Цена игры на повышение (Часть 1) | Линия обороны

Цена игры на повышение (Часть 1)

В-47

После ультиматума госсекретаря США Майка Помпео, который он недавно выдвинул Москве по поводу договора об ограничении ракет средней и малой дальности, ситуация в мире может очень быстро измениться. Напомним, в течении этого года США не раз указывали РФ на то, что она разработала и выпускает ракету, которая четко попадает под ограничение по РСМД, на что Москва ответила в своем излюбленном стиле – «а вы докажите». То есть, РФ ушла на уровень аргументации намного более низкий, чем то было при совке. Тогда стороны тоже хитрили, но делали это технично. Если противник не мог разоблачить тех или иных шагов, стороны это делали, но если мероприятия вскрывались, то из этого не делалось особой трагедии, а просто признавался факт и он регулировался путем переговоров. Просто возвращался баланс всей ситуации тем или иным способом. Но теперь все изменилось.

В последнем случае Штаты предупредили РФ, что если та не вернется в область вменяемых решений, то США выйдут из договора. Москва и на это отреагировала в том же стиле, что мол мы ничего не нарушаем и Штаты таки вышли из договора, но дали Москве еще 60 дней на сворачивание своей программы, и раз РФ уже нарушила договоренности, контроль за  сворачиванием программы должны осуществлять международные организации, отвечающие за подобные вещи.

Это значит, что Московия должна была остановить производство ракет и под контролем наблюдателей безвозвратно уничтожить то, что уже было произведено в нарушение договора. В этой ситуации Штатам не нужно предпринимать никаких симметричных действий, поскольку они с момента подписания договора именно таких ракет не производили. Понятно, что Путину и ракет жалко, и выставить себя лжецом сверх того, что уже было – тоже не хочется. В общем, с большой долей вероятности можно утверждать, что по истечение 60 дней Москва не изменит позиции, а Штаты развернут производство ранее запрещенных ракет. С учетом того, что равнять ВПК США и РФ может лишь особо одаренный пациент, то можно ожидать, что Штаты очень быстро догонят и перегонят Московию по количеству и качеству ракет.

Если речь идет о ракетах средней дальности, то с большой долей вероятности можно утверждать, что они будут оснащены ядерным оружием. Такой вывод напрашивается из примерной стоимости таких ракет, и очень мало вероятно, что относительно дорогая и сложная ракета будет оснащаться обычным зарядом. В свою очередь, такая ситуация снова увеличит количество боеголовок, находящихся в постоянном обороте вооруженных сил двух стран, а чем больше боеголовок, тем больше с ними может произойти непредвиденных ситуаций.

Последний крупный инцидент с ядерным оружием произошел во время аварии подводной лодки «Курск», нырнувшей в пучины Баренцева моря с реакторами и ракетами с ядерными боеголовками. В конце концов, злосчастную субмарину подняли со дна, поскольку она лежала на относительно небольшой глубине и могла быть доступной для желающих получить себе ядерное оружие. Это был не первый инцидент в РФ и совке с подлодками, и скорее всего – случались они не только на флоте, но в ракетных войсках и авиации. Но информация об этом очень редко выходила наружу, и скорее всего, что и до сих пор часть этих инцидентов закрыта грифом секретно.

В отличие от Москвы, Вашингтон довольно спокойно относился к публикации данных по этим инцидентам, поскольку там на это смотрят иначе и не пытаются изобразить идеалистичные ВС, в которых не происходит никаких неприятностей типа аварий и катастроф. Там эти вещи публикуются почти сразу. Поэтому, можно себе представить всю ситуацию по тем данным, которые открыто публикует Пентагон и их можно довольно легко найти в свободном доступе. Тем не менее, мы предлагаем краткий перечень инцидентов именно с ядерным оружием, чтобы понимать, насколько все серьезно.

10 марта 1956 г.

Бомбардировщик B-47 с двумя ядерными зарядами пропустил рандеву с воздушным танкером над Средиземным морем и не вернулся на базу. Самолет так и не был найден, равно как и его атомные заряды. У раннего ядерного оружия была съемная капсула с ядерным расщепляющимся материалом. Политика ВВС США заключалась в том, чтобы не вставлять заряды в бомбы в качестве меры безопасности, если не считать чрезвычайной ситуации или кризиса.

27 июля 1956 г.

Совершая посадку на аэродром базы ВВС Лакенхит в Англии, бомбардировщик B-47 потерял управление и соскользнул со взлетно-посадочной полосы, имея на борту три ядерные бомбы. Бомбы не были сильно повреждены, но были отправлены обратно в Соединенные Штаты для ремонта.

(окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2 Ответов to “Цена игры на повышение (Часть 1)”

  1. Alex_k сказав:

    “на что Москва ответила в своем излюбленном стиле — «а вы докажите»” – у них вроде еще есть такая аргументация, что, мол, США сами первыми нарушили, делают и размещают на суше комплексы ПРО, которые можно использовать для стрельбы “Томагавками”.

  2. calavera сказав:

    Интересно, не пропажа ли В-47 в 1956 г. вдохновила Яна Флеминга на повесть “Шаровая молния”? 🙂

Написать комментарий



Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: