143 метра ниже плинтуса (Часть 1)

Из серии «Неугомонный император»

 

Объект «Лысуха-007», замаскированная имперская канцелярия. Глубина – 143 метра ниже плинтуса. Тайное совещание совета имперской безопасности.

– О, времена. О, Дания! – подумал про себя император.

Он сидел в имперском кресле председателя и не совсем интеллигентно упер локти и стол. Кто-то из присутствующих читал доклад, монотонно бубня какие-то цифры и умные, даже для самого докладчика, слова. Он запинался на них по несколько раз и в пиковых случаях – читал по слогам. Было понятно, что к составлению этого доклада он не имеет никакого отношения и даже не понимает, что именно он там читает.

А ведь еще каких-то десять лет назад эти заседания проходили совсем в другом ключе. Император имел штат людей (прослушников), которые прослушивали все переговоры членов совета и он знал, что по образу названия гулянки «корпоратив», те давние заседания называли «императив». Умные речи заканчивались очень быстро и на стол выставлялись изысканные блюда и напитки, которые задавали тон дальнейшему мероприятию, которое продолжалось в соседнем помещении – шикарном спортзале. Сначала все со смехом пытались подтягиваться на перекладине, потом – отжиматься от пола. Если все шло как положено – приглашались гимнастки и отжимание продолжалось уже в более непринужденной обстановке и вполне профессионально, ибо гимнастки были титулованными и знали толк в отжиманиях.

Но времена прошли, а вместе с ними канули в Лету веселые гулянки, а на отжимание уже не хватало ни времени, ни здоровья, и чего уж греха таить – желания тоже уже не было. Возраст. Да и международная обстановка этому тоже не способствовала. Вот и сейчас докладчики читают что-то тревожное и через несколько слов искоса поглядывают на императора, как бы желая убедиться в том, что императору понятен читаемый текст. Но чем старее становился император, тем больше его тянуло на простой язык общения. До него больше доходила суть речи, если она была в формате питерской подворотни.

-… Он, конечно, держался изо всех сил, но не выдержал! – закончил докладчик  опустил руку с бумажкой, взглядом посылая не озвученный вопрос к императору, мол уже можно садиться или есть вопросы по сути изложенного?

Император понял, что надо что-то спросить, чтобы присутствующие чувствовали его внимание, но главное, что он понял эту заумную чушь, которую только что докладывал чудак в погонах. По лицам присутствующих было видно, что сами они ничего не поняли, а потому – тоже уставились на императора, чтобы понять, какую реакцию им надо демонстрировать.

– И что же с ним случилось, в конце концов?

– Он утонул!

Император вдруг вспомнил, как двадцать лет назад он произносил примерно то же самое и с такой интонацией. Неужто снова?

– Кто утонул?

– Плавдок ПД-50, ваше величество.

Император никак не мог сообразить, как на это реагировать. С одной стороны, хорошо, что не подлодка «Курск» или другая атомная субмарина, но с другой стороны, он вспомнил, что в плавдоке как раз и ремонтируют атомные подлодки.

– Давай коротко и своими словами, самую суть. Ты же видишь, что здесь – не все военные и могут не понять ряд специфических терминов.

– Если совсем просто, ваше величество, дело было так. Американцы и НАТО развернули грандиозные учения недалеко от нашей базы северного флота. Нам надо было адекватно им на это ответить, но все, что хоть как-то на плаву – ушло в Сирию и показать свою силу можно было только демонстрацией авианосца «Кузьма». Поскольку с сентября он находился в том самом доке на ремонте, было решено вытащить его оттуда и вывести в море буксирами, чтобы своим видом лихим и бестолковым, смущать противника. Но когда буксиры потянули Кузю из Дока – зацепили кабель электропроводки, он коснулся корпуса и током ударило оператора. Тот вырубился и падая нажал кнопку «Срочное погружение»… – тут военный замялся и надел квадратные очки, намереваясь что-то прочесть с бумажки.

– И? – подстегнул его император.

– Док срочно погрузился, ваше величество. При этом, с его боковых пилонов упали оба крана и один из них пробил палубу авианосца, а его стрела оказалась в самолетном ангаре корабля. Поскольку самолетов там не было, ведь часть из них мы предусмотрительно оставили в море у берегов Сирии, то особенных проблем не случилось. Дырку мы заделаем.

– Так-так, – печально подытожил император – значит НАТО мы не напугали?

– Судя по сообщениям их прессы – напугали, ваше величество. Они там в шоке от того, что мы можем вытворить на ремонте. Они еще не знают, как мы ремонтируют атомные подлодки! Если мы им это покажем, они капитулируют просто за один день. Вот, например…

(окончание следует)

4 Comments on "143 метра ниже плинтуса (Часть 1)"

  1. А в кацапів вже знатно підгорає – дивіться пісню від кацап-морпіхів: https://youtu.be/J6Niwsx0_7I

  2. Дык я в первый же день сказал:
    чтобы поднять со дна док нужен док, а док утонул;
    чтобы поднять краны нужны краны, а краны упали.

    Жена выслушала сию мудрость и сказала – так не может быть – есть же какие-то выходы для таких ситуаций.
    Наивная))
    Выходы – да – есть. Международная помощь, к примеру. Техникой, технологией и добрым советом. Но это не про рашу образца 2018 года.

    Итог (из раша-СМИ):
    – ПД-50 шибко о дно ударился и подымать его не будут ибо нецелесообразно;
    – застрявший в Кузе кран ремонтным работам не мешает.

    Ну за*бись, чо)) Так держать!!!

  3. Меня с самого начала развеселила одна особенность всего этого потопления.
    На всех площадках орут про пробоину ВЫШЕ ВАТЕРЛИНИИ, но кран упал на ПАЛУБУ.
    Она да, выше ватерлинии. Но пробоина ВЫШЕ ВАТЕРЛИНИИ. Т.е. намекают как бы на борт. Не логично, да?
    Короче дело даже не в самом ПД-50. ДЕЛО В ПАЛУБЕ.
    Парашинцы заявили что, трогать упавший кран не будут до окончания разбирательств.
    Они его просто боятся убрать, потому что средства оптической космической разведки, прямо укажут на пробоину в палубе.
    Полётная палуба, не просто стальной лист.
    Так что, фактически корыто выведено из строя если не навсегда, то уж ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ надолго.
    Значит спишут. Об этом уже поговаривают. Аминь)))

  4. Андрій Дар | 8 Листопада, 2018 at 23:41 |

    “дивіться пісню від кацап-морпіхів: ”

    Під цю пісню, в прямому ефірі з Андрієм Луганським, плакав п’яний російський “морпєх Вова”. В епілозі їх спілкування. Це варто подивитися. Там дві частини, ще й з епілогом.

Comments are closed.