Об особенностях зрения (Часть 1)

Каждый раз, когда приходится общаться с иностранцами (или просто читать их впечатления), которые отслеживают ситуацию в Украине, поражаешься их удивлению тем, что Украина успела сделать за прошедшие четыре года. Те, кто бывал у нас до войны не просто в качестве гостя, а сталкивался с нашей государственной системой, безоговорочно утверждают, что изменения просто невероятные. Примерно ту же картину дают и объективные показатели различных рейтинговых агентств и солидных аналитических центров, чьи заключения важны при выдаче государственных займов или оценке инвестиционной привлекательности страны. Между прочим, это – не отвлеченная статистика, она стоит миллиардов долларов самых дешевых кредитов, которые РФ уже не надеется получать, и миллиардных же инвестиций в промышленность, сельское хозяйство, энергетику и другие отрасли экономики.

Объективно, то есть фактом получения или не получения кредитов и инвестиций, подтверждаются слова тех, с кем мы общаемся или чье мнение постоянно отслеживаем. Например, повышение мирового рейтинга удобства ведения бизнеса с 149 места до 71 – не предел, но уже пошли инвестиции в крупные энергетические, инфраструктурные, аграрные и другие проекты. То есть, это – не просто слова или цифры, это действия, описываемые вполне конкретными суммами.

Субъективно, изменения тоже выглядят впечатляюще. Скажем так, 15 лет назад, можно было без особой опаски зайти в кабинет начальника милиции, налоговой и даже судьи и по-деловому договориться о нужном решении. Заметим, не по звонку или родственным связям, а просто зайти и договориться. Это не аллегория и не фантазии, а объективная реальность. Так было. Неудача могла подстерегать в одном случае – не хватило денег. Если кто-то бывал в кабинетах этих деятелей, должны вспомнить их повальную любовь к такому анахронизму как перекидной календарь, а если приходилось ждать хозяина кабинета, отлучившегося на минутку по делу, то наверняка видели небольшую стопку журналов мод или что-то про автомобили.

Для тех, кто это видел, но не в курсе назначения этих предметов – поясняю. Перекидной календарь служил как табло для торговли о сумме в долларах, а журнал посетитель «забывал в кабинете». В журнале была оставлена утвержденная сумма денег в американской гривне. А теперь попробуйте повторить этот фокус, и вы самостоятельно и объективно увидите, что живете совсем в другой стране. Пока вы, прижавшись щекой к полу будете гадать, когда здесь последний раз убирали, а на ваших запястьях будут застегивать наручники, вы перестанете с иронией произносить «пакращення». Это будет самый объективный показатель того, изменилось что-то или нет.

Тем не менее, количество людей, которые видят какую-то другую страну, где все как было, так и есть, а то и хуже стало, достаточно велико и они составляют основу электората таких деятельниц как баба юля, которая по непонятным причинам пока еще не поехала шить варежки на всю оставшуюся жизнь за чудеса, предусмотренные первыми статьями особой части УК.

Но дело не только и не столько в ней или ее умении с натугой нести любой бред. Ее ораторские или скорее – оральные возможности, ложатся на благодатную почву и тут скорее всего дело в электорате. Мы сделали попытку разобраться в том, что не так с этими людьми, почему они не видят очевидного.

Все начинается с того, что лично они не ощущают положительных перемен, а только ухудшение, подорожание и все такое прочее. Им бесполезно пояснять, что если ты идешь в банк и получаешь кредит, то его надо отдавать с процентами. Это значит, что какое-то время тебе надо работать на двух работах или затягивать пояс потуже. Как известно, самую большую массу международных кредитов набрала именно их кумиресса и хуже того, набралась она их не на самых лучших условиях. Когда она их брала – все было хорошо, а когда пришло время отдавать, то возникает та самая вилка: либо пахать, либо меньше жрать.

С учетом того, что большая часть этой публики ждет выплат из бюджета, то как раз бюджет и тянет лямку возврата кредитов их любимой эльфини. Но не в этом дело. Государство (и это безусловно) в первую очередь  должно создать условия для тех, кто хочет и может зарабатывать. И только после того, как экономика встала в русло нормального развития, нужно подтягивать социальные стандарты. Иначе это не работает.

Поляки первые 10 из 20 лет реформ не знали куда деваться от жесткой ситуации. Наверное, это сейчас мало кто помнит, но было время, когда в Польшу везли утюги, кипятильники, чайники и прочее, что там сметали просто оптом. Ситуация была жесткая и это как раз потому, что сначала выстраивались новые правила игры, а игра началась позже. Теперь наш граждане едут туда на заработки, потому что зарплаты там несравнимо выше. Это потому, что там были созданы, а потом и запущены новые правила.

(окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

28 Comments on "Об особенностях зрения (Часть 1)"

  1. С 2016 года по сей момент, товарооборот одновременно экспорт+импорт РФии с США и Европой вырос на 20% и в данный момент идет в сторону повышения.

    Кто не верит – смотрим оф. статистику.

    Санкции и даже отключение SWIFT для РФии – не критично.

    Критично будет только нефть по 20$.
    Только тогда московия пойдет “в разнос”.

    Западному бизнесу, очевидно, выгодно иметь дело с московией. Почему? Это уже сложные вопросы.

    Нефть по 20$ врядли будет, поэтому этот сценарий не берем в расчет.

    В расчет по видимому нужно брать “саморазвал” по какой-либо одной причине или по целому комплексу причин.

    • Может быть вам стоит ознакомиться с санкционным списком. Он не абсолютный. И против обычных граждан тоже нет санкций. Вы передергиваете. И ваша цель украсть у нас надежду.

    • Хотелось бы посмотреть именно ту статистику, на которую вы ссылаетесь, иначе разговор беспредметный.

      И чтобы два раза не вставать, не поможете ли вспомнить мне цену на нефть/газ и прочие руды в 16-м и сейчас?

    • Ілюха, казачьок ти засланий…
      Щоб ти мені попався і спробував це рассказать лічна, я би з тобою інакше говорив.
      Вибачте, шановний Авторе, не втримався…

  2. Почему западу выгодно иметь бизнес с московией? Ответ простой: сверхприбыли! Я эту картину очень часто наблюдал на разных проектах. Немцы просто млеют когда речь заходит о контракте в рф. Это как джек-пот 777, столько бабла на россиянских лохах срубить можно! Впаривают все: старые проекты, слепленные на скорую руку индусами, насосы, бойлера и т.д. за астрономические бабки. Очень часто, посредственные немецкие инженеры получают в РФ 3-4 кратную з/п толком не зная ни языка, ни россиянских (советских) норм, но потирают руки, ибо знают что их ждут девки в саунах за смешные деньги, еда в ресторане за счет конторы в три пуза и прочие ништяки.

  3. В статті жодного слова про рашку, але перший же коммент під статтею – явний вкид лайна на вентилятор, причому останнім часом такі характерні вкиди почастішали. З основним лейтмотивом – рашка ніколи не розвалиться, змиріться.

    Ні на що не натякаю, просто спостереження 🙂

  4. Илья:
    Ноябрь 1, 2018 в 11:46
    С 2016 года по сей момент, товарооборот одновременно экспорт+импорт РФии с США и Европой вырос на 20% и в данный момент идет в сторону повышения.
    ____________________________________________
    Чем торгует бензоколонка мы знаем-углеводородами.С 2016 года цены на нефть подскочили более чем в 2раза. 30-50$ в 16-ои и~ 75$ сейчасhttps://finviz.com/futures_charts.ashx?t=QA&p=w1, возможно товарооборот даже упал, но из-за роста цен в долларах вырос цифрой.

  5. Илья: “Санкции и даже отключение SWIFT для РФии — не критично.”
    “В расчет по видимому нужно брать «саморазвал» ”

    Северная Корея опасна, но без вброса военных технологий туда со стороны — не сильно опасна. Ну представим, что будут покупать у России сырьё, продавать мирные вкусняшки и полезняшки для дворян, так сказать. Важно, чтобы ни современные технологии, ни оружие не пошли туда; важно, чтобы граница на замке. А там — то ли 19 век, то ли первая половина 20-го, главное это степень опасности. Сибирь-то уже к Китаю отходит как колония. Конечно, развал на части Европейской части России увеличит нашу безопасность, но! — Южная Корея нам в пример.

  6. yuris:
    Ноябрь 1, 2018 в 15:30

    .. ну, чого ви так? люди ж правду пишуть.. лукаво, але правду.. адже вона й справді ніколи не розвалиться – що б там не писав автор сайту і в що б не вірили його читачі.. просто коментатори такого штибу забувають додати: .. як територія.. хіба що разом з планетою.. а як країна (яка по суті так і залишилась тюрмою народів) – запросто.. тому просто чекаємо набору критичної маси для вибуху розпаду.. ну, й допомагаємо, чим можемо, звісно..

  7. “и они составляют основу электората таких деятельниц как баба юля”
    Можливо пора частині виборців відмовити в праві вибору та бути обраним. А саме: члени соціуму на дотаціях. Люди на дотаціях схильні до халяви. Вони повинні боротися за більш високий статок щоб піднятися на вищий соціальний статус. В цій боротьбі вони самі зміняться

  8. По Польше. Сейчас зарплаты там выравниваются с нашими. Большинство наших заробитчан это працовник физычны. На заводах или складах. Получают минималку или чуть выше. На наши это около 13 тыщ. на руки. Но коммуналка и жилье там дороже. Продукты примерно в одну цену. Но то на то и выходит. Так что особого смысла ехать в Польшу уже и нет. И в Польше обратили внимание уже на то, что наших стало меньше. Уже на государственном уровне. Поляки же говорят, что ещё лет десять назад хозяин мог уволить чисто по своему желанию. За варотами очередь на работу стояла…

  9. “…в Польшу везли утюги, кипятильники, чайники и прочее, что там сметали просто оптом” – tojhe samoe bilo u nas s Rumyniei v 92,vozili tuda vsiakuiju vsjachinu,tam bylo daje s edoi naprjag, ,my s grupoi iz tehnikuma byli v Jasah,po priglasheniju odnogo litseja,togda ja soboi ,pomnju vzjal lampy,kipjatilniki…,a nazad sebe cupil tufli,u nas s etim bylo problema,nu a segodnea v Romania v 10 raz bolishe vvp chem u nas. Novii kurs … 🙂

    • Ok. Теперь есть о чем говорить.

      Сначала обратим внимание на источники, особенно первый.

      Потом обратим внимание на структуру экспорта из РП. А потом вспомним динамику цен на основные экспортные позиции. Дальше можно просто посмотреть на приведенные графики – да, 21% в 17-м году по отношению к 16, а как будет по отношению к 14-му? Ничего, что там провал на 26% в 15-м?

      И мы помним, что на РП наложены санкции, а не эмбарго? Что никто не препятствует им покупать пассажирские Боинги например? А то, что в цены стали закладывать поправку на риски?

      Где зрада?

      P.S. И если вы чего-то утверждаете, не ожидайте от других, что они будут выполнять вашу работу и копаться на непойми каких помойках.

      • Вот хороший источник не в плане динамики роста, а просто посмотреть на статистику объёмов торговли московии со всеми странами.

        Когда смотриш на цифры, как то не совсем понятно, когда страну весь мир признал спонсором терроризма, когда доказательств “выше крыши”, того, что это “пьяная, обдолбаная наркотой, обезьяна с гранатой”, и при всем этом, нет резкого снижения товарооборота со стороны т.н. “вменяемых стран”.
        Я не говорю про углеводороды. Там кроме них, торговля всем подряд на огромные суммы.

        Получается, старая формула “НИЧЕГО ЛИЧНОГО, ПРОСТО БИЗНЕС”.

        Я не говорю про политическое и санкционное давление. Оно есть конечно.

        Удивляет позиция крупного бизнеса в тех же штатах и европе. Удивляет их недалекость, нежелание видеть последствия своей выгоды.

        В принципе Автор уже про недальнозоркость бизнесменов Запада писал ранее.

        Единственно, что я могу понять, так это банальная человеческая слабость к деньгам, жадность и тупость. Слаб человек в основной массе, поэтому, пока конкретно к нему домой или в его страну не прийдет война или другое горе, человеку наплевать, что делается у других или в другой стране.

        Самолет Нидерландов сбили, доказательства есть? Где забастовки и протесты на запрет любых взаимодействий с агрессором?

        ДВА!!! Отравления в Великобритании. Они видимо ждут третьего или пятого, чтобы понять, что в любой момент московия сделает теракт любого масштаба. И где протесты людей ?

        Это только 2 из многочисленных примеров.

        “МОЯ ХАТА С КРАЮ” – это применимо к любой стране, т.к. основная масса людей на земле, пока их лично не коснется, будут недальновидными.

        • Забыл вставить независимый источник: http://www.worldstopexports.com/russias-top-import-partners/

        • Бизнес работает в пределах имеющегося законодательства. “Все что не запрещено – разрешено”. Риски возможного усиления санкций, конфискации имущества в данной стране и т.п. тоже учитываются. В том числе репутационные риски.

          Санкции ограничивают совершенно определенный круг транзакций и совершенно определенный круг бизнесов. Нельзя РП продавать оружие и продукцию двойного назначения, нельзя вести бизнес с ВПК, нельзя продавать оборудование для нефтегаза. А Боинги, Катерпилеры и прочие форды с айфонами – можно.

          Нефть и сырье с за последнее время подорожали, вот вам увеличение оборота в денежном исчислении без изменения в количественном.

          В 14-15-16-м годах торговля сильно упала в том числе связи с непонятками как и к кому будут применяться санкции. Больше чем на 40% (посчитайте сами). Потом стало более-менее понятно по каким правилам играть и произошло восстановление на 21%. В итоге с 14 года имеем падение почти на 30%. Зрада?

          Не гоните волну, а лучше начните с себя. Почему бы вам не перестать покупать товары имеющие хоть какое-то отношение к РП и перестать пользоваться их информационными помойками? Заодно перестать покупать товары и услуги украинских бизнесов поддерживающих РП.

          • Вот кстати меня это очень удивляет (покупка товаров связанных с рфкой). В семье приняли правило – ничего оттуда. Стараемся выбирать и заметили тенденцию замены товара из других стран. Простой пример – раньше все вот эти вот Диролы, Сникерсы, Орбиты и т.п. фигня корпораций, которая продается на кассах была на 100% производства рфки. Сейчас из Европы – Польша, Австрия и т.п.
            А глядя на людей которым пофиг, а их реально уйма, хочется взять что-то большое и не тяжёлое и набуцать по голове, чтобы больно, но не смертельно.

  10. Илья:
    Ноябрь 1, 2018 в 21:10

    .. ну, зростання зростанню не завжди навіть близькі родичі..
    .. і віра в статистику – це щонайменше самообман..
    .. як казав, здається, Дізраелі: “Є три способи дурити людей – пряма брехня, ухильна відповідь і статистика”..

    .. тож я не вважаю вас зрадником.. зупинюсь, як на людині, яка сіє песимізм там, де йому не раді..

    • або-або на Ноябрь 1, 2018 в 21:29

      Вы упустили момент, когда Автор постоянно говорит о том, что у него нет доступа ни к каким секретным данным. Всю информацию он также берет из открытых источников, в том числе и любые виды статистики также берутся только из открытых источников.

      Поэтому то, что Вы пишете про “веру в статистику” не выдерживает ни какой критики.

  11. Илья:
    Ноябрь 1, 2018 в 22:16

    .. добре.. уявімо, що ви стовідсотково праві, а мої сумніви в цих відкритих для публіки джерелах необгрунтовані.. врешті-решт, про що б люди не говорили, все майже завжди зводиться до грошей.. тож нічого дивного в тому, що бізнес насамперед, немає.. і, напевно, згідно наданого вами посилання ми торгуємо з прямим ворогом досить непогано.. кому війна – а кому ціла купа бабла.. і все, що нам кажуть зарубіжні політики, то для публіки..
    .. що далі? сісти в куточку і заплакати? віддати наказ хлопцям на передовій чи то підняти, чи то опустити руки, кинути зброю, підірвати свої танки і розходитись по домівкам? адже життя одне.. адже ворог сильніший – і завжди буде сильніший.. що ви пропонуєте, сіючи свої зерна зневіри?..

  12. Что касается статистики и прочего экономического , пардон, белого шума, то складывается впечатление, что мудрые слова А. Пасхавера, сказанные им в свое время в адрес г. Пинзенныка и его коллег о том, что не следует переносить профессиональные (а уж аматорские и подавно!) дискуссии в средства массовой информации , следует напоминать регулярно.
    Тем более, когда существуют многочисленные варианты трактовок статистических данных экономического характера.
    В этой связи замечание уважаемого
    Andriy Moderator:Ноябрь 1, 2018 в 22:32

    Пользование верхней головой никто не отменял.

    И присоединяюсь к замечанию уважаемого або-або:
    Ноябрь 1, 2018 в 21:29 всецело… ну, разве что частица “не” в начале последнего предложения вызывает… я бы так сказал… несколько двойственное отношение. В части ее там присутствия…

    представляется мне весьма уместным.

  13. О. Простите, улетела часть текста.

    В этой связи замечание уважаемого
    Andriy Moderator:Ноябрь 1, 2018 в 22:32

    Пользование верхней головой никто не отменял. Считаю абсолютно уместным.
    Так будет правильно.

  14. або-або:
    Ноябрь 1, 2018 в 22:47

    Шановний або-або:, та не ведіться вже.
    Існує безліч тем, що достойні осмислення, аніж ця ефемерида, що відбирає і доргоцінний час і застить більш важливе.
    Абсолютна більшість читачів і дописувачів ЛО мають достатньо високий рівень розуміння оточуючого світу, щоб зрозуміти хто, де, коли, кому, за що, скільки і чого. Або ж просто з причини тривіального не второпання суті власне обговорюваного.

  15. Евгений О.:
    Ноябрь 1, 2018 в 23:10

    .. ну, я б, може, й стримався, але..
    .. як казав один настоятель монастиря у фільмі “Остання реліквія”, граючи з одним персонажем того фільму в шахи і заходячи своєю фігурою в саму гущу фігур опонента: “Ищи друзей своих среди врагов своих”..)) чомусь запам”яталась та фраза..
    .. тож спробувати пробудити в комусь якийсь рух у звивинах вважав не зайвим.. хоч, може, й даремно.. але краще шкодувати за тим, що зробив, ніж за тим, на що не наважився..

  16. Илья:
    Ноябрь 1, 2018 в 22:16
    або-або на Ноябрь 1, 2018 в 21:29

    Вы упустили момент, когда Автор постоянно говорит о том, что у него нет доступа ни к каким секретным данным. Всю информацию он также берет из открытых источников, в том числе и любые виды статистики также берутся только из открытых источников.

    Поэтому то, что Вы пишете про «веру в статистику» не выдерживает ни какой критики.
    ____________________________________________________
    Все правильно вам сказали, что нельзя делать выводы по определенным позициям статистики.Для вывода взагали, который вы делаете, требуется весь комплекс статданных в деталях.
    И про открытые источники все верно. 95% разведданных получают из открытых источников.Зачем же выставлять это под углом сомнения? Анализ примененных вами выражений говорит,что вы вполне ориентируетесь в статистических понятиях.Подбор сайтов для анализа проведен так,что делать по ним далеко идущие выводы нельзя.И вместе с тем, вы делаете вполне зрадофильские выводы пытаясь посеять сомнения. Никто не будет Тратить время,перекапывать массу материалов для того, чтобы аргументированно доказать неправильность ваших выводов. которые ломанного гроша не стоят.По вашим оборотам вижу, что вы не профан и эти вбросы могу воспринимать только как с намерением загрузить присутствующих мусорной информацией с целью отвлечь от продуктивных действий.Такая себе диверсия для обеспечения блокировки работы группы.На грани фола. Вроде бы и банить не за что и работают в холостую.Вот такой мой анализ в ответ на ваш.

  17. або-або:
    Ноябрь 1, 2018 в 23:27
    «Ищи друзей своих среди врагов своих»..)) чомусь запам»яталась та фраза..
    ________________________________
    А мне впечаталось:”…кто? Иво Шенкенберг?…” https://www.youtube.com/watch?v=TOx33LMG2ak
    Ну не удержался чтоб не вставить

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: