Польша, Форт Трамп

То, чего так долго добивался Путин – свершилось. Польское правительство официально проинформировало генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга о начатой начале формализации пункта постоянной дислокации контингента вооруженных сил США. Говоря простым языком, Польша сейчас выполняет процедуру оповещения союзников о том, что на ее территории начато формирование военной базы США, получившей условное название «Форт Трамп».

Процедура оповещения партнеров ограничивается именно постановкой в известность, как это требуют внутренние протоколы НАТО, но само решение о создании базы касается совместного решения Польши и США. Министр иностранных дел Польши Яцек Капуткович подчеркнул, что все вопросы создания базы лежать в плоскости двусторонних отношений.

Наверное, все прекрасно помнят, как в Москве сходили с ума, начиная с давно тронувшегося Жириновского и такой же притрушенной Симонянши, публично распивали шампанское и радовались избранию Дональда Трампа на пост президента США? Тогда даже появился мем  «Трамп наш». Так вот, база армии США получила условное название «Форт Трамп». Этим персонажам уже можно пить шампанское по второму кругу.

В общем, министр иностранных дел вместе с министром обороны Польши Томашем Жатковским пояснили коллегам причину, по которой они считают необходимым повышение присутствия войск США на своей территории, причем – на постоянной основе.

Во-первых, было отмечено, что сейчас на территории Польши уже присутствует контингент ВС США, который состоит из 150 военнослужащих ВВС США, которые обеспечивают работу американской авиации, а кроме того – около 3000 контингента, который находится на ротационной основе и меняется один раз в 9 месяцев. И плюс к этому, в следующем году будет введен позиционный район глобальной системы ПРО США. Так  что американские войска уже присутствуют на территории Польши и это просто надо закрепить соответствующим образом, чтобы всем было удобно это присутствие.

Вторая причина состоит в том, что присутствие американских войск на восточном фланге НАТО усиливает оборонительные возможности не только Польши, но и всего Альянса, особенно – в это непростое время.

Третий аргумент, который был приведен коллегам – наличие американских войск на территории других стран – членов НАТО. Например, на территории Германии прямо сейчас присутствует около 35 тыс. военнослужащих США, а в следующем году их численность увеличится еще на 1,5 тыс. человек. И кроме Германии, соглашения о размещении американских войск имеют Норвегия и Греция.

И последний аргумент касался соглашения от 1997 года, который предусматривал демилитаризацию Европы путем сокращения военных сил и вооружений, а также – ликвидацию военных баз других государств на территориях стран НАТО. В свою очередь, Москва брала на себя обязателсьтво сделать то же самое на своей европейской части территории. Однако она де-факто давно вышла из этого соглашения и не просто перебрасывает большую часть своих войск на западные границы, но и активно перебрасывает туда ядерное оружие.

Так, недавно были опубликованы снимки Калининградской области, где видно активное строительство бункеров для хранения ядерного оружия. А это уже в 50 км от Польской границы.

В общем, «миролюбивая» политика Москвы привела к тому, что в сентябре между Польшей и США был заключен договор о стратегическом сотрудничестве, который выводит взаимодействие в области обороны двух стран на совершенно другой уровень. Поляки прямо заявили, что не собираются быть членами НАТО второго сорта, и потому – будут прилагать все меры для повышения собственной обороноспособности как в многостороннем формате, так и в формате двусторонних соглашений.

В общем, то, о чем так долго и спекулятивно рассказывали в Москве в виде пугала для собственного населения – становится реальностью. Если кто не понял, это и есть знаменитая путинская многоходовка.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

5 Comments on "Польша, Форт Трамп"

  1. Яркий пример глубочайшего добросовестного заблуждения! Автор интуитивно о чем-то догадывается, но постичь всю глубину и изящность путинского маневра не сумел или не стал. А все по-путински просто, хвала половым органам бабушки.

    Чем ближе противник, тем проще его уничтожать разными военными способами. До Америки – плыть и плыть, причем, не факто, что доплывешь, а в Польше – вот они, американцы, в простой прицел видны! Максимальная концентрация войск и техники НАТО у границ страны – главная цель гениальной многоходовочки нацлидера.
    Имея 140 миллионов населения, можно просто засыпать их телами мобилизованных граждан и понаехавших. Именно про них была фраза о попадании в рай.

  2. Є таке прислів’я російською:
    “Кто чєго баітся, то с тєм і случітся!”

    І правило це працює, не лише зі свого досвіду кажу!
    Та й пояснення йому теж знайшов!

    Бідняга, Путінятко, досі не знає цього правила або ж ігнорує його принципово, і добоявся, нещасний, вже до того, що бази НАТО будуть — з часом — прямо на кордоні скрєпостану!

  3. Ага, штурм ДАП и Дебальцево подтверждают результативность такой “стратегии”. Всего-то пара месяцев или недель, много-много трупов собственной пехоты, просто много горелой техники – и можно триумфально занимать гору обгоревшего щебня. А вот в Сирии с с зерг-рашем возле газового заводика что-то не заладилось, каждый 200-й вагнеровец может подтвердить. И что-то подсказывает что у НАТО снарядов и ракет таки больше, чем у залесья готовых умереть идиотов. И произвести новые снаряды можно быстрее чем нарожать и обучить новых “мертвых зеленых человечков”.
    Основа тактики России не поменялась кардинально со времен Второй мировой – волны пехоты, спереди танки, сверху самолеты, сзади заградотряды, перед тем артподготовка по площадям. Но против современной армии с гибкой компьютеризированной системой управления и дальнобойным высокоточныйм оружием это все работает примерно как линейный строй пехоты с мушкетами времен Наполеоновских войн против роты пулеметчиков и штурмового вертолета.

  4. Олекса Деревій | Жовтень 23, 2018 at 18:48 | Відповіcти

    Vadim
    Но против современной армии с гибкой компьютеризированной системой управления и дальнобойным высокоточныйм оружием это все работает примерно как линейный строй пехоты с мушкетами времен Наполеоновских войн против роты пулеметчиков и штурмового вертолета.
    ——————
    Краще й не скажеш. Браво!!!

  5. Раз американцы усиливают позиции Польши, значит судьба Беларуси уже предрешена. Почему то не жалко

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: