Длинное послесловие (Часть 1) | Линия обороны

Длинное послесловие (Часть 1)

После небольшого перерыва, чтобы выдохнуть после этого эпохального события, которое только что произошло, следует вернуться к нему несколько с другой стороны. Нет, не с той, что читатели ЛО устроили в комментариях под второй частью на ФБ про Хенесси и Арманьяк, а совсем с другой.

Наши читатели давно в курсе, что на ЛО нет и не будет стонов или чего-то подобного, потому что найти это легко в остальном украинском сегменте Сети, но это не значит, что мы не видим опасностей или проблем.

Если просто брать все, что нам известно о ситуации, которая разворачивалась вокруг отделения украинской церкви от московской и просто холодно все разложить и проанализировать, то вероятность того, чему мы стали свидетелями сегодня была намного ниже 50%. Это справедливо хотя бы потому, что ломать всегда проще, чем строить. Даже такая упрощенная схема дает перевес разрушению, пусть и нечаянному, но если разрушение спланировано и обеспечено необходимыми силами, средствами и ресурсами, то пропорция еще сильнее смещается в сторону разрушения. Именно по этой причине мы с очень большой опаской ждали именно этого дня.

На самом деле, это были две временные метки, которые вписываются в общую стратегию Москвы, как время начала нового витка агрессии. Но вчера и позавчера пошли косвенные сигналы о том, что Москва оказалась не готовой именно к такому развитию событий, потому что вариант «Б» и даже «В» уже утратили актуальность. Это выразилось в том, что российская пресса погнала волну о том, что Киевская митрополия – не патриархия и что она будет на «коротком поводке» у Константинополя. Даже не хочу погружаться в тему о том, какой длины поводок у Онуфрия или у того скабрезного и косноязычного попа, которого Москва поставила заведующим Киево-Печерской Лаврой. Начиная с сего дня, нам это уже просто не интересно, потому что это – чужая и вредная контора, должности в которой не имеют для нас никакого значения.

Дело в другом. Московская пропаганда уже давно не несет собственной позиции по тем или иным острым вопросам, особенно – связанным с иностранными делами. Там позиция согласована со специальными людьми Кремля, дирижирующими пропагандой, а особенно если вопросы касаются Украины. Так вот, московская пропаганда продемонстрировала принятие факта создания поместной церкви в Украине. Не важно, что они пишут о ее статусе или об отношении заведующего московской церкви к этому факту, они уже отталкиваются от того, что это уже случилось и стало реальностью.

Это – важный момент, поскольку все действия Москвы были направлены на то, чтобы до этого факта дело не дошло вовсе. До самого последнего времени реакция Москвы была основана именно на неприятии, а потому и действия выстраивались соответствующим образом.

Думаю, что в Кремле уже пришли к выводу, что устроить широкомасштабную войну с Украиной в принципе можно, но последствия этого мероприятия уже как минимум – не слишком радуют Кремль, а возможно там уже дошли до мысли о том, что такой фокус чем дальше, тем сильнее напоминает чудака с табуреткой, веревкой и мылом, который раздумывает о том, вязать петлю или нет.

При всей инертности, которую демонстрировал Запад, ситуация там начала меняться и в тревожную для Кремля сторону. А кроме того, агрессия РФ против Украины приносит и совсем неожиданные результаты. Да, часть нашего населения как была инертным рабским быдлом, так и осталась. Но это – не уникальное явление и оно присуще любой стране. Другое дело, что оно правит балом, когда активная, умная, думающая и ответственная часть населения разделена обидами или просто – не имеет нужного тонуса. Как только эта активная часть приходит в чувства и просыпается, ситуация меняется очень быстро. Она инициативна, умна и настойчива, а потому – способна творить чудеса. Так вот, агрессия против Украины разбудила эту важную часть общества и она почувствовала и собственную силу и способность влиять буквально на все. Мало того, она научилась дозировать собственную силу и выходить на ее максимум в самые ответственные моменты. Такое нельзя создать искусственно, по чьей-то указке или приказу. Это индивидуальная позиция каждого такого человека, который обнаруживает, что его позиция  совпадает с позицией очень многих таких же умных, деятельных и сильных людей, которых просто не замечал в повседневной жизни. А как раз эти люди и составляют хребет любого общества.

Яркий пример того, что у нас было – Беларусь. Наверное, там достаточно таких людей, которые понимают, что происходит с их страной и чем все может закончиться, но понимать это – одно, а действовать – совершенно другое. Поэтому такие люди сливаются с остальным совковым стадом и даже не пытаются сформировать хребет своего общества. Они не верят в собственные силы и считают за лучшее – не высовываться. Причем, часть из них время от времени посматривает по сторонам в поисках того, кто бы встал и поднял флаг с широкой красной полосой посередине, но не видит и снова горбится, пряча голову в толпе, чтобы никто его не заметил.

(окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

15 Ответов to “Длинное послесловие (Часть 1)”

  1. Уладзімір сказав:

    На жаль, пра Беларусь – так i eсць, сапраўды. Застаецца чытаць аб тым, што адбываецца у вас i па добраму зайздросцiць, не гледзячы на тое, что вам безумоўна цяжка. Спадзявацца, што у вас усё атрымаецца.
    Мы, калі разважаць халодна, амаль страцілі свой шанец.
    Напрыканцы кароткая даведка: за апошнія 10 гадоў да нас на пастаяннае месца жыхарства прыехала больш за 700 тысяч запарэбрыкауцау, да iх далучыліся вашы дамбасяне, да гэтага были свае ваенныя пенсіянеры i так далей.
    Таким чынам без дапамогі снежная нигерия нічога не дазволіць нам зрабіць.
    А вас усіх шчыра віншуем са святам!!! Яшчэ адным крокам да збаўлення ад ига арды.
    Аутарам – дзякуй за вашу працу.
    Вырашыў упершыню напісаць, без усякіх впн. Стаміўся палохацца. Уладзімір, 46 год

    • anti-colorados сказав:

      Маю прямо поруч громадянина Білорусі, молодого хлопця і бачу, що навіть молодь – аморфна. Якось попросив щось білоруською розповісти – ні, не знає. От я вам зараз пишу українською при тому, що закінчив школу десь за 3 тис км від України і не вивчав її. Якось так. Головне, ніхто за вас не зробіить вибір і не заплатить за свободу своєю кров’ю, тільки ви самі. Ви чи зробите це, чи будете шукати виправдання власній бездіяльності. Іншого вибору нема. Ти або свободний, або раб. Таке чорно-біле кіно.

  2. Андрей сказав:

    Дзякуй, што Беларусь, а не Беларуссiя. Зайздросцiм вам шчыра, але ж сам лiчыу галасы на так званых “выбарах” Лукашэнкi у 2006 годзе. Дык вось тады за Мiлiневiча было 60 адсоткау, за Лукашэнку – не больш за 30. Але ж старшыня камiссii абвесцiу перамогу Лукашэнкi на нашам участку 93% супраць 1%. Чаму маучалi? Таму што у усiх праца и працуем са старшыней разам. На другiх участках было амаль тое самае. Пералiк галасоу нiчога б не дау. Усе амаль зараз было ператасавана. Таму не думайце, што у Беларусi усе так дрэнна. У 2010 на Плошчы было 30 000 чалавек, але быу бы у вас Лукашэнка, а не слабы Януковiч i не было б Парашенкi i у вас бы нiчога не адбылося.

    • anti-colorados сказав:

      От ви зараз наприкінці зробили висновок про танцюриста, якому яйця заважають. Ви мабудь не у курсі справи, ми троха Путіну око на дупу натягуємо, а ваш Лукашенка в ньго – туалетним папіром підпрацьовує. Доти, доки ви себе будете цим виправдовувати – будете рабами, якими ви безумовно зараз і є.

    • Denis сказав:

      Хвилиночку! Як це “не було б Пороха”? Ми його выбрали. А перед ним – овоча.
      Просто більш-менш честно стали рахувать після Помаранчевого Майдану.
      У вашій конституції написано, що найвища влада в державі – народ. Так де ж він? І кров. Обов’язково. Самі бачите.
      А вибір дій – тільки за вами.

  3. або-або сказав:

    Уладзімір:
    Декабрь 15, 2018 в 22:23

    .. не можна перемогти того. хто не погоджується бути жертвою..
    .. http://www.youtube.com/watch?v=YY_IkvsESqw

  4. Гость сказав:

    Я был в Минске проездом и заметил разлитое в воздухе какое-то глухое мрачное напряжение. У нас что-то подобное было при рыгах и это было хуже, чем в тогдашней Беларуси. Там в период продуктовых шоп-туров был эдакий демо-совок, здесь зек строил зону не утруждаясь даже такой колхозной показухой. Теперь (незадолго до Гриба) там стоял какой-то смрад совершенно даже иного рода, чем совок. Оккупация, запуганный народ… Однажды там рванет — когда мордор уже пойдет вразнос и ему будет не до белорусов.

  5. Прохожий из ФРГ сказав:

    Знаю одного веселого и хорошего человека, немца из бывшего ГДР.
    В советскую бытность в конце 70 годов работал на каком то строительном объекте в Минске и Гомеле – БССР.
    По сей день самым светлым человеком которого встретил там – считает Петра Машерова.
    А белорусов мрачными,завистливыми людьми.
    А белорусские непроходимые леса и болота считает очень депрессивными украшениями природы.
    Говорит видел реку в которой купались отдыхающие, но вода в реке напоминала медицинский йод, коричневая в общем. Сказали, что вода чистая, просто протекает через торфяники и окрашивается. Купаться категорически отказался. Еще запомнил, что много женщин практикует черное колдовство для решения жизненных проблем….
    Поэтому и комментарии нынешних жильцов “синеокой” по прежнему наполнены стенаниями и нытьём.

    Так, что к сожалению почва там богата удобрена и подготовлена для принятия в себя семени русского мира.

  6. Urri сказав:

    anti-colorados: “От ви зараз наприкінці зробили висновок про танцюриста, якому яйця заважають … Доти, доки ви себе будете цим виправдовувати — будете рабами, якими ви безумовно зараз і є.” – От саме так! +100%!
    …Анрэю, “як мастак – мастаку”:
    “Чаму маучалi?” – а таму што “мала какі ў срацы”. Менавіта так.
    Я быў ў 1991 у Мінску, а потым – у 2004-2005 і ў 2013-2014 на абодвух Майданах, таму я бачу розніцу.
    Ва ўкраінцаў ёсць яйцы, і яны ім “танчыць” не замінаюць. А ў большасці “белОрусцаў” – і замінаць няма чаму, на жаль … І як ты там сябе не называй, праз “о” ці праз “а”.
    А наконт Парашэнка – так, ён малайчына, але ківаць на аднаго яго – гэта чарговыя рабска-кацапскія пошукі “добрага цара”, таму што Парашэнка абралі толькі ў траўні 2014, а Майдан і вайна да таго моманту працягваліся ўжо з лістапада 2013.
    Так што не трэба шукаць сабе апраўданняў – гэта я і сабе, як выхадцу з “РБ” таксама кажу.

  7. або-або сказав:

    Urri:
    Декабрь 16, 2018 в 04:37
    ..Так што не трэба шукаць сабе апраўданняў — гэта я і сабе, як выхадцу з «РБ» таксама кажу..

    .. знаєте, я далекий від повчань.. не педагог.. іноді просто висловлюю свою думку..
    .. і на сьогодні стосовно Бєларусі і білорусів вона така – не треба себе принижувати.. просто майте мужність тримати удар – від кого б він не йшов..
    .. це ж ваше – *песни партизан, сосны да туман*.. і навіть якщо ви в повній депресії, вона не буває вічною.. *тому в истории мы тьму примеров слышим*..
    .. а ваша історія на сьогодні, об*єктивно.. в областях, які контактують з Бєларуссю, військовий стан не введено.. перекласти?.. перекладаю – на момент очікуваного вторгнення РП в нашу країну з вашого боку наше командування загрози не відчувало – і вочевидь, мало для цього якісь підстави.. хто б і що не казав тут про вашу повну залежність від Московії.. не лягли ви ще під них повністю.. і дасть бог – не ляжете..
    .. тож розправте трохи спину..

  8. Yaroslav сказав:

    Край наш бедны, край наш родны!
    Лес, балоты і пясок…
    Чуць дзе крыху луг прыгодны…
    Хвойнік, мох і верасок.
    А туманы, як пяленка,
    Засцілаюць лес і гай.
    Ой ты, бедная старонка!
    Ой, забыты Богам край!»
    Якуб Колас (1882-1956)

  9. Роман сказав:

    Як це правильно сказано-ховаючи голову в натовпі,щоб не виділятись! Ье саме чекає на виборах! недавно спілкувався з одним майже поляком,він росказував що в нього є знайомий,який ходить до костьола,але як всі хлопи в основному,для присутності,щоб не говорили,що не такий! І він росказував що ксьондз говорив за кого голосувати,а в польщі головна ПіС,от і після виборів ксьондз росказував хто не голосував за піс-і це демократична польща! А який вплив мав мп на нарід,і як це тепер буде слабнути!!

  10. Урфин сказав:

    кака в жёппу Беларусь…..
    Беларуссия или республика Белоруссия, кому как нравится, и не как иначе.
    Беларусь умерла в 1994-м году в младенческом возрасте, дажэ ненаучившись самостоятельно ходить и раговаривать.
    посмотрите на флаг и на герб, разве это флаг и герб Беларуси?
    так отож.

  11. Lfor сказав:

    Тут дописувачі правильно розставили акценти щодо підготовки грунту і значень попередніх Майданів. Гарна відповідь тим, хто волав про розчарування після помаранчевого Майдану і слюнтяя. Так, згодна, Порох ефективніше (навіть не порівняти!), але не все залежить від сім’я, це лише половина генетичної інформації. Сім’я приживається у підготовленому грунті (а на це йде багато часу), і друга половинка інформації має бути такої самої якості (від людини, а не від кози).
    Перший Майдан – навчились рахувати. То ж литвинам теж треба було спочатку з цього починати, мабуть.

  12. Lfor сказав:

    А добре вони придумали, щоб Томос видати на “старий” Святвечір – це для тих, кому важко прийняти 24-25 грудня

Написать комментарий



Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: