Тонкости дипломатического языка

Умение выражаться емко, точно и одновременно без перехода на повышенные обороты речи – очень важное деловое качество для дипломатов и официальных лиц государства, которые ведут речь уже не от собственного имени, а от имени государства. То есть, речь идет об исключении эмоциональной составляющей речи. Правда, в общении с открытым врагом дипломатия может уходить на второй план, и тогда идет прямая речь, без лингвистического маневрирования.

Достаточно вспомнить то, как составлялся в общем-то официальный документ, который был направлен запорожскими казаками в адрес турецкого султана. Те, кто читал текст этого письма, когда-то удивятся тому, как президент Порошенко удачно использовал его стиль в обращении к Путину в Минске. Просто еще не пришло время, когда можно будет воспроизвести двух, трехэтажные конструкции, направленные главе страны-агрессора. Но в целом, он придерживается канонов дипломатии и троллит противника достаточно технично.

Прямо скажем, не всем высшим должностным лицам Украины это вполне удается. Так, в сегодняшнем интервью, данного в ходе испытаний новых ракет ПВО в Херсонской области, Секретарь РНБО Александр Турчинов, отвечая на вопрос о том, как он относится к российским санкциям против Украины, произнес знаменитую фразу о том, чем не стоит пугать ежика.

Но мастер-класс дипломатической риторики сегодня дала Ангела Меркель, приехавшая в Киев для встречи с Президентом, премьером и спикером парламента. Поскольку она не имеет права вмешиваться во внутренние дела другого государства, то просто рассказала парламентариям об опыте Германии на пути реформ. Она же не могла сказать о том, что лидеры отдельных политических сил – лжецы и мошенники, а потому рассказала, что Германия провела успешные реформы потому, что не погрязла в популизме и принимала тяжелые решения по ликвидации всеобщих субсидий и прочих ништяков, перехода к помощи в сугубо индивидуальном порядке.

Мало того, она посоветовала не рассказывать людям сказок о дешевых нефти и газе даже не потому, что это развращает публику, а потому, что такого не удастся добиться в принципе, и даже богатая Германия не может себе позволить подобных игр.

Между прочим, она ответила тем, кто любит рассказывать о том, что мол тарифы в Европе высокие, но там и зарплаты не украинские. Вот им она и ответила, что без прагматичной и неприятной работы  с тарифами, субсидиями и прочим – не будет ни высоких зарплат, ни высоких социальных стандартов. Те, кто рассказывают о том, что они сделают «как в Европе», забывают рассказать то, как это достигалось, какими неприятными мерами и главное – как долго. Меркель частично ответила на этот вопрос и де-факто – похоронила предвыборную риторику бабушки Юли, Ляшако, Садомазо-помочи и прочих популистов. Она четко заявила, что если вы стремитесь к стандартам Германии и успешных стран Европы, то у вас нет иного пути, как пройти все те же неприятные мероприятия, которые они прошли уже давно и постепенно забыли о них.

В общем, переводя с языка дипломатии, Меркель посоветовала политическим партиям перестать показывать цирковое шоу с фокусником, шляпой и зайцами, а еще проще – перестать дурачить избирателя, поскольку ни к чему хорошему это не приведет.

Думаю, что это не изменит риторики тех, кому в первую очередь это было адресовано. Они снова будут обещать германских ништяков, но за даром. Без напряжения. И, к сожалению, этим все так же будет обмазываться какая-то часть нашего населения.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

11 Comments on "Тонкости дипломатического языка"

  1. Секретарь РНБО Александр Турчинов, отвечая на вопрос о том, как он относится к российским санкциям против Украины, произнес знаменитую фразу о том, чем не стоит пугать ежика.

    “Налякали їжаків голим задом! На мою думку це єдиний можливий коментар, який можна дати щодо російських санкцій проти України.”
    🙂

  2. Приємно, коли в Київ приїжджає Федеральний канцлер Німеччини, а не нанофюраер зі своїм кодлом. Хоч ми розуміємо, що Меркель не свята, але в німців є чому повчитися. Організація робочого місця, планування, ефективне використання часу. А ще Порошенко впевнено супроводжував Ангелу, наче як він диригент, а вона лиш буде грати.

  3. Може є в Порошенка дар по спілкуванню? На всіх фото Меркель ходить із посмішкою і має вигляд розслабленної домогосподарки.
    Порошенко провів дуже вдалі переговори. Суджу по безлічі образливих фотожаб, які вивалила у FB Диванна сотня на обох політиків. Одне інвестування реконструкції а/дороги Маріуполь-Зопоріжжя чогось варте.

  4. to Mat
    Есть один секрет для успешного общения с канцлерин (и порох его знает): не надо травить Меркель собаками.

  5. Urs, 2.2018 в 01:47
    С собаками это вы четко подметили )))
    От себя добавлю : не надо дарить старушке букетик невесты , да ещё перед протокольным мероприятием . Я бы на месте фрау Меркель обиделась , а в отместку и из вредности встала бы спиной к строю гравдейцев и бросила им этот букетик , нехай ловят . Кто словит , тот – латентный гей .
    А если серьёзно, то глупо это выглядело с букетом . Ладно , к путинским закидонам она уже привыкшая , но от Петра такого явно не ожидала .
    Спасибо , фрау Меркель , что заехала к нам на огонёк , как бы намекая , что после её отставки ничего не изменится. , и политика по отношению к Украине останется прежней , этакий визит вежливости , вот и всё. Я уже давно от неё ничего не жду . Хотя , кто-кто , но она могла сделать для мира в Украине гораздо больше , чем сделала .

  6. Баба Ангела судя по всему не просто так залетела в Украину к Пороху и Со., а по делу. ( извиняюсь за каламбур). Видится, что делам уже дан старт – выборы. Хочется верить , что даже канцлерша Германии поняла и обозначила – на кого нужно ставить ЕС. Заодно и поддержала уже своим визитом и наверное не только. Позже все это должно обрести более ясную форму. И что то мне подсказывает, что вскоре к нашему президенту потянуться и другие лидеры. В гости и с хорошими новостями для Украины. Остаётся лишь колеблющуюся публику привести до выборов во вменяемое состояние. Что бы стряхнули пыль с мозгов и немного отстраненным взглядом оценили всё то, что сделал Президент со своей командой для Украины и Украинцев в ЭТО время. Мозги должны отработать правильно. По крайней мере у большинства думающих.

  7. А про ежика – просто шедеврально. “Кровавый Пастор” мог бы и покруче и по-подробнее выразится, да времени на такую ерунду видимо не хотел тратить.

  8. За останній рік півтора в Україні побувало стільки високопосадовців інших держав, скільки не було мабудь за всю історію незалежності, тож візит Меркель вигляда якось буденно. Це до речі для тих хто розповідає що Захід від нас устал. Да і наш Гарант “розривається” між фронтом і закордоном. Мусимо визнати що війна і зовнішня політика у Петра в пріорітеті і він кує майбутню Перемогу на двох фронтах.
    Щодо Кривавого Пастора то зважаючи де він перебував говорячи про їжачка то мабуть він мав на увазі що у нашого їжака за місць голок вже ракети повиростали. Тож хай пугають ми готові.

  9. Важно не разоблачить популистов, а избавиться от электората, верящего им. А его у нас 50+/-10%

  10. Иногда и такая “железная леди”, как фрау Меркель, хочет почувствовать себя женщиной. Ей было приятно, но неожиданно, что Порошенко подарил ей скромный, официальный букет роз лимонного цвета. Ей, кстати, никто и никогда не дарит цветов! Может быть, в Европе и США это не принято, не знаю.

    Но Порошенко всегда вручал/вручает Меркель цветы. И она всегда почему-то удивляется этому факту.

    Да, ей вручает цветы ещё АдЫн халантный кабальеро по прозвищу Хухло. При этом, щурясь и криворото ухмыляясь, а потом даёт команду “ФАС” и из-за кремлёвских кулис вылетает очередная “любимая сука” Тупла, которая, как назло, крутится возле коленок фрау канцлерин. Я так думаю, шо красный Дьяволёнок в своё время похитил какую-нибудь вещь из гардероба Меркель, а потом натаскивает своих Баскервилей на неё. Вот, они и льнут к её ногам.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: