Первые камешки

Вчера был брошен камешек, способный вызвать лавину в высшей европейской лиге, «там где нет ни катаклизмов, ни бурь». Очень длительное состояние тихого и теплого болотца, в чьем омуте развелось столько всякой нечисти, что в это трудно поверить, казалось незыблемым и чуть ли не вечным, но ситуация начинает меняться и наиболее динамичные события, происходят в банковском секторе. Часть из этих событий доходит в виде инсайдерской информации и даже слухов, но очень специфичных, а потому – достойных внимания, но часть – в виде официальных документов, которые можно найти на официальных сайтах соответствующих органов и учреждений. Пожалуй, стоит начать именно с документов.

Итак, длинная эпопея банковского скандала, разразившегося  в эстонском отделении «Данске Банк», о которой мы несколько раз писали, докатилась до самой Дании, где находится головной офис банка.

Вчера государственный прокурор Дании предъявил предварительное обвинение (SØIK) Данске Банку в «серьезной экономической, международной преступности», связанное с отмыванием грязных денег и в нарушении закона Дании об отмывании грязных денег, по четырем пунктам. Речь идет именно о тех эпизодах, которые были зафиксированы и задокументированы в Эстонском отделении Данске Банка, в период с 2007 по 2016 год включительно. Само расследование (SØIK) было начато в августе текущего года.

Генеральный директор Данске Банка Jesper Nielsen заявил о том, что в интересах банка проведение  полного расследования обстоятельств, приведших к серьезным правонарушениям, и в связи с этим, он готов предоставить всю необходимую информацию, знания и умения для успешного расследования дела. Более того, по собственной инициативе банк проводит проверку других отделений на предмет возможных признаков отмывания грязных денег.

Однако, до окончания расследования банк не может давать подробных комментариев, поскольку это является одним из ключевых элементов сотрудничества с властями. Напомним, речь идет о ряде сомнительных банковских проводок по счетам российских предпринимателей. Но есть сведения о том, что Данске Банк был коллектором таких платежей в пользу немецкого Дойче Банка, очередь которого еще не пришла, но уже все ближе и ближе.

Что-то подсказывает, что когда начнут всерьез трусить это дерево, на котором написано название этого известного банка, оттуда начнут выпадать не только яблоки, но и арбузы. В любом случае, тихое болото Европы уже очень скоро будет потревожено коллегами из разных стран, которым нет смысла заметать мусор под коврик.

Кстати, о коллегах. Ходят упорные слухи о том, что страны, которые очень дорожат репутацией собственных банковских систем, уже наследуют опыт Великобритании, которая стала первопроходцем по наведению порядка с теневыми потоками, причем – самым радикальным образом. Британия уже имеет практический опыт, в этой сфере. К этим мероприятиям уже подключилась Швейцария и некоторые другие страны, но самое веселье начнется, когда к игре подключатся Штаты, а они уже готовят соответствующую нормативно-правовую базу.

Суть нового метода заключается в том, что активы, превышающие какую-то сумму, в разных случаях речь идет об эквиваленте 50 или 100 тыс. долларов, попадают под проверку и их владельцы должны пояснить их происхождение. Если пояснение окажется не удовлетворительным, эти активы списываются в бюджет государства, в котором они находились. Причем, это мероприятие выгодно и государству и банку, в котором находятся средства, поскольку банк получает премию 25 или 30% от обнаруженной и списанной суммы.

Что характерно, в процедуру проверки уже пошли первые миллиардные суммы.

В общем, если бы Путина не потянуло на подвиги, московско-питерская шобла безболезненно жировала бы и дальше, а так – полетели первые, но очень тревожные ласточки, как те, о которых мы изложили выше.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

13 Comments on "Первые камешки"

  1. Хм… Не с появлением ли этих ласточек связана попытка якобы “ошибочного” “кредита” для Центральноафриканской Республики мокшанским Внешторгбанком? Всё-таки $12 млрд, хоть для khuyla (заранее прошу прощение у модераторов) это и копейки. Да и в Украине сие веселое заведение под временную администрацию пошло…

  2. Имя и родину не выбирают.По этому у хуйла какая родина,
    такое и имя.

  3. Мне хочется, чтобы эта движуха дошла до Германских бенефициаров до окончания строительства Северного потока-2.
    Глядишь, и остановят стройку. Хотя, насколько мне известно, в Европарламенте пытаются замутить закон, который на юридическом уровне должен забанить этот чудо-проект пуйла. Дай Бог!
    Еще одно ожидание от, описанного Автором, позитивного банковского тренда – возможно удастся вывести на свет божий финансирование нашей промокшанской своры в парламенте. Дай Бог!
    В целом “сапоги хорошие, надо брать!”.
    Все буде Україна!

  4. Знакомые из залесья рассказывали что за перевод и легализацию средств на Запад, посредникам предлагают 10-15% от суммы перевода. Понятно что банкирам проще всего проводить такие операции, и к сожалению любителей легкой наживы меньше не становится.

    • Это было всегда. Еще в последние годы совка были схемы “обналичивания” через всякие интересные банки, в том числе банки стран Балтии и Молдовы.

  5. Вспомнилось. Спасибо автору.
    Сотрудничество Дойчебанка и мокшанских да и наших бандитов долгое, ещё с 90-х годов. Находясь на службе в одной очень интересной организации, во Львове, довелось в 1994 году по заданию Евгения Марчука готовить доклад о выводе очень больших сумм людей Кравчука из Украины через Парэксбанк, Латвия и Керешкедельмибанк, Венгрия, на корсчета Газпрома в Дойчебанке, где тогда сидел сын В.Черномырдина. Деньги были, в основном, из западных кредитов. После Дойчебанка бабки разбрасывались на разные счета, в основном в Англии и Швейцарии. В конце доклада особо указал, что таким компроматом Кравчука не спихнуть. Но основная часть доклада всё же была слита в прессу через Галицькі контракти. И ничего не произошло. Так что, сотрудничество Дойчебанка с мокшанскими бандитами очень долгое. И им есть что терять. Ещё раз спасибо Автору. Шануймося

  6. marmuarin:
    Ноябрь 29, 2018 в 09:00
    Ох уж эта середина девяностых!
    Сколько процессов, “хороших и разных” происходило в те, теперь уже далекие годы.
    Сколько состояний состоялось.
    И с каким же диким по напряженности своей трудом сознание украинцев выползает из тогдашнего ядовитого бульона, заполнившего его в те годы.
    И оно выползает, обшарпанное, иногда с потерей конечностей и клоков шерсти, но выползает. И это как раз то, что вызывает и страх и ненависть у наших соседей.
    Потому как им-то это варево пришлось вполне по вкусу.
    Что является, между прочим, весьма красноречивым подтверждением верности тезиса об иной цивилизации с лишней хромосомой.
    И в этой связи было бы очень желательно нарастающее по интенсивности продолжение банковского банкета.
    А если в роли тамады на нем выступят Штаты, веселье приобретет реально эпохальное значение.
    Скорее бы….

  7. Європейський Союз починався як торговельний союз,
    як економічно-митний союз… таким і залишився.
    А міг би стати Сполученими Штатами Європи, світовим
    лідером політичного устрою на земній кулі, якщо б
    у свій час більш жорстко підтримав Україну і повністю
    зупинив би свою економічну діяльність з РФ, поставивши
    вимогу про деокупацію Крима. І зараз була б зовсім інша
    історична реальність… Але Німечинна вибрала інший шлях –
    шлях домінування на європейському просторі, Франція під
    цю ідею підпряглася, сподіваючись на цьому добре нажитись,
    а можливо й правити разом. Виходячи з цього видно, що
    Німечинна хоче використовувати РФ в своїх амбіційних
    планах, а Франція… Макрон не знав про ці плани доки
    не став президентом, тому і риторика, і поведінка його
    змінилися. Та я думаю, що Німечинна знову наступає на
    ті ж самі граблі – використати РФ у неї не вийде і такий
    очікуваний реванш вона не отримує, а зіскочити так просто
    не вийде, можна знову отримати руїни рейхстага.
    Судячи з цього смерть Кощія знаходиться в Берліні і
    здається Кощій про це знає, тому і жадає як можливо
    тісніше затиснути Німечинну в своїх обіймах.

  8. Новый гимн россии:

    https://www.youtube.com/watch?v=gwxay1IaGtc

  9. От і буде видно – наскільки Європа відповідає за ті цінності, що декларує, в даному випадку – про нетерпимість до корупції.

  10. Не чіпала б ти кацапня козломордо-лапотна Україну,то і не було би такого гармидеру.

  11. Автор, у мене є для Вас цікава інформація:

    1: Panama Papers: поліція обшукала офіси Deutsche Bank у справі про відмивання коштів

    2: Серед “помилкових” кредитів ВТБ, засвітилися кредити для Ватикану. Звісно порядок цифр набагато менший ніж для ЦАР, але сам факт, дуже цікавий.

  12. Автор ,вы классно про Deutsche Bank упоминали .
    И вот :
    В шести офисах и штаб-квартире Deutsche Bank во Франкфурте по запросу прокуратуры и уголовной полиции идут обыски по делу об отмывании денег, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на прокуратуру Франкфурта.
    https://www.wsj.com/articles/german-prosecutors-search-deutsche-bank-premises-over-money-laundering-probe-1543484932

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: