Тихий мегаскандал (Часть 2)

Жан-Клод Юнкер: А давайте буде торговать в Евро? Американцы не смогут видеть, что мы делаем, да и Володя сильно просит.

Когда всем стало понятно, что исполнительный директор не наколядовал себе на цугундер, то публике просто необходимо было явить образцы благородства, «ответственности» и просто таки испепеляющей самокритики. И действительно, Борген подал в отставку, но будет исполнять обязанности исполнительного директора (вот так оно и звучит) пока не будет подобрана кандидатура его сменщика. При этом, он так оценил сложившуюся ситуацию:

«Несмотря на то, что меня лично очистили с юридической точки зрения, я несу полную ответственность. Нет сомнений в том, что мы, как организация, потерпели неудачу в этой ситуации и не оправдали ожиданий».

Скромность, еще раз – скромность и ответственность, отличает европейский хай менеджмент. Вроде как никто на дверь не указал, а он взял и самостоятельно пошел на выход. Но после того, как слезы умиления уже были вытерты и сопли высморканы, все же остаются некие шероховатости. Например, вот эту речь толкнул 54-х летний чудак, возглавлявший крупнейший в стране банк, который с 2009 по 2012 годы отвечал за международные аспекты деятельности, а также – за тот самый эстонский филиал.

А кроме того, это говорит чудак, под руководством которого было отмыто четверть триллиона долларов, и он вот так, по собственной инициативе, взял и пошел в отставку. Мол, смотрите сколько же у меня совести! При этом, сам банк поднялся на стиральной машине вдвое. Именно так возросла его капитализация, когда он встал на стезю отмывания грязных денег, а когда все вскрылось, она, эта капитализация – просела всего на треть. Профит – 66% роста капитализации.

Не удивительно, что оценивая ситуацию с таким странным поведением ведущего банка, министр по делам экономики и бизнеса Расмус Ярлов жестко заявил следующее:

«Глубоко смущает, что на протяжении многих лет были транзакции, которые не должны были иметь место. Большая часть этого, как ожидается, будет отмыванием денег, и это просто недостаточно хорошо для «Danske Bank». Все же понятно, Ярлова не просто смущает факт отмывания сотен миллиардов долларов, а глубоко смущает. Поэтому и председатель правления совета директоров Оле Андерсен тоже дал жесткую оценку исполнительному директору Боргену: «Он (Борген – авт.) не нарушил своих юридических обязательств».

Что характерно, больше никого в ЕС этот факт ни глубоко, ни как-либо еще – не вовсе смутил. Может быть, это потому, что органы финансового контроля США разослали подобные «письма счастья» не только «Danske Bank», но и целому ряду других финансовых учреждений, от которых пока нет ни слуху, ни духу. Хотя, это лишь кажется, что нет никакой реакции. Она уже есть, но не прямо от банков.

Так, параллельно скандалу в Дании, консолидированную позицию других европейских банкиров, которые, как и датский банк, плотно сотрудничают с РФ и получили уведомления из США, озвучил председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, который заявил, что евро должен стать глобальной валютой для торговли, а не доллар США. А для разъяснения своей позиции он уточнил:

«Неправильно, что Европа оплачивает 80% своего импорта энергоносителей, который достигает 300 млрд евро в год, в американских долларах, тогда как лишь 2% нашего импорта энергии приходится на США».

В переводе на нормальный язык,  это означает: «Мы не хотим, чтобы кто-то контролировал наши стиральные машины, которые мы сдали в аренду Путину и Газпрому, и нам неприятно, когда нас в это толкут носом». Не удивительно, что и из Москвы звучат точно такие же заявления. Там тоже требуют перехода на расчеты за энергоносители в Евро.

На самом деле, никаких технических или других проблем с оплатой в долларах нет, проблема в том, что это контроль за платежами вне Европы, и вот это уже действительно «глубоко смущает» европейцев, которые, кстати, рассказывают нам, как правильно бороться с коррупцией, серыми финансовыми схемами и прочим.

Их не смутило даже то, что проверки финансовых потоков «Danske Bank» выявили полный комплект подставных лиц, через которых Путин распыляет по миру собственное награбленное бабло. В их число попал и брат Путина, с такой же как и у венценосной особы, фамилией. А кроме Путина, в банке отметились россияне, хорошо известные по списку миллиардеров журнала Форбс.

Вот так, а вы говорите: «Северный поток-2» или «бундес интересы». Вот они, интересы, открытым текстом. Иногда задаешь себе вопрос о том, что, или сколько чего-то должно произойти, чтобы в Европе как-то разулись глаза. Ну не трогали бы датчан, и отмыли бы они триллион – этого было бы достаточно? Хотя если провести подобные проверки в двух-трех крупных европейских банках, не будем называть их прямо, то триллион вывалится легко, как спелое яблоко. Но этого, похоже – маловато будет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

24 комментария to “Тихий мегаскандал (Часть 2)”

  1. І ці людт забороняють в носі колупатися….мдя….

  2. Аналітик:

    Ці «люди забороняють нам в носі колупатися»,
    щоби в нашій скромній тіні їх гниле нутро менше видно було:

    адже хто найсильніше кричить «Тримай злодія!!!» — відомо!

  3. Дмитрий:

    Пока Европа будет вести себя как девушка со сниженной социальной ответственностью в отношении россии и обогащать безумную бензоколонку и обогащаться самим при этом, пока и будет понтоватое поведение россии на мировой арене, поскольку европу они купили с потрохами.
    На Англо-саксонский мир одна надежда.

  4. Ясно видящий:

    Новости: «Перестрелка между кавказцами и азиатами в москве: ранен кениец»

    Аркадий Бабченко:
    В селе Кёнделен в Кабардино-Балкарии начался очередной конфликт между кабардинцами и балкарцами. Кабардинцы шли на гору Канжаль, чтобы отпраздновать там годовщину победы кабардинского народа над войском Крымского ханства в битве 1708 года. Дорога шла через балкарское село. Балкарцы отказались их пропустить. К кабардинцам присоединились адыги и черкесы и двинули на село. Балкарцы выступили в ответ. Начались стычки, была слышна автоматная стрельба. В Кёндлен введена Росгвардия. Село полностью окружено. Начались столкновения с росгвардией. Камни, дымовые шашки, резинострел, разбитые машины. Черкесы пытались прорваться через соседнее село Заюково, там тоже начались столкновения с балкарцами. Первые раненные. Волнения перекинулись в Нальчик. Манифистация, стычки с полицией. Поступают сведения, что к конфликту на стороне балкарцев подключаются чеченцы и ингуши.

    До шизофрении напоминает конец восьмидесятых, правда? Опять все то же самое — разваливающаяся империя, межэтнические столкновения на её окраинах. Верный признак. Впрочем, не надо быть особым гением, чтобы предсказать, что на Кавказе будет полыхать первым. Довольно скучно быть очевидной Кассандрой.
    А когда полыхнет по-настоящему, покатится, как снежный ком, и контролировать его там будет уже никто не в состоянии.
    События начинают ускоряться довольно быстро.
    На этом фоне я бы предложил активизировать постройку рва.

  5. Moisha:

    Может быть, немного не в тему но в моём родном Запорожье реклама «Nord Stream2. Secure energy for Europe» в определённые дни вполне вольготно представлена во Дворце спорта «Юность». Речь идёт о гандбольных матчах Лиги Чемпионов, которые проводит запорожский «Мотор». Я понимаю, что это официальный спонсор Лиги, но всё равно ощущение гадливости не покидало во время 1-го матча. Следующее подобное шоу 30 сентября. Чем-то напомнило и газпромовскую футбольную рекламу, и Усика в Москве — всё понимаешь, но….

  6. sk13:

    Європа наче така сама, як була протягом 20 сторіччя. Перша світова війна — хіба це іграшки? Не можна було домовитись германцям з іншими європейцями про африканські родовища та плантації? Не можна було провести бойові дії на якомусь військовому полігоні, щоб передбачити потім жахливі наслідки розгортання війни? Але ж ні, всеохоплюючий ентузіазм штовхнув правителів Європи та недолугий натовп у бійку. Наслідки відомі.
    І що? Через 20 років їм знову щось примарилось і пошук «твердої руки» забезпечив успіх Гітлеру. Сталін і США — інша розмова. Друга світова війна залила кров’ю схід Європи, зруйнувала там економіку та все інше. Де спостереження, висновки з того (засновані на фактах, а не міфах)? Немає, в Європейському контексті немає, а є легенди.
    І що ж ми бачимо зараз? Відсутність кваліфікованого прогнозу в Європі. Росія є сама по собі руйнівний процес, який живиться тільки із здобичі. Це є фундаментальне твердження. Європейці відмовляються зважувати на одній чаші терезів гроші від Росії, а на другій — наслідки вторгнення агресивної, фактично піратської структури із Росії в Європу. Наслідки ті схожі на глибоку іржу в звичайнім залізі. Homines cupidine caeci sunt = пожадливість засліплює людей. До того ж європейці перекладають захист своїх кордонів від російської навали військового плану на інших: Польша, Україна та інші, що є традиційним для них.
    У самої Європи вистачає і власних проблем цивілізаційного рівня, достатньо народжуваності, та російська іржа прискорить кризу.

  7. Slastita:

    То про які європейські цінності мріємо ми, ідучі до
    Європи? Найбільша їх реальна цінність це власна кишеня. А ще принцип «моя хата з краю». Двічі за все це Європа вмилася кров’ю та вмила весь світ. І ця стара шльондра вчить нас жити?

  8. Никанорушка:

    Вот читаю комменты и диву даюсь.
    Неужели у нас люди такие тупые, что не понимают что своя рубашка ближе к телу? Вот что дружба жружбой а табачек врось, они понимают. и хорошо! А вот то что эуропэ не смеют нажрать мясцо за счет эрэфушки — не понимают.
    Давайте обьясню на пальцах:
    Приходит дядька из соседнего села. Ты его не знаешь, только в лицо и пофамльно, никаких связей, ни дружбы — ни че го! — и грит:
    — я тут козу из леса вые*ал. не знаю кому пренадлежит. но вот тебе 5000 грн ежедневно за твое молчание.
    Тебе и дела нет до той козы, соседа, его предпочтений, и вообще до хозяина козы и леса в целом. Это так далеко, что тебя в принципе не интересует лягалась она, держали ее за роги, или была в капкане. Вообще никакого дела. тебе тупо пох*уй.
    Но вот 5000 гривникоидов ежедневно это серьезный показатель за то что бы ты
    1. решал свои проблемы в своем дачном поселке
    2. наконец то купил быстро и без воровства ланос
    3. Возвел садок вышневый и забор вокруг него.
    Ну и клуню под шумок отремонтировал….
    Вот честно вас такие расклады колышат? вот лично тебя читающий эти строки и пишуший в комментах «эуропэ далжна бить чистнай з намы!»
    Вот если честно? на едине с самим собой?
    Не еб*ут, правда?
    Ну отож. . . .

    А вы тут про должность кому-то чего то в ЭйЭс говорите….
    Да им наср*ать походу что бывшие советы зарубились с бывшими советами! им просто за*ебись от этого! Совок жрет сам себя — ваще мечта!!!!
    И если срашка платит за этот заруб ох*енные бабосы — то какое вам дело к периферии?
    Вот честно!

    • Евгений О.:

      Не совсем понятно.Похоже,товарищ шибся дверью. Бывает.
      Вы выйдите, пожалуйста, и еще раз, товарищ, почитайте табличку на входе. И, если пожелаете, правила внутреннего распорядка.
      Она вам надо?
      Отож.

      • Ігор:

        шось кацапом засмерділо…
        хтось не зачинив фіртку?

      • Andriy Moderator:

        Оно конечно грубо по форме, но правильно по смыслу.

        Интересы Украины никого кроме Украины не интересуют.

        Я с самого начала здесь об этом говорю. Всех интересуют их собственные интересы. И хорошо когда эти интересы пересекаются с интересами Украины. Именно над этим работал в 14-м Яценюк с Турчиновым, а потом Порошенко. Объясняли миру, что поддержать Украину выгодно для них самих. Весьма успешно объясняли. Но все же у той же Европы есть и другие интересы и временами они перевешивают.

  9. gal:

    Slastita: Все в сравнении, Так с чем будем сравнивать социальный, культурный, экономический ИТД, опыт? То что Европа в силу своей же традиции наживает на варварах так это было всегда! Так может и нам перестать быть в конце пищевой цепочки? Может понятие Европа не белые и пушистые одуванчики а клуб сувереннов? И вполне єгоистичны, И что не так? Украина только в начале пути к цинизму, Если вас дурят, это не мошенник виноват а ваша проблема!

  10. Gala SS:

    Никанорушка:
    Сентябрь 20, 2018 в 14:4
    Так где грите можно того мужичка с козой найти?))))
    все вірно, тій європі, в основній масі, пофіг, що з нами буде.
    Польща, 2014 рік, весна. Мій товариш на якомусь там семінарі. Після закінчення в гардероб. Тьотка, що польта)))) видає, взнавши, що він з України в сльози: «Ой, яка біда, яка біда. Путін напав, ну і т.д. по списку»
    — та ви не переживайте, прошу пані, Україна витримає.
    — та нахєр ви мені з тою Україною здалися? Я переживаю за Польщу!!!! Путін за два тижні Україну захопить і буде на кордоні з Польщею. Ой, яка біда, яка біда.
    з.і. вьі тут полегче с такими байками, в смьісле изложения. Мягше, штоли, нужно.

  11. Andronik:

    С такой Европой московия еще очень долго будет функционировать. Все куплено и перекуплено на длительное время вперед. Очень жаль , что не получится взять их всех , не только банкиров , за ЖОПУ. Если сами правительства и крутые бизнесмены лижут жопу Путлеру , то что говорить о банкирах и других «любителях» этого ремесла. Единственный вариант , чтобы поставить их РАКОМ , это обвалить , раздолбать рашку , чтобы камня на камне не осталось. Стереть его , как сметают крошки со стола.

  12. Евгений О.:

    Ну і шо ж такого нового?
    Чи хтось мав сумніви стосовно отієї европейської порядності та аристократичного благородства?
    Може хто й перебував у казковому просторі, зформованому неадекватними очікуваннями після розвалу совка, то хто ж їм таким лікар.
    Але найцікавіше на сьогодні те, що своїми недолугими діями оте непорозуміння на високих підборах зірвало величезний кран, що перекривав товстелезну трубу до незбагнених розмірів бочки з тим, про що серед роважних людей не прийнто говорити прямо. Ну, це як про коров’яче гівно прийнято говорити як про органічне добриво,чи,в решті решт, як про продукт життєдіяльності великої рогатої худоби.
    І воно ж полилось, потікло, та почало вивалюватись досить таки суттєвими шматками.
    Цікаво буде тепер почути чергові повчання Україні стосовно боротьби з корупцією.
    Якщо вже порівнювати те, що там, з тим, що тут, то тут виявиться, що самий корумпований український чиновник є просто янгол з крильцями білими.
    Дійсно, з огляду на всі «відкриття та викриття», що ніагарським водоспадом впали на стареньку Европу, можна зробити обґрунтований висновок про глобальні зміни у свідомості частини людства. Принаймі, з’явились деякі підстави на це сподіватись.
    Стосовно Укораїни, то тут також треба підходити з справжнім чесним і неупередженим прагматичним підходом до пошуків союзників і попри все не сподіватись на суто альтруїстичні моменти. Тим більше — в тому, що стосується зброї та інших військових питань.
    Інша справа — це взаємовігідні угоди.
    Найкращий союзник, це той, хто залежить від твоїх добропорядності і чіткої роботи.Коли твоє спокійне, мирне і не жебрацьке існування несе для нього більший профіт, аніж воя погибель

  13. gal:

    Andronik: Вы опять не поняли, это не подкуп, Европа получает доход с колонии, Московия будет пока платит, и не переходит к краю, Если пойдет что то не так, будет Каддафи 2-0, Просто что бы обнулить и не отдавать долги,
    Десятки лет «не видеть» перекачку таких денег, о потом объявить их криминальными? Это хлопок!

  14. Князь Ігорко:

    «Хотя если провести подобные проверки в двух-трех крупных европейских банках, не будем называть их прямо, то триллион вывалится легко, как спелое яблоко. Но этого, похоже – маловато будет.»

    Глобальних перемін без великих потрясінь не буває. Староєвропу ждуть потрясіння.

  15. albert:

    Andriy Moderator: конечно грубо по форме, но правильно по смыслу
    ———————————————
    -Здесь все выражаются правильно и по смыслу,
    и умудряются делать это не столь примитивно, и , поэтому,
    — «не будем проговаривать инстинкты вслух»!

    Помоек вокруг достаточно много.

  16. WoozyNumbat:

    В LV тоже был похожий скандал — но в том случае банк в итоге просто прихлопнули. Конкретно — банк ABLV (www.ablv.com). С одной стороны — как бы один из самых болших налогоплателщиков в ЛВ с ~1000 сотрудников у которых зарплата выше средней. С другой — стиралка. В основном банк свои бизнес делал на обсуживание нерезидентов (эрефия). Но в контексте с датским банком проявляются двойные стандарты. Это так — очень поверностное описание…
    Нашчот всяких концертов и певцов, у которых култура не политика и.т.д… В 28сентября в Киеве будет концерт групы BRAINSTORM. Советую устроить им публичный «ЧЕЙ КРЫМ?» и «СЛАВА УКРАИНЕ!».
    Ещо одно но — не надо слишком идеализировать страны Балтий. Мы есчо в процессе DDD — деком, декол и дерус.
    + болшое спасибо авторскому колективу саита — очень помогаете по разному смотреть на себя и своё окружение.

  17. Никанорушка: Ответь нам со своей выгребной ямы—России: почему после расстрела Майдана десятки европейских стран бесплатно лечили в себя раненных и искалеченных майдановцев. Почему израильский врач, который вылечил украинского воина, отказался от 100 тысяч долларов положенных за это лечение?

    • Andriy Moderator:

      «Почему израильский врач, который вылечил украинского воина, отказался от 100 тысяч долларов положенных за это лечение?»

      Потому же, почему американский врач, который оперировал меня, ездил бесплатно оперировать детей с челюстно-лицевыми травмами в Днепропетровск (тогда еще) лет 10 назад.

  18. Хочется сказать всем «никанорушкам»— отличие гопосапиенс (человека разумного) от того дерьма, которое вывели на протяжении веков в России в том, что гомосапиенсу присуще сопереживание, чувство благодарности, искреннего желания оказать помощь другим людям!

  19. Spantamo:

    А что если взглянуть с несколько другой стороны? Из России выводятся о…ллиарды денег. А теперь представьте что ЭТО там осталось и работает на экономику. Пусть криво,хреново со вторичным воровством но — строит заводы ВПК и новые военные игрушки, инфраструктуру,науку и т.п. и и.д. С какой россией Украине пришлось бы иметь дело сейчас если б те бабки не расползались по сотне другой счетов где либо под спудом лежат либо на мировую экономику работают, а работали б на Мордор? Есть старая притча, типа Сталину доложили что два кадра воруют. На вопрос куда девают ворованное ответили товарищ А прожигает, а товарищ Б складывает в нычку. Сталин — товарища А расстрелять а товарищ Б пусть поработает пока ,потом арестуем и изымем.
    Не проглядывает здесь такой сценарий? Путинская шобла Мордор гнобит аж перья летят и деньги на Запад уходят — милое ж дело?
    А за евро брюссельские козлы не спрячутся. Амеры таак тестикулы банкам зажали что даже в нашей шведской деревне когда детям счёт открываешь то в банке много расписок надо дать что к штатовской финансовой юрисдикции никаким боком. То есть там тааакие длинные руки и такие чуткие глаза что мама Юнкер не горюй — кстати Трамп этого кренделя кажись в оборот уже начал брать.
    Всем кто захочет у мордорской сиськи кормиться рано или поздно предложат определится где их лучше кормят и не важно баксами они получают или тугриками.
    Так что пусть рассеянцы тащут- срок придет ВСЕ найдут и почикают и назад не вернут. Через эти стиралки потенциальное будущее Мордора утекает — чего возмущаться то? И обратно мало что притекает кстати.
    Да это разъедает ткань общества ну так это уже доходит. Вон в Англии уж куда поболее отмывали так там потихоньку начинают давить и отнимать. Всему свое время.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: