Военное положение

Мы обещали, что дадим свой комментарий к заседанию РНБО и даем его. По состоянию на 00:35 заседание еще не закончено, но уже можно говорить о том, что изменится прямо завтра. К сожалению, трансляция прервалась сразу после начала выступления секретаря РНБО Александра Турчинова и, наверное, с этого момента пошел закрытый режим заседания.

К этому времени успели выступить сам президент и руководители всех силовых структур, включая начальника Генштаба, начальника Нацполиции, руководителя пограничной службы, министра внутренних дел, председателя Нацбанка и как это не удивительно, министра информполитики.

Начальник Генштаба внес ясность в то, что на самом деле произошло и как все происходило. Тут мы должны принести извинения тем нашим читателям, которые попали под горячую руку и что называется «выгребли ни за что». Но обо всем по порядку.

23 ноября наш небольшой караван выдвинулся из порта Одесса в новое место базирования Бердянск-Мариуполь. На подходе к Керченскому проливу они запросили проход пролива у диспетчеров порта Керчь, на что получили ответ – находиться в зоне ожидания. К этому времени диспетчерская служба предупредила о том, что пролив закрыт для судоходства, но такие действия заносятся в международный реестр и регистрируются в соответствующей службе в Испании. На тот момент международного подтверждения закрытия пролива не было, поэтому наш караван и подошел ко входу в пролив. Все это время российские пограничные корабли опасно маневрировали, в результате чего произошел уже известный таран буксира.

После этого, под керченским мостом была поставлена баржа, которая перекрыла проход в Азовское море, но наши моряки зафиксировали выход из Азовского моря военных кораблей РФ, после чего было принято решение идти в пролив. Однако спустя некоторое время международный центр дал подтверждение о закрытии судоходства в проливе и наши корабли развернулись, взяв обратный курс на Одессу. За ними последовали российские корабли и в 16 милях от берега, юго-западнее Керчи, предприняли атаку с применением штатного вооружения. В результате, катер и буксир получили повреждения и потеряли ход. Второй катер был блокирован. В результате обстрела шестеро моряков были ранены, двое – тяжело. В эфир был дан международный сигнал бедствия. После этого, спецназ ФСБ штурмовал наши суда и их дальнейшая судьба, на момент заседания, не была известна.

То есть, мы полагали, что наши суда прошли залив и бой произошел в акватории Азовского моря, но на самом деле, все оказалось просто абсурдом и россияне атаковали наши катера и буксир уже на обратном курсе и в нейтральных водах. Таким образом, РФ совершила квалифицированный акт агрессии, в понимании резолюции ООН от 1974 года. Более того, спустя 4 часа, российская сторона подтвердила факт обстрела и захвата нашего каравана. Что особенно важно, сигнал бедствия был подан по существующим международным нормам с точным указанием места происшествия. Это значит, что акт агрессии задокументирован полностью и уже бесспорно.

В связи с этим РНБО утром подает на рассмотрение Верховной Раде указ президента Украины о введении военного положения. Из того, что было сказано, не вполне понятно, на всей территории Украины он вводится или на отдельных ее частях, поскольку соответствующий закон предполагает один из двух вариантов. Понятно, что вооруженные силы приведены в полную боевую готовность и пока проводятся подготовительные работы для того, чтобы в любой момент провести первую волну мобилизации.

При этом президент подчеркнул, что формат военного положения не будет сужать основных прав и свобод граждан Украины, хотя закон дает на это право. Глава Нацбанка заявил, что все банковские учреждения будут работать в штатном режиме и никаких изменений в их работе не предусматривается. Глава пограничной службы сообщил, что передвижение через границу граждан Украины будет осуществляться в обычном режиме, но пункты перехода будут обеспечены дополнительной охраной и все силы пограничной службы переходят на режим усиленной охраны государственной границы. Начальник Нацполиции заявил, что с 23 часов воскресенья она уже перешла на усиленный вариант несения службы, совместно с подразделениями национальной гвардии Украины. Глава МВД заявил лишь о том, что перед лицом внешней агрессии всем следует забыть о разногласиях и работать в едином ритме. Как не удивительно, сказал он это на украинском языке, хоть и на очень слабеньком.

Министр иностранных дел сообщил о том, что все партнеры Украины и соответствующие международные организации, включая ООН, НАТО и ЕС, уже информированы о произошедшем и завтра будут проведены совместные мероприятия, которые покажут их реакцию на акт открытой агрессии РФ. Президент же заявил, что завтра намерен не только подать на утверждение указ о введении военного положения, но и встретиться с главой НАТО, и наверное, лично или как-то еще, переговорить со сторонами Будапештского меморандума об их обязательствах перед Украиной.

Министр информполитики сказал всего несколько слов и просил журналистов пользоваться информации только из официальных источников, а именно – из пресс-служб соответствующих министерств и ведомств.

В общем, четыре с половиной года гибридной войны остались позади. Мы все не хотели, чтобы война превратилась в замороженный конфликт, наподобие Приднестровья, Абхазии или Карабаха. Москва их плодит вне зависимости от того, кто там находится у руля, но Украина – не Грузия и не Молдова, и замороженный конфликт мог быть только на время, пока мы собирались с силами. Мы с ними собрались, а оккупант дал нам повод.

И последнее. Президент несколько раз подчеркнул, что военное положение предусматривает исключительно мероприятия в границах Украины и носить они будут сугубо оборонительный характер.

Все. Остальное – завтра.

26.11.2018,  01:15

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

37 Comments on "Военное положение"

  1. Это неплохая отработка координации действий в случае реальной полномасштабной войны. Интересно что реакция россиян действительно похожа на панику. Вечер Соловьиного помёта проходил без “телехохлов” и был внезапно прерван. Видимо атака на украинские сайты – это “заготовка” россиян а не спонтанное действие. Но действительно похоже что Московия растеряна.

    • в случае реальной полномасштабной войны.

      Не сомневайтесь, все впереди. Как бы то ни было, но Аннушка реально пролила масло для Хуйла и давно.

  2. Раз пошли такие расклады , то кум Путлера Мертвечук должен быть в камере сегодня же. Демократия для москальско-фашистских прихвостней закончилась.

  3. ну, что ж, добро пожаловать в чистилище….
    Первой идёт русская дура.

  4. Завтра в 11:00 АМ заседание СБ ООН.

    https://twitter.com/nikkihaley/status/1066847973437521925

  5. Свежее. Появились записи переговоров украинских и российских пограничников. Украинцы взывают о помощи россияне строго приказываю сдаться. Это пропагандонство показывает показывает образ “русского героя” и “трусливого хохла”. Вата рвёт пуканы от гордости “за Россею”.

    https://www.youtube.com/watch?v=7tqtcG6lhhI&lc=z23gzrkycnuoi5nnkacdp430s3vxk3ycozermjt5yr5w03c010c.1543190400958685

    Украинский омбудсмен Денисова не может связаться с российской “коллегой” с выразительной фамилией Москалькова. Сейчас это ватное зверьё решило поиграть в молчанку.

  6. Теперь ху.лу остается только взрывать мост (с помощью “укродиверсантов” конечно), все равно он долго не простоит … .

  7. Прохожий из ФРГ | Листопад 26, 2018 at 03:48 | Відповіcти

    У итальянцев есть пословица:
    – После окончания игры, король и пешка оказываются в одной коробке.
    Глядя а всю эту фантасмагорию вспомнились слова из старой песни:

    Ах, до чего ж порой обидно,
    Что хозяина не видно:
    Вверх и в темноту уходит нить.
    А куклы так ему послушны
    И мы верим простодушно
    В то, что кукла может говорить.

  8. Вопрос ко всем здешним: а могло так случиться что всё произошедшее – “провокация украинской военщины”? Ну в хорошем смысле, само собой? Может Украина созрела для действий и ей необходимы были определённые действия кацапии, и мы их сегодня получили?
    Думаю если это было так то мы скоро об этом узнаем.

    • Я более чем уверен, что всё происходит по этому сценарию.
      И предыдущий эпизод с заходом в Азовское море и маневрами катеров Корец и Донбасс – звенья одной цепочки. Как грозно бы ни выглядела реакция Московии, ее позиция – позиция седьмого. Где простаку дают выиграть в карты чуть-чуть дегег… сначала.

  9. Нет. Это не “провокация украинской военшины”. Кацапы атаковали наши суда на обратном пути в нейтральных водах. Это акция устрашения – кацапы таким образом “отжали” Азовское Море. Они хотят показать что здесь “их территория” и играть надо по “их правилам”. Но рано или поздно это должно было произойти. И хорошо что произошло: теперь однозначно понятно что нам нужно поднимать свой флот и научиться адекватно действовать. И ещё: кацапы уже не могут устроить “доКиевазатридня” на суше. Потому устроили маленькую “пАбеду” на море.

  10. Мотивация и действия кацапов вопросов не вызывают и обсуждения особо не требуют. Но скорее всего ВМСУ прогнозировали разные варианты развития событий и вероятно имели какой-то план действий на случай агрессивного ответа мокши. И вполне возможно что подобное развитие событий может играть на руку украинскому руководству и его планам.
    Я не утверждаю, т.к. не могу знать подоплёки, но предположение о том, что это развитие может соответствовать украинским планам начала разрешения ситуации с паРашей, не такое уж нереалистичное.

  11. Вряд ли украинские ВМС имели какой-то чёткий план связанный именно с захватом катеров кацапнёй. Иначе бы не уходили назад. Видимо рассчитывали “прощупать” возможность прохода под Керченским Мостом. Дело в том что наше руководство не специализируется на подобного рода операциях – опыта и подготовки не хватает. Наша армия и ВМФ начали формироваться только 5 лет назад – а это очень маленький срок. Но кацапы решили “надавить” – и с психологической точки зрения правильно сделали. Они на этом собаку съели. И сейчас затягивают волынку про “украинские провокации”. Нам надо сохранять спокойствие и одновременно беспокоиться о судьбе наших моряков. Пока мы не заимеем флот который сможет кацапам нанести неприемлимый ущерб – они будут хозяйничать в наших водах. А кацапы – идиоты. Они сами по дурости дали дополнительный козырь Украине на международной арене.

  12. Цікава реакція наших гарантів по Будапештському меморандуму.Тепер не звернути на громадянську війну.Санкцій мають гарненько підсипати і зброю надати,включно з морськими судами.

  13. Согласен с тем, что плана действий не было. Банальность – перегон кораблей, остальное от лукавого. Как гражданские моряки, наши капитаны всё сделали правильно. А как военные – полное дерьмо: никакой согласованности, отсутствие протокола и выучки, экипажи действовали на свой страх и риск. Это говорит о том, что в условиях войны, руководство ГШ и МВФ отказалось от выполнения своих прямых обязанностей по подготовке войск… тем более, в нейтральных водах!!! Они что, шли в Азов на пеленгаса? Перестало клевать в Одессе? У нас армией кто-то занимается, кроме волонтеров? Или одни понты от НГШ… Муженко – это советское недоразумение, это даже не мужик…

  14. Уважаемый Автор,
    уберите, пожалуйста, это… нехорошее слово – dem54 (Ноябрь 26, 2018 в 09:13).
    Даже если ОНО не засланное, а примитивный зрадофил.
    Ведь слишком несёт мордорским дерьмом.
    Кстати, далеко уже не в первый раз.

  15. Посмотрим за результат. На сейчас в минусе имеем шестерых раненых, 23 в плену, три единицы “железа” у врага. Ну и унижение ВМС и, соответственно, всей страны. Хотелось бы у видеть жирный плюс, который перевесит все эти потери.

  16. Видимо решение захватить катера,да ещё и в процессе отхода в Одессу,было принято из за неудачного тарана и пробоины российского корабля.Иначе это вызвало бы насмешки , и чувство поражения у России.Поэтому истерическая реакция.Ну что же будем уповать на поддержку союзников

  17. Секта свидетелей Воны уже вовсю гонит волну по офисам про “все ради отмены выборов чтоб Бахиня не победила”, сама старуха-с-косой на словах топит за военное положение.

  18. Ситуация где то напоминает Китай и его искусственые острова в Южнокитайском море.Китайцы тоже обьявили воды вокруг них своими,но США не обращают на это внимание. Морские держава должны поставить путина на место ,что бы другим неповаднобыло.По крайней мере я на это надеюсь.

  19. Думаю не выдам военную тайну поделившись своими соображениями о том, что на 4-5 году войны руководство догадывалось чего можно ожидать от кацапии и однозначно имело планы действий в разных ситуациях.

  20. ……все оказалось просто абсурдом и россияне атаковали наши катера и буксир уже на обратном курсе и в нейтральных водах.
    ……………………………………………………………………………………………
    —————————————————————————————–
    Конечно, эти (комплекс весьма неприличных слов) заставили понервничать.
    Но атака, на обратном курсе, да еще в нейтральных водах – это даже не просто абсурд, а признак уж совсем отказавшейся соображалки.
    Ведь куда как выгоднее было бы раструбить своей вате о том, что “струсившие хохлы” драпали от славных погранцов на полном ходу. Была бы хоть какая-то “пабеда”. А так?
    Что-то вроде сомалийских пиратов?
    И шо тогда в сухом остатке?
    Похоже. что там даже не параллельная, а перпендикулярная реальность…

  21. Судя по вялым комментариям эль-мюрида ,в москве растерянность и отсутствие понимания разворачивания дальнейших событий

  22. Это был второй значимый проход наших военных кораблей из Черного моря в Азовское через Керченский пролив.
    Проходы были плановые. Чем закончился первый, все помнят – мокшане были готовы атаковать и захватывать наши корабли, но видимо не было прямого приказа. Про втором проходе (который был вчера), вероятно приказ уже был, и мокшане поступили так, как было велено сверху. А это прямые военные действия ВС РФ против ВСУ. Маски сброшены.
    Теперь мы сможем увидеть на международной арене, кто ДРУГ УКРАИНЫ, а КТО ГЛУБОКО ОЗАБОЧЕН.
    Оставлять всё как есть и делать вид, что ничего существенного не произошло Украина не имеет права. Действия руководства страны правильные. А сопли оппозиции следует размазать у неё же по физиономии. Не то время.
    Все буде Україна!

  23. Мимопроходил:
    Ноябрь 26, 2018 в 07:12
    Вряд ли украинские ВМС имели какой-то чёткий план связанный именно с захватом катеров кацапнёй. Иначе бы не уходили назад. Видимо рассчитывали «прощупать» возможность прохода под Керченским Мостом.
    ________________________________________
    Как раз наоборот.Проходить военным судам через пролив пришлось бы 100%. Но тут наши сами выбирали место и время стычки удобное для себя,а не шли на поводу у врага,вынужденно отвечая на его действия.Враг сам был поставлен в ситуацию вынужденных действий и выбора вариантов ответа.И выбрал один из худших.Все варианты были просчитаны и обусловлены.Для недопущения ущерба и потерь открывать огонь посчитали не разумным.Возможно была развединформация по схемам действий противника.Мне представляется это действо как заманивание хищника в ловушку.На войне без риска потерь действий практически не бывает.Как говорил Джефферсон:”Дерево свободы нужно поливать время от времени кровью патриотов и тиранов, это для него естественное удобрение”.Задача выполнена,хищник зашел в ловушку.Теперь уже стоит задача поставить его в удобную позу.

  24. Интересна реакция некоторых особей. Такой себе Мустафа Найем (позывной “Пуштун”) на Главкоме написал заметку “Президентські вибори під загрозою?” Может быть я прочитал ее слева направо, но осталось стойкое впечатление, что Военное положение искусственно инспирировано Порошенко из-за вчерашнего ЧП. А, следовательно, нападение на корабли произошло тоже под его руководством? По крайней мере, я так понял мысль Пуштуна.

  25. Невозможно зайти на сайт! Работает неустойчиво!

  26. Видимо,Вы не очень понимаете роль косатой во всей этой фигне . Это профинансированный сначала на мордореставрацию объект, который должен расчистить дорогу Мертветхуйлу. Под пресс пускают Бойка, Рабиновича (запах 1917 г.), остальная опожопа увидела игру и зассала, ведь Путин вкладывает в выборы президента такие средства, что на Азове через 2 года ходили-бы АПЛ,хоть и мелко с водой. Напрашивается вывод: это многоходовочка с весьма дешевыми средствами для вовлечения нас в орбиту Мокшандии,ведь силовые методы превратят СФ и ТОФ в китайское казино типа “Варяга”, а федерация превратится в неуправляемой формирование типа Махно. Им что-то надо делать! А что – не знают. Вот и идет в ход метод пацанского тыка. А в остальном сказал гений Тарас Григорович: “Сину,сину, за яку провину, ти ставиш Юлчу (запад меня поймет) раком як скотину! Візьми її за косину, трісни об дубину, і захоронь як тварину”. Нескладно навірно, але емоції на фоні всіх подій. Староватий я навірно,хоча НІ , але за МамуУкраїну можу постояти не гірше молодих,тим більше досвід є. І ВТРАЧАТИ МЕНІ НЕМА ЧОГО. СВІЙ СЕКС Я УЖЕ ВИКОРИСТАВ. Треба український джихад – так він буде! Слава нашій нації!!! Хрен знайдете таких як ми!

  27. Vazek:
    Ноябрь 26, 2018 в 12:01
    .Задача выполнена,хищник зашел в ловушку.Теперь уже стоит задача поставить его в удобную позу.

    —————————————————————–

    Я с Вами не согласен уважаемый Vazek. Никто толком не знал чем всё закончится. Просто сейчас не 2014-й год и Украина находится в более выгодном положении. У россиян была паника – это было очевидно с самого начала. Но они сами загнали себя в ловушку своим же идиотизмом.

  28. Как оказалось, для определенного количества наших “народных избранников” вопрос эрэфии, как агрессора весьма мало значим по сравнению с возможностью нагадить Президенту и правдами, а в большей степени неправдами, устроить себе шанс на выборах. Вот так можно надеяться на наших “представителей” в качестве защитников наших прав и свобод.
    Вот такая у нас “патриотичная” по самое немогу ВР.

    Как по мне, так тут уже масса поводов для единоличного решения ввиду полной деградации основной массы коллективного органа.
    Демократия, она штука полезная, только не во взаимоотношениях с бандитами.
    А тем более, с бандитами в купе с продажными юристами, этих бандитов обслуживающими.

    Но, судя по многим признакам, основная причина всех этих депутатских и пуштунско-журналюжных вывертов есть тривиальный страх, шо поймают,за дело по мягким местам серьезно настучат игрушки отберут и на долго в угол поставят…

  29. Донецкие шахтёры на комбайнах и тракторах заплыли в Черное море и победили весь украинский ВМФ.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: