О забытых "Javelin" (Часть 3) | Линия обороны

О забытых “Javelin” (Часть 3)

Очевидно, что именно исходя из конкретной угрозы и была осуществлена поставка такого количества Джавелинов и пока эта тема далее не поднимается. Угроза, о которой скорее всего шла речь – возможность использования российскими войсками танков Т-90А. Далее мы опираемся на то, что и как себе представляют американские коллеги, по поводу этого танка.

В общем, ничего выдающегося в этом танке нет, просто на корпус танка Т-72 поставили башню от Т-80 и получился новый танк Т-90. Именно в такой комбинации он вообще не представляет чего-то прорывного и особенного нового, но в середине нулевых годов, аккурат в то время, когда развивался бурный роман друга Владимира и друга Николя, президента Франции, Москва получила доступ к высокотехнологичным разработкам французских производителей продукции военного назначения.

Как мы помним, самым крупным должен был стать контракт на строительство четырех современных вертолетоносцев класса «Мистраль», с передачей РФ технологий строительства таких больших кораблей. Первые два корабля строились во Франции, а вторая пара должна была строиться в РФ, но не сложилось. Тем не менее, тогда РФ получила доступ к узлам и агрегатам, которые она стала активно использовать при строительстве танков и боевых самолетов. Более того, немногочисленные иностранные заказчики военной техники, например Индия, настаивали на том, чтобы критические узлы были импортного, а не российского производства.

Именно тогда РФ получила узлы для прицельных комплексов, в частности – тепловизионные прицелы от французской Талес — Catherine FC. В общем, прицелы получились надежными и позволяли вести точный огонь на больших дистанциях в любое время суток и при любых погодных условиях.

Понятно, что дополнительный обвес повлиял на цену танка и его потеря уже стала иметь другую, в сравнении с Т-72, ценность. Поэтому модификация «А» получила комплексы активной защиты «Штора» и «Контакт-5». Опыт применения этих танков в Сирии, а туда поставлено не менее 30 таких танков, показывает достаточно эффективное действие систем активной защиты от противотанковых средств второго поколения, действующих с большого расстояния. Похоже на то, что россияне отработали тактику применения этих танков с дистанций 2-4 км до цели, не выпуская их в ближний бой, поскольку одновременный пуск  нескольких старых ракет РПГ – сносит защиту, и танк становится уязвимым для поражения уже чем угодно.

Поэтому, Т-90А намеренно не пускают в ближнюю драку, и он, пользуясь удачным прицельным комплексом (спасибо другу Коле Саркози) может вести прицельный огонь, не опасаясь брутального давления десятка гранатометчиков. Но на этой дистанции он досягаем для ПТРК второго поколения, типа ТОУ, вот против этих комплексов и работает их Штора и Контакт-5. В частности, активно засвечивается инфракрасный диапазон, применяются аэрозоли для противодействия засветке лазеру и даже имеется возможность засечь место, откуда ведется лазерная подсветка.

В общем, Джавелин является тем инструментом, который эффективно лечит бронетехнику противника, включая и Т-90А. Причем, сама идеология этого изделия позволяет ракете иметь различную тактику поражения цели и все контрмеры, которые реализованы в динамической защите, для Джавелина не имеют никакого значения.

Конечно, теоретически можно обеспечить защиту танка и сверху, но это уже должен быть совершенно другой танк, разработанный именно под эту задачу. Россияне позиционировали свою Армату именно в таком плане, но если учитывать отношение живучести танка и его стоимости, то может оказаться, что безопасность обеспечить-то можно, но пустить это в серию – вряд ли получится хотя бы потому, что завтра пойдет в серию наследник Джавелина, который обходит и новую защиту сверхдорогой Арматы. А она неизбежно становится сверхдорогой потому, что кроме всего прочего, танк обвешивается радарами с фазированной решеткой, что имеется не на всех самолетах. И вот можно себе представить, что вся эта красота сжигается изделием, в тысячи раз дешевле самого танка.

В любом случае, Джавелины прибыли в Украину именно для того, чтобы жечь конкретно Т-90А, которые состоят на вооружении ВС РФ, а это значит, что в процессе переговоров стороны обсуждали возможность широкомасштабного вторжения именно кадровой армии РФ, и в Вашингтоне нет иллюзий по поводу того, кто воюет на Донбассе и с чем там могут столкнуться ВСУ. То есть, кроме чисто прикладного значения поставок американского ПТРК, имеется и концептуальное значение – всем все понятно, и Киев с Вашингтоном общаются на одном языке.

Кстати, по данным американских источников, Москва успела укомплектовать всем необходимым 550 Т-90. Какая часть осталась именно в РФ, после поставок в Сирию и Индию – трудно сказать, но количество Джавелинов примерно дает понять, сколько там этого железа и сколько из него может оказаться в Украине. И да, никто не отменил возможности докупить этих замечательных средств еще, чтобы порадовать не только Т-90, хотя для всего остального, действительно хороши и отечественные средства, которые стремительно модернизируются и приобретают все новые боевые свойства.

А тем временем, наши ракетчики уже запускают в серию ракеты, способные нести кассетные боеприпасы. В кассетах могут быть самонаводящиеся боевые элементы, для поражения танков сверху. В общем, с каждым месяцем ВСУ получают все новые аргументы для плотного общения именно с кадровой армией агрессора, и этот процесс не достиг еще и своей середины. Завтра будет веселее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

25 комментариев to “О забытых “Javelin” (Часть 3)”

  1. Глеб Давыдов:

    Статья, как всегда, замечательна своей аналитикой. Но позволю себе некоторый кусок по возможности конструктивной критики. Путанная терминология. Уважаемый автор, если Вы позиционирует ресурс как оборонно-оружейный, то несколько неуместно выглядит такое невпопад употребление названий средств защиты танка. Динамическая защита — это противокумулятивные встроенные или навесные элементы, чаще всего со взрывчаткой, это «Контакт-1″, » Контакт-5″, отечественный «Нож». Срабатывают уже при попадании снаряда в танк и уменьшают его воздействие на броню, спасают от РПГ и большинства старых ПТРК без тандемных боеголовок. Они НЕ являются и НЕ называются активной защитой! И наоборот, комплексы активной защиты (КАЗ) не называют динамической защитой. КАЗ — это именно средства активного противодействия танка снаряду, формально «Штора» к ним относится. Более «правильные» КАЗы, как правило, прямо сбивают подлетающую ракету противоснарядом. Это советская ещё «Арена,» которую кацапы грозились поставить на все Т-90, но так и не довели до серийного производства, это наш «Заслон,» израильские «Trophy,» которые сейчас ставят на Абрамсы и новые израильские «Iron Fist.» Испытания на тендере в Греции показали, кстати, что аэрозоли и прожекторы «Шторы» эффективны только и исключительно против довольно устаревших систем наведения, так что «Javellin» не будет иметь с ней вообще никаких проблем.

    • anti-colorados:

      Давайте вы не будете выдумывать своих определений, а тем более — рассказывать о правильности терминов, ок? Первое, где вы нашли, что мы оборонно-оружейный? Не фантазируйте. Что касается терминов — там четко написано, что мы опираемся на данные, которые взяли с американских специализированных ресурсов. Они оперируют этой терминологией, по крайне мере, она так выглядит в переводе. Если же вас так заинтересовало именно это, то вы вообще не поняли того, зачем написана эта статья. Там было всего две мысли и вы проехали мимо них. Так что на будущее, избавьте общение от разъяснений терминов и прочего, ибо все это пишется на компе и каждый может за две секунды найти эти определения. Или вы показываете, что можете это сделать быстрее остальных?
      Так что — прочтите еще раз, возможно уловите смысл 😉

  2. Укр:

    А вообще, чтобы вывести из строя современный танк, в него достатошно прицельно попасть обычной болванкой, тобто учебным снарядом (фошыздские сау Фердинанд такими стреляли), которая выбивает всю электронику, экипаж при этом получает нехилую заброневую контузию.

  3. yuriy:

    To Укр. Так москали контуженные от рождения, поэтому нужно палить. Для упырей либо осиновый кол, либо огонь. А лучше все вместе и по-больше.

  4. Вова:

    В целом согласен с автором, но есть два нюанса:
    — в стугне лазерный луч направляют в хвост ракеты и только последние долей секунды луч переводится на танк. В такой ситуации танк с места не успеет сдвинуться, а штора не поможет. Также пронепробиваемость стугны за дз равна 800мм что позволяет ей преодолевать дз типа контакт.
    -не цытата автора но из текста:» т-90 используют тактику стрельбы с дистанции 2-4 км.» «Джевелин закуплено для противодействия т-90». Я немного не согласен поскольку Джевелин стреляет на 2.5 км что не даёт возможности ему полностю перекрыть диапазон 2-4 км. Стугне в свою очередь достаёт на 5 км.

  5. воланд:

    Я думаю что если на танк навесят всяких защит непробиваемых то ракету направят тупо в каток и танк станет бездвижной мишенью ракета будет однозначно дешевле. А если танк потеряет гусли экипаж думаю сбежит т к сидеть в мишени не очень приятно. Думаю нам бы не помешали и ТОВ американские могли бы насыщать пехотные подразделения и жэчь все шо движеться.

  6. yuriy:

    Думаю, ни для нашей, ни для штатовской разведки не секрет чего и сколько «мышибратья» приготовили для нас в приграничной зоне. Так что Автор пожалуй прав, дали «Джавелины» именно под Т-90. Скорее всего созданы мобильные группы и в нужном месте в нужное время они должны вышибить танковый ударный кулак. А там «бурятины» пусть не жалуются, поедут домой кто тушкой, кто испарится, кому как повезет.

  7. Воланд:

    Актуально бы закупить хоть штук 50-100 ракет Хэлфаер особенно их морскую версию и оснастить ими катера и пограничные В том числе длинна ракет 1.6-1.8 метра на гюрзу станут легко по 4 штуки дальность под 10 км не так плохо для малозаметного катера,а получить такую ракету в борт и большому кораблю не мало будет минимум в док на длительный ремонт а если в моторное отделение пожар обеспечен.Не Джэвелинами едиными….

  8. Евгений О.:

    Очень полезная статья. Спасибо уважаемому Автору.
    И есть, предполагаю, у этой статьи еще и смысл весьма важный.
    Ото шоб кацапня прочитала, а оно так и будет, и у нее засвербело во всех местах где можно и где нельзя. И нехай зеленеют от злости.

  9. Именно так! Джавелины должны сработать при ,так любимом кацапами, массированном танковом наступлении. Выбиваются Т-90 и наступление захлёбывается и самое главное это деморализующий фактор, бурятину после этого на аркане будут затягивать в танк.

  10. Ясно видящий:

    Получи деревня трактор :

    «Підписано угоду про купівлю турецьких оперативно-тактичних безпілотних літальних апаратів Bayraktar TB2 виробництва компанії Baykar Makina. Перемовини тривали близько двох років.

    Про це повідомляє Український мілітарний портал з посиланням на власні джерела у оборонному відомстві.

    Угоду підписано під час візиту Президента України Петра Порошенка 3-4 листопада до Туреччини, у заході взяли участь Міністр оборони України Степан Полторак, перший заступник секретаря РНБО Олег Гладковський та голова Укроборонпрому Павло Букін.

    Розглядається можливість локалізації частини виробництва оперативно-тактичних безпілотних літальних апаратів Bayraktar TB2 на потужностях ДП «Антонов», що входить до складу концерну «Укроборонпро»

    Технічні характеристики Bayraktar TB2:

    Довжина апарату – 6,5 м
    Розмах крила – 12 м

    Радіус дії – 150 км
    Максимальна злітна маса – 560 кг

    Максимальна вага корисного навантаження – 50 кг
    Максимальна швидкість польоту – 222 км/год

    Крейсерська швидкість – 130 км/год
    Практична стеля польоту – 6750 м

    БПЛА оснащений двигуном внутрішнього згоряння Rotax 912, корпус виконаний з композитних матеріалів та оснащений системою автоматичного зльоту та посадки.

    Bayraktar TB2 побив світовий рекорд серед безпілотних літальних апаратів у класі тактичних середньовисотних БПЛА за тривалістю польоту. Під час тестових польотів у червні та серпні 2014 року на висоті 8 км він знаходився у небі 24 години 34 хвилини.

    БПЛА може нести керовані протитанкові ракети та авіаційні бомби. Так у 2015 році відбулись тестові запуски ПТРК UMTAS, у а 2016 з’явилась офіційна інформація про їх успішне бойове застосування проти курдських загонів, що підтвердило їх заявлені тактико-технічні характеристики.

    Один з етапів випробування Bayraktar TB2:

  11. Укр:

    Не зря в ВСУ все Джавелины размещаются на мобильных платформах,-это именно тактика выбивания атакующих танковых клиньев. Кстати, линейка украинских танков на базе Т-64, это танки прорыва обороны, а мокшанцкие на базе Т-72, это танки поддержки пехоты, прочувствуйте разницу, панове)))

  12. Марат:

    To Укр, Ноябрь 6, 2018 в 17:56
    Простите, но это нонсенс. Все танки СССР начиная от Т-64А(1969) и заканчивая Т-80УД\Т-72БУ(1990) создавались для одного- броска сквозь ФРГ к Рейну за 6-7 дней. Никаких принципиальных отличий в конструкции этих танков нету, не считая бронирования, двигателей, АЗ\МЗ и прочих небольших деталей. Они были танками наступления, рывка, ядерного блицкрига СССР до Рейна\Ла-Манша, называйте как хотите. Меня, как фаната истории Холодной Войны, и техники связанной с этим периодом, Ваше заявление ввело в ступор. И да, Т-72 был по ряду параметров лучше Т-64.
    Все это не отменяет того факта, что совковые танки(ну может быть, за исключением Т-64А, который был первым в мире ОБТ И Т-80УД 1990-го года, который удостоился чести быть первым совковым танком с нормальной СУО и тепловизором, и некоторой защитой от западных БОПС-ов(Оба кстати, были разработаны украинцами!)) были полным дерьмом.

    • Віталій:

      Ще від одного, хто цікавиться бтт — т72 відрізняється від 64 ходовою і двигуном — грубо кажучи 72 простіша в обслуговуванні, призначена для строковика плюс має конструктивний дефект- прискорене руйнування переднього лівого, здасться, катка, а 64 це умовно — танк контрактника, двигун якого потребує професійного підходу в обслуговуванні . Башти (зброя, механізми наведення — однакові). Поява 72 — це плід конкурентних течій в тодішньому СРСР

  13. Марат:

    А по теме : FGM-190D\F являются оверкиллом для кацапских танков. Ни один из танков, состоящих на вооружении РФ на данный момент, не защищает никаким образом от даже FGM-190A. Все их байки про К-5\Штору\Реликт\Афганит\ еще какую-то чудо-КАЗ\ВДЗ можно опускать в отходную яму. Даже Т-90С и Т-72Б3 никак не могут защитить от попадания Javelin в крышу башни. 7-8 расчетов с Джавелинами спокойно смогут остановить атаку 20-30 танков, при условии скрытности

  14. Дмитрий:

    Можно обсуждать возможности разных танков мокшандии и возможности их ликвидации разными ПТРК.
    Ладно, Джавелины оставим для Т-90.
    Но почему, почти каждый день слышу в новостях об обстрелах наших позиций из БТР/БМП. И вопрос, почему эти БТР/БМП не уничтожаются Стугнами и Корсарами.
    Ведь, если передок насыщен ПТРК собственного производства, почему стрещяющие по нам мокшане остаются живыми в своих железках.
    Совершенно очевидно, что должно быть так — выстрелил по нашим позициям из железки = должен быть уничтожен вместе с железкой.
    А иначе зачем нам Стугны и Корсары, если Джавелины для Т-90?
    Все буде Україна!

  15. Марат:

    To Дмитрий Ноябрь 6,, 2018
    Для БТР\БМП и «Фагота»\»Конкурса» хватит… И кто Вам сказал, что не уничтожаются? 😉

  16. Алєхандро:

    Два раби цьому панові! 🙂

  17. Алєхандро:

    Вебмастеру: второй раз вижу баг. Отвечаю на коммент, а отвечается в общую ветку. Появилось после того, как у меня автопубликация комента стала одобрена, видимо. Раньше такого не наблюдалось. браузер хром

    • Укроп:

      Ну есть такая фича 🙂 С Андроида комментарии как надо ложатся, а с винды — в конец. Включайте цитату — люди поймут

  18. Аркадий Бостон:

    Комментаторам-экспертам:
    Статья написана в стиле скорее научно-популярном, а не научном. Поэтому странно видеть придирки к конкретным мелочам. Это же не чтение «для своих» — адресовано явно для всех. А там и дед-ватник, который «лишь бы не было войны» и «а какое в СССР мороженое было вкусное», и мамаша какого-нибудь потенциального «отпускника», и родители воина ВСУ, которые волнуются, как там сын и всё ли сделано, чтобы он вернулся домой, и фанаты ВОНЫ, и просто живущие и работающие в Украине люди, которые не хотят видеть у себя в городе русские танки — не особо разбираясь, где Т-90, а где Т-72.

    Автор объясняет на пальцах, очень популярно и достаточно точно. Это уже не говоря о невероятной производительности — я пробовал писать статьи подобного объёма и не очень понимаю, как можно столько ваять день за днём без передыха. Так что спасибо за труд и пишите ещё!

  19. Если вы обратили внимание поля Украины расчертены на прямоугольники посадками 2х3 км, плюс строения, балки, населённые пункты. Так что Джавелин в самый раз. Да и Стугна наводится на цель с превышением по высоте и только в последний момент лазер попадает на танк ,а тандемный боезаряд его легко уничтожает. Сосредоточение большой массы танков в одном месте—лёгкая цель даже для точки У, не говоря уже про Ольху. Украина не пустыня, где Меркава король горы. Российские танковые колонны даже 300 км не не пройдут в глубь Украины -будут расстерзанны передвижными истребительными отрядами.

  20. Алексей:

    Спасибо за очередную серию.
    Кому-то нужно показать знания из сампо или тупого поиска терминологии — бг в помощь.
    Вам удачи!

  21. Alex Z:

    Я слышал что у Джавелинов радиус действия 2-3 км. Так что если Т90 работает с 4-х км, то Джавелин может не достать. А Стугна вроде достанет.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: