которая мелом накарябала на стене первый свой протест «Тупин хуйло и фашист», стала учителем русского языка и была классной у сына вовки из 56. Кто то пошел в бизнес, кто выехал за кордон. Но все точно знали и помнили – песоница для всех. Папа вовочки из 56 квартиры постарел и на вопрос – «Что это за надпись» загадочно отвечал – «Было дело».
    Да, ракета так на Луну и не улетела. То ли конопку не нашли, то ли прицел поломался. Ну и хорошо, что не улетела. Пусть здесь и дальше возит детские попки. Что ей там на Луне делать?

    P.S. Все совпадения фамилий и имен случайны.
    Детская сказка для взрослых.

  4. Андрій Дар сказав:

    Захоплююче!

  5. Максим Казимир сказав:

    Ёлы-палы!!Ну вот только решил пораньше лечь спать..А теперь придётся дожидаться 2-й и 3-й части.

  6. Рядом стою сказав:

    Прочитал первую часть – и вспомнилась книга “Хлорофилия”. Во многом пророческая для московии.

  7. Alex_k сказав:

    А мне напомнило книгу Беркема аль Атоми “Мародер”. Тоже вполне вероятно, что пророческая для РП.

  8. Stas сказав:

    Блин, ну не впадайте в кацапскую чушь с попаданством. Там будет или Китай, или Европа. И что для Украины лучше большой вопрос.

  9. Дед Панас сказав:

    Блин, ну не впадайте в кацапскую чушь с попаданством.
    та ні хто і не впадає!Все для дуже середніх розумів

  10. Прохожий из ФРГ сказав:

    Вероятно автор ведет своё повествование об россиянских аборигенах ушедших в подполье на курильских островах…
    Японцы трепетно относятся к флоре и фауне вот и оставили небольшую популяцию в зоне отчуждения, граница с РФ на замке. Экономически все выверено с большой точностью.
    К хозяевам не лезут, чужаков убирают, – Не корысти ради, а токмо волею пославших их на Хунсю… императора Японии!

  11. Андрій Дар сказав:

    Игорь:Декабрь 11, 2018 в 22:48, дякую за казочку! 🙂

Написать комментарий



Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: