Азовский поход №3

Разведывательный корабль ВМС Великобритании HMS Echo

После нападения российского флота на наши катера в районе Керчи сразу было понятно, что продолжение этого инцидента будет. Не зря россияне подтащили свои ракетные катера к северному побережью Крыма. Кто-то даже писал о том, что россияне готовятся взять в блокаду и Одессу, что трудно осуществимо даже технически, поскольку политические издержки от такого шага будут просто катастрофическими, а закрыть порт все равно не получится, поскольку география не даст этого сделать.

Если в Азовском море имеется побережье только РФ и Украины, то в Черном – берег имеют страны НАТО – Турция, Болгария и Румыния, со всеми вытекающими последствиями. Скажем так – маневрировать в их территориальных водах россияне не смогут, поскольку это будет расценено уже как акт агрессии против одной из стран Альянса, и там точно сработает 5-я статья устава НАТО и российским корытам будет места мало. Но это если говорить о крайнем случае.

Но вот Александр Турчинов, он же «Кровавый Пастор», анонсировал следующий проход украинских кораблей в Азовское море. Украина уже пригласила на борт своих кораблей наблюдателей из ОБСЕ. Это сделал как сам Турчинов, так и глава делегации Украины на Минских переговорах Евгений Марчук. Он заявил о том, что зона действия миссии ОБСЕ должна быть расширена на все протяжение линии противостояния, которая, безусловно, продлилась в Азовское и Черное моря.

Кроме того, уже ходят слухи о том, что вместе с украинским флотом в район Керченского пролива может выдвинуться и флотская группировка НАТО. Пока Украина не разорвала договор с РФ о совместном использовании Азовского моря, оно, де-юре, считается внутренним морем двух стран и вход в него судов и кораблей третьих стран должен быть согласован как Украиной, так и РФ. Понятно, что Москва не даст согласия на проход в Мариуполь авианосца США класса Нимиц, поскольку тот привезет на Азовсталь пролет керченского моста на переплавку, поскольку авианосец просто не пройдет под мостом. Но эсминцы, а тем более, фрегаты – вполне могут пройти, хоть развернуться в Азове им будет сложно.

При таком раскладе, флот НАТО может дойти до входа в Керченский пролив и остаться в территориальных водах Украины, то есть – 12-ти мильной зоне от побережья Крыма или за нею – в нейтральных водах, а наши – двинутся дальше. Причем, в этом случае уже все будут наблюдать за действиями россиян, а наши уже точно будут иметь приказ открывать огонь на поражения, если противник попытается повторить номер, подобный ноябрьскому. В любом случае, порт Одессы уже принял судно радиоэлектронной разведки ВМФ Великобритании «Эхо», которое прибыло на месяц раньше анонсированного срока. Именно это судно станет морским наблюдателем и координатором всех действий сил и средств НАТО в бассейне Черного моря. Оно не имеет вооружений и потому – не попадает под действие конвенции Монтре, которая ограничивает срок пребывания военных судов стран, не имеющих выхода к Черному морю и обязывает из через две недели выходить за черноморские проливы в Средиземное море. «Эхо» может находиться как угодно долго и время от времени – прогуливаться в район Керченского пролива. Что важно, любые провокации уже в отношении этого судна могут закончиться для Москвы закрытием черноморских проливов или блокадой на выходе из них, а тогда – прощай сирийская группировка войск. Но не стоит забывать и то, что это – судно Королевского флота Великобритании – страны, которая регулирует судоходство по Гибралтару, а любое усиление черноморской или сирийской морских группировок флота РФ происходит за счет прибытия судов и кораблей самого мощного – северного флота РФ. Тогда, чтобы попасть в Черное море, кораблям из Мурманска придется огибать Африку, чтобы войти через Суэцкий канал. Но это будет уже напоминать тринадцатый подвиг Геракла: «Надевание штанов через голову».

В общем, середина января обещает быть очень интересной. Если РФ не решится останавливать наш конвой, то сразу возникнет вопрос о том, за что они обстреляли и задержали наших моряков. Им кто-то из тех, с кем они близко общаются, просто скажет: «придурки, по тихому выпустите моряков, отдайте Украине катера и попросите, чтобы с тем буксиром Украина согласилась забрать и Крым, или будете пенять на себя». Поскольку этот цирк будет уже настолько за гранью абсурда, что говорить будет не о чем.

Несколько другой расклад будет если поход будет организован уже после расторжения договора по Азову. С этого момента Азовское море становится международным и туда могут заходить любые корабли и суда, без запроса разрешения Украины и РФ и их маневры будут ограничены лишь глубиной самого водоема и территориальными водами двух стран. Это значит, что в Мариуполь могут зайти корветы и фрегаты стран НАТО и сделать такие походы регулярными и рутинными.

Но это будет позже, а пока – наберемся терпения. Праздники пролетят очень быстро и все встанет на место. Кстати, знающие люди говорят о том, что после Нового Года и на Донбассе можно ждать изменения ситуации. Так что – зберігаємо спокій і чистимо кулемети.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

30 Comments on "Азовский поход №3"

  1. Интересное кино. Будем посмотреть. Попкорн ждет.

  2. Гарна новина. Дякую

  3. Вроде на английском корабле вооружение стоит в виде нескольких шестиствольных 7’62 пулеметов и 20 мл зенитного орудия,что приравнивается уже к военному классу кораблей.Но все же да не спроста он сдесь.Думаю он и зафиксирует быковство россиян и нарушение международного законодательства.Что повлечет наложение санкций них на заходы теория и хорошо бы проливы.Посмотрим.

  4. Корабль принят на вооружение в марте 2003 года. Имеет длину 91 метр, ширину 17 и осадку 5,5 метров. Водоизмещение около 4000 тонн. Скорость 15 узлов. Экипаж 72 человека. Для долговременного нахождения в одной точке оснащен так называемыми азимутальными двигателями. Вооружение состоит из трех шестиствольных 7,62 мм пулеметов M134 Minigun, двух 20 мм зенитных скорострельных пушек “Эрликон” и четырех крупнокалиберных пулеметов. Источник: https://censor.net.ua/p3103133
    Так что этот корабль не такой уж и беззубый,на абордаж не возмеш.

  5. Понятно, что Пастор не просто промодулировал воздух. Но уже начались зимние шторма, пролив часто-густо будет закрыт по погоде, как закрыт он сейчас уже четверо суток. Т.е. нужно будет ловить момент, думаю, с этим справятся. А вот разорвать договор 2003 года было бы супер. Подождем, игра в долгую продолжается.

  6. Давно ждал эту ситуацию. Московиты привыкли обострять игру в свою пользу, но совершенно не готовы к встречному повышению ставки. Это типичное поведение гопника. И вот их поймали на обострении, провалили в ловушку и тут же подняли ставку. Если помните прибытие этого разведчика анонсированно сразу после крченской атаки. И не факт, что не было согласованно до этого. Гопники зашли в шахматный клуб где гроссмейстер ведёт игру и хлопнув по доске заявили “лошадью ходи (с)” ну чтож, итог известен. Интерес представляет сама игра.

  7. Вчасно прийнято резолюцію 73-ї ГА ООН Про демілітарізацію Криму, в якій ясно написано, Крим є територія України, тимчасово окупована Росією, одже із усіма т.з.теріторіальними водами Рф іде в задницю. Крім того ООН вказала на визнання міжнародних кордонів України.
    ООН не схвалює думку про попкорн. Це війна, де кулемети 12.7 мм “Утьос” зрізають дерева як траву і не є весело для пацанів.

  8. Да согласен теперь Украина задаёт тон игры.И козыри в рукаве у Пороха есть посмотрим игру плешивого закомплексованного шизофреника.

    • Как обычно “мы привели в готовность ядерное оружие”, или ожидаете чего то более умного? Но он доиграется, в смысле допросится…

  9. ….Он заявил о том, что зона действия миссии ОБСЕ должна быть расширена на все протяжение линии противостояния, которая, безусловно, продлилась в Азовское и Черное моря….

    Сегодня проверили мандат ОБСЕ, им не надо ничего расширять, Азов в действии существующего мандата

  10. Тринадцатый подвиг Геракла: «Надевание штанов через голову» –
    забираю в коллекцию. Это шедевр!

  11. Капітан запасу | Грудень 20, 2018 at 00:21 | Відповіcти

    Попкорн ждет?
    Вы не представляете, как это унижает тех, кто на ноле.

    • Не подумал человек, не обижайтесь… Какой там к чертям попкорн когда назревает конфликт рашки с НАТО и хотелось бы верить – показательная порка карлика, но опасность есть конечно…

  12. “Так что – зберігаємо спокій і чистимо кулемети.”

    … Мы на низком старте…

  13. Чисто прикладной вопрос. Понятно, что любой разрыв с агрессором, который вцепился, как паразит, происходит с болезненным, но необходимым отрывом крови и плоти, чтобы выкинуть все следы заразы из организма страны. Поэтому хотелось бы услышать от автора его оценку последствий разрыва договора по азовскому морю. Мои размышления на этот счёт: теоретически, его статус нашего внутреннего моря, хоть и делённого с эрэфией, должен облегчать нам доступ к его ресурсам, например, добычу газа на его шельфе. Другой вопрос, что скрепопоносцы на договор в данном случае уже в своей обычной манере клали. Наши вышки те, что были, уже отжали вместе с Крымом. И новые, мягко говоря, вряд ли развернуть дадут, да и не до этого, когда надо для начала хотя бы обеспечить контроль и безопасность своего побережья, в т.ч. от Мариуполя на восток до границы с каРФагеном. Так что признание акватории азовского моря нейтральными международными водами нам сейчас уж точно не во вред, а им – кость в горле.

  14. Где-то было про срок пребывания Эхо в 21 День, из-за Монтрё, потом – ротация. А про блокаду Одессы – где это было видано, чтобы здравый смысл и техническая возможность как таковая, останавливала мокш? В начале этой осени они таки попытались заблокировать Одессу, при чём так топорно, что тут в Одессе это почти никто и не заметил, всё дело в пилотах на службе её величества, которые дежурили в Румынии, и погнали рашистскую авиацию и флот прямо в Ватастополь, ведь как известно, из Одессы до Вилково спокойно так на велосипеде ездят, а дальше, через ставок (дельта Дуная) –
    Румыния.

  15. при всем уважении к Автору, но эсминцам, и даже фрегатам при их осадке 6 метров в Азове делать нечего, кроме полировки днища по центру этого моря. Пара-тройка патрульных кораблей прибрежной зоны, взятых в “аренду” под украинским флагом (только не бутафорских, типа безоружных хорватских омишей, годных только на катание впечатлительных девиц с последующим банкетом в кают-компании) с ПКР и комплексом типа стрела-10 на борту – это самое то для обеспечения более менее бесперебойной работы портов Бердянск и Мариуполь.

  16. Вибачте за офтоп.
    «В Турции допустили, что приобретенные у России зенитные ракетные системы (ЗРК) С-400 будут переданы для изучения американским специалистам.»
    Чергова «многоходовочка» від ху…ла.

  17. To Укроп. Хитрозадые парашные рукожопы сделали автомобильный мост нызэнько-нызэнько над водой, чтобы даже маломерные суда могли проходить только по фарватеру канала. Так что Ваши ожидания по поводу воды, ветра и льда сбудутся в полной мере. Вода в Азове условно соленая, а в Таганрогском заливе вообще пресная. Поэтому мост при сильных ветрах примет на себя десятки, если не сотни, тонн льда в виде обледенения. Я думаю, мы еще увидим эту эпическую картину.

  18. Договір про Азовське море укладено на підставі Договору про дружбу
    Договір про дружбу повинен продовжуватися кожні 10 років. Останній раз його продовжили у 2008р. Оскільки у 2018р Україна НЕ продовжила дію Договору, то це означає, що Договір перестає діяти з 2019р
    Оскільки перестає діяти Договір про дружбу, то це означає, що перестає діяти Договір про спільне використання Азовського моря
    Оскільки перестає діяти Договір про спільне використання, то це означає, що Україна самостійно, БЕЗ узгодження з Мордором, визначає які суда пускати до своїх портів у Азовському морі

    Оце називається справжня многоходовочка, а не те, що творить Пуйло )))

  19. Никто из ОБСЕ на борт наших катеров не ступит и ногой а не то что бы пойти на них в Мариуполь. Они наблюдают боевые действия только из ресторанов и гостиниц, а недалеко от окопов только по расписанию, камеры поправить. Так что предсказываю – не согласятся.

    • Так главное ж пригласить. Мол, груздем назывались? Пожалте в коробочку. А иначе вы кто? Правильно.
      Продажные неприличное слово.

  20. Чудесная фраза гуляет по сети:
    “Американцам для того, чтобы развалить российский флот, достаточно открыть в местах его базирования приёмку цветмета по завышенным ценам. Моряки и мичманы сами всё сдадут в утиль. Никакое ФСБ не поможет.”(с)

  21. шалтай-болтай:Декабрь 20, 2018 в 12:29, тож мабуть не американцям, а українцям треба відкрити в “сірих зонах” пункти прийому чорного та кольорового металобрухту. На жаль порти базування російського флота для нас не досяжні.

  22. Komissar kattania:
    Декабрь 20, 2018 в 14:18
    “..На жаль порти базування російського флота для нас не досяжні..”
    ———————–
    – та ото ж…

  23. Оно не имеет вооружений и потому – не попадает под действие конвенции Монтре,
    Нет-Эко” представляет собой многоцелевой гидрографический исследовательский корабль. Он оснащен датчиками для сбора военных данных и вооружен 20-миллиметровой пушкой и и 7,62 мм пулеметом.
    Не вводите людей в заблуждение,на других ресурсах всё равно появится.Автору -объясните.

  24. Для сведения-важна не высота судна,а осадка.Для двигателя катастрофично охлаждение.Если в болото заехать-заглохнешь в момент.Я там был-NEW Amsterdam/Автор не понимает о чём говорит.В мелком море проблема не в “чёрканьи” дна,а во всасывании донных грязей в систему охлаждения.Есть спец суда,но автор врял ли о них знает.

  25. 13 подвиг у Геракла был, но не такой! 🙂 Такшо ради скрупулёзности, все таки 14!

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: