Вариант «У» (Часть 2)

Все говорит о том, что россияне не собирались пропускать наши суда к Бердянску. Причем, там были отработаны разные варианты развития событий. Об этом можно судить по прикрытию, которое неосмотрительно было запущено в автоматическом режиме. В российской сети уже было пошли сообщения о том, что экипажи судов запросили у Москвы политического убежища и якобы, этот вопрос уже решился положительно. Понятно, что прикрытие работало отдельно от самих событий, но видимо, все было предусмотрено таким образом, чтобы не возникло информационной ямы в момент начала операции по захвату наших судов. Похоже на то, что были предусмотрены два основных варианта. Первый – относительно тихий захват судов, без морского побоища, просто в том варианте, как было в Крыму, зимой-весной 2014 года. Второй – силовой вариант, если бы экипажи судов оказали сопротивление и пришлось бы открывать огонь.

В любом случае, все должно было произойти в акватории Азовского моря, вне видимости с моста или берега. Здесь есть свой резон, поскольку тогда не осталось бы в живых свидетелей, кроме американского самолета-разведчика «Орион», со стороны Черного моря и американского же беспилотника-разведчика «Глоубал Хок», со стороны Мариуполя. Но это уже – второй вопрос, еще ни разу американцы не давали данных с этих систем наблюдения, для открытой оценки событий. А вот желающие заснять проход судов – безусловно, были и у них на виду нельзя было устраивать баталию.

Тут важен тактический момент. Если бы начался силовой захват судов, то россияне должны были это как-то пояснить. Думаю, что пояснение было бы связано с Керченским мостом. Например, экипажи обвинили бы в том, что при проходе под мостом, было оставлено мощное взрывное устройство, например. А уж само устройство уже наверняка было приготовлено и находилось под мостом, чтобы позже «внезапно его обнаружить» и показать российским и иностранным журналистам. Пока они ехали бы к мосту в море началась бы операция по захвату судов и потом – доказывай, кто и что делал, а кто и чего не делал. Похоже, начало именно силовой операции должно было запустить «вариант Б» и это как-то было обусловлено в виде определенной команды. Если же все проходит без стрельбы, то пресса выдает вариант о «политическом убежище», что мы и увидели почти сразу.

Однако в море все пошло ни по варианту «А», ни по варианту «Б», а сразу – по варианту «У», то есть – по нашему варианту.

Заметим, что максимальное количество судов и катеров пограничников, флотского спецназа и прочего было достигнуто именно в момент прохода судами Керченского пролива. То есть, на исходные позиции выдвинулся спецназ ФСБ и спецназ ВМФ. Именно штурмовые группы спецназа и должны были захватить наши суда.

Тем временем, командиры наших катеров получили приказ выйти в море и встретить наши суда в море. Несколько можно понять из рассказа командира катера, они должны были отойти от берега на несколько километров и там ожидать наш небольшой караван. Вышли ночью, при минимальной видимости. Прямо перед ними стоял российский пограничник, который контролировал обстановку в районе Бердянска и он заметил выход катеров. Но дальше – произошло неожиданное. Командиры наших катеров знали, что их машинки построены с формами, снижающими радиолокационную заметность и решили проверить это свойство на примере радаров пограничника.

По действию россиян они поняли, что на совсем небольшом расстоянии пограничник потерял их на радаре и стал метаться, в поисках утерянных катеров. Командиры решили воспользоваться преимуществом, и в режиме радио молчания решили идти навстречу нашему каравану. Они понимали, что противник может их обнаружить радаром уже совсем на короткой дистанции, на которой уже будет эффективно бортовое вооружение катеров. Еще один момент, катера оборудованы тепловизионными системами прицеливания и приборами ночного видения, так что могли себя даже не обнаруживать работой бортовых радаров.

В общем, противник потерял их напрочь, а обнаружил неладное, когда катера со штурмовыми группами стали приближаться к судам нашего каравана (Наши подошли прямо к мосту и затесались между корытами противника). Именно в этот момент наши катера включили связь и навигационное оборудование и россияне поняли, что между ними и бортами наших судов идут украинские бронекатера, которые предупредили российские катера о том, что те приближаются слишком близко к украинским военным кораблям. А по международным правилам, дальнейшее сближение ведет к предупредительному выстрелу в воздух, потом прямо по курсу нарушителя и дальше – огонь на поражение.

Вот тогда россияне рассмотрели бортовые номера и самое неприятное, по тому как качались стволы орудий, они осознали, что работает система стабилизации прицеливания. Грубо говоря, автоматика уже захватила их в качестве цели и уже не выпустит. Между отправкой российского спецназа прямо на встречу с Кобзоном осталась только кнопка «огонь» и они уже четко знают, что за нашими «не заржавеет», и что эти два катерка положат тут весь спецназ и всех, кто попытается ввязаться в драку.

На этом – операция полностью перешла в вариант «У» и закончилась так, как мы это уже знаем. Но кому это интересно?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

46 комментариев to “Вариант «У» (Часть 2)”

  1. Юрій:

    Бомбезно! І браво нашим морякам!!!
    А де би можна було прочитати інтерв’ю з командиром бронекатера?

  2. Юрій:

    Ага, вже знайшов, на цензорі

  3. Boeing:

    Именно такие боестолкновения положат начало славному черноморскому флоту Украины. Операция поражает своей продуманностью и адекватным выбором средств и методов боевой работы.
    А то, что делает флот московии — позор, как обычно.
    Слава Украине!

  4. Евгений О.:

    Вот это плюха!
    Экстремально прекрасно.
    Мастерство и подготовка непревзойденные!
    А самое главное, какая способность к адекватному анализу обстановки и выработке оптимального решения в таких условиях!
    А железяки-то, железяки какие!
    Браво НАШЕМУ инженерству!!!!

  5. Олена:

    Неймовірно! Дякую за подробиці.

  6. Укроп:

    Так вот оно как было… На самом деле кацапетовка знала чего испугалась и это были не только американские разведчики в воздухе? Молодцы наши! В какое время живем великое…
    Друзья, просветите меня если кто знает. Мелькала информация что катера, переданные США при участии в церемонии Пороха, будут в Украине только к концу будущего года. Это правда? Как то долговато получается… Или просто сюрпрайз для козломордых готовится и «конец следующего года» наступит куда раньше? 🙂

  7. yuris:

    Ця ситуація з (не)висвітленням описаних подій, з «критикою» ВСУ та флоту в псевдоукраїнських змі, просто ще раз показує глибину тієї дупи, я якій знаходиться «журналістське» та «експертне» сойобщество. Воно упорото тиражує москальські пропагандонські нарративи про безблагодатних шароварників, нездатних без росіюшки ні до чого путного, кругом бачить тільки зраду, і вперто ігнорує всі перемоги і здобутки України.

    Це веде до їх подальшої дискредитації, і скоро рівень довіри українців до місцевих змі досягне від’ємних значень (або вже досяг).

  8. Віктор:

    Супер!!! Дякую!

  9. В 2015 влітку воював під Широкіно. Постійно вздовж берега бачив 4 кораблі, що чергували. Сухогрузи, риболовецькі — не розбираюсь. Беспілотники, зазвичай, 20 за ніч, а тут за годину більше над головою. Завжди щось бабахало, а тут тиша. Жодного, навіть зі стрілецької, пострілу. Ми від тієї тиші були в шоці. А в бінокль глянув — 25 кораблів, яких лише можливо, навіть, круїзних. Всі в одну лінію. Не знаю, що на них було — «Дашки», пістолети, але стояли один за одним. На світанку безпілотники зникли, кораблі відпливли. Залишилось ті четверо. Щось мало відбутися, але ті «диряві» корита громадянської наружності щось відвадили. Тож коли заходять «справжні» військові кораблі «нефіг» на них пригати. Дяка!

  10. Boeing:

    Специально просмотрел освещение этого похода на разных ресурсах,- даже новостные сайты в доменной зоне .ua не гнушаются откровенно кривляться и хохмить над «бестолковой толчеей двух украинских бронекорыт против течения».
    Шаблонность подхода к освещению события наводит на грустные мысли о тех, кто «заказывает музыку».
    Ваш ресурс предоставляет не «альтернативный», а патриотический взгляд на события, впрочем, без отхода от объективности.

  11. Дмитрий:

    В Азовском море максимальная глубина около 15 метров. Эти бронекатера там самое оно. Надо их наклепать штук 20 и будет хорошо. Плюс Нептун….скоро совсем все по другому в море будет. Главное в 2019 сделать правильный выбор и не сворачивать с курса, который выбрали в 2014. Надо идти до конца.

  12. Володимир:

    Дякую за пост, що до, кому це цікаво? Мені, та всім щирим українцям. Читаю ЛО з 14 року. Ви робите дуже важливу і потрібну справу. Бачу як на ваш ресурс постійно нападають хакери, та ви перемагаєте. Як переможе і наша Україна. Шановна ЛО — продовжуйте, те що Ви робите, та нехай Вам щастить

  13. Norfolk:

    Хе-Хе😀. Ненапрасно пару недель назад я намекал на понятие «опасное сближение» и открытие огня. Получилось и воплотилось также великолепно, как когда-то с запретом на полеты в Украину пассажирских самолетов (набитых спецназом). Доволен. Ну очень доволен. В Украине в наличии умные военначальники😊

  14. воланд:

    Катерам нужна ракета ближнего боя км так на 15-20 говорят работают над ней проект Альта вроде вот тогда воще ерши колючие будут. А так катеров надо бы побольше таких однозначно.

  15. vim149:

    Отрывок из некоторого полуфантастического боевика 1996 года выпуска:
    «Свет укрепленных над воротами мощных ртутных фонарей бликовал на направленных в упор автоматных стволах, уверенно упертых в землю сошках «РПК» и торчащем из-за колонны гранатомете. Бывалого вида майор, небрежно, но умело зажавший под мышкой автомат, вышел навстречу.
    — Кто такие? — властно спросил он.
    Противогаз и гранаты на поясе приковали внимание Разинкина. Неизвестные подготовились к длительному, кровопролитному, изобилующему сюрпризами бою. «Леопарды» со «стечкиными» под штатской одеждой были настроены лишь на локальную специальную операцию…

    Несостоявшийся генерал и без пяти минут «бывший» полковник Разинкин неловко стоял посередине дороги и остановившимся взглядом смотрел на Верлинова. Редко бывает, чтобы причина неудачи имела столь наглядную материализацию. Разинкин понимал, что большие планы смешало не вооруженное, готовое к беспощадному бою неизвестное подразделение — оно выступало только орудием, таким же, как «леопарды», а этот человек, с именем которого связано много былей, похожих на легенды, и немало легенд, правдоподобных словно были…»

    Скорее всего, аналогия полная — противник ощутил готовность наших ребят вцепится мертвой хваткой в горло врага, пока не перестанет шевелиться и дышать.
    Это и отпугнуло наглецов, хотевших с нахрапу прокрутить свои мерзкие делишки.

    На риторический вопрос АК ответ тоже простой и очевидный — нужно это НАМ, мы имеем право ощущать чувство гордости за достойных соотечественников.

  16. Сергей М Г:

    Браво! Наші хлопці суперові!
    А для недорогеньких медіа в мене одне побажання — щоб їм опинитись в рубці бронекатера або в окопі на нулі в момент загострення, і спробувати заробити повагу оточуючих. А вже потім спробувати щось писати.
    Це я так, цензурно.

  17. Дмитрий:

    Отличная информация, молодцы наши, всё грамотно спланировали и блестяще исполнили!!! Просто молодцы!!!
    Что мне больше всего понравилось, так это то, что мокшане не полезли на рожон (как в Крыму)! Теперь они точно понимают, что валить их будут при малейшем возбуждении.
    Московия понимает только язык силы, причем не только на поле боя, а и политике и по жизни. Для них главное понтами закидать, а как получают по морде, взывают к международному праву, которое сами же и нарушают с завидной регулярностью.
    Все буде Украина!!!

  18. Ясно видящий:

    Зрада!! Та така зрада, шо аж сльози на очах !

    А от перемога:
    «Верховная Рада проголосовала за закрытие телеканалов «112» и «NewsOne»

    https://www.technosotnya.com/2018/10/verhovnaya-rada-progolosovala-za-zakrytie-telekanalov-112-i-newsone.html

  19. Igor:

    Вереск кацапідарів та їх «обслуовуючого персоналу» на Україні з приводу армії лише свідчить, що робиться щось слушне і потрібне саме нам. Хай виють, гниди

  20. Ясно видящий:

    А от розповіли про перемогу в на Нідерляндщині:

    «Власти Нидерландов сообщили, что выслали в апреле четырех россиян, которые пытались организовать хакерскую атаку против Организации по запрещению химического оружия в Гааге.»

    Дальше я плакать: «У одного из высланных из Голландии россиян нашли чек из такси. В чеке видно, что его владелец ехал на такси от штаб-квартиры ГРУ в Москве в аэропорт Шереметьево.» Капец они крутые …

    https://www.currenttime.tv/a/29525215.html

  21. Ясно видящий:

    Там же о тех же дятлах:

    «При регистрации принадлежащего ему в России автомобиля Моренец указывал адрес: Комсомольский проспект д.20. Это здание принадлежит Минобороны РФ, там находится военный университет. Более того: именно по этому адресу зарегистрирована ФКУ «Войсковая часть 26165″, к которой, как утверждают Нидерланды, приписаны четверо задержанных россиян.»
    Умора просто. Штирлиц в гробу переворачивается …

    https://www.currenttime.tv/a/29525215.html

  22. Николай:

    Само интервью, когда читал думал, почему ЛО не комментирует — выжидали «проффесионалов»)))

    http://milnavigator.com.ua/archives/20229

  23. Віталій:

    Додам трішки інсайдерської інформації.
    Першими катери розпізнали цивільні служби. І вже після запиту на 16 каналі (відкритий для всього судноплавства загальний канал) російські вояки зрозуміли, що феєрично обісралися, і потрібно по заходу в пункт базування терміново бігти в аптеку за вазеліном.))

  24. воланд:

    Боюсь токо если кузню продатут Тигипко он свернет производство и настроит высоток ему земля нужна в центре Киева. Нубилон бы мог быстро помочь построить катера но они своими заказами завалены по уши. А жаль..

  25. Да уж. Тьфу-тьфу. День сегодня явно задался. :))

  26. Софочка:

    Молодцы хлопцы! Спасибо Автор за прекрасную статью.
    Я все думала, что как-то подозрительно спокойно наши прошли под мостом в Азовское море. Оказывается такая операция прошла! Просто супер!

  27. Николай:

    А что если с пипибко это ход конем? если он завалит «тему» он потом политический трупак, как и бабка с косою…

  28. Andriy Moderator:

    «- Но это еще не все… — Не все? — Не все…» «Тот самый Мюнхгаузен»

    Сегодня в США предъявлены обвинения семи ГРУ-шникам за хакерские атаки.

    https://www.reuters.com/article/us-usa-russia-cyber/u-s-indicts-seven-russian-intel-officers-in-alleged-doping-scandal-hack-idUSKCN1ME1U6

    UK и Голландия обвинили РФ в хакерской атаке на Организацию по Запрещению Химического Оружия.

    https://www.reuters.com/article/us-britain-russia-cyber/uk-dutch-accuse-pariah-state-russia-of-hacking-chemical-watchdog-idUSKCN1ME1HE

  29. yuris:

    І це ще не все — сенат визнав голодомор геноцидом українського народу https://petrimazepa.com/senat_ssha_priznal_golodomor_genocidom_ukrainskogo_naroda

    Гарний день, панове 🙂

  30. Лариса:

    Круто подкрались и пушечки навели! Наши красавенные красавцы!

    «Билли! Разве ты не узнаёшь меня, Билли? Не узнаёшь своего старого товарища?»(с) Стивенсон «Остров сокровищ»

    А я бы еще флажками слово «LOL» вывесила на корабле?))

  31. На фото катеров перед рубкой 4 пускоыые шахты с люками. Иметь шахты и не иметь в них ракеты не логично. Значит они есть, просто не указали в публичном описании. Учитывая неюольшую осадку и небольше возвышение шахтной тумбы я бы предположил что длинс ракеты не более 3.х метров диаметр максимум 500мм. Думаю на 100км она доставит груз

  32. Я слідкував за цим переходом,зайшов на наш військовий сайт, але вони слабенькі, а на інших сайтах та в ютубє все однакове відео.А вам спасибі за такий огляд.Хай вам щастить.Слава Україні!!!

  33. Michael:

    to Евгений 19-39. Тоже обратил внимание на эти шахты. На люки в трюма и машину ну никак не похоже. Может задел на будущее?

    • Peps:

      alexorly на Октябрь 4, 2018 в 19:40
      Michael на Октябрь 4, 2018 в 19:53
      Ребята, ну, кто же в здравом уме раскрывает все свои карты, садясь за стол играть с шулером?)

  34. Michael:

    to Peps 20-26 Та отож!

  35. Напевно має бути чітко висловлене бажання, навіть воля свідомих людей — щодо притягнення до відповідальності тих, хто в умовах війни працюють на ворога. Мають бути всі ці базікала провчені. Воля людей потужних спрямовує події в потрібному напрямку.
    Гуртуймося

  36. Наши военные показывают дух нашего (дремавшего)народа. Кацапы плохо учили историю,все кто завязывался с Украинским народом потом долго харькал кровью. Но с МБАП «Гюрза М» много проблем,как говорится: «Первый блин комом».В первую очередь это скорость,второе отсутствие ПВО,но на сколько я знаю анализ ведётся и соответствующие параметры выдаются производителю. Так,что все будет Украина!!!

  37. Я,конечно же,дико извиняюсь но где вы увидели перед рубкой пусковые шахты? Мне тоже ну очень хочется, чтобы нашы катера несли ракеты пуляющие на 100 км,но эти катера для патрулирования в прибрежных зонах, поэтому их «потолок» ракеты 20-30 км.

  38. Наталя:

    Я уже давно читаю ваши статьи и всем советую. И они (ваши статьи) все больше радуют своим оптимизмом, знаниями и интересной оценкой событий, причем значимых, о которых не пишут СМИ. Здорово! Я знаю многих ребят, которые были в АТО. И все происходящее вселяет уверенность в завтрашнем дне. Спасибо вам!

  39. User:

    Мерзота вже розуміє, що U — це також і USA та UK. Їх вже в Сирії USA «нагодували», бояться гопники:)) Ще й не так боятимуться! Совок драпанув зі всієї Східної Європи без бою, драпане і з Криму. У Литві та Латвії трохи постріляли — теж драпанули! Хоча ватанів там, особливо в Ризі, досі вистачає. Це щодо зради, що «Крим етнічно російський, особливий випадок…» Ніяких особливих випадків, Крим — це Україна, кому не подобається — геть. Максимум, можна обговорювати умови реінтеграції автономії, коли це сприятиме її прискоренню (без будь-якого втручання в суб’єктність України на міжнародній арені загалом — жодної «федерації», «права вето» тощо, навіть якщо вони завтра пообіцяють на цих умовах віддати Севастополь разом із флотом).

  40. Віталій:

    Для Євгенія — Перед рубкою знаходяться ящики для зберігання ПЗРК. Не потрібно вигадувати зайвого)))

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: