Восставшая из пепла (Часть 1)

Сегодня – день рождения нашей армии. За 23 года независимости каждое правительство приложило руку к тому, чтобы ее, армию – убить. Причем, делалось это очень технично. После развала совка Украине достался военный потенциал, который по многим позициям был самым крупным в Европе. РФ  — не считаем, поскольку Московия никогда не хотела быть Европой и не была ею. На самом деле, у четырех президентов и около двух десятков премьер-министров была нелегкая задача убить такую огромную машину, сохраняя хотя бы минимум внешних признаков приличия.

Но надо заметить, что все эти люди действовали достаточно профессионально потому, что направлений разрушения армии было более, чем достаточно. Главным и титульным способом убийства армии было лишение ее материально-технической базы. До 2014 года для нее почти ничего не закупалось, а наоборот  — распродавались «излишки», а излишки эти возникли потому, что Украина не имела никакой оборонной доктрины. Мало того, за время управления страной, эти никчемные или преступные лица, даже не смогли формализовать потенциального противника, без указания на которого, невозможно разработать оборонную доктрину.

В самом деле, как можно знать, сколько армии нужно иметь самолетов и танков, если мы не знаем, против кого они могут быть использованы и сколько сил у этого кого-то. А это влечет цепь фатальных допущений: нет противника – нет и доктрины, нет доктрины – нет оборонительного планирования, нет оборонного планирования – нет и самих планов обороны, а если нет таких планов, то нет нормативов по обеспечению войск силами и средствами. Такая ситуация автоматически выводит в «излишки» всю материальную часть вооруженных сил. А раз так, то эти излишки можно либо уничтожать, либо продавать, что и делалось два десятилетия подряд. Как потом выяснилось, продавалось именно то, что могло понадобиться при обороне от единственного реального противника – РФ.

Наиболее подлыми были действия власти между 2003 и 2014 годами, когда противник уже проявил свое кровавое мурло в инциденте с островом Тузла. Если кто не помнит, то летом 2003 года ВС РФ уже развернули ударную армейскую группировку на Таманском полуострове, а силы ЧФ в Севастополе – были приведены в боевую готовность. Чтобы уж совсем было понятно, в Ростовской обл. и Ставропольском крае уже были развернуты полевые госпиталя, для приема раненных. Но Кучма пообещал Путину уйти и оставить вместо себя Януковича, который полностью устраивал Кремль.

Ющенко не мог не знать этого расклада, а если не знал, то грош ему цена, как политику.

В любом случае, уже надо было готовиться к войне с РФ, поскольку та открыто эта делала и как мы отмечали выше – уже почти начала ее. Тем не менее, развал армии только усилился. Позорное материальное положение военных превратило их в самых ярых ее могильщиков, распродающих все, что возможно. Были разогнаны военные училища и с офицерскими кадрами стали возникать проблемы, а чтобы их преодолеть, начала сокращаться численность армии. Военные забыли не только о квартирах, но уже и о солярке для танков и керосине для самолетов, а потому почти прекратились учения, и армия все больше стала превращаться в бутафорию, которая нужна только для парада, хотя и сам парад уже стал делом ненужным.

В общем, армию уже никто не учил воевать, но лишь маршировать и заниматься хозяйственными делами, наподобие копания траншей от забора до обеда. Причем, все эти мероприятия внимательны мониторились Москвой, которая воспользовалась ситуацией, когда украинские офицеры плавно превращались в нищих и поставила часть из них на свое довольствие, и потом прямо получала от них необходимую информацию. Что самое смешное, эту ситуацию вряд ли можно было назвать шпионажем, поскольку собственная страна уже махнула на них рукой, и при этом на законодательном уровне запретила вести как разведку, так и контр разведку в отношение РФ.

В общем, к зиме 2014 года уже многие военные просто не видели ничего плохого, что они плотно сотрудничают с россиянами и даже принимают от них деньги.

Именно комплекс этих обстоятельств и дал основания Кремлю решить, что ВСУ кончились, их уже нет, и кстати, он были не далеки от истины. По словам главнокомандующего, на момент начала оккупации Крыма, ВСУ располагали примерно тремя тысячами человек боеспособных войск, то есть, у них было все необходимое для выполнения боевых задач прямо сейчас. Это – на всю Украину.

Мы надеемся, что придет время, когда каждый из лиц, повинных в разрушении ВСУ, предстанет перед судом и будет пытаться оправдываться от обвинения в государственной измене, что привело вот уже к 15 тыс. жертв и двум миллионам  беженцев. Не будь разваленной и разворованной армия, этого бы не было в принципе.

(окончание следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

6 комментариев to “Восставшая из пепла (Часть 1)”

  1. woloshin:

    Насправді день народження нашої армії відзначається щорічно 6 грудня — в день ухвалення 1991 року закону України «Про Збройні Сили України», 14 жовтня почали відзначати з 2014 року як День захисника України, це більш охоплююче свято.

  2. Гатило:

    А головнокомандувач на момент захоплення Криму був Турчинов, якщо я правильно зрозумів. І йому ще й закидають (деякі поцреоти), що здав Крим без бою. Я бачу лише його заслугу, що в цей критичний для країни час йому вдалося зберегти цей незламний кістяк, скелет армії, який згодом почав наростати мязами. Пуйло тоді був готовий до повномасштабного вторгнення і чекав приводу. А приводом могла стати найменша збройна сутичка в Криму. Пригадався геройський вчинок полковника Мамчура, який лише з прапором України сміливо йшов на озброєних окупантів. Героїзм команди тральщика Черкаси, які проявили незламний дух проти до зубів озброєних і чисельніших ворогів. Це Дух, що сильніший за зброю. Тоді відбулося очищення армії — проявилися зрадники і герої. Герої стали скелетом нової армії.

  3. Почему-то вчера весь день, заходя на сайт кроме фразы «You are banned» больше ничего не видел.
    Еще при Кравчуке, после стычек в Крыму стало понятно, что без большой войны с Московией не обойдется.Думаю все президенты,кроме Януковича,понимали это в глубине души, но отгоняя эту мысль считали, что отодвигают эту возможность.Воспитанная совком личность всегда думала о двух вещах: 1-как что-либо приобрести, 2- как при этом обезопасить пятую точку.
    «А эта странная фраза»: «Черноморский флот нас защитит»-была вершиной предательства,либо безграничной тупости.
    Ну, наконец-то появился первый лидер-государственник думающий о стране. С праздником!

  4. Укр:

    1. По поводу Крыма, до 80% личного состава ВСУ/ВМСУ на Крыме были местные. Командирам частей/кораблей задолго до весны 14-го года были сделаны предложения,-до 300тыс.$ налом, 3-х комнатная хата на маацкве и карьерные перспективы в армее скрэпной. Делайте выводы сами, панове.
    2 По поводу ВСУ 14-го года, боеспособными были 4 аэромобильных (десантно-штурмовых) бригады, 2 полка спецназа, 4 механизированных и 2 танковых бригады в полуобморочном состоянии. На тактическом уровне Украину спасли добровольцы и спец.подразделения силовиков, пока на стратегическом уровне реанимировали собственно армию.
    Мы даже приблизительно ещё не осознали, по краю какой пропасти прошли 4 года назад…
    Всіх зі Святами! Слава Україні! Ми переможем!!

    • yuris:

      В ті часи, я майже фізично відчував проходження по краю тієї прірви. Після апогея подій на майдані і до мінських угод, все в будь-який момент могло перетворитися на хаос. Трапилася така кількість співпадінь, неочікуваностей, і взагалі просто маловірогідних подій, які допомогли пройти по краю, що можна повірити у щось типу Покрови 🙂

      Особисто я правда, переконаний, що та сила, яка нам допомогла, це сила розуму і волі нас самих, тих з нас хто на своєму рівні доступними засобами боровся за те, щоб ми перемогли.

  5. Andronik:

    Я с семьей уехал из совка в далеком 1996 году. И жили мы в Крыму. В памяти много разных событий полностью соответствующих этой статье. В перниод с 1991 по 1995 , на территории Крыма присутствовали войска как Украины так и России. Село Перевальное находится между Симферополем и Алуштой , там стояли 2 воинские части — российская и украинская , в одной из них служил мой знакомый. Питание в Украинской в/ч было просто омерзительное , солдаты были все время голодные. Эти в/ч стояли ,практически через бетонный забор и украинские солдаты ходили побираться на мусорник российкой в/ч . И вот однажды обе выехали на полигон на стрельбы .Он тоже располагался рядом , там была татковая директрисса . Начался конфликт , который чуть не привел к взаимному расстрелу друг друга на почве обеспечения солдат *(автоматы были с полными рожками патронов).Российских солдат кормили хорошо. Украинским солдатам перестали выдавать гимнастерки ,бушлаты и т.д им предлагали взять это у служивших раннее и с этим ехать в в/ч. Офицеры стали на колени и просили не стрелять друг в друга. Позднее российские в/ч вывели из Крыма. Да вся эта мерзость генералитета Украины того времени и сраных президентов которых надо судить — эту мразь начиная с Кравчука и кончая Овощем. А что было в Севастополе , когда украинский моряк мог нарваться на избиение если оденет фуражку с украинской кокардой. Очень много тяжелых воспоминаний. Порошенко единственный настоящий Президент который делает все что в его силах для восстановления боеспособной Украинской Армии.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: