Клубок (Часть 3)

Вступление II Мехмеда в Константинополь

А все поясняется очень просто. Московия к тому времени, была вассалом Орды, а с 1449 – вассалом крымского хана и оставалась таковой аж до 1700 года. Поэтому никакой помощи она и не думала оказывать, поскольку о таких вещах договариваются не с вассалом, а с сюзереном. Если же все это рассказать как есть, то от истории Московии и московской церкви – не останется камня на камне.

А теперь – об унии. Как это не странно, на просьбы Константинополя о помощи откликнулись не православные, а католики: Генуя, Венеция, Венгрия, и как это не странно, в игру вступил и сам Папа Римский. Понятно, что все игроки отстаивали собственные интересы, поскольку никто не знал, где остановятся османы и потому возник пусть и не прочный, но антиосманский союз. И да, митрополит Константинопольский вынужден был заключить этот союз, в надежде выстоять против агрессора.

Вот отсюда и берется эта самая Уния, о которой так пренебрежительно отзываются московские попы. Константинополь вынужденно пошел на унию, поскольку «православные братия» стояли в стороне и ждали момента, когда можно на славу помародерить, как это они всегда привыкли делать.

Как мы писали выше, позже уния была изжита. Кстати, московские попы тоже говорят о том, что потом отношения с Константинополем более или менее наладились после того, как там смогли избавиться от униатства.

Ну что же, можно легко увидеть, как закончилось униатство. А закончилось оно вместе с Византией и Константинополем. Через 5 лет после самостоятельного провозглашении собственного митрополита в Москве, Византия пала в боях с османами и вместо Константинополя образовался Стамбул. Понятно, что с поражением Константинополя, распался оборонительный союз и уния просто утратила смысл, как таковая.

Вот так и произошло избавление от униатства. Но если послушать московских попов, то в Константинополе происходила борьба ортодоксов и еретиков, то есть – внутренние разборки, которые и стали поводом для самопровозглашения собственного митрополита.

Если уж совсем просто, Москва ощутила, что Константинополю не до нее и вообще, и там посчитали, что Константинопольская митрополия погибнет если не сегодня, то завтра – наверняка. А в это время можно потянуть на себя ее полномочия и стать тем самым «третьим Римом». Византия рухнула, но митрополия сохранилась, хоть и избитая и чудовищно ослабшая, но сохранилась, а Москва снова – пальцем не шевельнула, чтобы помочь церкви-матери если не военным путем, то хотя бы – помощью при восстановлении. Ничего подобного.

Но вот что интересно, обретя такой неопределенный и полунезависимый от наполовину погибшей Константинопольской метрополии статус, московская церковь, правдами и неправдами стала подчинять себе церкви вне собственной юрисдикции. То самое синодальное письмо от 1686 года, которое давало Московии временный протекторат над Киевской митрополией было добыто подлым путем, используя слабость материнских церквей – Константинопольской и Киевской.

Именно это письмо и аннулировал Вселенский Патриархат, восстанавливая свое право на предоставление или вернее – возобновление в правах, Киевскую митрополию. И тут попик на брифинге снова наговорил лишнего. Он сказал о том, что отмена этого письма не может привести к восстановлению Киевской Митрополии на землях, которые в нее не входили, включая Одессу и Донбасс. Это он сам так сказал. Но в таком случае возникает встречный вопрос о том, а где же тогда были земли Киевской Митрополии.

Вот тут становится  понятно, что ему бы лучше жевать, чем говорить, поскольку тогда надо вспомнить, что Киевская Митрополия включала в себя такие епархии: Холмская, Перемышльская, Львовская (Галицкая), Луцкая, Владимир-Волынская, Киевская, Белгородская, Черниговская, Брестская, Туровская (Турово-Пинская), Полоцкая, Оршанская и Мстиславско-Могилевская (Белорусская), Смоленская, Брянская.

Если на эту географию, включая Эстонию, о которой мы говорили выше, наложить хронологию присоединения земель к империи, образованной указом Петра 1 в 1721 году и названной «российской», то окажется, что московская церковь выбрасывала вперед свои щупальца, а потом следом шла их армия и под предлогом защиты единоверцев – захватывала эти территории.

То есть, с 1448 года Московия использует свою церковь как оружие и инструмент захвата. Именно это и подтвердил «цейтнот Белорусской церкви». Предстоятель этой церкви – гражданин РФ, а по сути – церковный гауляйтер Белоруссии. В Украине работала та же самая схема. Нельзя изгнать оккупанта окончательно до того момента, пока не изгнана его самозванная церковь. По динамике исторических событий становится понятным, что церковь Московии следует изгонять в первую очередь, а потом уже вышибать вооруженных оккупантов. Впрочем, сейчас все происходит именно так, и потому они так бесятся. Их изгоняют по технике и они это прекрасно понимают. И понимают они то, что их изгоняют навсегда.

И запомним, когда мы (Киев) были ослаблены и разбиты Ордой, они украли у нас историю, церковь и даже имя. Когда Константинополь был разбит и ослаблен, они почти украли его историю и имя, а когда не удалось – встали в позицию ожидания, чтобы порвать его и доделать то, что не удалось доделать тогда. Отсюда – вечная тяга всех московских правителей в том направлении. Когда мы были слабы и обескровлены после противостояния на Майдане, они украли у нас Крым и пытались украсть еще часть нашей территории. С ними нельзя быть слабыми. Только силой у них можно забрать украденное. Ни уговорами, ни договорами, а силой! Так и будет.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

13 Comments on "Клубок (Часть 3)"

  1. Настав час повертати силу в Україну – створення атомної зброї, дозвіл на володіння зброєю населенням. Іншого шляху, з огляду на путінську трактовку раю нема.

  2. История колонизации новых земель всегда начиналась с проповедников и спасителей заблудших. Но там было четкое разделение на метрополии и колонии. В нашем случае долгое время колониальность была завуалирована догматами “равенства республик”, “братства славянских народов”, “строительством светлого будущего” и тд и тп. Последняя империя умело использует все средства для своего существования

  3. Выход из ДРСМД как бы намекает на возможность “выхода” из Будапештского меморандума. Остальные подписанты, кроме московии, выразят “глубокую обеспокоенность” и помогут материально.

  4. “Ни уговорами, ни договорами, а силой! Так и будет.”

    Да, пусть так и будет!

  5. Прежде, чем ты победишь врага силой физической, нужно победить его ментально. Поэтому освобождение мозгов украинцев от “адыннарод” и “святая церковь”, которая насаждает это рабство, как раз сильный асимметричный ответ на “ихтамнетов” из-за поребрика. К сожалению, “нашибраться” еще сидят очень тесненько в моем окружении, на бытовом уровне. И никакая наша армия не поможет, никакое современное оружие – его просто никто не поднимет.
    Потому бить сейчас нужно как раз в их скрепы, это правильно. И – да, с каждого утюга, а не посылать в библиотеки. Они в церковь ходят и на Зеленского, а не скопусовские статьи читают

  6. Московия – это ио шакал, нападающий только на слабых и такой была всегда. Отношение к матери, что церкви, что стране, которая их породила, что к жанщине – одинаково, более грязных и мерзких ругстельств с применением слова “мать” наверно нет ни у кого в мире больше? Рашка – олицетворение мировой мерзостти!

  7. “…Когда Константинополь был разбит и ослаблен, они почти украли его историю и имя…”
    ___________________________________________________

    Вольно или не вольно,но требуя,уже после подписания договора Молотова-Риббентропа,у Гмтлера отдать Сталину еще и черноморские проливы(соответственно и Константинополь) этот факт подталкивал Гитлера к плану “Барбаросса”.

  8. православні християни, що жили у Великому князівстві литовському (тобто вся Київська митрополія), а це також територія від Дністра до Дніпра, а згодом і українські козаки приймали найдієвішу участь у війні з Османською імперією. А вважати Московське православ’я кононічним до реформ патріарха Нікона у середині 17 століття, взагалі не можна. То була така сама секта як і зараз, всі ті Сергії Радонежскіє сиділи переписували Новий Заповіт своїми словами, створюючи “власні” книги, що до речі стало причиною розколу московської церкви під час реформ Нікона.

  9. Макаревич о сутимоскальской церкви и её государственном статусе:
    http://www.youtube.com/watch?v=AZBey1t6D8s

  10. Уж в который раз привожу в пример Ю.Корею и С.Корею. Там был один народ с тысячелетней историей. Но тяжёлые условия феодализма, угнетение (и унижение) одних слоёв населения, непонятная позиция других, всё застыло как бы в прошлом. И вот 20 век: оккупация японцами, как ни странно — появление своего корейского христианства, 2МВ, американцы, Китай вместе с СССР захватывают северную часть страны, бегство дворян и образованной части населения на юг, полу-диктатура с поддержкой от США и их войск в уже Ю.Корее. Успехи Ю.Кореи у многих из вас в руках как мобильники, в квартирах как стиральные машины, на улицах как легковушки и т.д. А вы думаете, что задолбанное население прямо из мерзкого феодализма прямо раз! и шагнуло в демократию, личную ответственность, глубокие потребности души и культуру? Да ну, вы же взрослые люди… Подкрутили гайки на феодализме и легко выскочило чудовище, известное как С.Корея. Всё-таки любой человек поступает в соответствии со своими убеждениями, в согласии со своей системой жизненных ценностей. Как ни крути, а нечто меняющее мировоззрение активной части населения Ю.Кореи БЫЛО. Если учесть существование феодальных пережитков даже сейчас (этак на 30%), то нельзя не обратить внимание на корейских христиан, в первую очередь не(!) католиков. К христианству обращались за помощью прежде всего образованные или просто мыслящие люди. И дело не догматизме, не в буквоедстве, дело в результатах для жизни человека и общества. То есть я говорю об эффективном и быстром пути Ю.Кореи. Алгоритмы успеха? Может быть…

    Изд-во “Живой поток”, Уитнесс Ли (выходец из Китая), 1984 г., “Pray-reading the word” —
    … большинство из нас полагает, что Библия — это своего рода учение, книга, полная доктрин. За всю нашу христианскую жизнь много ли от Слова мы взяли в качестве пищи для нашего духа? Библия — не дерево знания; это дерево жизни!
    Все христиане знают, что функция Слова Божьего — раскрыть Бога для нас. Хотя это и верно, но не в этом его основная функция. Основная функция Библии — внедрить в нас Бога как жизнь и питание жизни. В 1-ом Тим. 4:6 говорится, что мы “питаемы словами веры”. … к Эфесянам 6:17-18 … выглядят так: “Возьмите меч духа, сей дух есть слово Божье, посредством молитвы и прошения”.
    ———— конец цитаты ————

    А вот по цитате от китайского товарища (потом США) виден прямой подход к некоему делу. Тогда, чисто в поисках успешных решений, можно отметить, что привязывание себя к ритуалам с красивыми и анти-повседневными одеждами, с воскуриваниями дымов, песнями и прочим есть просто племенная или государственная самоидентификация, что с шаманом у костра, что с руководителем на трибуне. И это правильно, но НЕ меняет мировоззрение, не меняет жизнь по-серьёзному.
    Безусловно, сейчас Украина как раз и проходит этот чудесный и важный этап самоидентификации, отторжения глубоко чуждой ДРЯНИ !
    А далее, через несколько лет, бородатые парни в длинных одеяниях и ритуальными услугами могут обеспечить психотерапию, но не более. Прощание с феодализмом и новое (для большинства населения Украины) мировоззрение — пожалуй, отдельный разговор.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: