Автокефалия возвращена!

Всех читателей ЛО, всех православных, атеистов, мусульман, иудеев и буддистов Киевского патриархата поздравляем с восстановлением автокефалии Украинской церкви. Практически в момент оглашения решения Вселенской Патриархией, выступили все те, кто и должен был выступить, и кто был теми пружинами, что сдвинули с уже совсем мертвой точки то, что лежало на Украине как проклятье или невольничьи кандалы. В общем, нам даже нечего добавить по сути, но в связи с этим событием хотелось бы высказать несколько соображений чисто субъективного плана.

После сентябрьского собора православной церкви уже не было сомнений в том, что автокефалию мы получим, и в этом была самая большая опасность. Дело в том, что в Москве это тоже поняли, а что там делают в подобных случаях уже хорошо известно. В общем, мы очень опасались за жизнь Вселенского Патриарха. В случае его гибели вопрос был бы отложен на неопределенное время, а пока церковь получила бы наследника, пока он вошел бы в курс дела – многое могло бы измениться. Тем более, он уже прекрасно понимал, за что расстался с жизнью его предшественник. В общем, опасения были вполне обоснованными, но все прошло как надо и это показывает, что не такие уж у Путина длинные руки, а про ноги – вообще молчим.

В общем, Рубикон пройден, и теперь можно оглянуться на то, какой путь пройден. На самом деле, Вселенский Патриархат оказался наиболее жестким оппонентом этой подлой дряни, которую Путин кристаллизовал в виде «русского мира», со всей этой ложью, вероломством и чисто московской помесью палача и грабителя. Именно Вселенский патриарх впервые назвал вещи своими именами и указал место этой ядовитой гадине. Другим международным институциям надо брать пример с этого сильного человека и с той общности людей, которые смогли сказать Путину и его взбесившейся бензоколонке: «Хватит! Так больше не будет».

По факту, начался возврат того, что Московия украла у Руси-Украины: название, историю, церковь, землю и многое другое.

Получив автокефалию, Украина прямо сейчас вырывает ядовитое жало Московии, которое та 400 лет назад вонзила в наше тело и впрыскивала яд методично и неотвратимо, пытаясь убить Украину совсем. Ошибкой Москвы было то, что она сама поверила в то, что уже убила Украину, а теперь эта ошибка будет стоить зеркальных последствий. Если кто и может уничтожить эту отрыжку мокшанских болот, так это – Украина. Как мы видим, для этого даже бомбы не нужны, просто мы заберем все то, чем она бессовестно и безнаказанно пользовалась как своим, и она начнет рушиться, ибо своего там ничего нету, кроме Мамая и Батыя.

Еще два момента нельзя не упомянуть.

Мне, как атеисту – трудно представить, как жил и боролся человек, посвятивший себя церкви, в условиях возложенной на него анафемы почти два десятка лет, и в конце концов – сбросивший анафему и получивший, для своей церкви автокефалию, борьба за которую и стала основанием для анафемы. Всю полноту этого трудного пути смогут оценить лишь те, кто как и он посвятил себя церкви, но саму стойкость может оценить каждый. Не согнулся, не прогнулся и не подался за все эти годы. В общем, когда-то будет написан захватывающий детективный роман по мотивам борьбы за восстановление украинской церковью статуса-кво.

Нет сомнений и в том, что большую часть пути Филарет прошел самостоятельно, с помощью своих сподвижников, но без деятельного участия власти. После Майдана все изменилось, и команда Филарета пополнилась мощными игроками, которые смогли разыграть такую комбинацию, что ГРУ, ФСБ и прочие товарищи остались стоять с раскрытыми варежками, а им туда четко забили гол. Как бы это кому не нравилось, но имена Пороха, Парубия, Геращенко и других игроков нашей команды сегодня вошли в историю Украины. Что бы они ни делали до этого, и что еще сделают в будущем, но в историю они уже вошли.

В связи с этим возникает простой вопрос к тем, кто рассказывает о «партии мира», «новом курсе», кто хочет спеть про не твою войну или рассказать сказку о том, как он был полковником: они действительно думают, что после сегодняшнего «чистого четверга» у них есть хоть какие-то шансы, и если ответ – да, то им к доктору.

В общем, эту тему мы продолжим более емко и основательно, а пока – первые эмоции и еще раз – редакция ЛО поздравляет всех с такой важной и почти невероятной победой!

Слава Украине!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

85 комментариев to “Автокефалия возвращена!”

  1. ЕВГЕНИЙ:

    Поздравляю Украинский народ с великой победой над русской православной церковью.Это замечательная новость для всех нас читателей ЛО.ЕВГЕНИЙ.

  2. Lady.ua:

    В душе — праздничный фейерверк!
    Сегодняшнее событие окончательно поставило крест на ленинском «движении» шаг вперед, два шага назад. Наконец-то вырвались из москальских «братских» объятий.
    Это запоздалый подарок на ДР гопнику из питерской подворотни. 🙂 🙂 Всех с праздником! Слава Украине!

  3. parabellum:

    Украина, поздравляю!!!

  4. Andriy Moderator:

    Поздравляю всех украинцев! Разорвали очередную цепь!

    Слава Украине!

  5. Влад:

    Невероятная победа украинцев!!!
    Филарет вернул нам наши корни.
    Порошенко вернул веру в политиков.
    Коллектив ЛО укрепил веру в завтрашний день.
    А простые украинцы — в то, что по нашим улицам не топчется сапог московского оккупанта.
    Принимаю поздравления коллектива и отвечаю «Героям- Слава»!

  6. Владимир:

    Было бы неплохо исправить на Ирина Геращенко, а то еще на антошу подумают. Упаси Боже!

  7. Vadym Kyzmenko:

    Да, взят гигантский барьер на пути к свободе!
    Теперь парашники будут пытаться стравить Филарета (УПЦ-КП) и Макария (УАПЦ), чтобы хоть как-то задержать объединение в Единую Церковь и избрание её патриархра (только после этого произойдёт вручение Томоса).
    Надеюсь, что это московским фашистам не удастся и Филарет отпразднует своё 90-летие (23 января 2018г.) в качестве Патриарха самой большой церкви православного мира.

  8. Микола:

    Справді дух захоплює, адже ми живемо в часи таких грандіозних подій, справа майже 400 літня завершена перемогою! Велич цієї події буде зростати в часі, але вже сьогодні зрозуміло- люди причетні до цієї справи будуть записані золотими буквами в історію України- Руси! Яке щастя, що ми живемо саме в цей період історії. І не забуваймо, що ця подія стала можлива завдяки нашим воїнам захисникам, які зараз на передовій захищають всі надбання України і віддають за нас свої життя! Я вклюняюсь кожному хто зараз береже наше мирне життя! Героям слава!

  9. Military Retired:

    Поздравляю всех! Это огромный шаг на пути к полному восстановлению исторической справедливости в отношении украинского государства и его народа. Это событие огромного исторического значения и касается каждого из нас вне зависимости от вероисповедания или отсутствия такового.
    Слава Україні!
    Героям Слава!

  10. Михаил:

    ГЕРОЯМ СЛАВА!

  11. нина:

    Героям Слава !

  12. Виктор:

    Поздравляю всех украинцев с долгожданным событием.
    Наконец-то Вам удалось вернуть то,что было украдено у Вас Москвой 300 лет назад. И так будет со всем — историей, культурой, Донбассом и Крымом…
    Всё ворованное придётся рано или поздно возвращать. Срока давности нет.
    Слава Украине !
    P.S. Тяжкие времена наступают для самозванной фсбшное конторы РПЦ((.
    Крупнейшая православная территория выходит из под их крыла, лишаются прихожан и доходов. Напомнили им, что это самозванная организация, не имеющая прав на свою самостоятельную деятельность, что им надо вернуться к истокам — подчинению украинской церкви))) или прекратить называться православной и церковью.

  13. Vadym Kyzmenko:

    Прошу прощения — ошибся в цифре:

    Да, взят гигантский барьер на пути к свободе!
    Теперь парашники будут пытаться стравить Филарета (УПЦ-КП) и Макария (УАПЦ), чтобы хоть как-то задержать объединение в Единую Церковь и избрание её патриарха (только после этого произойдёт вручение Томоса).
    Надеюсь, что это московским фашистам не удастся и Филарет отпразднует своё 90-летие (23 января 2019г.) в качестве Патриарха самой большой церкви православного мира.

  14. Владимир:

    И Слава Богу, Аминь!

  15. strelok17:

    Только что слышал от поклонников Тимошенко.»Этот Порошенко начал примазываться к предоставлению автокефалии украинской церкви. А всё это Юлечка сделала. Если бы не она ничего бы е получилось.»
    Капец …

  16. Костаки:

    Ну сам Филарет не такой уж и простой парень. Это человек старой гвардии, выжывший в системе коммунизм-церковь-кгб. Это не для кого не секрет, что в те времена церковники все работали на или в кгб. Особое место было и у Филарета. Бог разсудит, а я не осуждаю и говорю только о том что было.
    Насчет того, что Филарет прошел без помощи власти. Да такое вообще на Украине пока не возможно. Сперва деньги украинской церкви (когда был патриаршим экзархом всея Украины, местоблюстителем Патриаршего престола) удачно качнулись в собственность после распада СССР, затем их отбелил через банкротство банк «Христианский банк».
    Международный акционерный коммерческий банк «Христианский банк» (Киев) был зарегистрирован 1 апреля 1993 года. МАКБ «Христианский банк» был закрыт в 1998 году. А в сентябре 2002 года исключен из Государственного реестра банков. Находился банк ни где нибудь а в самом Михайловском монастыре, который восстановлен как раз за счет бюджета Украины и с помощью власти. Так что как то не скромно умолять участие властьимущих в помощи Филарету.
    Хочется еще пару слов сказать про константинопольский патриархат. Где они были все это время когда знали и видели как московия лишила их Киевской митрополии? Ответ очевиден, но хоть сейчас смогли отвоевать свое.

    • yuris:

      Суб’єкт (паном таке не назву) бреше як собака. Золотоверхий відбудовувати почали на громадські кошти, і переймався цим ще патріарх Мстислав, кошти з бюджету були виділені вже пізніше, коли цим почав перейматися Філарет. Християнський банк не мав до Філарета жодного відношення, скандал був щодо предстоятеля УАПЦ, тощо. Про підтримку владою УПЦКП — це взагалі анекдот. Про побоїще з беркутами під Софією 1995 року чомусь згадалося — гарна підтримка була, ага…

      Не буду розбирати цю брехню на запчастини, але всякий, хто цікавився темою, знає, що Філарет — це людина виключної віри і волі, і до того ж умілий політик і дипломат. Без нього Українська Православна Церква просто не відбулась би. Саме тому всяка мразота так хоче принизити його своїми наклепами.

  17. Петро:

    Церков-домовина
    Розвалиться… і з-під неї
    Встане Україна !.

    І розвіє тьму неволі,

    Світ правди засвітить,
    І помоляться на волі
    Невольничі діти!..
    Т Шевченко

  18. Андрій Дар:

    Владимир:
    Октябрь 12, 2018 в 04:58

    Было бы неплохо исправить на Ирина Геращенко, а то еще на антошу подумают. Упаси Боже!
    =============

    Мабуть, Автор мав на увазі Антона Геращенко.
    Сужу з його (Антона) слів:
    «Но я считаю правильным, чтоб в знак признания исторической важности решения об автокефалиии, будущей Единой помесной церкви, решением Государства для целей богослужения был бы передан Собор Святой Софии — колыбель православия Киевской Руси».

    Модераторам: щось «Цєнзором» запахло, ні?

  19. Инк:

    Костаки:
    Октябрь 12, 2018 в 07:42
    ………
    Яд в каждом вашем слове. На этом сайте таких скрытых врагов нет, и не может быть! вы страшный и подлый человек.

  20. gal:

    Мне вспомнились события 91-го года, Когда был референдум, Беловежские договора, Ельцин, наступив на свою сущность, соглашался на всякое разное, сохранил влияние на республики, переведя их из поглощенных в колонии, То же было проведено в 2004-м с Ющенко, И вот блатная логика в 2014-м по Майдану и сейчас Церковь! Вот все волновался, что бы кацапы не решили возглавить процесс! Думаю Автор меня поддержит, Окурок наше все! Я потихоньку превращаюсь в тайного поклонника ушлепка, Как то даже противно за себя,

  21. gal:

    И да Инк: напомнил, Панове модераторы, вам тут под двери нахнякали,

    • anti-colorados:

      Мы не стремимся к стерильной чистоте и часто оставляем последний пост забаненного пользователя. Если вы видите этот пост, это не значит, что увидите этого пользователя еще раз 😉

  22. Ясно видящий:

    Украина-Русь не «получает» автокефалию, а «ВОЗВРАЩАЕТ» ! Руская церковь имела статус материнской. Московия вообще не имела церкви, а лишь отдельные приходы русской православной церкви. С укоренением названия Украина церковь также стала называться не русской, а украинской православной церковью под патронатом Константинополя — Вселенского Патриарха. Название «Русская православная церковь» попросту украдено московским приходом, сами же себя самовольно назвали «патриархатом», хотя такого права им никто не давал. И, если уж на то пошло, то московская церковь должна называться ни в коем случае не «русской», а РОССИЙСКОЙ ПРАВОСЛОВНОЙ (язык не поворачивается назвать церковью) … если ее можно вообще признавать церковъю после трех переподчинений не Вселенскому Патриарху в Констрантинополе, а сначала Петру-1, потом Ленину, потом Сталину. Нуждется сначала в колоссальной чистке … Хотя тут поможет только дуст …
    Поэтому есть Украинская православная церковь, а в соседней стране церковь есть Российская православная, а еще лучше называть ее Московской православной церковью. но никак не «русской». Ибо Русская православная церковь эт старое название Украинской правосланой церкви.

    Из истории:
    Московская церковь была самовольно создана московитами в 1441 году и была предана анафеме Константинопольским Патриархом Исидором. 150 лет она никем в мире (кроме московитов) не признавалась. В 1589 году обманом заманенный в Московию Вселенский Патриарх Иеремия вместе со свитой был заточен царем Федором (сыном Ивана Грозного) в монастырь и понуждаем к снятию анафемы и признанию за московской метрополией статуса патриархии. Полгода он отказывался это сделать, покамест не стали топить его свиту в Москве реке и очередь не дошла до него. Так был создан Московский патриархат. Царь Петр Первый упраздняет должность Патриарха Московского и всея Руси. Для управления церковью была учреждена должность обер-прокурора священного синода, который назначался царем. Должность Патриарха Московского и всея Руси восстанавливает в 1943 году Иосиф Джугашвили (Сталин). Кандидатура патриарха была рекомендована Берией после тщательного отбора. С тех пор традиции сотрудничества попов Московского патриархата с Лубянкой только крепнут. …
    … после смерти патриарха Тихона, церковь была практически уничтожена ГПУ-НКВД. И пикантность момента в том. что она уничтожалась руками перевертышей-обновленцев. извращенцев и прочих Старгородских, Симанских, Извековых, и иже с ними. К 1943 году Русской церкви в СССР практически не существовало. А вот на оккупированных территориях церкви восстанавливались, и очень активно. Дабы не упустить этот сегмент влияния на народные массы, Стали и приказал создать Московский патриархат во главе с теми же верными людоедскому режиму обновленцами. извращенцами и прочими Старгородскими, Симанскими, Извековыми, и иже с ними. А всяческие Ридигеры, Гундяевы и проч. это всего лишь духовные потомки и воспитанники обновленцев, извращенцев и прочих продавцов «благодати».

  23. oleg:

    Congratulations,Ukraina. A samoe glavnoe chto Ukraina stanet katalizatorom dlja drughih tserkvei postsovka.

  24. Ясно видящий:

    Ви оце радієте, святкуєте, а десь в кремлі всі 7 путінів пи@дять гундяя…

  25. Кира:

    Таки Бог есть! С очередной победой, Украина! Наше дело, и дело миллионов наших предков, притесняемых, обкраденных, уничтоженных — правое. Сил и здоровья уважаемым Филарету, Порошенко, всем, кто пашет на благо нашей страны людям. Линия обороны — Анти-колорадос и Ваши помощники, все комментаторы и читатели — это и наша победа! Впереди еще ой как много всего- что эти московиты, готовые на все,будут творить, что наши доморощенные внутренние враги, что прикормленные кремлем европейцы, и все с бревнами в колеса. А выборы следующего года пережить и не допустить победы этой всей пены. А пока — историческая виктория!

  26. Софочка:

    Сегодня Великий День! Мужеству церковных мужей надо отдать должное — низкий им поклон! Восстановлена историческая справедливость! Поздравляю всех Украинцев!!!!
    Во истину — мы тебя породили (московия) — мы тебя и отпоем! Знал ли хуйло, что аннексия Крыма сдвинет такие исторические завалы ?

  27. Slavko:

    Напрасно Мамая обидели! Он к мокшани относился хуже, чем к Орде. Его портрет бьіл в каждой козацкой хате рядом с иконами.

  28. Елена-Днепр:

    Присоединяюсь к поздравлениям!
    Слава Украине!
    Кроме всего, очень понравилась первая фраза автора о поздравлении «всех православных, атеистов, мусульман, иудеев и буддистов Киевского патриархата». Это правда, мы такие 🙂

  29. Крайон:

    Независимая Украина и автокефальная Украинская церковь — в течении одной жизни!

    Это нереально, а следовательно — Бог есть!

    Осталась ещё одна мечта — дезинтеграция московии и Оболонь на Красной площади по 10 гривен.

  30. Vadym Kyzmenko:

    strelok17: (Октябрь 12, 2018 в 07:34)
    Только что слышал от поклонников Тимошенко. «Этот Порошенко начал примазываться к предоставлению автокефалии украинской церкви. А всё это Юлечка сделала. Если бы не она ничего бы не получилось.»

    Щойно подивився результати голосувань ВР від 19 квітня (розгляд питання щодо підтримки Звернення президента до Вселенського Патріархату).
    Так от, за включення питання до порядку денносо фракція «Матьківщина» дала 10 голосів (з 20-ти депутатів) — найменший відсоток з усіх фракцій, без урахування відверто ворожих «Опоблоку» і «Відродження».
    А коли стало зрозуміло, що й без них рішення буде прийнято (набралось 240 голосів), то за саме рішення «Матьківщина» додала ще 5 голосів.
    І особливо підкреслюю, що розглядалося питання щодо підтримки Звернення саме ПРЕЗИДЕНТА.
    «Кремлівська сучка» і тут намагається викрутитися.
    Бог усе бачить!

  31. komissar kattania:

    на честь прозорливості Тараса Шевченко та з приводу виправлення історичнмх помилок Зино́вія-Богда́на Миха́йловича Хмельни́цького :

    Стоїть в селі Субботові
    На горі високій
    Домовина України
    Широка, глибока…

    Отто церква Богданова:
    Там-то він молився,
    Щоб Москаль добром і лихом
    З козаком ділився.
    ………………

    Оттаке-то, Зіновію,
    Олексіїв друже!
    Ти все оддав пріятелям,
    А їм і байдуже;

    —Кажуть, бачиш, що все то-те
    Таки й було наше,
    А що ми тілько наймались
    Татарам на пашу,
    Та Полякам…

    Може й справді!
    Нехай і так буде!
    Так сміються з України
    Сторонії люде!…

    Не смійтеся, чужі люде:
    Церква-домовина
    Розвалиться… а з-під неї
    Встане Україна

    І розвіє тьму неволі,
    Світ правди засвітить
    І помоляться на волі
    Невольничі діти.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: