«О коготке и птичке». Этюд в серых тонах (Часть 3)

Вот именно в такой обстановке и возникает странная ситуация с бюджетом, который не просто отыгрывается на социалке, но и, безусловно, усложняет функционирование бизнеса, поскольку к  внешним факторам – санкциям, например, добавляются внутренние факторы выдавливания капитала, что кардинально ухудшает инвестиционный климат. Но при этом денег вполне хватило бы не только на сохранение внутреннего спроса и внутренних инвестиций, но и на существенное их наращивание.

В этом смысле, коллеги правильно замечают, что крен идет в гигантские строительные проекты, наподобие «острова русский», или «космодрома восточный», в которые ухнули огромные деньги, а теперь – стараются об этом не вспоминать, поскольку реальной отдачи от них нет, и как теперь понятно – даже не предполагалось ее иметь.

Но это еще не все. Для полноты картины надо вспомнить несколько аспектов этой темы, которые успешно забыты, но без которых вряд ли можно представить, что же происходит на самом деле. А несколько месяцев назад ряд корпораций, принадлежащих друзьям Путина или подставным людям Путина, были освобождены от уплаты части или всех налогов. Это касается предприятий, так или иначе, связанных с именем Тимченко, известного «кошелька» Путина. Например, сейчас РФ решила, что надо срочно выходить на рынок сжиженного природного газа, что требует огромных вложений в строительство заводов по производству сжиженного газа. РФ планирует их строить и строит в экстремальных местах, например – на Крайнем Севере.

Мы уже писали о такой стройке, которую ведет компания «Новатек», но в составе акционеров, с пакетом в четверть всех акций, присутствует инвестиционная группа Тимченко, читай – Путина. Вот такие компании, которые связаны с именами Тимченко, Дерипаска, Весельберг, Роттенберг и некоторых других и будут вести стройки, в которые уйдут триллионы. При этом, большая их часть не только освобождена от уплаты налогов, но их финансовая деятельность просто засекречена.

В общем, бюджет уже давно перераспределен  в сторону этой группы людей, и в принципе для функционирования этих схем не нужно складывать «подушку профицита», все можно выкручивать из бюджета в рабочем порядке, а профицит – явно складывается для форс-мажорной ситуации и не для страны, а для все тех же самых лиц.

И вот здесь надо вспомнить о Роме Абрамовиче, которым заинтересовались во Франции и Великобритании. Как известно, практически весь замечательный ближний круг Путина уже попал под санкции, полные или частичные, и уже понятно, что процесс этот только в самом начале, ибо еще не поставлены вопросы о происхождении денег и имущества, на которые налагаются аресты, в рамках этих санкций. Но уже понятно, что эти вопросы уже на подходе.

Но хуже всего (для Москвы) то, что все четче вырисовывается тенденция повсеместного проигрыша судебных процессов как самой РФ, так и ведущих ее компаний, в международных судах. Эпопею судов с Нафтогазом уже все хорошо знают, и возвращаться к ней  — нет смысла. Хотя мы знаем из первоисточника о том, что Газпром просто наплевал на суд по иску Антимонопольного комитета Украины по той причине, что был уверен в выигрыше в арбитраже Стокгольма, где на кону стояли 56 миллиардов долларов возмещения ущерба по «Юлиному контракту». В итоге они получили холодный душ и поражение в 2,6 миллиардов, плюс клеймо злоупотребляющего монополиста.

Но куда более неприятным является иск группы юридических и физических лиц к РФ по возмещению ущерба, нанесенного аннексией Крыма. Как известно, Москва и там терпит поражение и проигрывает апелляции. Сумма иска относительно небольшая, но прямо сейчас формируется прецедент взыскания ущерба, нанесенного российской оккупацией и военными действиями на чужой территории.

Украина не скрывает, что готовит глобальный иск к РФ за весь ущерб, причиненный в Крыму и на Донбассе, и можно ожидать, что сумма будет исчисляться десятками, если не сотнями миллиардов долларов. А вслед за Украиной и Грузия тоже заявила о подготовке собственных исковых требований за то же самое. Похоже на то, что истцы ждут, пока пилотный иск пройдет все инстанции, чтобы при формировании исковых требований уже исходить из прецедента.

Самое интересное, что Афганистан тоже заявил о подобном намерении, поскольку РФ постоянно педалирует тему правонаследия от совка, так вот, именно в этом качестве Афганистан и планирует привлечь РФ к ответственности. Между прочим, позиции у РФ будут куда слабее, чем в суде с Газпромом. И если смотреть именно с этой точки зрения, то становится понятно то, почему Москва не выходит из Сирии. После всего, что она там натворила, ей просто нельзя уходить. Асада сметут в один момент, и сразу возникнет вопрос о том, кто будет платить за тот разгром, который царит на территории, бывшей в оккупации РФ. А там просто в щебень уничтожены десятки населенных пунктов, включая и мегаполисы.

При таком раскладе РФ придется либо платить, либо закрываться полностью и наглухо, как Северная Корея. Но фокус в том, что братва хранит свое барахло за рубежом РФ, и это все уже подвергается арестам, а дальше будет еще хуже. И вот именно тут вспомним последний аргумент, который ставит все на место. Путин пообещал компенсировать всем своим «дерипаскам» убытки, понесенные ими от санкций.

Мы предполагаем, что «подушка» формируется именно под компенсации, то есть – не списание через бестолковые и громадные стройки, а прямое – как возмещение ущерба, понесенного «друзьями» из-за санкций, арестов и конфискации. Больше того, если Путин не станет формировать резерва для друзей, они его поставят на ножи, а так они смотрят бюджет и видят свои деньки в той дельте профицита, которая за пару лет должна составит 6-10 трлн. рублей. Путин покупает их лояльность и показывает – чем именно.

Это – наша версия, но уж больно хорошо она вписывается в то, что происходит прямо сейчас.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

7 комментариев to “«О коготке и птичке». Этюд в серых тонах (Часть 3)”

  1. воланд:

    Позвольте не согласиться не такие стройки уж и бестолковые..На них пуйловская братва зарабатывает чистые денежки которые легко показать от куда они. Вопрос что сметы в 5-10 раз выше на западе проверять не будут раз с бюджета заплачены значит их РФ все устраивает вопросов нет. Так они выносят милиарды из казны и все щастливы. У меня знакомый сам он их хутора ездил в педерацию на север строителем. Расказывал русские и белорусы делают такую ху.. ню шо капец. Смены по пол дня надо делать каркасс из металла потом укладывать провод обогрева так как климат суровый мороз и заливать бетоном.Так вот русские халтурили металла меньше без провода тяп ляп побыстрому и набухивались и спали пол смены. Наши хлопцы приходили по началу в шоке были как так можно потом привыкли но делали все на совесть за что их и ценили. Удивление его было что работы русских и белорусов прораб с матами но принимал!!! А наши нарасхват шли. Вроде уже перестал ездить туда на заработки но был в шоке от всего. Так что у них все стройки так сдал принял пару лет и амба….

  2. gal:

    Согласен с Автором, Думаю что консолидация бюджета Московии нужна для мегапроэктов, Как операция «Чистые деньги», Прошли те времена когда кассу можно было вывозить просто так, могут спросить, А так, построил мост, трубу, космодром, ИТД, И чем крупнее проект тем лучше, И это вполне логично, Надеюсь поздравить кацапов с строительством моста на «Новую Землю» или Беренгов пролив, А вот мост через Амур китайцы сделали 17-ть пролетов, осталось три с стороны РФ, Но это не та касса и даже скучно, так и стоит китайская доверчивость,

  3. Natalia Moder:

    anti-colorados:
    @Украина не скрывает, что готовит глобальный иск к РФ за весь ущерб, причиненный в Крыму и на Донбассе и можно ожидать, что сумма будет исчисляться десятками, если не сотнями миллиардов долларов. А вслед за Украиной и Грузия тоже заявила о подготовке собственных исковых требований за то же самое.@

    Какаая прэлесть… Эстония уже подтягивается к этому списку, а там, я думаю, что и остальные две страны — Литва и Латвия — тоже войдут в общий список стран с причинённым Засрашей ущербом.

    Польше тоже нужно усиленно думать про репарации.

    Да и остальным странам не грех подумать про это.

    Т.к. канцерогенная Абсурдия столько наломала дров в 20-21 веке, что выплачивать ей и выплачивать деньги до скончания этой самой дикой, вонючей и бесчеловечной НЕДОимперии.

  4. Укроп:

    осталось три с стороны РФ, Но это не та касса и даже скучно, так и стоит китайская доверчивость,
    ===
    Мне кажется, это не «доверчивость», а целенаправленное унижение рашки Китаем. Типа «вы настолько ничтожны, что неспособны даже три пролета», а денег у Китая хватает, могут позволить себе и так поглумиться над мразотой, кажись, имевших наглость всерьез считать китайцев ниже себя — «младшими братьями». Помню разговоры в 2014 на кацапских форумах как они будут делить Украину и «отдавать каклов на перевоспитание китайцам». Ну их сейчас Китай и «перевоспитывает», поинтересуйтесь, если кому интересно, как выглядит КПП в точке пересечения железной дорогой границы рашки и Китая. Там без смеха смотреть нельзя, китапйское здание монументально и этажей на десять выше кацапской «избушки на курьих ножках». Что это как не сознательный «экономический троллинг»? Так и мост… Он китайцам скорее всего не так и нужен, а потроллить лишнехромосомную падаль — милое дело 🙂

  5. Укроп:

    http://static.panoramio.com/photos/original/24101244.jpg
    Нашел, сравните… И после такого кто то сомневается что им тот мост достроить «как два пальца об асфальт»? 🙂 Но не достраивают — в воспитательных целях 🙂

  6. Укроп:

    Т.к. канцерогенная Абсурдия столько наломала дров в 20-21 веке, что выплачивать ей и выплачивать деньги до скончания этой самой дикой, вонючей и бесчеловечной НЕДОимперии.
    ===
    Сами назвались «наследниками совка»? Пусть платят! А не нравится — пусть скажут что они Московия и попытаются подать заявку на членство в ООН. А мы наложим вето 🙂

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: