Союз меча и орала (Часть 1)

Наверняка, все уже успешно забыли эпопею, которая предшествовала строительству крымского моста. В общем, тогда было две основные темы. Одна из них – чисто технического характера и касалась того, что по трассе моста дно сформировано таким образом, что бить в него сваи все равно, что в выгребную яму. Характер дна таков, что сваи просто не смогут обеспечить необходимые несущие свойства конструкции на время, адекватное периоду эксплуатации сооружения.

Сеть изобиловала теориями о том, каким образом россияне будут решать эту сложную инженерную проблему и высказывались самые экзотические предположения, на сей счет. Однако мост начали строить, а о том, какое инженерное решение положили в основу – так никто ничего и не сказал. Отсюда возникла вторая тема. Поэтапно росла стоимость строительства и публичное обсуждение конкретных цифр заглохло тогда, когда она возросла в десять раз по сравнению с тем, что называлось вначале.

Последним аккордом этих обсуждений стала как раз взаимная увязка двух тем. «Эксперты» пришли к выводу о том, что уже начав строительство и соответственно – установку опоры моста, пришлось на ходу применять различные диковинные методы преодоления проблемы несущих свойств грунта. Якобы, различные экзотические методы и то, что все приходилось делать просто по ходу возникновения трудностей и привело к активному росту общей стоимости проекта.

Но уже совсем недавно стало понятно, каким образом были решены эти многоплановые проблемы. На самом деле, никаких особенных технологий никто и не собирался применять. Просто для того, чтобы не сесть в тюрьму за рухнувший мост, были изменены строительные нормы в части достаточности несущей способности грунтов. Этот метод – скрепа Московии, который был применен в момент рождения того, что сейчас известно как «россия».

Тогда, в 1721 году, по указу Петра 1 царство Московское было переименовано в «российскую империю». В общем, «московия» была отменена и вместо нее было применено другое, искусственное название «россия».

То же самое получилось и с дном Керченского пролива. До строительства моста оно было не подходящим по строительным нормам, а уже во время строительства – стало подходящим, поскольку нормы были изменены. Теперь, когда он начнет разваливаться и рушиться, строительная организация, которой руководит то ли Вроттенберг, то ли еще какой-то личный кореш Путина, разведет руками и скажет: «Ну что уж, мы уж, а мы уж, что уж!» и все. А еще добавит, что строительство велось в строгом соответствии, при авторском надзоре и так далее. Мол, отвалите, мы все сделали по правилам, а кто их писал – не наше дело, «может Зинка».

То есть, длинные речи «экспертов» о космических технологиях, применяемых при строительстве моста и как следствие – удорожание проекта, были всего лишь сказками для лохов и лохам эти сказки понравились. Не удивительно, что именно такой метод строительства, когда сначала называется одна цена, а потом к ней дорисовывается нолик – стал фирменным знаком путинской братвы. Их часто называют кооперативом «Озеро», но это название не передает сути их деятельности. Иногда складывается впечатление, что настольной книгой каждого из этих деятелей является «12 стульев», и каждый из них, приступая к очередному грандиозному проекту, будь то мост, газопровод, олимпийская деревня или самолет «Суперджет», мурлычет себе под нос песенку Остапа Бендера «О, Рио-Рио! О, мама миа!» и далее – по тексту. В общем, название «Озеро» – не сильно подходит к этой шайке, куда более соответствует действительности название «Союз меча и орала».

Тем более, что союз Путин так тепло вспоминает, а на мечи уже столько списано, что надо пристегнуться, чтобы не сдуло. Чего только стоят начатые и закрытые проекты «Армата» и «ФАК-ПА». Сейчас идет вваливание гигантских средств в проект создания гиперзвуковой ракеты, неуловимой для любой системы ПРО. Правда, американцы уже испытали ПРО именно для перехвата таких ракет и остались довольны результатами, но это никому не интересно. Другое дело, что сейчас проект приостановился из-за отсутствия углеволоконных материалов для корпуса ракеты, поскольку та просто плавится при повторном входе в атмосферу из-за трения о ее плотные слои.

Оно и понятно, подобные материалы закупались на Западе, а теперь эта возможность пропала. В самом деле, если оставить в стороне санкции, а просто посмотреть на саму ситуацию, то выглядит она более, чем глупо. РФ просит Запад продать ей легкие и жаропрочные материалы, чтобы сделать ракету, которой РФ будет угрожать Западу. Такой вот сюр предполагали провернуть в Москве.

(окончание следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

11 комментариев to “Союз меча и орала (Часть 1)”

  1. Сивак Павло:

    Так шось вже там відвалилось від цього моста! Хтось знає подробиці?!

  2. Владимир:

    «..настольной книгой каждого из этих деятелей, является «12 стульев». Допускаю, что книг они вообще не читали и этой тоже, а то семь раз бы подумали, стоит ли заканчивать свою «карьеру», а возможно и жизнь как Остап Бендер или Майкл Корлеоне. А вот их любимымые, настольные чековые книжки, ради которых они живут, давно пора верныть в библиотеку.

  3. sergi:

    Владимиру:
    «книг они вообще не
    —————————-
    100% и мне вспомнилось шо впервые я столкнулся с таким явлением в совковой армии (82/84), где один из мокшан сказал шо ваще ничего никогда не читал толще газеты, т.к. голова болит от многабукав, я тогда подумал шо это типа шутка юмора такая у залесца, ан нет, позже убедился шо не шутил он, и я понял, шо такие пацаны есть…

  4. Lfor:

    главное, чтоб они не всучили нам этот мост в качестве компенсации, а то уже появляются всякие деятели, которые это предлагают.
    А в свете последних пусков ракет нужно еще хорошо подумать, чем вообще можно будет взять эту компенсацию, я и в качестве СП не уверена

  5. Lfor:

    может, Меркель в качестве поручительства что-то предложит?

  6. Владислав:

    Ця гіперзвукова ракета має кодову робочу назву «Нєулавімьій Джо».

  7. BOA:

    Спайка Вроттенберга и орала как-бьі намекает совсем не на земледелие…

  8. Did Groza:

    Питерецкие они, и сваи трупами уплотнять у них в скрепах.

  9. Grom Donner:

    Regarding «…Просто для того, чтобы не сесть в тюрьму за рухнувший мост, были изменены строительные нормы в части достаточности несущей способности грунтов.»

    Вот интересная статья на эту тему специалиста-гидрогеолога из Израиля Eli Belenson:
    https://enigma.ua/articles/kerchenskiy_most_khronika_gryadushchey_tragedii_neputevye_zametki_gidrogeologa

    «В угоду решения В.В. Путина, переписали СНИП. Причём, на момент вступления в действие (с 17 июня 2017) строительство уже шло полным ходом и сваи, большей частью, уже забили.»

    А это — сам СНИП СП 14.13330.2011:

    «СНИП СП 14.13330.2011 Строительство в сейсмических районах. Актуализированная редакция СНиП II-7-81*
    Раздел 7
    Подраздел 7.4
    7.4 Мосты
    «7.4.3 Арочные мосты допускается применять только при наличии скального основания. Пяты сводов и арок следует опирать на массивные опоры и располагать на возможно более низком уровне. Надарочное строение следует проектировать сквозным.»

    Вопрос:
    — Эли, а какие прогнозы?

    Eli Belenson
    — «Составление подобных прогнозов — дело неблагодарное. Тем более, когда приходится довольствоваться не полной информацией. Но, с учётом того, о чём я писал в заметке, на мой взгляд, прогнозы у ж/д моста неблагоприятные. Что именно случится, когда, на каком участке и прочее — я не берусь прогнозировать. Но, скажем так, меня не очень удивит, если произойдут серьёзные деформации и даже разрушения. Для этого, по крайней мере, есть серьёзные предпосылки.»

  10. Укр:

    Был я на этом островочке Тузла в 1993г. Из Керчи туда ходил катер с одноименным названием, утром и после обеда, была там база отдыха, деревянные совковые домики и пляж по центру островка, а вот на северном и южном краях побережье было закрыто и стояли таблички с предупреждениями о зоне зыбучих песков, тоисць, даже человеческую тушку те грунты на поверхности могли и не удержать. А поехавшие решили построить там мост..Ну бох в помощь болезнымЪ.

  11. Гена:

    «Орало» — это в смысле покричать? :-))

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: