Святейший Филарет, Патриарх Киевский и всей Руси-Украины

Еще вчера мы писали о том, что Константинополь проигнорировал подачу Москвы в раскручивании противостояния и отметили взвешенность и мудрость церкви-матери. Но такой подход никак не повлиял ни на риторику московских попов, ни на линию их поведения, показывая как дремучую тупость и твердолобость, так и неумение вести вообще какую-то игру. Сразу после хода Константинополя Москва продолжила свою шаблонную линию и объявила Константинополь и Вселенского Патриарха раскольниками, еретиками и прочими обидными эпитетами. В Москве даже не задумались над тем, насколько тупо и толсто выглядит их игра, в этих условиях. Вменяемое руководство христианской церкви просто обязано было подстроиться под тональность риторики Константинополя, который явно не собирался поднимать брошенную Гундяевым перчатку, а вернее – грязный, потный носок, в который наблевали все участники минского цейтнота РПЦ.

Тем не менее, подача Константинополя  выглядела уж очень похоже на сладкий пряник, а он в свою очередь, выглядел как составляющая классической вилки «кнут и пряник». В общем, пряник был продемонстрирован во всем своем великолепии. Откровенно говоря, мы ощущали незавершенность этого диптиха, но как-то не могли уловить момент, откуда может вынырнуть кнут. Сама позиция Константинополя продемонстрировала пренебрежение к любому кнуту, в такой ситуации. То есть, церковь-мать должна идти как ледокол – прямо и невзирая на те глыбы льда, которые лежат прямо по курсу. Взять и обидеться на очередное ведро помоев, хлынувшее из Москвы, значило бы спуститься на ее уровень риторики. В общем, кнут не просматривался совершенно и это оставляло стойкое ощущение того, что утрачена нить всей игры.

Но сегодня все встало на место. Дело в том, что мы предполагали, что и пряник, и кнут непременно находятся в руках Вселенского Патриарха, но после известного заявления Константинополя о возврате киевской митрополии в поле прямого взаимодействия с Вселенской Патриархией, кардинально изменился весь рисунок игры. Киевская митрополия, на сегодняшний момент не формализовавшая своей автокефалии, временно является составной частью Константинопольской церкви, со всеми вытекающими последствиями. А это, в свою очередь означает, что кнут не обязательно должен находиться там же, где и пряник – в Константинополе. Он теперь может находиться и в Киеве. И вот, как только Москва снова обвинила Вселенского патриарха во всем, что только смогла придумать, не спеша и с расстановкой, на сцене появился кнут, и не просто кнут – кнутище, а право стегануть зарвавшуюся московскую братву получил тот, кого гнобили почти 20 лет, предавая анафемам и поношениям.

И Филарет, а вернее – вся украинская церковь стегнула, да так, что мы теперь думаем, что все приборы, контролирующие уровень сероводорода в Москве и Подмосковьи, могут просто не выдержать максимальных значений. Нет, Филарет ничего не высказывал в адрес «московского патриархата» или отдельных его персонажей. Все оказалось куда проще. Просто в Киеве идут организационные изменения, готовящие УПЦ к объединению, но уже с учетом снятых Константинополем анафем и выведением Киевской митрополии из-под власти Москвы.

В общем, сейчас предстоятели Украинской церкви будут собираться на свои заседания в виде синода или в других форматах, в зависимости от вопросов,  решения по которым будут приниматься для объединительного процесса. Так, на последнем заседании синода рассматривался ряд вопросов организационно-структурного характера, и понятно, что были внесены изменения в наименования титула предстоятеля УПЦ. Вот тут и оказался тот самый кнут, о котором мы писали выше.

Теперь пост и титул предстоятеля УПЦ получили новое официальное название, полное – для официальных случаев и короткое, для повседневных. А теперь – приводим их полное звучание. Итак, длинное наименования титула Филарета звучит теперь так: «Святейший и Блаженнейший Филарет, Архиепископ и Митрополит Киева – Матери городов Русских, Галицкий, Патриарх всей Руси-Украины, Свято-Успенской, Киево-Печерской и Почаевской Лавр Священноархимандрит». Каково? Это звучит не хуже, чем воинское приветствие «Слава Украине», но и вносит ясность в то, что Киев – матерь городов русских, а значит, и матерь русского православия, от слова «Русь», а не «россия». Ну и про Лавры душевно записано.

Короткий титул звучит не так напыщенно и тем не менее – со вкусом: «Святейший Филарет, Патриарх Киевский и всей Руси-Украины». Ну и при общении с другими коллегами-патриархами других митрополий – поместных церквей: «Блаженнейший Архиепископ Филарет, Митрополит Киевский и всей Руси-Украины».

В общем, уже можно начинать измерять сероводород.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

34 комментария to “Святейший Филарет, Патриарх Киевский и всей Руси-Украины”

  1. no name:

    Захарова не сможет титул повторить. ни одного мата, для московитского дипломата это не скрепно.

  2. Thiirane:

    Очень, очень сильно!!! Метановые бури на Титане нервно курят в стороне…

  3. Norfolk:

    Красиво, полковника НКВД Гундяева- в рядовые😀

  4. Андрій Дар:

    Дуже сильно, історичго — максимально сильно.
    Пе, про що давно мріяли, але не наважувались навіть загадувати сроки.
    Тепер маємо:
    1. Киева – Матери городов Русских, …
    2. Патриарх всей Руси-Украины,
    3. Свято-Успенской, Киево-Печерской и Почаевской Лавр Священноархимандрит

    В мене сльози на очах.
    Це ще не остаточна перемога, але пора вже відкорковувати шампанське, — відзначити сьогоднішнє історичне ЗВЕРШЕННЯ!

  5. АнтонОвич:

    Істинно, ми живемо у легендарний час. Зрушення у суспільстві мегатектонічні — хто якихось 4-5 років тому про таке міг мріяти? Справді, Україна — центр вихору.

  6. прохожий:

    А правильнее было бы «…Матери городов РуСЬких…», чтобы все было понятно.

  7. sk13:

    Що ж, Українська Історія йде далі, зрощуючи зламане, живлячи засохле. Аби ті файні хлопці в довгому одязі не відсторонились від Життя, аби проповідували Слово. Побажаємо їм витримки та наполегливості. 🙂

  8. Mat:

    Насправді титул озвучує Київ — матір міст руських. Тобто Русь не корелюється із російським виразом русский. Труднощі перекладу, так би мовити. А відсутність у титулі для міжцерковних стосунків слова патріарх прискорює об’єднання і забирає перепону. Дяк Кураєв нещодавно образив Філарета, сказавши, що тей не зніме патріарший клубук, упреться і не угнеться таким чином при вході до об’єднаної церкви. Філарет вже підписав листа до Вселенського Патріарха із подякою на рішення Синоду Константинопольского Патріархату від 11.10.2018р без згадування Патріарха у своєму титулі, а просто: Архієпископ, Митрополіт Київський і всієї Руси-України

  9. Ольга:

    Я рада!
    Хоть я неверующий человек и не интересуюсь делами церкви, но здесь восторжествовала историческая справедливость!

  10. 123rf:

    На Титане из метана океаны, реки и озера …
    Но мне кажется выделения эрефии уже и Титан переплюнули …

  11. Yngvar:

    Запасся попкорном и приготовил противогаз…

  12. Сергій:

    Здається сайт УПЦ КП лежить зараз.

  13. Сергей:

    такой пинок…!!!
    пиночище,в копчик, расеянскому духовитому самомнению…)))
    👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍
    я весь обхохотался …)))

  14. Наталья:

    А как быть с заявлением от Макария от автокефальной церкви, что переговоры с Филаретом зашли в тупик ?Не идет ли он путем диктата в процессе образования новой церкви .очнень хотелось бы разобраться и верить что процесс объединения проходит мудро и взвешенно .

  15. Укроп:

    На Титане из метана океаны, реки и озера …
    Но мне кажется выделения эрефии уже и Титан переплюнули …
    ===
    Ваши слова на тему Титана навеяли ассоциацию — Украина будет произволить ионно-плазменные двигатели для использования в космических аппаратах, а это наш путь стать космической державой и в перспективе — получить свой «кусок пирога» от освоения ресурсов Солнечной системы. Если начнут с того же Титана космические танкеры (с украинскими двигателями) возить жидкий метан, то рашка со своими потугами на «велику. энергетическую сверхдержаву» остается там где ей и место — в сортире 🙂 Думаете фантастика? Да реальность опережает фантастику иногда…

  16. onosamo:

    Там кнут с двойным дном.
    «Мать городов», это перевод в лоб греческого Μητρόπολη, «метрополия», по отношению к περιφέρεια — окраинам.

    Туда же — забывшаяся трактовка слова «Малороссия». Греки «Малой Русью», Микророссией, по сложившемуся у них пониманию, собственно ядро Руси называли. Аналогичной «Малой Греции» у них самих. Мегалогреция (Большая Греция) и Мегалороссия (Великороссия) — это окраины и колонии.

    Ну, эти вот сидят и гордятся, что они «великороссы». Большие — да (великі), но не великие (величні). Это как путать «big» и «great».

    Ну не умеют они ни в историю, ни в греческий, ни в славянские языки.

  17. 123rf:

    ——Если начнут с того же Титана космические танкеры (с украинскими двигателями) возить жидкий метан, то рашка со своими потугами на «велику. энергетическую сверхдержаву» остается там где ей и место — в сортире 🙂 Думаете фантастика? Да реальность опережает фантастику иногда…—-

    Если они сейчас ступени ракет соединяются с помощью «кувалды и какой то матери «…. то они до луны долетят с 10 попытки не то что до Титана …

  18. Владимир:

    Душевные перемены. Дышать становится легче. «Патриарх всей Руси-Украины»! Да только одно это словосочетание и его смысл, мощнее любого оружия. Сегодня хороший день и он не прошёл даром. Улыбка с фейса не сходит. Домашняя вата в недоумении, (смотрят исключительно тв) на кухне, полушёпотом ставят мне очередной диагноз.

  19. Наталья:

    ЕЩЕ РАЗ — если в время организационного объединительного процесса участвует несколько сторон ,имеет ли право одна из них делать такие заявления ? Посветите меня темную, кто может .

  20. Наталья:

    Жду просвещения чтобы порадоваться вместе со всеми вами тому, чему радуетесь вы на основании заявления УПЦ

  21. yuris:

    Щодо Макарія, думаю, він просто набиває собі ціну і торгується, власне, УАПЦ так вело себе весь час, останні 20+ років так точно. А зараз у них останній шанс виторгувати умови для свого єпископату в новій церкві.

    На відміну від Макарія, Філарет стратег, людина волі і справжньої віри. І авторитет Філарета в УПЦ КП беззаперечний, на відміну від коллег, так би мовити. І будьте певні, що Варфоломій прекрасно розуміє з чим і з ким має справу і хто є хто, це просто випливає з його вчинків, і тих рішень, що приймає Константинополь. Тому все буде добре, тільки навпаки кураєвським прогнозам 🙂

  22. Владимир:

    Наталья:
    Октябрь 20, 2018 в 22:09
    «Жду просвещения чтобы порадоваться вместе со всеми»
    Ждать и догонять дело дохлое. Здесь (да и там тоже) надо двигаться самим (и никаких кормчих-надуют обов’язково).

  23. Мифологема Третьего Рима замерцала проявляя прозрачность в пределах Московии, что означает, что процесс телепортации начался. Одновременно в помецении Андреевской церкви это же прозрачное изображение начало обретать контуры.Все происходит довольно плавно и постепенно,но проявление опоры Вселенского патриарха в Киеве,с течением времени может выдать потрясающий взрывной эффект.Тут может проявиться такая многоходовочка,которая,порой, меняет контуры мира.

  24. Blacksmith:

    Я, еще днем, прочитав где то в нете про это — понял, что важность этого по достоинству смогут лишь наши потомки оценить, со временем. . Как говаривал Лао-Цзы — слишком громкий звук невозможно услышать, слишком большую вещь невозможно увидеть. Мы слишком ослеплены и оглушены в последнее время, а события, вершащиеся ныне имеют мировое значение. Помогай нам Боже, на нашем Пути. Так, глядишь, мы и кацапам со временем счет предъявим, за пользование нашими историей, названием, и всем остальным.

  25. Наталья:

    на youris -мабуть я все ще ідеалізую оті вискокі слова про рівноправні перемовини рівноправних сторін ( не забуваймо й про тих хто ніби-то з МП збирається ) Тому , яким би не був поважним та вірним Україні Філарет , як на мене все це виглядає якимось спішним та одноосібним рішенням серед «рівно домовляючихся» . Хочу вірити, що той в кого я не вірю, а вірять вони , всеж дасть їм розуму вийти на справжнє достойне народу нашого об»єднання на перекір ворогам .

    • yuris:

      Рівноправність не тотожна рівності можливостей та внесків. Помісна церква будується на основі УПЦ КП, УАПЦ і притомної частини священства УПЦ МП. Всі три засновники нової церкви НЕ рівні у своїх можливостях, числі прихожан та приходів і авторитетності. Ви ж не думаєте, що в акціонерному товаристві 5% акцій важать так само як 55%?

      Не варто вникати в тонкощі переговорів людям, які далекі від церковного життя. Все буде добре, сама ситуація заставляє їх домовлятися, і вони домовляться. А потім буде Собор, де 100% демократично оберуть предстоятеля.

      Рейтинги кандидатів правда знову ж таки не рівні, і результат виборів трохи передбачуваний, от халепа 🙂

  26. bold nail:

    Не в тему,
    но щиро перепрошую
    мой черствий организм опять вздрогнул
    у злого одессита прочитал
    «Россияне как мученики попадут в рай, но не от ядерного удара, а обнищания»

    но дошло только сейчас

    у єтого зал»упен фюрера все нацелено, все готово…
    оно уже готово ухайдокать ВСЕХ И ВСЯ
    сможет ли, дадим ли такую возможность…

  27. Alex:

    Філарет заслужив цей титул, бо все своє життя поклав служінню Україні та її церкви.
    А кацапи, ну що кацапи, цей зажерливий, брехливий та злодійський народець має зникнути, поринути у забуття.

  28. Лариса:

    Патриарх Филарет не просто дождался, когда мимо проплывет труп врага. Мимо проплыла целая страна…

  29. Наталья:

    «Вочевидь, той, хто реально вболіває за долю єдності Українського Православ’я, мусить не спокушатися примарними прожектами, а прикладати усіх зусиль на зменшення впливу Московського патріархату в Україні, подолання особистих амбіцій архієреїв та священиків УАПЦ, що неминуче приведе до повстання єдиної Помісної Православної Церкви в Україні через об’єднання навколо УПЦ КП.» —- Це циттата зі статті ЩЕ РАЗ ПРО ЦЕРКОВНЕ ОБ’ЄДНАННЯ ТА ІДЕЮ «ПОДВІЙНОЇ ЄДНОСТІ» Сергій Горбатюк .Дякую такж усім на цьому сайті , хто відгукнувся на мої запиттання. Звичайно правий Володимир про , «ждать и догонять «. Ця стаття допомгла мені , може ще комусь допоможе розібратись у цьому тендітному для віруючих питанні , й зовсім важливому для усіх нас , українців.

  30. Наталія:

    Сяргей Горбік — почитайте про обїєднання церков

  31. Френк:

    ОуаА!! Від такої на московії землетрус. Так лагідно-приємно на моїй душі

  32. Vlad Naplevatović:

    Браво!

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: