Церковный пасьянс (Часть 1)

Из серии «На ночь глядя»

На пресс-конференции, которую сегодня дал президент для иностранных журналистов, на которой на обращение: «Слава Украине!» вообще никто не ответил, он сказал о дате получения Томоса – на наше Рождество, то есть – 6 января. Он подчеркнул, что это будет самое запоминающееся Рождество в Украине. В общем, это вопрос уже решенный и канонически выверенный. Порох особо подчеркнул, что экзархи Вселенского Патриарха очень тщательно и настойчиво следили за тем, чтобы все процедуры оформления автокефалии были проведены в строгом соответствием с канонами.

Все перепроверялось по несколько раз и теперь можно сказать определенно, что так чисто и безупречно не была оформлена ни одна автокефалия за всю историю православия. Эта процедура стала образцово-показательной для всей Вселенской православной церкви и теперь ее будут изучать во всех духовных учебных заведениях как пример четкого следования канонам. Теперь осталась финальная процедура, собственно получение Томоса или благословения Церкви Матери только что восстановленной украинской митрополии, которая существует уже тысячелетие. То есть, церковь уже восстановлена и включена во вселенскую церковь как равная сестра всем остальным митрополиям, а последняя точка в этом процессе будет поставлена через три недели.

Но в этот день закончится процесс формализации восстановления поместной церкви и начнется процесс ее собирания. И тут возникает множество интересных моментов, которые могут материализоваться из области гипотез в самую настоящую реальность. Все дело в том, насколько священники действительно считают свое занятие чем-то духовным и возвышенным. Это – не праздный вопрос, поскольку православная церковь московского типа всегда была бизнесом, еще со времен ее обособления под крылом ордынского хана. Сейчас она и вовсе превратилась в аналог индустрии развлечений. Достаточно зайти в московскую церковь, чтобы увидеть обилие ценников от свечек и баклаг с подозрительной водой, до каких-то паломнических туров.

Но по сути, вне Константинопольского благословения может существовать любой бизнес-проект или что-то подобное, но к православию оно уже не будет иметь никакого отношения. В зависимости от того, как там поставлен вопрос выкачивания денег из паствы, эта организация может потерять право называться христианской, поскольку сам Христос гнал торгашей из Храма, за что его и распяли, кстати. Если сейчас кто-то попробует сделать то же самое, его тоже распнут. И если эта организация имеет кровожадные повадки, то ее уже с трудом можно назвать церковью. В общем, если для священника его деятельность слишком связана с бизнесом, то он обязан себе задать простой вопрос о том, что он вообще делает и кому служит.

В этой связи довольно интересно выглядит следующий вариант, который мы рассматривали, но не озвучивали его до субботы, но кроме нас к нему пришли и некоторые другие наблюдатели. Речь шла о том, а не допустил ли Гундяев ошибки тем, что не послал всех своих архиереев на Собор для того, чтобы сорвать голосование, протолкнуть свою кандидатуру или просто войти в новую церковь, чтобы подорвать ее изнутри? Теперь об этом уже можно рассуждать спокойно, поскольку там никто до этого даже не додумался.

Рассмотрев подобную возможность с разных сторон мы пришли к выводу о том, что, возможно, в Москве этот вариант рассматривали, но отбросили как вредный и опасный.

Все аспекты мы здесь рассматривать не станем, чтобы не получился бесконечный трактат, но основной вопрос уж слишком интересный, чтобы его вовсе не коснуться. Итак, в обоснование своего решения по восстановления автокефалии Украинской Митрополии, были положены данные, ранее известные только богословам. Например, имела ли Москва каноническую субъектность для того, чтобы поглощать Киевскую Митрополию? Константинополь поступил мудро и дал Москве путь к отступлению, а именно – признал нарушения московской церковью условий синодального письма, на основании которого Москве было дано временное право на общее руководство Киевской Митрополией, без изъятия ее прав как отдельной митрополии.

То есть, Константинополь указал на то, что Москва не выполнила обязательств по незыблемости связи Киева и Константинополя, и на то, что синодальное письмо предоставляло Москве ряд полномочий временного характера. Поэтому Константинополь указал на нарушения и поставил Москву в известность о том, что время действия письма истекло и оно больше не имеет силы. Как все хорошо помнят, после этого заявления все епархии Украины перешли под прямое управление Константинополя, вплоть до образования единой поместной церкви.

(окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

4 Comments on "Церковный пасьянс (Часть 1)"

  1. Они пытались, “непризнающие” собор епархии москальського патриархата писали какое-то письмо, по которому делегировали свои голоса, заочно пытаясь проголосовать за кандидата на лидера украинской церкви от Винницкой епархии бывшей УПЦ МП. Но не вышло, выбрали не его. Что забавно в степени их лицемерия помимо попытки повлиять и не признавать выборы одновременно, так это то, что их СМИ писали о “провале ПОРОШЕНКО”, мол Винницкий кандидат от МП был от него, хотя сами за него же и топили. Кстати, почётное, постоянное место на соборе объединённой украинской церкви заняли оба Патриарха УПЦ КП и УАПЦ, и митрополит винницкий, как представитель УПЦ МП, то есть он сел на место Онуфрия фактически)

  2. Так було 100% хотіли направити своїх усіх 90 митрополітів МП на собор. Страх від можливої підтримки кандидата від УПЦ КП зупинив. Москва не довіряє своїм попам в Україні і це зупинило. Дійсний стан справ серед попів Москва знає і тому такі дії. Віряни УПЦ МП перестали нести гроші в церкви що легко піддається підрахунку і аналізу стану справ. Україна перемогла на церковному фронті в районі 16 року. Тепер лише іде остаточне оформлення. Мені з цього приводу більш цікава позиція Варфоломія. Підходи до нього по наданню автокефалії робились дуже давно. Не менше 12 років тому першому підходу. Він не рішався нічого конкретного відповідати до останнього моменту. Що спонукало? Україна перемогла. Варфоломей приєднався до переможця.

  3. Индустрия развлечений это побочный бизнес. Основной – недвижимость и отмывание денег.

  4. “протолкнуть свою кандидатуру или просто войти в новую церковь, чтобы подорвать ее изнутри?”

    тоже волновалась об этом…могут, кстати так и переходить сейчас, с умыслом

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: