Принцип аналогии или не та дверь (Часть 1)

Кафе «Мазох». первый из прибывших на явку.
ФОТО ЛО

Из серии «На ночь глядя»

Все началось с того, что по телевизору выступил совсем уже седой дед и невпопад толкнул откровенно предвыборную речь. В былые времена у него была своя фракция в парламенте, личная охрана и спонсоры, которые соревновались в своих предложениях. Но все это: и пышные обеды, почетные караулы остались в далеком прошлом и даже укрыты мягким одеялом деменции, из которой он внезапно выныривал и обнаруживал себя в роли простого пенсионера, хоть еще и не с полностью исчерпанной заначкой, но понимал, что она вот-вот кончится.

В один из таких моментов явного просветления он решил напомнить о себе, чтобы хоть какие-то спонсоры обратили на него внимание, и тогда он вложился средствами в небольшое, но сольное выступление на телевидении. Раньше ему хорошо приплачивали за интервью или участие в телевизионных передачах, а сейчас пришлось платить самому и это было обидно. Пока в голове не щелкнул рубильник, он лихорадочно перебирал известных ему спонсоров и пытался сообразить то, что их могло бы заинтересовать, но предвестники ухудшения состояния уже дали о себе знать и он остановился на одном, который не должен был подвести.

Когда над камерой загорелся сигнал эфира, он начал: «Украина должна быть внеблоковой, нейтральной страной и тогда ей ничего не будет грозить» и на этом содержательная речь была закончена, но спонсору улетела заявка на его готовность принять участие в предвыборных баталиях, в любом виде. Он даже успел подумать, что мог бы и кандидатом зарегистрироваться. Леонид Ильич Брежнев около четырех лет правил страной в коме и это ни у кого не вызвало подозрения, а он – слава Богу, не в коме и может выглядеть еще молодцом, а речь могут смонтировать, отфильтровать и получится вполне неплохо. Путин – насколько моложе, а несет уже такое, что без монтажа пускать нельзя. В общем, он сказал и ушел под одеяло деменции.

Не известно, как на это отреагировал спонсор, поскольку у него и так было несколько активных проектов к выборам, в которые он уже начал вкладывать средства. Он прекрасно помнил пословицу о том, что нельзя складывать все яйца в один карман и потому – поставил сразу на несколько фигурок. Но сами фигурки прекрасно уловили подачу деда и сообразили, что это был сигнал спонсору на открытие финансирования. Еще бы, они сами именно так поступают. В принципе, в дедовой речи не было ничего удивительного или неприятного им, просто дед говорил для их собственного спонсора и с этим надо было что-то делать.

На следующее утро после этого выступления, коллег обзвонил мэр города Тигрова – Алексей Огородный и предложил всем собраться у него в городе, в кафе, под ярко политическим и соответствующим их действиям названием «Мазох». Надо было обсудить как реакцию на спич деда, так и разработать какой-то план действий, чтобы не толкаться на выборах и не топить друг друга. На самом деле, это было важно и не только потому, что спонсор у них был один.

Они рассчитывали примерно на один и тот же электорат, который всегда верит в яркие обещания о молочных реках, кисельных берегах, колбасу по 2.20, доллар по 8 и вкусный «бломбир». В общем, надо было как-то по-людски договориться, в первую очередь – между собой. Если до этого момента и были какие-то договоренности, то все они заканчивались эпическими «кидками» договаривающихся сторон. Но сейчас надо было ко всему отнестись предельно серьезно, поскольку заказчик мог спросить с любого из них, и если они снова все запорят, то может приехать неказистый мужичек, соберет со всех чеки, а потом – откашляется и спросит:

— А подскажите, где здесь находится шпиль Солсберецкого собора?

Когда же до всех дойдет, что к ним приехал ревизор, он задаст последний вопрос:

— А кто тут из вас Новичок?

В общем, от встречи никто не отказался и в Тигров полетели «Фальконы», «Лир Джеты» и прочие «Гольфстримы», везущие нищих кандидатов на тайную вечерю. Каждый из них просчитывал свои действия и взвешивал слова, поскольку прекрасно понимал, что за публика соберется в «Мазохе». Главное – не назвать фамилию спонсора, поскольку многие говорят, что она (фамилия) – заколдованная. Как только кто-то всуе поминает эту фамилию, тут же рушатся двери, вылетают окна, все утыкаются мордой в пол и появляются люди с автоматами и балаклавами, а на спине у них написано: «Служба Божья Украины или просто три буквы «СБУ», а дальше – все становится грустно, ни кабаков тебе, ни «Гольфстримов».

Они хоть и не достигли возраста шикарного маразма, как тот седой дед, но переехать в отель с железными квадратами на окнах не хотелось никому. Это старался вдолбить себе в голову каждый из участников, и с такими мыслями они к вечеру собрались в самом центре Тигрова, в условленном кафе, предусмотрительно закрытом на санитарный день.

(продолжение следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Ответ to “Принцип аналогии или не та дверь (Часть 1)”

  1. Did Groza:

    Почему-то казалось, что СБУ — это Способ Быстро Угомониться.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: