Чернигов. Арсенал. Взрывы (Часть 1)

От редакции.

По причине загруженности основной работой, да еще и с самого утра, нам не удалось своевременно отреагировать на события этого дня, а было их предостаточно. В конце концов, мы решили посмотреть на то, как эти новости расходятся в информационном пространстве и как действуют на публику. К сожалению, приходится констатировать прискорбный факт наличия неискоренимого синдрома стадности, который присущ большой части нашего общества.

Понятно, что главным событием дня стала диверсия на черниговском арсенале под Ичней. Безусловно, это не просто ЧП, это – тяжкое преступление, но то, как обмазываются этой темой некоторые индивидуумы, наводит на мысли о том, что примерно понятен психотип тех людей, которые любят обмазываться не информационными массами, а физиологическими. По сути эти явления – родственны и запускаются они одинаково. В любом случае, думающий человек должен себе задать несколько правильных вопросов и дать на них прямые ответы. Например, знает ли он, что в стране идет война, а если знает, то представляет ли себе, какие объекты или цели будут приоритетными для противника.

Правильный ответ уже на один этот вопрос снижает градус накала ситуации. Еще год назад, когда произошли взрывы на другом полигоне, мы писали о том, что это – не последний случай и они будут повторяться еще, пока мы ведем войну с агрессором. Для тех, кто это не читал – повторим, взрывы под Ичней – не последние, будут еще, ибо противник постоянно работает в этом направлении и перекрыть все возможности для повторения подобного – довольно сложно, но можно. Однако, в таком случае возникнут другие вопросы, на которые надо ответить прямо, хотя бы себе. Но перед тем, как сформулировать эти вопросы, сделаем небольшое лирическое отступление.

Много лет назад автору пришлось не раз заступать в караул на «охрану и оборону поста номер…», коим были артсклады соединения. Трудно судить, насколько этот склад соотносится с нынешними арсеналами, но наверняка – был поменьше размерами и содержимым. Тем не менее, что и как там происходило – помнит довольно хорошо. Никаких шатаний и болтаний по складам не было в принципе, как ни у кого, даже у караула, не было при себе ни спичек, ни чего бы то ни было легко воспламеняющегося. Наверное, можно было что-то сделать с самими боеприпасами, но такое мог сделать только смертник. В общем, мне очень трудно себе представить, что надо там делать, чтобы это привело к массовым взрывам боеприпасов, а потому – считаю подобные случаи целенаправленными и злонамеренными действиями заинтересованных лиц.

Еще один важный момент. Часовой (или часовые) на посту имеют четкое представление о том, что и в каких случаях они должны делать, если возникает угроза для охраняемого объекта. Часовой имеет периметр, называемый табелем поста, который намеренно сделан хорошо просматриваемым и простреливаемым. Внешняя часть периметра снабжена предупреждениями, а за ней – выкошенная и выстриженная местность, на которой невозможно спрятаться. У нас не было аппаратуры слежения за передвижениями посторонних в полосе перед проволочным ограждением, но мы знаем, что даже в совке на многих постах такое уже было. В общем, если  к забору начнет кто-то приближаться, то после предупреждений, часовой сообщает начальнику караула о нападении на пост и открывает огонь на поражение. Если труп найдут в охраняемой зоне, часовой получает поощрения, в том числе – краткосрочный отпуск домой.

Все это к тому, что возможность случайности, приведшей к пожар у и взрывам – ничтожно мала. А теперь вспомним странную особенность взрывов на наших арсеналах. Большинство, если не все взрывы, происходят ночью, когда на самих складах никто не ведет никакой деятельности, грубо говоря – там никого нет, и бросить окурок или уронить что-то взрывоопасное – некому. А кроме того – вряд ли можно это объяснить Барабашкой или полтергейстом, а это говорит о том, что было произведено направленное внешнее воздействие, приведшее к взрывам боеприпасов.

Откровенно говоря, примерно такой дряни мы ждали 7 октября. На день рождения Путина, как ранее – на день рождения Сталина, служаки любили выкинуть что-то подобное, чтобы получить награды, повышение по службе, и что называется «обратить на себя внимание».

(окончание следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

28 комментариев to “Чернигов. Арсенал. Взрывы (Часть 1)”

  1. parabellum:

    Автору:
    Да. Странно это всё. Я сам стоял на постах. Тут уже речь о прямом предательстве. И не важно, что взрывы происходят ночью, мину замедленного действия можно заложить и днём. Это уже дело рук персонала, который имеет право доступа.

    • Константин:

      А доступ на техтерриторию еще не все имеют: а при входе на КП-2 оставляют запись, ФИО, когда зашел-вышел. Так что, круг сужается (хотя и может быть достаточно широким: человек 50-70).
      Но вот ОДНОВРЕМЕННОЕ ВОЗГОРАНИЕ РАЗНЫХ ТИПОВ БОЕПРИПАСОВ ПРАКТИЧЕСКИ ИСКЛЮЧЕНО: вместе это все не хранилось. В конце 80х довелось служить в этой части: 41663, в ПожКоманде.
      Хотя, конечно, с тех пор много чего утекло, и воды в том числе…

    • Укроп:

      Или все таки ударный дрон и не один? Блин, ну оно ж аж просится уже и пищит — нужно ПЗРК с небольшими дешевыми ракетами против дронов! Неужели кому надо не понимает?

  2. Олекса Деревій:

    Мені страшно.. За сім’ю, дітей. Живемо дууууже недалеко від взагалі чи не найбільшого артскладу з часів «наукового матеріалізму» й дотепер..

  3. Алексей:

    Если коротко. После прошлогодних событий под Винницей было решение СНБО о неотложных мерах по повышению безопасности складов вооружений и боеприпасов, в частности, их рассредоточение, строительство железобетонных хранилищ и перемещение туда боеприпасов, усиление мер безопасности и охраны, в том числе противовоздушные мероприятия. Есть информация из сети о том, что на склад под Ичней еще год назад была поставлена противодроновая система отечественной разработки, которую за прошедший год так никто и не сподобился даже распаковать. Не говоря уже о строительстве железобетонных хранилищ. Если и на этот раз настоящие виновные в этом бардаке (а не стрелочники)не будут наказаны, а меры, перечисленные в решении СНБО не будут реализованы — подрыв наших складов вооружений будет повторяться снова и снова

    • Константин:

      Ж/Б хранилища там начали строить еще в конце 80х, но спрятать ВСЕ там просто невозможно. В те времена выводили ГСВГ со всеми арсеналами. Так вот, в нашу часть везли в основном «грады» и складывали все на открытом воздухе за обвалованиями. Бывало, в неделю по 40 вагонов заходило, в каждом +- 300 штук; и так МЕСЯЦАМИ. Это к тому, что там уже было. Плюс «ураганы». Плюс мины 120мм и 160мм.

  4. Андрій:

    Так друзі дуже важко вже 2-й рік кацапня до дня захисника вітчизни робить такі подарунки. Але вони не розуміють, що роблять нас ще сильнішими. Подумайте в 3,30 взриви, а на 9-00 з зони лиха вивезено 10000 людей, яка чітка організація, як скоорденовано працюють наші служби. Слава!!! Ми переможемо цих ублюдків, ми велика нація. Думаю зараз на нашу оганізованість задивились багато країн світу, а кацапня задумавши паніку і бунт і ще раз впевнилась, що не туда влізла. Борімося поборимо, вистоїм і відсвяткуємо. Андрій

  5. Norfolk:

    С момента данного вопроса у вас четыре часа времени привести вменяемую аргументацию вброса под соусом «кажется». В случае отсутствия ( напоминаю) вменяемых обьяснений- бан.
    19.42 GMT- время пошло.

    • Укроп:

      Великолепно! Поддерживаю! Если есть информация — добро пожаловать в студию… Жаль что с нашими журнашлюхами нельзя так поступить — не можешь обосновать сказанное, иди подметай улицы.

  6. Если человек упал с высокой колокольни и остался жить—это случайность. Второй раз—это совпадение. А третий раз—это привычка! Очень бы не хотелось, чтобы взрывы наших складов перешли в систему.Значит не всё правильно делается в нашем государстве. Значит надо было стену Яценюка строить вокруг складов, жаль столько денег угрохано…Далее. Поражает поведение наших олигархов в условиях войны, которую ведёт Украина—они не неспособны защитить даже свою собственность не то, что Державу! Подтверждением является «национализация» предприятий Ахметова и др. в Ордло и Крыме. Может они и вовсе не олигархи, а случайные мелкие воришки в душе? Тогда, что они здесь делают?

  7. Виктор:

    Наверное надо ответить,как думаете?

  8. Monomer:

    Интересно другое: почему мы не можем организовать кацапам подобный бадабум? Не знаем мест? Наверняка знаем. Боимся? Очень сомневаюсь… Жалеем мирных? Тоже под сомнением…

  9. A:

    Неужели в западном федеральном округе РФ ничего не может «случайно» сдетонировать на артиллерийских складах (какое совпадение, надо же!) да ещё и на нескольких складах одновременно? Для такого совпадения нужно несколько «тяжолых» дронов, ноутбуков к ним и пару-тройку зажигательный боеприпасов, которые можно сделать и самому. Или это так трудно организовать нашим ССО? Ответка нужна, тогда в следующий раз в РФ крепко подумают, прежде чем затевать очередную «многоходовочку». Слава Украине!

  10. Укроп:

    Виктор:
    Октябрь 9, 2018 в 20:53

    Наверное надо ответить,как думаете?
    ===
    А что, уже забыли как в ОРДЛО периодически склады взрываются из за курения в неположенных местах? Так курить теперь будут еще больше 🙂

  11. Mat:

    Із самого ранку перший у фейсбуці про зраду засвітився Семен Семенченко. Десь там до 100 різних реакцій-смайликів. Потім хвиля диванної сотні із незначною реакцією до 10 смайликів різноґо типу, причому у всіх майже випадках це було розшарення — по два автори для приховання персональної відповідальності. На середині дня з’явився пост Ю.Місягіна — відомого волонтера. Було 300+ реакцій. Місягін взагалі гарний волонтер, та втома і нерви в нього напружені від частих поїздок у зону ООС. Тому такі емоції. Моя думка така, що на різні вентилятори розкидання лайна по соцмережам ніхто вже особливо не реагує крім упоротої в зраду частини. Якось оптимістично виглядає з мого сп у погрибі такий настрій громади. )))
    Слава Україні

  12. Виктор:

    Ясно,что гости пришли не с ОРДЛО,соответственно и ответ должен быть не туда…

  13. Black Jack:

    Возмущает, что это 5 (пятый, Карл!) раз…
    Значит где-то сидят или дураки или предатели.
    Сколько еще этих «разов» будет?

  14. Игорь:

    Если Муженко и Полторак не будут уволены, как минимум, нам кранты.

  15. Vadym Kyzmenko:

    Игорь: Октябрь 9, 2018 в 22:58
    Если Муженко и Полторак не будут уволены, как минимум, нам кранты.

    Это точно! Вам (Параше) будут «кранты»!

  16. Vadym Kyzmenko:

    Могу предложить неплохую подборку здравых мыслей:
    https://tverezo.info/post/72468
    Но это, конечно, не для зрадофилов.

  17. IvankoB:

    Проблема не во взрывых-подрывах (их реально на все 100% невозможно предостврвтитьь),а в масштабе «цепная реакция» — когда от мелких подрывов или поджогов взлетают на воздух многие килотонны БП, которые в СССР клепали долгие годы всей огромной страной.
    Потому что в авральном режиме, не покладая рук дни и ночи, невзирая на отсутствие финансирования и прочие системные проблемы — не выполнено хотя бы первичное рассредоточение БП (разделение на мелкие группы внутри территории склада и защита-обсыпка этих групп).
    Также велик репутационный ущерб перед западными союзниками — что мы не умеет решать конкретные проблемы даже после нескольких прецендентов — то есть необучаемы.

  18. komissar kattania:

    не знаю, что там выгадывают наши военные мужи, но мне кажется, что на каждом таком хранилище должна быть штатная единица в виде станции РЭБ, РЛС и легкого вертолёта, для защиты верхней сферы охраняемого объекта.

  19. komissar kattania:

    подробности от Бирюкова:
    Со складов в Ичне успели вывезти 56,5 тысяч тонн боеприпасов.

    Это полторы тысячи железнодорожных вагонов, несколько сотен длинных эшелонов. За перевозку боеприпасов МО платит, бесплатно нам никто ничего не перевозит.

    Комплексная программа строительства новых баз и арсеналов – больше 10 миллиардов гривен. В этом году выделено 500 миллионов. В следующем году планировали сократить до 400 миллионов. Удалось отстоять. Начали строить новую базу, строительство идет по графику и из 15 хранилищ уже готовы 4.

    Периметр базы – 8 с лишним километров. Весной начали строить новый периметр охраны, окончание работ было запланировано на конец ноября.

    Территория базы – 680 гектар. Помимо подразделений ВОХРа, в штат ввели батальон охраны из военнослужащих. Начали комплектование. Но встал вопрос с расселением, ведь жилищного фонда там практически нет….

    https://tverezo.info/post/72468

  20. komissar kattania:

    фейсбучное : Larissa Khmelnitskaya

    До численного хору «експертів» у безпеці військових складів додам і свій тоненький голосок. Перший і останній раз.
    У відповідь на месідж «Ніде у світі нічого не вибухає, а лише у нас». Ви Гуглом користуватися умієте?
    18 липня 2018, Чембесберг, штат Песильванія, США — вибух на військовому складі зберігання ракет. 4 поранених військовослужбовці, з них 3 у важкому стані.
    24 серпня 2015 — вибух на американській військовій базі Самашіхара (Японія), постраждалих немає.
    18 березня 2013 року — вибух на військових складах «Хоторн», штат Невада, США, загинуло 7 морських піхотинців.
    17 червня 2014 року, м. Хен`ян (провинція Хунань), Китай — вибух на військових складах, 17 військовослужбовців загинули.
    Наприкінці лютого 2018 року вибух на військових складах поблизу Мельбурна, Австралія. Постраждалих немає.
    5 березня 2014 — вибух на складах військово-морського спецназу Kopaska в порту Джакарти, Індонезія. 25 військовослужбовців поранено.
    8 серпня 2014 потужний вибух на військовому заводі м. Костенець, Болгарія. 10 поранених.
    27 травня 2016 — вибух на військовому заводі Arsenal, м. Мигліж, Болгарія, 1 загиблий.
    4 квітня 2015, м. Іганово, Болгапія, вибух на складах зберігання 2 тис. некерованих ракет. Постраждалих немає.
    31 травня 2016 — потужний вибух на складх боєприпасів у Махараштра, Індія, 17 загиблих і 19 поранених.
    26 липня 2016 — потужний вибух на складах боєприпасів в м. Ширван, Азербайджан, 25 поранених.
    Росія… В Росії з 2000 року лише великих вибухів та пожеж на складах — 21, не рахуючи «дрібних».
    Так шо так, панове «експерти».
    Давайте зачинемо наші гомінливі «експертні» роти й спокійно дочекаємося висновків спеціалістів.
    І да, ще півроку тому склади в Ічні було включено до списку потенційно вибухонебезпечних. Не всьому можна запобігти. Якщо електроповодка не ремонтувалася 40 років; якщо система вентиляції «здохла» ще 30 років тому; якщо умови зберігання боєприпасів не відповідають елементарним нормам, а вивезти їх нема куди; якщо боєприпаси пролежали усі мислимі терміни придатності — трапляються такі драми.
    Вони у багатих американців трапляються, як бачимо з наведеної вище інформації.——————————————————————- Всіх звільните?

    • anti-colorados:

      Так, то все слушно, але ще раз. Може трапитися щось із проводкою, ветиляцією, може бути нехлюйске віжношення персоналу. Може!Але. Арсенали вибухають вночі, коли там ніхто і нічого не вмикає, не тягає і не палить. Там — немає людей, які могли зробити щось, чи щось ввімкнути. І навпаки, все це відбувається саме в час, коли там нікого немає і нхто і ничого не бачить. От тепер давайто про проводку, чи що там вибухноло в Індії.

  21. komissa! Ніхто нікого звільняти не буде— навіть тому, що цього хоче ворог! І будуть ще вибухати склади, тому що не можливо в людських силах забезпечити оборону сотень складів і тисяч га. Іде війна—це можна розглядати , як чергову атаку ворога! Іде війна, Україна бореться за своє право на життя —це повинно бути для всіх: для олігархів і простих людей для СМІ, журналістів, депутатів!

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: