О земле, цене и перспективах (Часть 1) | Линия обороны

О земле, цене и перспективах (Часть 1)

Сразу несколько событий, произошедшие в разных местах по разному поводу, но в течении нескольких суток, дали основание выстроить их в один ряд и с удивлением обнаружить, насколько интересной получилась картинка. Сначала перечислим события. В Сингапуре, на личной встрече президента РФ Путина и премьер-министра Японии Абе, обсуждался всего один вопрос – возврат Японии двух Курильских островов.

По итогам встречи стало понятно, что принципиальное решение о возможности возврата островов уже принято и сейчас переговоры перешли в режим торга. На публику Путин выдал что-то наподобие: «Мы не торгуем своими территориями, но и мирный договор с Японией нам нужен». Почему-то такая конструкция напомнила школьника младших классов, которого за ухо привели к родителям за то, что он курил возле подъезда (раньше такое практиковалось), и на возмущение мамы, пацан пытается оправдываться и как последний довод говорит: «Я же ж не в затяжку!».

Риторика уже явно стала не такой воинственной, как это было совсем недавно. За такой «наезд», который продемонстрировал Абе, раньше Путин нашел бы как ответить, например, начал бы строить на Шикотане военно-морскую или авиабазу. А то, что Абе наехал – не вызывает сомнений, поскольку Путин там что-то хотел рассказать про инвестиции, развитие сотрудничества в производстве крабовых клешней и лососевой икры, но Абе четко сказал, что переговоры имеют смысл только в формате обсуждения возврата островов. Все остальные темы будут обсуждаться только после их возврата. Похоже на то, что процесс пошел.

Второе событие произошло сегодня утром, когда группа ингушей выдвинулась в тот район, который глава их республики подарил Кадырову и тот присоединил его к Чечне. Насколько это был чистый подарок или коммерческая сделка меду двумя главами субъектов федерации – можно догадываться, но земля отошла Чечне, и Кадыров пообещал защищать ее силами собственной армии, которая достаточно хорошо подготовлена, экипирована и имеет боевой опыт.

Именно на эту землю выдвинулась группа ингушей, в составе видных людей – журналистов, общественных деятелей и других видных граждан республики. В результате, эта малочисленная группа была жестко «упакована» силами полиции и отвезена в неизвестном направлении. Причем, полиция имела безусловное численное преимущество, что дало возможность сократить время задержаний до минимума.

Третье событие произошло на ул. Шоссейной в Грозном, около 16 часов по местному времени. По информации главы республиканской полиции, неизвестная девушка направилась к федеральному посту №21, который располагается на этой улице и полицейским показалось ее поведение подозрительным. Они приказали ей остановиться и произвели предупредительный выстрел, после чего девушка привела в действие «пояс шахида», который был на ней. На этот момент неизвестно, пострадал кто-то кроме смертницы или нет, но сам факт подобного теракта, о которых уже стали потихоньку забывать – довольно красноречив.

Итак, два из трех событий, так или иначе, но касаются территориальных вопросов. Как известно, вопрос о возврате части территорий, захваченных совком во время финальной стадии Второй Мировой войны, остановился на 1956 годе, когда Япония согласилась на возврат не всех утраченных территорий, но только их части. По состоянию на тот год это был хороший компромисс как для совка, так и для Японии. Совок оставлял за собой южную часть острова Сахалин и остальные острова, которые принадлежали Японии до поражения в войне.

Тут можно говорить о том, что принадлежность этих земель Японии тоже была под вопросом, поскольку до 1904 года, когда российская империя потерпела поражение от японской империи, большая часть этих земель входила в царскую империю. Но так можно опускаться вглубь веков и ничего хорошего из этого не получится. Как ни странно, полную ясность в этот вопрос внес некто Ульянов-Ленин, первый правитель совка. Рядом своих документов и официальных заявлений Ленин уничтожил институт правопреемства за империей и всегда специально подчеркивал, что он возглавляет совершенно новую страну, которая ничего общего не имеет с предшествующей. По этой причине совок начал свою новейшую историю как бы с чистого листа. Лишь небольшая часть документов, подписанных еще при царе, была утверждена и новой властью.

Это значит, что совок принял свою страну на тех территориях, которые смог удержать после развала Империи, от которой безвозвратно отвалились Финляндия, Польша, временно – Балтия и ряд других территорий. Во все же остальном большевики поместились в ту самую территорию, которую занимала империя, и в частности, не было вопросов ни по южной части Сахалина, ни по Курилам.

То есть, в 1904 году эти территории потерял царь, а большевики приняли то, что было без излишних фантазий. В общем, Сталин просто заигрался в геополитику и зачем ему нужны были эти несколько островов и половина Сахалина – трудно понять. Проблем от них было намного больше, чем какого-то практического опыта. Уже одного вероломного нападения на Японию было достаточно для позора и проблем, но если бы Москва не присоединила к себе территорий, то эту неприятность можно было как-то забыть, но японцы не забыли эти острова и отказались подписывать мирный договор с Московией, де-факто, оставаясь в состоянии войны.

(окончание следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 комментариев to “О земле, цене и перспективах (Часть 1)”

  1. Mat:

    Поведінка Путіна походить від наслідків санкцій — добре придавили . Поведінка Абе була зрозуміла ще рік тому. Він скористувався станом економіки Росії і, не приєднуючись до санкцій США, намагався зіграти з Путіним у обмін інвестицій ( навіть завод автодвигунів відкрили і т.д.) на острови. Проте цю оборудку США прикрили. Абе було підказано стосовно санкцій (не їхати в рай на чужому горбу) і він змінив риторіку на більш жорстку. В результаті Путін став поступливішим.
    Путін хуйло.
    Слава Україні

  2. Сохатий:

    Как только хоть один из островов уходит от рф, Охотское море становится — международными водами… А пока что это внутреннее иоре рф. Рыба, крабы, нефть на шельфе (а оно мелкое, почти сплошной шельф). И кстати, база на Шикотане у японцев была. Перл-Харбор они выходили атаковать именно с Шикотана

  3. Японцам конечно виднее,но мне кажется, было бы выгоднее не торопиться, и в дальнейшем возместить потери многократно.Возможно даже и с Камчаткой и частью материка.

  4. Walker:

    Охотское море не внутреннее, и никогда им не было. Другое дело, что совок контролировал проход судов, который осуществлялся уведомительным порядком погранцам. А вот для подводных крейсеров-ракетоносцев оно было и «внутренним» и практически базой развертывания. Оттель они «грозили шведу» т.е. Штатам. Штаты, правда не очень пугались, и следили за каждой лодкой и внутри моря, и уж тем более при выходе через курильскую гряду в зону боевого дежурства. Так что логика в 50-е годы у совка держаться за эти острова была. Ракеты далеко не летали, лодки далеко не ходили. Опять же — территориальные воды, исключительная экономическая зона, воздушное пространство, шельф. Рачительному хозяину — непочатый край работы, а кацапы по своему обыкновению завалили там все гуано’м и скрепами…

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: