Друг познается в беде или Аве Литва! (Часть 1)

Из серии: «На ночь глядя»

От редакции.

Наши постоянные читатели знают, что автор постоянно возвращается к этой теме, хоть и с разных сторон. Но к нам присоединяются новые читатели и они не в курсе целой серии разноплановых статей, которые касались данной темы. Тем не менее, думаю, те, кто читал об этом не раз, не станут скучать, поскольку мы выбрали еще один аспект, не поднимавшийся ранее.

Все, кто помнят лето и осень 2014 года, а потом – зиму 2014-15 годов, знают, что одним из самых сильных ощущений того времени было то, что мы вынуждены были распрощаться с иллюзиями о том, что из себя представляет цивилизованный мир. Мы справедливо полагали, что этот самый мир впадет в ужас от того, что в 21-м веке посреди Европы может начаться война, когда одна страна станет отнимать у другой часть ее территории и не моргнув глазом – присваивать ее себе, и потому – срочно начнет действовать. Но этого не случилось.

По прошествии уже почти пяти лет приходишь к странному выводу, что было бы честнее, если бы этот самый цивилизованный мир не высказывал озабоченности, поскольку высказывая ее, он продемонстрировал, что четко понимает смысл происходящего, но не готов на это реагировать так, как того требует ситуация. Агрессор свободно торговал с цивилизованным миром, пользовался его привилегиями, и даже призывал этот самый цивилизованный мир наказать Украину за то, что она сопротивляется. Чуть позже, когда Путин в фильме-интервью рассказал, что он лично отдал приказ оккупировать Крым и даже приготовил свое ядерное оружие для нанесения ударов по Украине, – даже это не возымело какого-то особого действия. Да что там, нынешний министр иностранных дел Германии до сих пор рассказывает о том, что изолировать РФ нельзя, и с ней надо вести переговоры и договариваться.

Это он такое может рассказывать лишь потому, что на юге Германия граничит со спокойной и уравновешенной Швейцарией, а не со свихнувшейся бензоколонкой. Будь это иначе и Московия оккупировала бы Баварию, например, то речи министра наверняка имели бы несколько другую тональность, потому что расскажи он это применительно к собственным оккупированным территориям, добропорядочные бюргеры линчевали бы его прямо на выходе из министерства. За счет чужих территорий всегда можно легко рассуждать о компромиссах и прочем. В общем, примерно такая позиция тогда и сложилась. Да, были введены вялые, импотентные санкции, которые в балансе между ними и торговлей нефти и газа, являли собой исчезающе малую величину.

Барак Обама, помимо наложенных на РФ санкций и подчеркнуто поджатых губ, при виде Путина, распорядился о введении моратория на поставку в Украину оружия тогда, когда оно было нужно просто позарез. Кстати, страны, входящие в СНГ, включая соседнюю Белоруссию, выбрали позицию «шоб да, так – нет», а потом – демонстрировали ее при всех голосованиях в ООН, вплоть до последнего.

В общем, все наверняка это вспомнили и просто нет смысла дополнительно освежать в памяти эту ситуацию. Теперь – с другой стороны. Автор не раз писал о той благодарности, которую пронес через всю свою жизнь к маленькой Литве. Два года, проведенные в ней во время срочной службы, сформировали мировоззрение, отличное от того, что пытался вбить в спинной мозг совок. Причем, это было сделано доброжелательно и ненавязчиво, по принципу – иди и смотри, а выводы делай сам. Что самое смешное, автор помнит, как ротный замполит называл местных жителей. Они у него были фашистами.

«Лабусами» они были вне политзанятий, а во время плановых речей – только фашистами. Теперь у россиян фашисты мы, а до этого, были «свидомитами». Но самое смешное,  что качество московских пропагандистов не изменилось. В отношении нас они изобрели термин, прямой перевод которого «сознающий», а в основе того, что они применяли к литовцем, лежало слово, переводимое как «добрый». Вот из этих-то слов они и сделали оскорбительные термины: добрый и сознающий.

Сами же литовцы – очень маленький народ, вполне сознательно и тщательно сохранили свой язык и память о собственной истории. Когда собиралась компания молодежи, в которую удавалось попадать и автору, они часто что-то такое рассказывали про своих героев. Причем, это уже под выпивку. Просто представьте, люди уже хорошо выпили и кто-то рассказывает легенду о Юрате и Каститисе. Причем, не очень было понятно, для меня они это рассказывают или для себя, чтобы помнить и не забывать. Это была  какая-то магия.

(окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

15 Comments on "Друг познается в беде или Аве Литва! (Часть 1)"

  1. К сожалению, я о Литве знаю мало и не разу ее не посетил. Но я также знаю, что движение “лесных братьев” в Литве было самым сильным среди стран Балтии. Мы, в основном получили представление об этом движении из фильма “Никто не хотел умирать”. Ну, и к тому же, мне случайно удалось получить обрывочные сведение от людей, родители которых были в самой гуще событий в послевоенной Литве. Прямо, как в фильме. И тогда, давно для меня стало понятно, что на самом деле было все не так, как представляла советская пропаганда. То есть, Литва – это совершенно особенная страна, с уникальным менталитетом, в моем понимании.

  2. Литовських князів московити зустрічали стоячи на колінах і це не вислів у полемічному запалі. Тому московити люто ненавидять литовців ще з тих часів. В Литві є музей окупації у приміщенні бувшого управління кдб у Вільнюсі. Також литовці не забувають окупацію німцями 1941-44. Населення мале, певно не більше 2,9 млн і кожний особисто має рідних, які постраждали. Загиблих рахують десятками тисяч. Уявіть процент до всього населення. Спротив із зброєю був до середини 1950 років. А так спротив не припинявся до 1990, коли проголосили вихід із срср. Буквально голими руками витурили окупаційну армію.

  3. Бандера щє той | Грудень 10, 2018 at 23:00 | Відповіcти

    Я Вам скажу это люди не запуганные московией . А Вам держите линию, только свою. И только свою! Это очень важно.
    С уважением Ваш поклонник.

  4. В пику мышебратьям и прочим свидетелям адиннарота, рассказывающих что-то про “общую историю”, скажу, что одним государством с Литвой Украина была гораздо дольше, чем с московией, даже Одессу основала не австрийская любительница коней София-Августа Гольштейн-Готторп-Романова (в девичестве Ангальст-Цербстка), которую они считают русской Катей второй, а литовский вельможа Коцюбей, и до турецкой оккупации, Одесса носили название Коцюбіїв, а потом, когда Запорожцы отбили порт у турков, внезапно типа что-то “основали русские” с исконно рязанскими именами Хосе Де Рибас и Арман Ришелье.

    Я к тому, что Великое Княжество Литовское, Руськое и Жемайтийское простиралось от Балтийского до Чёрного Моря, так что если кого-то и считать “братским народом” – так это литовцев, как бы Беларусь не пыталась приписать себе наследие ВКЛ. К сожалению, Речь Посполита трёх народов так и не состоялась, и русины Украины оставались третесортными для шляхты. Сейчас Литва и Польша помнят чем закончилось для них непризнание украинцев (см. Потоп, и разделы Речи Посполиты).

  5. Kasumi:
    Декабрь 11, 2018 в 00:57
    ———————————–
    не уподобляйтесь кацапам, который пытаються присвоить себе имя “русь” и почитайте шонить по истории, жэлательно не кацапскава разлива.
    Великое Княжество Литовское, Руськое и Жемайтийское…в самом названии заложэна расшмфровка,
    литовское- Беларусь
    руськое-Украина
    жемайтийское-Литва
    литвин-это жытель полесья, тоесть Беларуси.
    ну а то шо нынешняя Литва оставила за собой это имя…так румыны тожэ вроде как римляне, и ничево.
    вот.

  6. Урфін правий. Не плутайте Велике Князівство Литовське з Латвією. Князі Літовські це нинишні білоруси. Цю назву їм присвоїла секретним наказом Катерина ІІ, щоб стерти з пам’яті людської про існування Великого Князівства Литовського. А жителів Літви, Латвії та Естонії тоді називали літами, латами та естами…..

  7. Да, Kasumi, позвольте и мне внести немного ясности в ваш винегрет об Одессе и т.д.
    Коцюбіїв (от староукр. Коцюба – кочерга) был основан князем Витовтом в 1415 году.
    Витовтка (нынешний Николаев) – им же, но в 1399 году.
    Это было как раз то самое время, ВКЛ. И “литвины” там были нынешние белорусы. И официальным языком в ВКЛ был староукраинский, т.е. руський (его уже не путают с “московским эсперанто”, на котором мы здесь в основном и пишем, к сожалению)

    П.С. В с.Усатово (около Одессы)говорят и по сей день встречаются надгробные камни с могил тех козаков, которые полегли там в то самое время…

  8. Ну, упрекать Обаму, что он был не семи пядей во лбу трудно. У него было по праву- Америка превыше всего.Рассчитывать, что какой-то малоизвестный ему народ, а может и просто один с московским, вдруг решительно и однозначно пошлет Кремль по известному напрвлению, было бы опрометчиво.Тем более, что опыт предыдущих лет показал, что руководители Украины прогибались под Кремль и могли в любой момент плюнуть в руку, протянутую в помощь. Нужно поставить себя на место Обамы и посмотреть на риски его глазами.Тем более коллеги Обамы из Европы не поддерживали другой политики кроме как любой ценой установить “мир” за счет любой стороны.
    А странам выбравшим позицию “шоб да, так – нет», думаю, счет еще предъявим.

  9. Литовцы, как и латыши и эстонцы, спокойный, умный, рассудительный народ. Они не ставят телегу впереди лошади. Они настрадались от СССР, как и др. народы.Я редко бываю в Литве. Но там люди думают о своей стране, сочувствуют другим странам. Это мы видим на примере Украины.Спасибо им за поддержку Украине в ее трудной борьбе, спасибо ихнему ПРЕЗИДЕНТУ. Это не вальяжные Меркель, Макрон и др. европейские руководители. Помню, как повели себя Меркель и Саркози в 2008 году, когда была война с Грузией. И Грузию поддержали немногие, только Украина,Литва, и еще несколько стран, а также США. Остальные”озаботились”. Меркель и Саркози “принесли мир”, также, как Чемберлен и Даладье в 1938 году. И мы все знаем, чем это закончилось.

  10. Два года, проведенные в ней во время срочной службы, сформировали мировоззрение, отличное от того, что пытался вбить в спинной мозг совок. Причем, это было сделано доброжелательно и ненавязчиво, по принципу – иди и смотри, а выводы делай сам. Что самое смешное, автор помнит, как ротный замполит называл местных жителей. Они у него были фашистами.
    «Лабусами» они были вне политзанятий, а во время плановых речей – только фашистами.

    ….. хватило одного месяца, что-бы понять… Прослужил там всего 5 месяцев, но! Лабас ритас и остальное…)))))
    Как только местные узнавали что из Украины, мгновенно переключались на разговор тет-а-тет. Всё остальное уходило на второй план.
    Прошло 28 лет и снова обалдел)))) Притом в тех-же самых местах)))

  11. Подтверждаю! Был неоднажды на древних козацких кладбищах (их два сохранились – одно на самой высокой точке рельефа, доминирующей над всем Одесским заливом) в Усатово на берегу Хаджибеевского лимана, видел каменные известняковые козацкие кресты с датой 1598 г. – не поверил собственным глазам

  12. То Engineman:
    “каменные известняковые козацкие кресты с датой 1598 г. — не поверил собственным глазам”
    – только вот дату от Рождества Христового ни турки ни украинцы тогда не использовали (использовали дату от сотворения мира), могла быть дата от сотворения мира, но на три цифры (такие 4 цифры в ней означают глубокие тысячелетия ДО РХ), либо это запись i598 (Исуса 598 год) что значит реально 1698 как минимум, т.е. эпоху совсем другую. А может кто то задним числом дату проставил – наши “историки” – они такое не раз вытворяли.
    Либо надо представить себе неких греко-католических козаков (униатов) , что маловероятно, либо козаков на службе Турции (янычаре например) но тогда такая дата откуда ? Турки такую не использовали а 1598 по Магомету (МБЕ)- абсурд сейчас всего 1440 по Хиджре, так что скорее всего – “историки” искренне или нет подправлявшие историю

  13. Kasumi:
    Я к тому, что Великое Княжество Литовское, Руськое и Жемайтийское простиралось от Балтийского до Чёрного Моря, так что если кого-то и считать «братским народом» — так это литовцев__________________________

    Кем бы ни были этнически литовцы, интересен сам посыл: Литвинов, Литвиненко, Литовченко, Литвиновых и т.д. у нас гораздо больше, чем Русаченко или что-то подобное. Москалів або Москаленків – удосталь, так.
    Тобто, або Русаки – не дуже “братні”, або вони насправді не є сучасними росіянами, що більш імовірно логічно, якщо навіть не знати цього достовірно. Тобто, хто ж буде називати сусіда “Русковим”, якщо навколо всі сусіди руські?
    А прізвища стали масово записувати відносно не так давно, як давали козакам цікаві прізвиська.

  14. Я теж колись була 2 місяці на практиці у Вільнюсі і влюбилась в цю країну дощу. Реально – дощ був майже щодня, хоч невеликий. Казали, що Літува перекладається як дощ.
    А мама колись приїхала з відрядження (мабуть, у 90-му) і привезла слова: “Ви відстаєте від Литви на 5 років”. Насправді вийшло скоріше, але нас вони не вважали причиною окупації своєї держави, а такими самими поневоленими.
    Мої однокласниці вчились у країнах Балтії: одна в Ризі, друга в Тарту. То естонці ще тоді, за радянських часів, відмовлялись обслуговувати в кафе, коли чули російську мову, і надавали ще більше послуг, коли вона переходила на українську.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: