Хождение «правильным путем»

Как стало известно, Минфин РФ закрыл свои планы по дедолларизации экономики и это сразу породило массу слухов. В самом деле, масштабные продажи долларов, которые были осуществлены, по определению не могли происходить тайно, поскольку о них знает покупатель, а до момента покупки такую возможность рассматривали все заинтересованные игроки. А это значит, что об этом знали все. В свою очередь, закрытие остального механизма этого мероприятия говорит о том, что его не должны знать именно внутри страны. То есть, лох должен стоять с разинутой варежкой до того момента, пока не услышит «было ваше – стало наше». Это тем более понятно, что настоящие денежные мешки, обладающие миллиардами и десятками миллиардов долларов, прекрасно знают о предстоящих мероприятиях, и мало того, они сами в них уже участвуют, а вот лох узнает о новых правилах только в нужный момент.

Но сам термин «дедолларизация» стал широко использоваться только недавно, а мероприятия по конвертации долларов из валютных резервов в золото или другие валюты проводится уже какое-то время, по крайней мере – последний год уж точно. Известно, что Кремль хотел бы свести к минимуму операции в американской валюте и перевести их в евро и юани. В связи с этим, довольно интересно выглядят усилия РФ именно на восточном фронте. Так, с начала года и по апрель текущего года ЦБ РФ конвертировал 23 миллиарда долларов в юани и довел долю китайкой валюты в своих резервах до 5%, что стало абсолютным рекордом для юаня. Но в это время шла (и продолжается дальше) торговая баталия между Китаем и США, в результате чего юань стал постепенно сдавать позиции и слабеть. Если бы не это, Москва загрузилась бы юанями еще больше. Но эти тенденции вынудили приостановить насыщение резервов юанями и встать в режим ожидания.

В итоге, данный маневр обернулся потерей 2,2 миллиарда долларов просто на курсовой разнице. Грубо говоря, Москва вбухалась в юань на пике его стоимости, после чего тот существенно просел. Понятно, если Москва потеряла, то Пекин выиграл именно на эту самую сумму. Вообще, российский ЦБ мастерски маневрирует своими валютными запасами и эпопея с юанями – лишь частный случай. В 2017 году была проведена подобная же сделка, но конвертировались евро в доллары, и опять же – после сделки возникло смещение курса этих валют и ЦБ потерял 4,5 млрд. долларов. В общем, только эти маневры с валютами принесли убытков ЦБ почти на 7 миллиардов долларов.

Тем не менее, теперь в Москве решили максимально избавиться от долларов, невзирая на возможные убытки. Это выглядит несколько странно, поскольку даже Китай, имея довольно мощную, хоть и не сбалансированную экономику, осуществляет сделки в долларах 73,6% по импорту и 88% по экспорту, а РФ решила отказаться от долларовых платежей просто в максимально возможных размерах.

Такое желание вызвано тем, что безналичные долларовые платежи проходят через корреспондентские счета нескольких американских банков и в этот момент становятся доступными для финансового мониторинга контролирующих ведомств. А это значит, что Штатам прекрасно известны все художества юридических и физических лиц РФ, которые те исполняли в долларах США. То есть, Путин желает скрыть весь тот криминал, который творит его бригада в долларах. В довоенные времена было модно вести разговоры о том, что рубль может стать мировой резервной валютой, но эти фантазии уже закончились и Москва просто хочет перейти на другие валюты, чтобы спрятать от США свои финансовые потоки. При этом в Москве надеются на то, что и Китай и ЕС будут более лояльными к их платежам, да и с санкциями будет проще жить. Но похоже на то, что искомой «безопасности» добиться не получится в любом случае, поскольку без «художеств» Москва уже не может жить, просто вместо Штатов о них будут  знать все в ЕС и КНР, а там тоже не все так безопасно, как того бы хотелось.

Москва уже обила все пороги в Пекине для того, чтобы добиться возможности торговать нефтью и газом с Китаем в юанях и даже попыталась выпустить долговые обязательства в юанях, но в КНР до сих пор не дали четкого ответа по этим позициям и потому – вопрос остался в подвешенном состоянии.

С Европой дело обстоит еще хуже. Путин не зря пытается развернуться на восток. Отодрать ЕС от Штатов при всех усилиях и затраченных средствах все же не удастся, и дело тут не в любви или не любви к Штатам, а в том, что это – крупнейший мировой рынок сбыта продукции. За право присутствовать на нем, европейцы легко перегрызут глотку десяткам Путиных. То есть, виляние хвостом в исполнении ЕС будет ровно до тех пор, пока Штатам это не надоест, а после этого будет ровно то же самое, что и сейчас с долларовыми платежами.

Россияне напрасно посчитали Европу своей вотчиной, где все и всё куплено. Это действует до определенного времени, и в один прекрасный момент московские миллиардеры будут неприятно удивлены состоянием своих арестованных счетов, движимого и недвижимого имущества.

В общем, в Кремле всерьез задумались о варианте «Б», если (а вернее – когда) все станет совсем плохо. Тогда останется дойка собственного лоха и механизм этой дойки надо готовить прямо сейчас, при этом так, чтобы лох не узнал о нем раньше времени. В таком случае, вождь мирового пролетариата любил говаривать: «Правильным путем идете, товарищи».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 комментариев to “Хождение «правильным путем»”

  1. Gala SS:

    В итоге, данный маневр обернулся потерей 2,2 миллиарда долларов просто на курсовой разнице.
    ====
    Бгггг. Парашникам на форексі не має що робити. А воно завжди так, коли не маєш нормальної торгової системи. Вони б для початку потренувалися б на віртуальних фантіках. «дблблд» (с)

  2. Воланд:

    Ха а тем временем РПЦ решила разорвать отношения с Константинополем,превратив себя в секту.Ну и подстилки белорусские следом за ними.С чем всех нас и поздравляю.Им не мешать ,они себе сами хуже делают от большого ума.

  3. Воланд:

    Думаю от Константинополя было бы правильным уточнить что они не имеют себя права называть российской церковью.А именовать их вернуть Московии ее прежнее имя.

  4. Андрій Дар:

    «Гришка Філіпс» ніяк не заспокоїться.
    Це, щоб ви розуміли, та не розслаблялись.

    «Российский пропагандист надругался над могилой Бандеры в Мюнхене» — гугліть.

  5. Марія:

    https://www.finanz.ru/novosti/obligatsii/kitay-otkazalsya-kreditovat-rossiyu-v-yuanyakh-1027615659

    Китай отказался кредитовать Московию (Ред.) в юанях

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: