Киев, как один из трех центров мирового православия

Сегодня случилось то, что можно расценивать как переход в наступление на духовном фронте. Не секрет, что РФ использует все свои структуры любой направленности и свойства для ведения войны против Украины и агрессии против других стран. Уже нет смысла говорить о том, какую информационную войну развернула Москва через собственные СМИ и подконтрольные ей СМИ в Украине.

На днях были опубликованы новые сведения об атаках на украинские предприятия и учреждения в кибернетическом пространстве, а дипломатическая война стала делом привычным. Российские банки, а вернее – их украинские дочки, в 2014 году массово скупали и выводили валюту, чем обвалили курс гривны. Газпром уже стал притчей во языцех, и о газовых войнах просто нет смысла писать еще раз. В общем, все, что так или иначе связано с РФ и находится в Украине, Московия использует как орудие ведения войны.

Одним из самых мощных инструментов агрессивного воздействия на Украину, конечно же, является филиал московской церкви в Украине. Эта дрянь настолько активизировалась, что по разрушительной силе сравнялась и даже обогнала продажные СМИ. Поскольку такая ситуация с церковью сложилась уже давно, то и простого решения проблемы не было.

Самое интересное то, что все было настолько плохо, что в этой области было трудно выстроить даже адекватную защиту интересов Украины. Но оказалось, что без особой рекламы и уже достаточно долгое время проводились мероприятия, которые постепенно цементировали нашу оборону. Публично стало известно об этих мероприятиях только в конце весны-начале лета текущего года. Тогда стало понятно, что речь идет об избавлении украинской церкви от российской оккупации, а точнее – о восстановлении автокефалии.

Множество «экспертов» в области богословия утверждали, что вопрос формализации автокефалии займет годы, если не десятилетия. Но с момента выхода этой темы на поверхность, то есть, выхода на финишную прямую, прошло всего три – четыре месяца, и теперь уже идет подготовка поместного собора, который объединит разрозненные церкви в единую поместную церковь, которая назначит предстоятеля, в чьи руки и будет передан документ о получении автокефалии.

Похоже на то, что сам процесс движения к автокефалии был выведен в публичное пространство тогда, когда возникла уверенность в его необратимости. Кстати, именно тогда засуетились московские попы. Это говорит о том, что на начальном этапе процесса не было допущено ни единой утечки, а потому Москва неправильно оценила серьезность ситуации и предприняла заведомо провальные шаги, когда Гундяев поехал «топырить пальцы». Такая его позиция стала аналогичной ведру бензина, которым пытались потушить костер.

Возможно, именно его визит и хамоватое поведение многократно ускорили ход процесса, и буквально вслед за гундяевским визитом пошел процесс формализации автокефалии. Когда Веленский Патриарх назначил экзархов для объединения поместной церкви, тогда и в Москве наконец поняли, что это уже необратимо и может случиться или скоро, или очень скоро. Как мы теперь знаем, сработал второй вариант. Все пошло очень быстро и Вселенский Патриархат уже сделал все, что должен был сделать, кроме передачи самого документа духовному лицу, которое получило на то полномочия от поместной церкви.

Но все это была оборона. Мы отвоевывали то, что принадлежало нам, и в общем, все это укладывалось в схему оборонительных действий. Но Москва пошла дальше — в схизму, а по тому, как она это сделала, это уже даже не раскол, а уход в секту. Это был уже выпад в сторону Вселенского Патриарха и Патриархии. В общем, Гундяев решил свои «минским цейтнотом» поставить точку в этой эпопее. Но точка оказалась не за ним, поскольку в игру снова вступила Украина, но уже не в оборонительной, а в наступательной позиции, как это не удивительно – в роли защитницы Вселенского престола. Президент внес в Верховну Раду законопроект  о предоставлении Вселенскому Патриарху в постоянное пользование Андреевского собора на Андреевском спуске.

И вот Верховна Рада сегодня поддержала президентский законопроект и формализовала передачу в постоянное пользование Вселенскому Патриарху одну из самых красивых церквей на территории Украины. Фактически, статус постоянного пользования создает в Украине резиденцию Вселенского Патриарха, и это место становится третьей резиденцией после Константинополя и греческого Афона. То есть, теперь Вселенский Патриарх будет в Украине не как гость, а как предстоятель всей православной церкви, который сможет осуществлять свои полномочия на постоянной основе из Киева, и Киев, на это время, будет центром мирового православия.

Тут можно только любоваться красотой игры, и надеяться на то, что очень скоро мы перейдем в такое же наступление и по остальным направлениям, где агрессор пустил свой яд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

33 комментария to “Киев, как один из трех центров мирового православия”

  1. yuris:

    Красивий хід, важко не погодитись.

  2. Andru:

    Чудова новина! Київ по праву і є одним із історичних центрів православ’я!
    Цікаво, а що б було, якби Печерську Лавру передали?
    Це так, питання у повітря))

  3. Аналітик:

    Не сумніваюся, що Варфоломій вивчить українську мову!
    І може навіть, Службу Божу провадитиме українською …

    Чи перебереться він (або колись його наступники) назавжди у Київ — це питання, але не до нас, ми надали Андріївську церкву як перший крок, а там далі видно буде!

  4. Софочка:

    Ухты!!! вот это новость!
    Киев будет третьим центром мирового православия!!!
    Красота игры !
    а мацкве не давали такого статуса. Уж не из-за этого ли расеянцы убили наших детей в Крыму?

    Еще я слышала у белорусского блогера, что Беларусь раньше находилась под юрисдикцией Киевского патриархата (ну или как там раньше это называлось). Так мы еще и Беларусь заберем, пусть за поребриком не раслабляются

    • Dmytro Podkowa:

      Ви мене пробачте, будь ласка, вам що, свербить та Білорусь? Навіщо вона вам?

      • Norfolk:

        В самом деле- там такой же конченный совок как и Московия

      • yuris:

        Питання не до мене, але очевидно ж, що у наших найкращих інтересах допомогти білорусам здобути незалежність від московитів, якщо вони таки цього захочуть. Або принаймні щоб Білорусь лишалася нейтральною. Хоча стратегічно треба добиватися звільнення Біларусі і повернення її до європейської цивілізації. Досить нам безпосереднього кордону з рашкою на сході. А кордон з Біларуссю в 200 км від Києва, між іншим. Тому не треба питати, навіщо нам Біларусь.

  5. Роман:

    Добрый день. Если, уважаемая редакция, не будет против, буду размещать ссылки на Ваши статьи в facebook.

  6. yuris:

    Зайшов якраз сьогодні у Софію, погуляти, посидіти на лавці… переконаний, що саме Софія мала б стати головним храмом нової помісної церкви та резиденцією київського патрірха, сподіваюсь, так воно і буде.

  7. АНД:

    Бережи Боже США!
    Слава Україні!
    «США запропонувало передати ВМС України фрегати»
    https://mil.in.ua

  8. Поздравляю всех христиан Украины и всех кто любит Украину! Важность этого трудно переоценить—это бывает раз в 1000 лет. Киев становится одним из общепринятых центров Мирового Православия!

  9. Vl:

    «И вот Верховна Рада сегодня поддержала президентский законопроект»

    В Раде было много слов против от разных Підрахуів.

    Но перед голосованием Парубий сказав:
    — Нехай чорти бісяться, а ми голосуєм.

    Шануймося.

    П.с. … Последняя фраза — непереводимая игра слов.
    За що люблю нашу мову.

  10. gal:

    Да, Варфоломеева ночь накрыла ненавидимый прокуратором город,
    Dmytro Podkowa: Тут не зовсім так, Історична хода незалежить від бажань, Ви праві тільки в тому це можливо не на часі, але рух буде,
    yuris: Головним храмом має бути Десятинна церква, Якоі ще нема!

  11. Игорь Украина:

    Необходимо обеспечить Андреевской церкви надёжную охрану от парашных диверсантов. Если это ещё не сделано, можем её лишиться как памятника архитектуры, да и люди могут погибнуть.

  12. АнтонОвич:

    А опоблок, падлюк, аж крутило; звинувачували Порошенка у хабарі Варфоломію, грозились передати Адміністрацію Президента у власність Вселенського Патріархату — коротше, як казав Парубій — чорти бісяться. Правда, потім він порадив опоблоківцям поїхати на Афон посповідатися. Мабуть, забув, що гундяй заборонив їм туди носа показувати:)

  13. АнтонОвич:

    Добрі новини: «Правительство США предложило Украине помощь в развитии ВСУ в целом и ВМС в частности» — https://petrimazepa.com/smi_ssha_predlozhili_ukrainskoy_armii_pomosch_fregatami
    «Курт Волкер сообщил, что США сняли с Украины эмбарго на поставки оружия» — https://petrimazepa.com/kurt_volker_ssha_snyali_s_ukrainy_embargo_na_postavki_vooruzheniya

  14. bigsan:

    Терзают смутные сомненья! Исторически христианство Владимир принимал от греков из Царьграда, далее Константинополь, далее Стамбул. Теперь секта РПЦ отреклась от Константинополя, запретила посещение греческого Афона, про Стамбул вообще цирк с Турецкой РПЦ. А как они теперь аргументируют православность греческого Херсонеса (Корсуня) от которого отрекаются, а памятник Владимиру в маскве вообще выглядит как символ ВВП-лоху!

  15. Natalia Moder:

    У меня лично нет слов! Какой Великий Стратег и Тактик наш Президент, глубокоуважаемый Пётр Алексеевич! Многия ему лета!

    Благодаря его титаническим усилиям, об Украине, во-первых, узнал весь мир, а во-вторых, он заставил весь мир считаться с Украиной и помогать ей! Ещё никому, ни одному президенту даже в мире, не удавались такие красивые и шикарные политические ходы и манёвры, как у Порошенко.

    Он — такой у нас в единственном числе! Его нужно беречь и всячески ему помогать, а не травить, как это делают его оппоненты, которые по своей сути, являются идиотами и пигмеями, решившими гавкать на такую глыбу интеллекта, державного ума, хитрости и дипломатии. Люто горжусь им, его прекрасной женой и его семьёй.

    А вы знаете, амигос, что некоторые политические вонючки решили объединиться и вместе создать навозную кучу, которая явно отдаёт дерьмом.

    Например, в «презики» решил идтить «Повелитель Мусора», медведчуковская прокладка — пан садовой. Но сам он понимает, что за него проголосует только жители Львова, т.к. он им смертельно надоел. Насобирал мусор за 10 лет, а потом, когда мусор стал лежать просто уже на улицах этого красивого города и начали бегать крысы, тогда только вороватый мэр начал тайком вывозить мусор и подкидывать их по разным областям Украины. Добрался даже до нашей Днепропетровской области! А всё почему? А он экономил на вывозке мусора, который нужно было вывозить каждый день, а стОит вывоз мусора приличных денег. Да ещё и на перебирании мусора имел приличные деньги. В целом, ежемесячно, этот вор имел 70 млн грн! Это не я, это журналисты подсчитали.

    Но «мусорный король» понимает, что его партийка «садо-мазо-неміч» уже снискала себе плохую репутацию (там продажная очкадырка сироїд чого коштує), поэтому, решила себя «оживить» путём слияния с партией придурков «еврооптимистов», хотя, в народе их прозвали «квартирооптимисты», то бишь, с продажным «демальянсом». В этой партийке состоит кремлёвский агент сырожа лещенко, который постоянно от расиянского бандита и «бизнесмена» григоришина получает инструкции. Как правило, это происходит в ресторане, где григоришин «ужинает» леща, а потом его и «танцует. В этой ничтожной партийке состоит «лысый пуштун»(сетевой ник) внаём (найем), который происходит из семьи консервов: его отец в Афганистане работал на КГБ, а потом на их танках сбежал оттуда. Его «славный» сынок продолжает дело отца:
    работает на кремль, но тайно: отличился своими нападками на нашего президента и нашу власть. Хотя, при янукОвоще вёл себя с сырожей тихо, как мыши под веником. и, конечно, их «заклятая подруга» светка зали-щучка. Папка которой при янеке владел банком для отмывания грязных, бандитских денег. Наворовал бабла
    немерянно. Своей доце купил шикарную квартиру в центре Киева. Но она говорит, что это ей подарил бывший муж-швед, с которым они в разводе. Интересно, кто-то купится на это разводилово?

    Одним словом, после слияния этих двух появилась новая партия, а вернее, ферма, «по производству хромых уток». хе-хе…

    Да, ещё один кремлёвский агент, егорка соболев, который, на самом деле, зимин, тоже вошёл в эту новую партию, вернее, ферму…

    Я опять неприлично громко смеюсь и угораю с этого факта. хе-хе…

  16. александр:

    Очень сильно беспокоюсь, чтобы предстоятель автокефалии Макарий не ставил палки в колеса Филарету. Ибо уже неоднократно договаривались об объединении. Поможи нам Господи!

    • yuris:

      Андріївська церква, якщо правильно пам’ятаю, зараз в користуванні саме УАПЦ. Схоже на те, що всі сторони (Президент, Філарет та Макарій) давно про все домовилися і діють згідно свого плану, так що на цей раз суперечок, імовірно, не буде.

    • Анатолий:

      Уже начал что-то бухтеть в поперёк. Мол, если вы забрали у нас церковное здание, то дайте взамен другое…. Он либо забыл, что из всех церквей надо сделать одну, а тогда все культовые здания общие, и массаж про наше, в контексте УАПЦ глупость, либо тут что-то другое. Говорит в интервью, что с ним не советуются, ставят перед фактом, то Филарет ему грубо ответил…. Что-то мутит, в общем.

  17. Евгений О.:

    Складається враження, шановні пані та панове, що ми сьогодні є свідками подій, які будуть мати досить суттєві наслідки чи не глобального масштабу.
    З огляду на зміст останніх констатацій Вселенського Патріархату, відбувається відновлення стану справ у православному світі, що свого часу був брутально порушений тими ж, хто сьогодні вирішив, що має право переділити світ.
    Чесно кажучи, мене суттєво здивували слова Є. Понасєенкова про дослідження підписів церковних ієрархів на грамоті 1590 року, що була видана (??) в Кронстантинополі на утворення патриархату в Москві (див останні хвилини https://www.youtube.com/watch?v=D062bRIzadY).

    Якщо це правда, то мабуть не слід дивуватись і виступу такого собі Веллєра, котрий заявив що Русь це Україна і ніяк не інакше.
    Тобто, проводячи аналогію з нашим сьогоденням, можна ситуацію сформулювати наступним чином.
    Директор нафтобази, передивившись список клієнтів, вирішив що досяг свтової надмогутності і почав заявляти права на все і вся навкруги. Аргументував свої потуги посиланнями на, наче б то, історичні дослідження, що доводили первісність його нафтобази в усіх теренах життя людського.
    Та ще й почав потроху підпалювати подекуди пожежі, мовляв, вороги кругом.
    Але, при детальному вивченні отієї самої історії незалежними та послідовними дослідниками, виявилось, що ані проєкту тієї нафтобази не існує, ані дозволу на її створення не виявлено.
    А сидів би собі тихенько, то і нікому не стало б цікаво, чого ота нафтобаза там стоїть.
    Так що, тепер цікавий розвиток подій очікується.
    Тільки от нафтобазу треба ретельненько ізолювати, щоб звідти палії та отруювачі більше не вискакували та в світі білому не пакостили.
    Але ж сам напросився, невіглас, особисто… То ж хай тепер начувається, паскуда.

    • yuris:

      Саме так. Не варто було нас чіпати, може якийсь час наготу цього «голого короля» світ ще б довго не помічав, а так саме ми почали кричати: «дивіться, король же голий!» :). Аби кацапи діяли не так тупо Україна могла б не відбутися взагалі, стати остаточно периферією і дойною коровою для потреб москви. А так чим більше москалі на нас бикують, тим більше в них гнуться скрєпи і чим більш вони пнуться довести відсутність в нас суб’єктності та суверенітету, тим більше втрачають самі, а ми навпаки, повертаємо собі те, що належало нам завжди по праву.

  18. sk13:

    Итак, факты:
    Около 1215 г. на месте современной Андреевской церкви была построена Крестовоздвиженская церковь. Её название — дань древней легенде о посещении этих холмов апостолом Андрем Первозванным.
    Строительство Андреевской церкви началось в 1744 г. Проект разработал известный во всем мире итальянский архитектор Франческо-Бартоломео Растрелли. Сохранилась почти без повреждений.
    В 2002 году в Германии был напечатан каталог, в котором Андреевская церковь оказалась в списке ста чудес света.

    А ось факти про віруючих в Україні:

    2018 р.
    православні — 67%
    греко-католики — 9%
    протестанти — 2%
    просто християни — 7%
    поза релігією — 12%
    решта — малі відсотки

    За даними опитування, ходять до церкви раз на тиждень 14,3% віруючих УПЦ Московського патріархату, 15,5% УПЦ Київського патріархату, 11,6% — інших православних, 42,1% — греко-католиків, 7,6% — просто християн та 38,6% представників інших конфесій.

    Які висновки нашвидку?
    1. Андріївська церква — не якась новобудова і має зв‘язок з європейською традицією архітектури
    2. Реальних віруючих мало: десь не більше 13-14% населення. Інші вагаються, щось собі вигадують. Або просто є невіруючими.
    3. Але ж існує НАЦІЯ, є бажання долучитися до кращого, пройде час та духовне життя в Україні оздоровиться. І знищення ворожих структур в релігії цьому неабияк сприяє.

  19. читаю давно ваші публікації, чи то пак — міні-розслідування. хочу сказати, що питання надання автокефалії Україні я почув іще у 2005 році, коли їхав поїздом «Київ-Харків». зі мною у одному купе помістився дядько, із яким ми проїхали до самого Харкова. Само собою, зав’язалась розмова, він представився — отець Михаїл, їду в село Сенькове на службу. Розговорились. Його зацікавила моя поверхнева обізнаність про триєдиність. потім, вже під «занавіс» розмови, питає — а чого ти, хлопче, сидиш та нічого не їсиш? вже 10.30, а ти і не збираєшься їсти? я промовчав. він мовчки дістав хустину із сумки і каже — причащайся, що Бог дав. і не протився. сьогодні він дає, завтра — забирає. ці слова я запам’ятав на все життя. до чого я веду? під час поїздки мені розповіли і на пальцях показали, що таке Автокефалія, і що таке — Православна церква. і чому йде війна за Помісну Церкву. Сам він був батюшкою Московського Патріархату. от тепер і думаю — що тоді Бог мені хотів сказати? а що Ви думаєте із приводу цього питання?

  20. Укр:

    В вопросе предоставления Украине Томоса нужно отдать должное нашему другу Реджепу Т. Эрдогану, он сделал очень многое для нас Щирий рахмат ему! ))

  21. Центровий:

    Вже наші «недорогенькі» сходять на лайно. На 24 каналі істерика, і собор зря віддали, і томос _ то лише боротьба за гроші, і вселенський патріархат «домовиться» з гундяєм про «сфери впливу’.
    Гидко

  22. Оlha:

    Яка гарна новина! Дивишся на прокацапських клоунів в Раді, і починаєш люто ненавидіти все те, що хоч якимось боком стосується росії! Звідки ті запроданці беруться? Ну невже для деяких особєй в житті важливі лише гроші? Невже батьківський дім, садок вішневий коло хати, українські степи та зоряне прозоре нічне небо своєї країни для них нічого не варте ?? Убогі люди, убогі душею, серцем — нищі, хоч і багаті на гроші.. На той світ все одно жебраками підуть! Забули про це.. Забули!

  23. Оlha:

    Нехай сходять. Нам своє робити! І хай Господь нам допоможе !

  24. прохожий:

    Похоже в противовес этой «православной столице» — https://tlgrm.ru/channels/@russica2/10859

  25. Центровий:

    ту Оlha:
    Октябрь 19, 2018 в 00:12

    Де беруться? Поколєніє «савєцкіх людєй» дало потомство. Дурні і запроданці- вони невмирущі.

  26. Православная столица Московщимны—это Рублёвка и кооператив «Озеро»

  27. Ковбасна Революція:

    «Лупайте цю скалу,
    Бо вам її лупати»

    Білоруси мають сами пройти свій шлях, інакше буде як в Україні після 2004го.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: